Послевкусие. Глава 16

Послевкусие. Глава шестнадцатая



           Ночь погрузила людей в сон. Во сне люди, как и в жизни, бывают, счастливы и не счастливы. Но просыпаются все с вопросом, а что сон может значить, если память о событиях во сне, не ушла вместе с пробуждением. Сны обязательно о чём-то нам вещают. Например, если мне снится мой единственный и любимый зять, на другой день у меня обязательно будет не планируемая, но приятная обнова.

           Отцу Жерара снится сон. Бут-то идёт он вдоль виноградника, радуется сильным стеблям, новым побегам и завязям. Видит куст пожухших роз. На колючих ветвях висит корзинка. Заглядывает в неё, а там лежит уродливый ребёнок, с большим как у клоуна ртом и головой. Ручки, скрюченные, к нему тянет. Проснулся весь в липком поту. От ужаса онемел и долго лежал в постели, разглядывая люстру, плафоны которой как воду удерживали в себе лунный свет из окна. Заснуть снова не смог. Встал. Накинул на плечи фланелевую рубашку и вышел во двор. В свой, собственный двор! Наличие собственного двора, дома, земли и виноградника, который даёт стабильный заработок это счастье. Трудное счастье. Он пел о трудном счастье для своей матушки, после рабочего дня, аккомпанируя себе на аккордеоне. Мать слушала простое пение сына и верила в его и своё счастье. Пел, когда привёз из России загадочную русскую жену. Пел отцовские песни. Пел дедовские песни. После рабочего дня пел с наёмными рабочими. Русская женщина не поверила его песням. Всё грустила и грустила, даже когда родился сын. Видимо по этому, сын много плакал до года. Совета, как обращаться с младенцами, женщине из России спросить было не у кого, а когда муж спрашивал о причине плача ребёнка, ей нечего было ответить. Так появилось мнение о нерадивой матери, потом и плохой хозяйке. Ком негатива по отношению к чужеземке рос и раздавил её, в конечном счёте, как мать, как любимую женщину. Мы ищем виновных, что бы оправдать свои проступки. Нашёл оправдание и отец Жерара своим проступкам. Виновница уехала, а сын остался. Один Бог знает, как тяжело было отцу отрывать мать от сына. Надуманная оскорблённая мужская гордость взяла верх над простым человеком. Домочадцы считали его правым, и поддерживали во всём. Но каждый раз, при мысли о разлучении дитя с матерью, отца Жерара грызла совесть так, что никакие уверения нынешней жены и родных в правоте его действий, не приносили облегчения.

            Отец смотрит со двора на окна комнаты сына. Не светятся. Спит, значит. Тяжело вздыхает. Трёт рукой грудь.
           — Отец! Неважно себя чувствуешь? —
           Сын, буквально в двух шагах от него, глаза у отца ещё не привыкли к темноте, он и не видел сына.
           — Да, что-то давит за грудью. —
           — Кардиограмму давно делал? —
           — Да никогда и не делал. —
           — Отец! Всё изнашивается, и мы тоже. Если мы чиним одежду, ремонтируем технику, значит и себя надо поддерживать. Мама должна знать об этом, и тебе напоминать, и за собой следить тоже должна. —
           — Разговорился. Татьяна научила, она же врач? —
           И почувствовал отец ревность ту, что не позволила когда-то отпустить сына с матерью.
           — Столько времени прошло! Неужели нельзя простить? А что собственно прощать?! Татьяна не изменяла тебе. Она была одна, ни друзей, ни подруг, ни родственников, ни привычных соседей. Вообще, никого! А тебя целый день нет дома, на винограднике пропадал.—
           — А я что, там с девками гулял?! —
           — Мы оба знаем, что разорвали сердце Татьяны на части. —
           — Её ты жалеешь, а меня ты не жалеешь! —
           — Я люблю тебя отец. Мне не безразлична мама по имени Татьяна. Я люблю девушку по имени Хельга. —

           Отец Жерара тоже любил своё прошлое, как любят все. Люто любим! И никого не пускаем в сердечную память. При странном для слуха женском имени Хельга вздрогнул и скрипнул зубами отец.
           — Ты завтра где? —
           — В городе до выходных. —
           — Тогда, до выходных, сынок…. —
           Тяжело слышать отцу подтверждение ошибок в прошлом. Тяжело говорить об ошибках сына в настоящем. Он спешит зайти в дом.
           — Отец! Я видел куст розы, совсем засох. Второй ряд с северной стороны. Ты посмотрел бы…. —
           Догоняют отца слова сына.
           — Мне никто не говорил об этом. —
           — Я же сказал…. Спокойной ночи отец. —

           Сын смотрит в след отцу. Не произошло того, что должно было произойти. Жерар не рассказал семье о своих намерениях в отношении девушки, с которой познакомился в России. Просмотр видео привёл отца в тихую ярость, после чего тот запретил ему сообщать об этом домочадцам. Так и жил теперь Жерар как колба наполненная содержимым, которое нельзя выпить, нельзя вылить.

