Запутанные состояния опровергли СТО А. Эйнштейна

1. Феномен запутанных состояний
Учёные из университета Женевы (Швейцария) доказали, что скорость взаимодействия запутанных фотонов превышает скорость света [1]. У запутанных частиц некоторые квантовые состояния связаны друг с другом даже на очень больших расстояниях. 
     В исследовательском центре в Женеве создавалась пара запутанных фотонов, которые затем разделялись и по оптоволоконным кабелям направлялись в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy). Расстояния между деревнями 18 км.      
     Последовательные измерения спинов фотонов дали ошеломляющий результат: если у одного фотона обнаруживали, например, спин равным единице, то у другого фотона он всегда оказывался почему-то равным минус единице. Расчётная скорость взаимодействия между фотонами превысила скорость света 100 тысяч раз.
Явление запутанности было известно ещё во времена Эйнштейна. Он называл
его "пугающим взаимодействием на расстоянии" (spooky action at distance)  и считал основным препятствием для всеобщей применимости теории относительности. Природа взаимодействия запутанных частиц пока непонятна, но гипотез выдвинуто множество.
На мой взгляд, явление запутанности однозначно свидетельствует о ложности специальной теории относительности Эйнштейна. И именно поэтому, надо полагать, его так «напугал» этот феномен. Однако ортодоксы-эйнштейнианцы нашли и тут лазейку для «спасения» псевдотеории в глазах ничего не понимающих обывателей. 

2. А. Шимони настаивает на совместимости Запутанности и СТО
Цитата из статьи А. Шимони «Реальность квантового мира» [2]: «Можно ли использовать этот факт для передачи послания со скоростью, превышающей скорость света?  К счастью, для СТО ответ на этот вопрос отрицателен. Главное предположение этой теории, что никакой сигнал не может превысить скорости света, остаётся в силе. МОЖНО кратко пояснить, почему так происходит.      
Представим себе двух людей, которые собираются обменяться сообщениями с помощью прибора, аналогичного устройству по проверке моделей со скрытыми параметрами. Пусть источник коррелированных пар фотонов находится между наблюдателями. У каждого из них имеется поляризационный анализатор и фотодетектор. Наблюдатели могут произвольным образом ориентировать оптические оси своих анализаторов. Предположим, что оба наблюдателя договорились направить оптические оси вертикально. Тогда всякий раз, как будет испущена пара фотонов, должна наблюдаться сильная корреляция конечных результатов: либо оба фотона пройдут через анализаторы, либо оба фотона будут задержаны. Но пока наблюдатели изолированы друг от друга, эта сильная корреляция не проявится для каждого из них. Первый наблюдатель увидит, что половина фотонов в среднем проходит через анализатор, а половина — задерживается. Второй наблюдатель на своём анализаторе обнаружит такую же картину. Иными словами, каждый из изолированных наблюдателей обнаружит только случайную картину прохождения и задержки фотонов в анализаторах.
Теперь вообразим, что первый наблюдатель пытается закодировать некое послание своему коллеге, изменяя ориентацию своего анализатора. В зависимости от этой ориентации на каждом детекторе должна существовать сильная или частичная корреляция между событиями. Однако снова каждый из наблюдателей увидит, что в половине случаев фотоны проходят сквозь анализатор, а в половине случаев — задерживаются.
Таким образом, независимо от взаимной ориентации анализаторов каждый из изолированных наблюдателей увидит статистически идентичные случайные распределения актов прохождения и поглощения фотонов. Квантовые корреляции между фотонами можно обнаружить, лишь сравнивая данные, полученные на каждом детекторе. Поэтому попытка использовать квантовые корреляции для передачи информации быстрее скорости света обречена на неудачу. В этом смысле между квантовой механикой и СТО  установилось мирное сосуществование, даже вопреки квантовомеханической нелокальности....
Соблазнительно представить квантовомеханическую нелокальность как «страсть на расстоянии». Такой образ не претендует на объяснение странных корреляций, а лишь подчёркивает, что с их помощью нельзя передать никакого физического воздействия со скоростью, превышающей скорость света».

Заключение
Действительно, для наблюдателей табу СТО не нарушено, но ведь фотоны-то обмениваются информацией со сверхсветовой скоростью – им нет дело до страстей человеческих. Значит информация, вопреки измышлениям СТО,  может передаваться и со сверхсветовой скоростью. «Великий физик всех времён и народов» «напугался» не зря.
Что же касается «глубокомысленного» заключения Шимони о мирном сосуществовании, то он, по-видимому, очень уж сильно убеждён в том, что запутанные фотоны передают друг другу не  информацию, а так – «пшик»

Источники информации
1. Квантовая механика опровергла Эйнштейна. http://lenta.ru/news/2008/08/14/quantum/
2. А. Шимони «Реальность квантового мира». http://www.trinitas.ru/rus/doc/0017/001a/00171199.htm.
3. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна.  http://irgeo1.ru/
                Опубликовано: 09.06.2016
ДОПОЛНЕНИЕ 1 от 04.08.2018
Пол Чарльз Уильям Дэвис (род. в 1946) –  английский физик, писатель и телеведущий  рассказывал, что всего через несколько месяцев после опубликования результатов эксперимента Аспека по проверке парадокса ЭПР (Париж, 1981-1982) он попросил десятерых известных физиков высказать свое мнение об этом событии. Половина из них считала, что «следовало бы отказаться от предположения, что сигналы не могут распространяться со скоростью выше скорости света».
Источник информации: Бич А.М. Гипотеза о происхождении и физической сущности времени. 3.1. Возможно ли возвращение здравого смысла квантовой механике?  https://esoterics.wikireading.ru/40139


Рецензии