Пожар

Братья встретились за сараем и таинственно переглянулись.

Принёс? - спросил Санька.

 - Принёс, - ответил Егор, достал из кармана спичечный коробок и погремел ими., т

Здорово! - обрадовался Санька.

- А вы что тут задумали? - сказала, совершенно непонятно откуда взявшаяся пятилетняя Юлька, их младшая сестра.

От неожиданности мальчики немного растерялись и захлопали глазами.

- Н-ничего.

- А спички зачем? Курить будете? Я всё маме расскажу.

- Шпионка! Мы просто играем, а девочки в такие игры не играют. - Егор отвёл сестрёнку за угол сарая и слегка подтолкнул. - Иди домой к своим куклам или бабушке помоги цветочки посадить. Нечего за нами ходить!

Отделавшись от Юли, мальчики пустились со всех ног и остановились в таком месте, где, как им показалось, они могли осуществить свой план. Кругом был простор, под ногами засохшая трава, и первая маленькая зелёненькая травка лишь кое-где робко пробивалась из-под земли.

Егор, старший брат десяти лет, с видом знатока облизнул во рту палец и поднял его вверх:

- Ага, ветер слабый, дует в противоположную от нашего дома сторону. Значит, опасности не будет.

 - Угу, - поддакнул восьмилетний Санька.

Мальчишки собрали в кучу немного сухой травы. Егор достал из кармана клочок мятой газеты, присел и чиркнул спичкой. Но она, вспыхнув, тут же затухла.

- Ты не можешь, дай я! - сказал Саня.

Но Егор спички не дал и снова чиркнул. Опять неудача. Наконец, третья спичка зажглась, от неё запылала газета и кучка травы. И тут опять, как наваждение, появилась Юлька.

- Я поняла. Вы костёр решили разжечь? Давайте я буду хворост собирать!
- Я же сказал, иди домой! - возмутился старший брат.

- Кыш отсюда! - добавил Санька, - и принял грозный вид.

- А вот и не уйду! - отпарировала бойкая сестрёнка. - А картошку печь будем? Я люблю печёную картошку.

Но это был вовсе не костёр. Огонь побежал в сторону, захватывая всё большую и большую территорию. Мальчишки были в восторге: «Вот это пал!». А Юля смотрела на всё большими, полными ужаса, глазами.

- Мальчики, зачем вы это сделали? Нельзя! Нельзя жечь траву!

- Глупенькая ты! - ответил Санька. - Наоборот хорошо! Старая трава сгорит, в золу превратится, будет удобрение для другой, молодой травы.

- Неправда! - Юля принялась топать ножками, пытаясь затушить огонь. - В траве насекомые живут, я сама видела. А в детском саду нам воспитательница книжку  читала про зайчиков. Им мама-зайка вырыла норку в травке, они же совсем маленькие, они не убегут, им плохо, они  погибнут!

Санька рассмеялся: - Подумаешь,козявки, букашки! Гы-гы-гы! Букашкой больше, букашкой меньше.

- Убегут твои насекомые, уползут и упорхнут и зайцы тут не живут.- решил успокоить сестру Егор и отдёрнул её от огня.

- Не улетят, не упорхнут, они маленькие, - захныкала девочка. - А вы дураки! Дураки!

 И тут неожиданно налетел резкий ветер и с той стороны, откуда его и не ждали. Огонь с жадностью накинулся на высокую  сухую траву, а за ней густые заросли кустов, а дальше их сарай.

Ситуация становилась опасной. Мальчишки сняли свои куртки и стали сбивать ими огонь.

 - Домой, домой беги! - крикнул Егор сестрёнке.

 Но девочка, глядя на братьев, тоже сняла курточку и стала хлопать ею по горящей траве.

Но их усилия были напрасны. Ветер, будто издеваясь над ними, дул то в одну сторону, то в другую, ещё больше раздувая огонь. Дети оказались в дымовой завесе. Дым резал глаза, невозможно было дышать.

- Бежим! - закричал Егор и, бросив подгоревшую куртку, схватил сестрёнку за руку.
- Не могу, - пролепетала она и закашлялась: «Кхе-кхе!». У неё закружилась голова, она зашаталась и чуть не упала.

Егор подхватил Юлю на руки:

 - Закрой глаза и старайся почти не дышать!

 Мальчики побежали через огонь и дым, сами не зная куда и, к счастью, вырвались на свободу.