           Жерар ехал в город на рейсовом автобусе. Костюм надел из шерстяной ткани, рубашку оставил прежней, из тонкой ткани. Осень! Утро холодное, вечера прохладные. С удовольствием зашёл в тёплый салон автобуса и сел в кресло. Покрутил колёсико с боку кресла, опустил спинку сидения ниже, откинулся и приготовился осматривать окрестности за окном. Решил не думать о раздоре с отцом. На работе должно быть хорошее настроение. Люди чувствуют, когда с тобой что-то не так. Его друг, юрист из той же компании, в которой он работает, с радостью согласился подсказать ему проволочки и обходные пути при оформлении документов, как на переезд, так и на регистрацию брака с иностранкой. Чем это всё кончится и когда? Всё, всё, всё! Он будет созерцать природу из автобуса, и думать о предстоящей работе. Сегодня он курирует группу итальянцев, пять человек. Люди смешливые, громкоголосые на отдыхе, да такие, что голова к вечеру раскалывается пополам, а им хоть бы что. Зато часто и много перекусывают, всё так же громко смеясь и жестикулируя.

           Лёгкое прикосновение к затылку, вывело Жерара из раздумий. Он подождал немного. Прикосновение не повторилось. Виноградники, одни виноградники вокруг. Его Франция красивее России. Она компактная, каждый кусок земли обработан, и закреплён за кем-то. Чище. Дороги лучше. Россия, совсем недавно стала заполняться, магазинами супермаркетами. Это плохо. И во Франции был такой бум, но прошёл. Супермаркеты, это огромное царство, качественных и некачественных товаров. В этом царстве товаров живут миллионы способов, не ведомых обывателями, как сделать не качественные продукты, вновь качественными. Во Франции эти громадины теряют популярность. Вернулись милые сердцу, маленькие в одну комнату магазинчики. В них тебя помнят в лицо, знают по имени и ждут. Что-то оставят для тебя важное, если оно заканчивается. Там дверной колокольчик, там улыбка пожилого продавца, как визитная карточка этого заведения. Перед глазами Жерара возник клоун. Кукла клоун. Куклу, перед его лицом держала детская рука и, по всей видимости, это была девочка. Клоун покачался из стороны в сторону. Жерара приглашали поиграть, и это было очевидно, а так как клоун любимый персонаж Жерара, он решил посмотреть его владелицу.
           — Ты любишь клоунов? —
           Жерар повернул голову и посмотрел назад.
           — Да. А мама их боится. —
           Ответила маленькая красавица с серыми глазами и светлыми кучерявыми волосами. Глаза её, словно прилипли к лицу Жерара.
           — Почему мама их боится? —
           Девчушка задрала подбородок и заглянула в лицо матери. Та безучастно смотрела в окно.
           — Потому…. У них два лица, на первом лице рисуют белилами второе лицо, но только у одного есть глаза. Какое лицо смеётся? —
           Она показала ему куклу, с нарисованной яркой краской улыбкой до ушей.
Жерар разглядывал маленькую красавицу и размышлял. Неужели дети, так глубоко думают и анализируют!
           — И вот так всегда…. —
           Произнесла мама сероглазой девочки и нажала на кнопку «остановка». Мать и дочь шли по проходу к выходу, и девочка махала ему куклой клоуном.
           — Я тоже люблю клоунов. Я их собираю. —
           Сообщил Жерар девочке вдогонку. Девочку тащили к выходу. Мама спешила. Маленькая красавица протянула в его сторону руку с клоуном.
           — Нет, нет, не надо…. У меня их много, у тебя один. —
           Девочка опустила руку и разжала кулачок. Кукла мягко легла на дорожку. Мать и дочь вышли. Жерар смотрел им в след в окошко автобуса. Девочка махала ему рукой.
           — Я думаю, она его вам подарила. —
           Сказал водитель.
           — Да, да…. Подарила! Какая прелесть! Вам придётся его взять, молодой человек! —
           Сделала вывод из увиденного и услышанного женщина с переднего сиденья. Её рука опустилась, подняла клоуна с дорожки и передала другим рукам, те передали следующим. Вот так кукла клоун и добралась до Жерара. Он взял его, рассмотрел. Действительно, рот до ушей, хоть завязочки пришей, а глаза ему вставили в глазницы, грустные, грустные.
           — Вот и ещё один жилец в мою комнату, хорошо, что без прописки. —
           Жерар сказал это вслух и все в автобусе дружно рассмеялись.

