Рецензия на рассказ Р. Сенчина Покушение на побег

Это короткое неспешное лирическое повествование о грибном наваждении-сне.  Не от вкушения специальных грибов, а просто большой русской мужской мечте об охоте в грибном царстве. Автор выбрал название, чем-то напоминающее покушение на казнь. Но это не побег в чистом виде, либо эскапизм от реальных условий жизни, возможно, пусть хоть в утробу матери, здесь это идеальный мужской мир со всеми вытекающими последствиями. Добыча, любовь, охрана семейного очага. Роман Сенчин удивляет поразительными наблюдениями: «Собрал Михаил Палыч сухари – хоть и горький гриб, но в засолке он нужен, он особый аромат придает, это как ерш в ухе: вроде и мелкая, костлявая рыбешка, как бы и бросовая совсем, а вот одного лишь к налиму добавь, и навар, вкус у ухи особый». Упоминается запах грибов – надежный, сытный, придающий уверенность. Не обошлось и без ревности – «Люда, скорее всего мариновать маслята захочет. Дело ее. Маслята и обабки сдаст Михаил Палыч ей:на твое, мол, усмотрение. А с остальными – сам» Но конечно главное гордость – он первый нынче, он грибной сезон открыл. Рассказ заканчивается неожиданно – неужели не даст лес для полного счастья. Что-то вдалеке затрещало, будто медведь подкрадывается к герою лишить его заслуженной добычи. Оказывается просто будильник, знакомый и однообразный. Трезвое пробуждение, сон-сказка об идеале, как всегда, прервалась. Но мужчина часто еще в своих снах будет возвращаться под эти кусты, за своим груздем, волнуясь «как первый раз, как ребенок». Тяжело в современных условиях российскому мужчине тащить воз проблем и трудностей. Но вера дает силы, мечты приближают пробуждение, трезвое понимание сложившейся ситуации в стране, и успехи будут, есть традиции и воля, дело за малым - большой удачей в мужской охоте за идеалом.


Рецензии
Замечательный сон-сказка! Спасибо, Николай! Со Светлым Праздником!
Всего Вам добрейшего!

Анна Яблонна   10.06.2016 13:34     Заявить о нарушении