Теперь со стороны они увидели, что огонь всё ближе подбирается к их сараю, рядом гараж, где стоит папина машина, а там и до их дома недалеко.

 Прибежавший сосед, дед Антон,  подтянул шланг и стал поливать горящую траву. Но воды явно не хватало. Бабушка с криком кинулась к внукам: «Где вас носит, черти полосатые!»

И всё-таки сарай загорелся.  Там были доски, велосипеды и многое разного добра. Пожар - жуткое зрелище. Стоял треск, искры фейерверком рассыпались в разные стороны. Метались клубы чёрного дыма.

- Эх, хотя бы велосипеды спасти! - Егорка кинулся к сараю. Бабушка попыталась его поймать, но он вырвался. Зато дед Антон, не разбираясь, врезал ему в ухо.

 - Куда, шельмец!  Пошёл вон! Жизнь дороже велосипеда!

 Прибежали перепуганные родители. Они ходили в магазин за покупками..
 - Все живы? Слава богу! - Закричала мать.
 Отец  заскочил в гараж, быстро завёл машину и вывел её на улицу.

Послышался вой пожарной сирены. Подъехавшие пожарные развернули шланги и принялись за дело.  Посмотреть на их работу собралась вся улица. Постепенно огонь нехотя отступил, лишь мокрые доски и брёвна  ещё кое-где дымились. А народ  стоял и судачил. Все ругали мальчишек. Ведь живущим по соседству людям вовсе не хотелось, чтобы пожар разгорелся и перекинулся на их дома.

 Закончив свою работу, пожарные уехали, а один на прощание проворчал:
 - Ишь хулиганьё, что делают! Пал устроили! За такую забаву в тюрьму сажать надо!
Мальчишки опустили головы.

 Задержался  пожарный, старший лейтенант в форме. Он строго отсчитал детей и предупредил, что завтра к ним придёт инспектор по делам несовершеннолетних, разобраться с ними. Ещё он составил протокол, а папа заплатил штраф.

 - Нас всех в тюрьму посадят, да? - расплакалась Юля.
 - В тюрьму не посадят, но за вами, ребятишками, надзирать будут, хорошо ли вы себя ведёте, не носите ли в карманах спички? Ясно?
  - Угу. Мы больше не будем, - пообещали дружно все трое.

Мама, узнав, что поджог устроили собственные дети, расстроилась:

 - Как теперь жить-то будем? От людей стыдно, хоть на улицу не выходи. И куртки ваши сгорели, и все вещи в сарае: инструменты, доски, ваши санки, лыжи, велосипеды. Хорошо, что сами живы остались!
 
 - Для чего половые доски были куплены, знаете? - строго спросил отец.
 - Ты хотел этим летом пристроить к дому ещё одну комнату для Юлечки, она ведь подросла, и ей нужна своя комната, - ответил Егор. 

 - Да, хотел. А ещё мы с мамой целый год работали,  копили деньги, чтобы купить строительные материалы. И ещё собирались всей семьёй поехать на своей машине на отдых, на море. Теперь не получится. На море денег нет. На новые велосипеды тоже денег нет. Вы сами себя наказали.  Будете со мной всё лето работать. Построим новый сарай и комнату Юлечке.

 - Эх, вздохнула мама, - а я купила купальник и новые платья.

 - Мы сейчас, - мальчишки на минутку вышли, принесли какую-то коробочку и высыпали из неё на стол деньги - бумажные и монеты.

 - Это ещё что? Откуда у вас столько денег? - возмутилась мама.

 - Мы копили, откладывали от тех денег, что вы нам давали, хотели  новый компьютер купить. А ещё дядя Коля, когда в гости приезжал, подарил нам по  три тысячи рублей, - виновато шмыгнув носом, сказал Егор.

А Саня добавил:
 - Папа, купи Юле новый велосипед. Она ни в чём не виновата. Она просто за нами увязалась и даже ругала нас.

Девочка хотела что-то возразить, но братья просто обняли сестрёнку. Бабушка заметила, что денег не хватит, но пообещала добавить с пенсии.

 - Ну что ж, поступок ваш вполне мужской. Будет у Юли новый велосипед, - сказал папа. - А после ужина вскопаете грядки, бабушка покажет. Свободны.

Дети выбежали во двор, посмотреть, что там осталось от сарая. Пахло сыростью и гарью. Картина была удручающая.
 Столько событий за один день. Есть о чём подумать.

        Картинка из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.