           Группа из пяти итальянцев, ждала его у входа гостиницы. Вернее четверо мужчин. Огляделся.
           — Раз, два, три, четыре…. Где пятый? —
           Итальянский разговорный Жерар учил не долго. Итальянцев много в Париже, причём круглый год и они всегда желают иметь при себе переводчика и жаждут с ним много разговаривать.
           — Пятый застрял у той витрины. —
           Туристы указали где. Жерар посмотрел в ту сторону, но не увидел там итальянца. Возле витрины не было мужчин. Была, красиво плотно обрисованная трикотажным полотном платья женская попка. Голова владелицы и её верхняя часть низко склонилась. Голова таращилась на бесчисленное количество гребёнок для волос в витрине. Кстати, очень старинный предмет украшения. Сейчас его не носят, или редко носят. Жерар оценил достоинства женщины и отвёл глаза. Вдруг, кто-то из присутствующих мужчин её муж, или брат, или жених. Присутствующие мужчины радостно ему улыбались и продолжили смотреть на попу женщины.
           — Что будем делать? —
           Спросил Жерар.
           — Наблюдать…. —
           Весело и почти хором, ответили итальянцы.
           — Время…. —
           Жерар показал на ручные часы.
           — Платим…. Платим…. —
           Загалдели мужчины.
           — Вы её первый раз сегодня увидели? —
           — Вот так, в первый. —
           И тут же, одновременно развернулись к Жерару лицом. Это женщина распрямилась у витрины и шагнула в их сторону.
           — Какая чудесная кукла. Это клоун! —
           Жерар смотрит на итальянку. Она стоит рядом. Как клоун у неё оказался в руках? Он потрогал карман, куда засунул игрушку, там её не было. Зато она была в руках маленькой женщины. Та прижимала её к своему лицу и чмокала, чмокала, чмокала….
Теперь Жерару нужно было сказать что-то вроде:
           — Он ваш…. Если он вам так нравиться! —
           Но Жерар так не сказал. Он прогнал эту мысль, как и подобает коллекционеру. Платье на женщине плотного трикотажа, телесного цвета. Выглядело как ажурный чулок. Прямо таки влитое, как если бы на вазу натянуть что-то резиновое. Длина приличная, за колено. Рукав, три четверти. Вырез лодочкой. Всё перечисленное вам, читается скромно, а выглядит так, как будто на женщине ничего нет. Бюстгальтера нет точно! Несколько бусин, огромных, рыжего янтаря, подвешены на шее за рыжий кожаный шнурок. На руке ещё пара янтарных шариков, на таком же шнурке. Ноги покоятся в рыжих, мягких, замшевых мокасинах. Но это только мягко сказано, покоятся. Ничего они и не покоятся! Они живут отдельно от хозяйки, и когда она, например как сейчас, смотрит на Жерара, в надежде услышать ту самую фразу «кукла клоун ваш», её ноги принимают различные позы, делают шашки, встают с пятки на носок и наоборот. Безобразничают, в полном смысле этого слова. Рыжие волосы только касаются женских плеч и их так много! Они в короткой стрижке, цвета её бус. Растрёпанные! Но как-то красиво, растрёпанные…. Глаза зелёные и бесстыжие, как у избалованной кошки, проживающей у одинокой и пожилой женщины.
           — Да, это мой клоун. —
           Жерар старается не сбиться, говоря это. Он любовался маленькой женщиной, а как скрыть это не знал. Остальные четверо мужчин, делали тоже, что и он.
           — Я знаю! Кукла из вашего детства, или талисман наудачу. —
           Сделала таинственное заключение женщина, понизив голос.
           — Нет! Э-э-э…. —
           Жерар задержал вопросительный взгляд на лице женщины.
           — Я Ляля. —
           — Нет, Ляля! Мне только что её подарили. —
           — Но он уже потрёпанный…. Не стесняйтесь и признайтесь. Это так романтично! —
           Женщина, буквально пританцовывала на месте.
           — Давайте сделаем так…. Вы можете оставить куклу у себя. После экскурсии, я заберу её у вас. —
           Жерар не хотел расставаться с клоуном.
           — Как жаль…. Я его полюбила. —
           Наигранно загрустила женщина, и носком своей туфли начертила предполагаемый полукруг на асфальте.
           — Какая наглость и какое упрямство! —
           Рассердился про себя Жерар.
           — Мы купим вам точно такого, а может быть даже и лучше. —
           Окружили и загалдели вокруг рыжей бесстыдницы мужчины.
           — Правда?! —
           Засияли бесстыжие и зелёные глаза.

           Жерар по пунктам пересказал туристам прогулку по городу. Спросил о пожеланиях. Ну конечно, это был игрушечный магазин, или другой какой, в котором можно было купить куклу клоуна.
           — Её бы завести в магазин женского белья…. Только она туда и не просится. —
           Жерар не знал, как реагировать на слова одного из туристов. Турист понял это и добавил:
           — Впрочем, ей и так красиво. Как вы находите? —
           Жерар подумал, прежде чем ответить.
           — Даме так нравится. Мы не можем диктовать даме условия. Дама на отдыхе. —
           — Вы совершенно правы. —
           — А вот и наш транспорт. Прошу всех садится. —
           Жерар указал рукой на подъезжающий автобус. Дама заходила в микроавтобус первой. Водитель свернул шею в сторону рыжей бестии, в шее щёлкнуло. Потом будет растирать шею какое-то время. Ища удобное место для себя рыжая бесстыжая «дама» усаживалась на каждое кресло. Обследовала весь салон. Проходя мимо Жерара, сердито сунула ему в руки клоуна.
           — Как будет угодно. —
           Мысленно раскланялся с ней Жерар, стараясь, что бы на лице, ничего не отразилось.

