Алия из Франции в Израиль может прекратиться

из-за непризнания академических степеней

22 декабря 2015

Меир Хабиб, французский еврей, является депутатом Национальной ассамблеи Франции - французского парламента. Он избран представителем от восьмого зарубежного округа - одного из 11 округов, представляющих во французском парламенте граждан Франции, проживающих за границей. В этот округ входят Италия, Греция, Кипр, Турция, Израиль и три государства-карлика. Из 144 тысяч граждан Франции, проживающих в странах этого округа, 79 тысяч живут в Израиле, поэтому не удивительно, что они выбрали своим представителем Меира Хабиба.

Меир Хабиб является личным другом Биньямина Нетанияху. Он защищает во французском парламенте интересы Израиля, борется против антиизраильской кампании "Бойкот, дивестиции и санкции" (BDS).

Однако на днях Меир Хабиб сделал неожиданное заявление. Он призвал французских евреев прекратить репатриацию в Израиль, пока Израиль не начнет автоматически признавать академические степени, полученные репатриантами в стране исхода.

Статья об этом в "Маариве", сокращенный перевод:

"Депутат французского парламента Меир Хабиб призвал французских еврев не репатриироваться в Израиль в связи с непризнанием их академических степеней. "Если в течение трех месяцев не будет достигнут прогресс по данному вопросу, я рекомендую французским евреям отложить или отменить алию".

Хабиб является близким другом Нетанияху, и его заявление - толстый намек на то, что если Нетанияху не займется проблемой олим, Хабиб остановит репатриацию из Франции.

Вчера Хабиб встретился с доктором Давидом Тиби - зубным врачом из Франции, ставшим в последнее время символом борьбы за признание французских академических степеней.

Сейчас многие французские врачи не могут преодолеть сопротивление израильской бюрократии и сдать трудные экзамены, чтобы получить разрешение на работу по специальности в Израиле. Таже самая проблема в существует в области альтернативной медицины, фармацевтики, юриспруденции, архитектуры и других профессий, для занятия которыми в Израиле требуется лицензия.

Репатрианты из Франции боятся, что их степени не будут признаны, и они не смогут заработать себе на жизнь в Израиле. Процесс признания степеней утомителен, у многих на это уходит много лет. Хабиб объясняет, что несмотря на то, что репатрианты получили высшее образование в самых престижных университетах Франции, им приходится роаботать официантами, сотрудниками центров услуг по телефону, работать на нескольких работах, чтобы заработать на жизнь.

Хабиб добаил: "Я хочу, чтобы премьер-министр добился принятия правительством решения по данному вопросу. Есть проблема в министерстве здравоохранения, где сильно влияние профессиональных ассоциаций. Новые репатрианты из Франции прибывают из сионистских побуждений, хотят абсорбироваться в стране. Я не понимаю, почему им ставят препоны вопреки заявлениям, которые делает Израиль в адрес олим. Многие из них разочарованы и возвращаются во Францию. Представители Израиля все время говорят, что евреи должны жить в Израиле, но ничего не делают, чтобы облегчить им абсорбцию".

Хабиб отметил, что репатрианты должны сдать экзамен по языку и пройти стажировку, чтобы получить лицензию. "Это логичное требование, но высшее образование во Франции одно из лучших в мире, и нет необходимости в сдаче тяжелых теоретических экзаменов. Франция - не Африка при всем уважении к последней. На практике только 10-15 процентов людей, приходящих на экзамен, сдают его. Это происходит не потому, что у них низкий уровень, а потому, что вопросы составлены так, чтобы экзаменующиеся провалились". - возмущается парламентарий.

"Я сионист, и мне трудно такое говорить, но я не могу молчать, видя, какие трудности испытывают репатрианты из Франции в ходе абсорбции в Израиле. Только личное вмешательство главы правительства может решить эту проблему. Я надеюсь, что через несколько месяцев мне не придется сделать то, о чем я сказал".


Рецензии