Бумеранг

Многие бумеранги не возвращаются. Выбирают свободу. Станислав Ежи Лец.
Земля сбрасывала  с тела росный, невесомый утренний дым. Утро было наполнено  свежестью, шорохами, всплесками, бликами… Ветер -  палец к губам: «Тише, тише, тише…» Тишина, оправдываясь, тихо складывала крылья ее  Мечты, устремленной в голубое и розовое… Мечта  о Нем, не затуманенная житейскими проблемами, была для нее источником тепла  и света.  Она  озаряла Его проясненным взглядом. Он был  Серафимом, шедшим  мимо всей  житейской сутолоки, без  конца  повторяющим Осанну… Жизнь, захватывая и увлекая  их будничным потоком,  бежала инициалами вместо полностью выписанных  слов,  пунктиром вместо  прорисованных линий, но, так, на всякий случай,  готовила  маленькие открытия…
Такого восхитительного, легкого  и светлого пробуждения она давно уже не помнила!.. Может быть в детстве, юности, когда не было груза забот, и  каждое утро  занималось румяной улыбкой облаков.  Потянулась с закрытыми глазами, приговаривая, как  учила ее  в детстве  бабуля: «День, день возьми, возьми мою лень…». Раскинула руки, чувствуя на  щеке  тепло солнечного поцелуя, «…лень, лень лелей День…».
И, в одну секунду, все перевернулось?..  Слова напротив ее кровати: «Каждому  свое», - начертанные в виде индуистского знака благополучия, крепостнически приковывали  к минутам, часам ее  отчаяния…Она  категорически не воспринимала слова (каждому свое – надпись на воротах одного  из концентрационных лагерей), символы ( свастика –индуистский знак, пожелание благополучия) связанные с отвратительными деяниями… Хрупкое равновесие – исчезло. Напряжение было сильным… Очень сильным… Но ведь все прошло?.. Теперь все  хорошо?..   Спокойно? Краем сознания она поймала какую – то мелодию: шлюха, шлюха, шлюха…  Беспокоило только то, что она не могла узнать, понять смысл этих повторяющихся слов… Это раздражало. Нужно взять другой, знакомый мотив, который сможет вытеснить эти слова… Но,  но не получалось – бумеранг возвращался  из желанной свободы вновь и вновь, преследуя  ее уже  десять лет в костре метели жизни.
2006 год и 2016 год – их связанность и смысл появились сейчас, а тогда…Дверь настежь, и на пороге то ли Судьба, то ли Беда? В эту дверь дул ветер – почтальон, разносивший сокровенные желания, - Любовь, Счастье!
Он был человеком убеждений и стремился убеждать. Мой Серафим – звала она его – мобилизованный и призванный «вечный рекрут Добра»… Человек малоромантичный, сухой, недоверчивый, порой (она это поняла сейчас) циничный с ней становился совсем другим. Утомленный,  отуманенный весной он шептал, отдавая ей свое сердце, «…посвящаю тебе я глаза свои, руки и губы, оставайся в глазах моих и доверяйся им…». Ночь, вздыхая неслышно, пахла Тьмою, цвела темно и пышно, заставляла их дышать звездами - Нежность слегка звенела.
Это мгновение жизни скользило капля за каплей.  Вечер перед свадьбой: их  было четверо. Лиц она не помнила. Никого не нашли…  Очнулась в больнице… В утомленной тишине жестокие слова «детей не будет» прорастали в ней  вместе с болью. Он в больницу к ней  не пришел…Все цвело и вяло стоя по горло в горе…
Переболела без остатка: взгляд темноватый, на губах созрели слова просьб… Стоя на коленях перед Чудотворной, намоленной иконой,  ее  обыкновенное, но еще не найденное Слово искало глубин Образа. Просьба, пожелание, проклятие – что было услышано, что достигло  в конечном итоге? Что впитала в себя Чудотворная и почему такая отдача?
Плохой это вопрос, слишком плохой  -  за секунду не ответишь. Почувствовала себя блохой…
-  Шлюха, - кто – то там,  в  храме, горячо дохнул в затылок, - наша шлюха…
На ум пришла вдруг услышанная в детстве присказка «…ты блоха держи бока, как большие облака. Гром, дожди, пожар и ветер ты держи. За все в ответе?!.»
2006 год для него был крушением надежд:   его  «мир зарезали, он петух» (А. Веденский).  Он  почувствовал себя чудаком, отпавшим от века:  потерял привычную твердь под ногами, связь с  обыденной реальностью, где есть воздух, горизонт, люди… Все   уничтожило чувство стыда,  даже   животный  инстинкт  выкарабкаться,  выплыть…Брови поползли  вверх, лицо  окаменело, когда он услышал «новость» о ней. Он  поморщился: вот это и есть удар под дых!  Но -  держаться надо. Держаться!  Ему было нехорошо, он чувствовал себя раздавленным  морально...  Это  -  конец!
-  Шлюха, - первое слово, которое пришло ему в голову. -  Сколько туману напустила, но «Каждому свое».
Неприязнь, граничащая с враждой,  выровняла спину, стала залогом честности: он уехал из города, когда она была еще в больнице.  Земля под его ногами уходила далеко, за горизонт, рвалась ввысь, доставая  «лазурь с неба». Его жизнь, на которую  «жали»   все затопляющие чувства: Любви, Ненависти, Измены, Страха, Предательства, тронулась, рванулась с места.  Духовное обеднение, измельчение ему не грозило: шел по Земле «нажимая на ее  педали». Она вертелась, трудилась, жила для него!  Труд, изнурительный и прекрасный, обостряющий  зрение и слух, дарил радость. Судьба усердно стирала старые лохмотья Мечты о ней. Достойные  женщины лукаво и смешливо «жались» к нему в дороге.   Переболел  без остатка: через год выслал ей свою работу «Бумеранг» (Каждому свое?)
Возможно,  июньская жара  2016 года и влажность воздуха спровоцировали размножение  ее  бед,  которые  неспешно  и немо росли и сияли невинно в своей безысходности. Тоска пила очи, обнимая черной рукой бессонных ночей, а душа, покрытая  грязной коростой насилия и предательства, узловато и криво  взбиралась в гору. Она научилась в грубости ее окружающей жизни беречь Нежность, Милосердие, Любовь, Чистоту помыслов, дел и чаяний. Ее жизнь бежала с открытым для быстрой беды опрометчивым сердцем. Знаки, сокровенные Знания, их истинную суть она постигала постепенно. Она сумела сделать первый шаг к прощению. Но ведь это первый шаг, только первый шаг – отозвалось эхо… Она была уверена, нет, просто утверждала, что неотвратимость наказания это такой же факт, как и то, что мы находимся «здесь»  и «сейчас»!.. Но для некоторых это, по каким – то причинам, происходит не сразу…
- Многие бумеранги, выбирая  свободу, возвращаются не сразу?!.
Она опять молилась перед Чудотворной, но за них…
- Не понимаю…
- Да уж что тут понимать – все ясно…


Рецензии