           Я не была в Париже. Посему, лишаю вас описания красот этого города. Я лишаю вас, а Ляля лишит всех четырёх мужчин. Бурно реагируя на всё увиденное за окном, пересказываемое Жераром. В течение маршрута женщину можно будет увидеть и в конце салона автобуса, и в начале, и попеременно на всех свободных креслах, стоящей на коленях и опирающейся руками на спинку сиденья. Водитель автобуса все глаза проглядел в зеркало заднего вида. Выражения его лица, было счастливым как у ребёнка. Увидев магазинчик с игрушками, бестия была готова выпрыгнуть на ходу из автобуса, благо двери автоматические. На удивление, игрушка клоун нашлась. В два раза больше того клоуна, что был у Жерара. Игрушка была с такими же, как и у его новой владелицы, шаловливыми глазами, только вот беда, на шляпе, и на носках его импровизируемой обуви, были пришиты бубенцы. Не кисточки, а металлические бубенцы, внутри которых вложены железные шарики. Их перезвон было весело слушать в магазинчике, где все мужчины, включая продавца и других покупателей, радовались неподдельной радости очаровашки Ляли. Радость прошла, как только все снова сели в микроавтобус. Звук колокольчиков, будет сопровождать каждое слово и движение Ляли, а слова из сопровождающей лекции Жерара будут тонуть в звоне бубенцов. Хаос! Первому надоест мужчине, который желал завести Лялю в магазин женского белья, и он попытается забрать у неё куклу.
           — Я понянчу вашего клоуна, а вы отдохнёте. Позвольте? —
           Он потянул игрушку за одну ручку к себе. На что две руки женщины захлопнулись как створки морской ракушки.
           — Вы думаете, ему плохо со мной? Тогда я возьму у нашего гида для него товарища. —
Она встала, пошла по проходу, слегка согнувшись, так как микроавтобус не предназначен для свободного хождения. Жерар забеспокоился. Он не знал, что от этой активной женщины можно ожидать. Зато она знала, зачем шла. Выхватила у него из кармана дарёную девочкой игрушку, и вернулась на место, воркуя над двумя клоунами.

           Автобус подъехал к ярмарке. Ежегодная ярмарка продажи трюфелей. Проходит всю осень и длится до самого марта. На неё съезжаются как местные плантаторы, так и производители трюфелей других провинций. Удивительно, что весь товар одного продавца порой может уместиться в одной корзинке или лотке. Есть продавцы, у которых товар занимает багажник машины. Как правило, это плантаторы, которые имея достаточное количество земли, занимаются высадкой саженцев дуба, ждут пять и более лет, что бы в корнях подросших деревьев грибницы начали давать урожай трюфелей. Трюфели бывают белые и чёрные. Чёрные, ценятся дороже. Намного дороже! В прошлом году, они стоили шестьсот евро за килограмм. В этом году, урожай богаче, предложение опережает спрос, и цена четыреста пятьдесят евро. Вид у трюфелей неприглядный. Цвета земли, неровной округлой формы. Запомнился рассказ французского повара о том, как нужно кушать трюфель. Кстати, подаются трюфели крохотными порциями. Так вот, он сказал, что сначала необходимо насытится запахом, издаваемый блюдом. Затем положить кусочек гриба на язык, и почувствовать его вкус, затем прижать гриб языком к нёбу и держать его так, пока не выйдет из него сок, и не растечётся по всему рту, и только после этого можно начинать кусочек гриба жевать. Осторожно так, продлевая удовольствие. Сладострастие, прямо таки, какое-то! Сложно представить совет в действии, запах трюфелей ещё тот! Конечно, никто из группы долго не задержался на ярмарке. Так, пробежались по его небольшой территории, раз приехали. Сразу же направились в кафе, где готовят, эти самые трюфели. Для французов любителей трюфелей, тут приятный и дорогой запах. Допускаю мысль, что есть люди, не приемлющие запах трюфелей. Ляля скорчила гримасу на лице. Долго разглядывала свою тарелку, потом стала заглядывать в тарелки на соседних столиках. Заметив, как окружающие люди реагируют на поданное кушанье, сообразила, что и ей надо выглядеть знатоком этой диковинки. Она начала махать ладошкой над своей тарелкой и вдыхать в себя воздух. Охать и ахать, якобы наслаждаясь им. Но отвращение взяло своё, и рвотные позывы сковали её живот. Она побелела лицом, пот заблестел над верхней губой, и что самое удивительное, стала обыкновенной женщиной, которой в данный момент нуждалась в чьей-то помощи. А мужчины ели, мужчины любят поесть, и нет им дела в это время до рыжей бестии.
           — Встаньте и идите за мной. —
           Велел Ляле Жерар.
Она встала и опёрлась на руку Жерара. В туалетную комнату Жерар зашёл с Лялей вместе. Открывал и закрывал кран с холодной водой. Подавал бумажные полотенца.
           — Тут тоже пахнет этим же…. —
           Печально прошелестела женщина, загробным голосом.
           — Мне так не кажется…. —
           Жерар подышал глубоко носом.
           — Значит, я погибну…. —
           — Я вас спасу. Мы сейчас пойдём в другое заведение. Буквально в двух шагах. Там вы выпьете горячий, крепкий кофе, съедите пару булочек. Вам станет легче. —
           — Там тоже будет пахнуть этим…. —
           — Не угадали. Запах кофе, перебивает все запахи на свете. —
           — Это правда. Пойдёмте…. —
           Они перешли дорогу. Подошли к маленькому кафе. Большущий кот спрыгнул со стула, специально для него поставленного с подушкой и пошёл им навстречу.
           — Привет, кися…. —
           Слабо помахала ему рукой Ляля.
           — Показывай дорогу, хозяин. —
           Велел Жерар.

           Кот трусцой побежал к стеклянной двери. На улице стояла пара столиков, но Жерар решил, что даже отдалённый вид торговли трюфелями, может напомнить их запах женщине и завёл её внутрь. Внутри совсем по-другому. Ляля успокоилась, к ней вернулся аппетит и жажда. Пирог с рыбой и луком пореем, ушёл за милую душу. Большая кружка кофе, наполнилась второй раз.
           — Как хорошо. —
           Совершенно другим голосом, другой интонацией, без ужимок и лишних движений, произнесла женщина и с благодарностью посмотрела на Жерара.
           — Рад. Очень рад. —
           Женщина старательно утёрла рот салфеткой.
           — Ты бука. —
           Жерар, немного удивлённый, переходом их общения на твёрдое «ты», помедлил с ответом.
           — Ты ведёшь себя, как развращённая отчимом школьница. —
           — И тебе неприятно? Зато это приятно моим спутникам и они становятся щедрыми. Я несу им радость, мужчины вспоминают, что они мужчины. Ты так не считаешь? —
           Осведомилась Ляля.
           — Я не думаю о тебе. —
           — Ты не щедрый и…. Голубой! Я поняла! —
           Сделала для себя открытие Ляля. Жерар не был таковым.
           — Я могу быть всякой, разной…. —
           — Не сомневаюсь. —
           — Проведи со мной сегодняшний вечер. Не могу же я приехать домой, не попробовав француза. —
           Жерар не выдержав, засмеялся. Легко и радостно так! Даже слёзы выступили на глазах.
           — Так ты и в этом плане голодная? —
           — Я так себя накрутила перед поездкой, намечтала…. Наверное, умру, если не сделаю это с тобой. —
           — Может до вечера, ещё кто подвернётся? —
           — Нет? Пусть будешь ты…. Сразу как увидела тебя, так и решила. —
           — Будь, по-твоему. —
           Согласился Жерар. Что должен был ответить столь дерзкой молодой женщине молодой француз? Отказать? Это не возможно в сложившейся ситуации.
           — У тебя есть жильё? —
           — Не думай об этом. Разглядывай Францию, а то всё пропустишь. —

           Я не была в Париже. Если сказать, что Жерар поступил как настоящий француз, это будет неправдой.

           Вернувшимся в автобус мужчинам после сытной еды, хотелось зрелищ. А одна, на всех женщина, притихнет у окна, прижав к груди двух клоунов. Будет старательно таращить свои зелёные глаза в окно. Слушать каждое слово гида, даже переспрашивать о чём-то его и прикрикивать, на окликающих её мужчин в салоне автобуса.

           Остаток дня прошёл именно так, как хотел Жерар. В прослушивании его лекции, с созерцанием маленькой и уютной Франции в лице Парижа, всеми членами группы. На одной из остановок, мужчина, желавший завести проказницу в магазинчик женского белья, всё-таки завёл её туда. Вышли они оттуда, как муж с женой, под руку. Он степенно вёл успокоившуюся женщину с цветным пакетом в руке, слегка поглаживая другую её руку своей рукой. Усадил её в автобусе и поцеловал в щёчку. Видимо, это всё на что он мог рассчитывать в свои годы. Потом, наверное, ему было приятно, делать приятное женщине материально.

           День подошёл к концу. Четверо мужчин зашли в гостиницу. Жерар и Ляля, держа в руке по кукле клоуну, взявшись за руки свободными руками, шли по узкой улочке. Их вёл за собой древнейший, наисильнейший инстинкт рода человеческого.

           В комнате Жерара, Ляля снова превратилась в рыжую бестию, которой была в начале их знакомства. Куклы клоуны, рассаженные на полках, привели женщину в восторг, и она забыла, зачем пришла сюда. Каждая кукла была снята с насиженного места, скрупулезно изучена. Была расправлена каждая складочка, воротничок. Она дула на их лица, что бы убрать пыль. Женщина взялась за влажную тряпку и перетёрла полки, на которых игрушки сидели. Не заметив как, и Жерар взялся ей помогать. Так, разглядывание экспонатов его коллекции, превратилась в генеральную уборку. Гостья даже кровать отодвинула от стенки, чтобы вымыть пол под ней и за ней. Прошло два часа. Они так устали, что привалившись спинами, сидели на кровати. Она смотрела на окно, и думала:
           — Нет. Мыть окно я не буду. И зачем я вообще затеяла всё это? —
           Он смотрел на люстру и думал:
           — До люстры никогда не доходят руки. —
           — Кофе! Варим кофе! —
           Вскочил Жерар.
           — Можно? —
           Ляля держалась за ручку холодильника.
           — Давай. —

           Как там говорится? Женщина из чего угодно сотворит салат, шляпку и скандал. Посмотрим. Ляля обнаружила в холодильнике копчёные куриные грудки. Долго разглядывала, нюхала. Съедобные! О! Банка сладкой фасоли в томатном соусе. Сойдёт. Слегка привядший болгарский перец. Туда же! Листья салата…. Выбросить! Открытая банка с маринованными грибочками! Интересно давно открыта? Туда же! Что режется, порезано. Что выкладывается, выложено и всё перемешено. Семена кунжута пришлись кстати. Женщина кладёт первую ложку в рот. Вкусно!
           — А у меня кофе готов! —
           — Я нашла тостерный хлеб. —
           Разорвал упаковку, Жерар посмотрел на женщину, та уже ела. Он присоединился. Потом пили ароматный кофе.
           — Утомила меня Франция. Полежим? —
           — Давай. —
           Накрылись одеялом.
           — Хорошо поработали. —
           — Хорошо. —
           — Прохладно у тебя. —
           — Сейчас согреемся. —
           Но женщина, что-то вспомнив, выскальзывает из-под одеяла.
           — Отвернись! —
           — А что? —
           — Потом увидишь! —
           Жерар накрывается одеялом с головой. Ждёт.
           — Можно! —
           Выглядывает.
Ляля стоит в новом белье. Корсаж с лифом, подтяжками для чулок и трусики. Василькового цвета, с множеством тоненьких рюшек вокруг ног и груди.
           — Ты вся пупырышками покрылась, а так красиво. Беги под одеяло. —
           Женщина на ходу снимает всё с себя и забирается в кровать.
           — Бр-р-р…. —
           — Сейчас согреешься. —

           Ночь прерывается позывами мочевого пузыря. Вот они то и разбудили рыжую женщину. Темно. Тесно. Где это я? Тут же вспомнила.
           — Слава Богу, не маньяк… —
           Крадётся к двери. Мелькает мысль:
           — Может уйти? —
           Куда она пойдёт? Ни дороги в гостиницу, ни номера вызова такси не знает. Мочевой опорожнён. Что же делать?
           — Ты скоро там? —
           Это Жерар пришёл по той же нужде, что и женщина.
           — Я уже…. —
           Она торопливо выходит из туалета. Стоит и ждёт.
           — Ты чего босиком на холодном кафеле? Быстро в кровать! —
           Ляля убегает.
Хорошо в кровати под одеялом. Тепло, темно и, кажется не страшно.
           — Ты как? —
           Спрашивает Жерар, утыкивая вокруг себя и женщины одеяло.
           — Я спать…. —
           — Я тоже…. —
           — Ты в гостиницу меня отведёшь? —
           — Утром? Конечно. —

           Утро. Всем куда-то надо. То и дело Жерар и Ляля сталкиваются плечами с прохожими. Зябко. Осень же. У Жерара руки в карманах. Ляля держится за его локоть, периодически отпуская, что бы пропустить встречного человека, и снова ухватится за него. Пройтись пешком была её идея.
           — Ты разочарованна? —
           — Нисколько. Я спала с французом, а детали в рассказе подругам, будут по моему вкусу.—
           Молодые люди смеются. Это знак, хорошего начала дня.
           — Ты забыла у меня клоуна. Такси! —
           Жерар машет рукой проезжающей машине.
           — Я не забыла его. Я оставила его в твоей коллекции. Там не было такого. —
           — Ты мне ещё и подарки делаешь…. —
           Качает головой Жерар.
           — Что хочу, то и делаю! —
           — Я тебе нравлюсь? —
           — Очень! Ты прелесть…. А ты женат? —
           — Да…. —
           Жерару так хотелось быть женатым, что он соврал и тут же испугался, что обидел Лялю.
           — Ты не представляешь, как это здорово. Как интригующе звучит! У меня был в Париже любовник! Женатый! —
           Ляля согрелась. Её согрели собственные эмоции. Она вертелась и постоянно спотыкалась. Он наблюдал за ней и горевал даже, что нет у него такой женщины. А чем плоха зеленоглазая бестия? Он поймёт чем, когда за ней закроется дверь гостиницы, и она, прижавшись носом к дверному стеклу, покажется в нём, что бы состроить ему на прощание смешную рожицу. Жерару станет легко и свободно шагать по улице. Никто не мельтешит перед глазами, не забегает наперёд, не теребит за рукав и сам он не натыкается постоянно на снующую туда- сюда женщину. Совсем другое дело Хельга. Её возьмёшь за руку, как лёгкую, удобную сумку и ведёшь за собой. Она не только не вырывает руку, она старается держать свою руку в его руке тихо и смирно, и смотрит на тебя снизу, не требуя ответного взгляда.

           Сегодня у Жерара встреча с другом, который познакомит его со всеми нюансами вступления в брак с иностранкой. Маленькое кафе, в маленькой узкой улочке. Крохотный круглый столик, что локти поставить не куда. Полуподвальное помещение. В узком окошке парад разнообразных ног и туфель перед глазами. Очень хорошо думается здесь. И о чём-то, и ни о чём. Стулья венские, холодные и скрипучие. Им столько же лет, сколько хозяйке кафе. Посетители есть всегда. Ходят сюда из-за булочек. Булочки печёт сама хозяйка. Она точно знает, сколько штук надо булочек, и точно знает, кто придёт к ней сегодня. Мало того, она знает все даты рождения, своих клиентов, их проблемы и помогает советами. Сама она похожа на булочку. Не стара и не молода. Лет так, пятьдесят с чем-то. Шесть крохотных столиков. Меню скудное, это её булочки, но какие булочки! А какой чай с травами! Если в другом заведении, вы покупаете булочное изделие, здесь вы покупаете, корзинку полную булочек. Они не большие и булочек много. Вы просто, не глядя, запускаете руку в корзинку и кладёте себе в рот кусочек детства, если у вас была бабушка, или кусочек ожидаемого наслаждения. Кладёте и кладёте, пока корзинка не опустеет. И цена здесь не за булочку, а за корзинку. Цена не кусается, и если вы случайно сюда зайдёте, вы обязательно придётё ещё раз.

           Жерар спустился по ступеням лестницы и сел за свой столик. Он пришёл рано, ему придётся ждать друга. Нисколько не жаль! Он успеет насладиться булочками, и чаем, разглядит обувь прохожих за окном, соберётся с мыслями перед встречей с другом. Осень заставляет нас немного грустить, совсем немного, чуть – чуть, и много думать. Глаза парня, смотрящие в окно, как бы стекленеют, он ушёл в себя…. В помещении прохладно, еще не согрелось после осенней ночи. Пар от стакана с чаем тонкой змейкой завивается над каждым и поднимается к потолку. Что это? Уже знакомые, рыжие мокасины, вытворяют за стеклом, незамысловатый танец нетерпения. Вроде бы парень, совсем недавно завёл именно эти мокасины в гостиницу. Жерар приподнимается. Снова садится. Нет! С меня достаточно и вчерашнего дня. Человек приехал в Париж, и гуляет. Пусть себе гуляет. К рыжим мокасинам подходят мужские брюки с ботинками. Ботинки, так себе…. Мокасины, стали на носок, потом на пятки, потом стали как бы тормозить об асфальт, как если бы человека тянули за руку. Что это значит?! Жерар встаёт, взбегает по ступенькам наверх и выходит из кафе на улицу. Дверь мягко открывается, пустив на секунду в кафе звуки города, и мягко закрывается за ним. Да, это Ляля! Её тянет за руку мужчина в одну сторону, а та показывает рукой в другую сторону. Ляля видит Жерара и буквально вешается ему на грудь.
           — За мной пришли, спасибо. Я больше не нуждаюсь в информации. —
           Мужчина спешно уходит.
           — Что ты ищешь? —
           — Твой дом. А почему он сиреневого цвета? —
           — Зачем тебе мой дом? —
           — Чтобы зайти в свою комнату в гостинице. —
           Жерар вопросительно поднял брови. Женщине нужен его дом, что бы зайти в номер в гостинице. Он берёт её под руку.
           — Идите за мной, и не сопротивляйтесь. —
           — Мне это только что предлагали…. —
           Жерар буквально затолкал её в подвальное помещение. Ароматное тепло коснулось женских плеч. Руки ледышки расслабились и заскользили по перилам. Жерар посмотрел на хозяйку, та поймала его взгляд и сразу же подошла.
           — Всё тоже для дамы. —
           Хозяйка вернулась быстро. Накинула мужской вязаный жакет большого размера на плечи Ляли и выставила перед ней корзинку с булочками.
           — Спасибо! Так любезно…. —
           Методично, как здесь и заведено, ЛЯЛЯ подносила руку ко рту с очередной булочкой, запивая их горячим, душистым чаем. Радостно улыбаясь вкусу на языке. Жерару пришлось подождать, пока зеленоглазая бестия насытится и согреется. Ждал и разглядывал. Он любил наблюдать за женщинами, потому ему никогда не было скучно в их обществе, если они не встряли в глаза и не вертелись под ногами. Сейчас его любимым занятием занимался не один он. Его друг, недавно вошедший в кафе, задержался на верхних ступенях лестницы, и разглядывал иностранку, сидящую с его другом за крохотным столиком.
           — Доброе утро, Жерар! Доброе утро… —
           Он сделал паузу, что бы услышать имя девушки сидящей с Жераром.
           — Угу…. —
           Произнесла иностранка, потому что жевала. Её глаза остановились на лице друга Жерар, потом пробежались по нему всему. Ляля впала в тихое восхищение.
           — Ляля. —
           Ответил за неё Жерар. Заметил реакцию Ляли на друга. Ещё интереснее стало. Друг сел. Ляля поглотила друга вместе с булочкой. Перестала жевать, друг перестал дышать.
           — Вы кушайте…. Мне сейчас принесут. Я здесь завсегдатай…. —
           Наконец-таки, выдохнул адвокат из себя.
           — Угу…. —
           Рыжая бестия поняла, что с ней разговаривают и что пришедший человек тоже восхищён ею. Она бы не была собою, если не почувствовала этого.
           — Она иностранка. Так что, лучше жестами…. —
           Посоветовал Жерар другу и усмехнулся.
           — Где ты откопал это чудо? Вы чудо! Вы знаете об этом? —
           — Угу…. —
           Взлохмаченная рыжая голова кивнула.

           Жерар должен был выяснить появление Ляли на улице, после того, как сам лично отвёл её в гостиницу. О чём он и спросил её на родном для неё итальянском языке. Оказалось, что ключ от номера она повесила на клоуна. Клоун остался в комнате Жерара. А так как шли они до гостиницы не долго, в каком направлении она помнила, то и решила она найти его дом самостоятельно по сиреневому цвету.
           — И как бы ты вошла в комнату? —
           У Ляли округлились глаза.
           — Попросила бы консьержку, открыть запасным ключом. —
           — На чистом итальянском языке? —
           Жерар сердился.
           — Почему ты на неё орёшь? —
           Вмешался друг адвокат.
           — Ты, как всегда, преувеличиваешь. —
           Жерар рассказал другу историю их знакомства.
           — Я всегда опаздываю…. Что ж так не везёт?! Она уже твоя…. —
           Скорее возмутился, чем посетовал друг.
           — Ты, снова преувеличиваешь. Я с ней не спал. Просто оставил у себя на ночь. —
           — Просто?! —
           Теперь уже основательно возмутился друг.
           — Тебе придётся поверить. —

           Адвокат потёр руки, забрал у женщины пустой её стакан, заменив его своим, только что принесенным хозяйкой. Этот его манёвр хозяйка заметила и поспешила налить новый стакан и подать его клиенту. Ляля согрелась. Пылала щеками, ушами, и кончиком миленького премиленького носика. Пришедший мужчина ей нравился. Коленки Ляли под столиком сведены. Ноги приподняты на носочки. Она хоть сейчас могла скакнуть к вновь пришедшему мужчине на колени. Да! Это тот, которого она представляла в своих фантазиях. Жерар тоже подходил под его описание, но не сработало, не вспыхнул огонёк, так бывает. Жерар наблюдал за рождением новой и скорее всего короткой любви. Понял, что разговора о делах его сегодня не получится.
           — Своди её ко мне за ключом. Консьержка тебя знает. Мне идти надо, узнать есть ли на сегодня работа. —
           — Ты настоящий друг… —
           — Буд-то не знал! Долго не задерживай её, всё-таки иностранка, в гостинице зарегистрирована. —
           И обращается к Ляле:
           — Ляля! У меня дела. Передаю вас в надёжные руки друга. Сходишь с ним, заберёте ключ, потом он проводит тебя в гостиницу. Человек он порядочный и надёжный, как я. —
           — Что ты ей говоришь? Как жаль что она иностранка. Хотя нет! Наверное, это и есть самое интересное в ней. —
           Волнуется друг.
           — Два сапога – пара! —
           Жерар лукаво погрозил им пальцем и ушёл из кафе.

           Жерар не забывал о Хельге ни на минуту. Сердце неприятно щемило в груди. Горько как-то и безнадёжно, понёс он свою горечь, подальше от нежданно возникшего костра любви, между его другом и Лялей. Странные имена у его женщин последнее время. Горькая усмешка посетила его лицо. Руки в карманах брюк. Немного сутулится. И нет никаких предположений на его счёт. Нечего пока рассказывать вам о нём о них…. Если даже подсматривать в замочную скважину, ничего нового мы не увидим. Всё старо, как мир!


Продолжение: Глава 17 - http://www.proza.ru/2016/06/09/1987


Рецензии