Лиса. Те, кто не предаст... Часть1. Глава5
Рано или поздно, будущее повстречается с прошлым.
Оно не птица – улетать не станет,
И не сотрется взмахом от крыла.
Ты та, кем и тогда уже была,
И настоящее былое не обманет…
- Совсем на голову больная что ли?! Брысь с дороги, бла-женная! – И с этими словами кудрявый и лохматый юно-ша, гордо задравший свой высокомерный нос, грубо толк-нул девушку в сторону грязной лужи, забросанной бурой грязью.
- Ку-ка-ре-ку, - Прорычала Лиса, удержавшись от того, что-бы приземлиться в вышеназванное место.
- Ну, порычи-порычи, блаже-е-енная! – И с этими словами юноша одарил ее такой презрительно-издевающейся улыбкой, что кулаки у вспыльчивой девчонки на автомате крепко-крепко сжались.
«Надо было сразу врезать ему, когда он без очереди по-лез!» - Пропихнулась через все гневные мыслишки един-ственная не такая злобная.
- Да отвали ты! – Наплевав, наконец, на проигранное же-лание, рявкнула Лиса.
- Эх-эх-эх-эх, - Гаденько и как-то по-странному отврати-тельно засмеялся парень.
Лиса грозно зарычала, готовясь броситься на обидчика и вгрызться ему в горло… И когда это в ее голове начали по-являться такие мысли?!
- Эй, Лиса?! – За спиной у девушки послышался знакомый мягкий голосок.
Лиса дернула ухом, от неожиданного появления знако-мой, капюшон спал с головы и рыжие уши встали торчком всем на обозрение. В образовавшейся вокруг них с юно-шей толпе послышались восклики удивления, а маленькие дети восхищенно заверещали, оповещая всех о появлении в городе ручной лисички, которая умеет говорить и ходить на задних лапах.
- Лиса! Как давно мы уже не виделись! - И Леди Ольха сердечно обняла находившуюся еще в недоумении от все-го произошедшего Лису, - Ты уже успела ввязаться в ссо-ру?! Ах-ха-ха! Как всегда, в своем репертуаре! Ты непре-менно пойдешь со мной!
И, схватив знакомую под руку, Ольха потащила ее куда-то сквозь толпу.
- А куда мы идем-то? - Очнувшись от задумчивого транса, поинтересовалась Лиса.
- Ко мне домой, ну и совместно с этим на работу… Тебе понравится, у меня для тебя сюрприз! – И с этими слова-ми, она решительно завернула в переулок, из которого они шмыгнули прямо на большую дорогу, и, протолкав-шись через нескончаемый поток людей, оказались возле дверей здания лаборатории.
- Ты теперь здесь работаешь?! – Восторженно воскликнула Лиса.
- Угу! – Сделав большие глаза и подняв брови до стадии максимальной восхищённости, Ольха улыбнулась, - Пой-дем, увидишься кое с кем!
И с этими словами девушка втащила Лису вверх по ступе-ням, а затем и внутрь.
- Меня терзают смутные сомненья, - Пробубнила Лиса, впрочем осознавая, что чему быть, того не миновать.
- Заходи! - И леди Ольха подтолкнула ее в сторону прием-ной.
«Вот как знала…» - Фыркнула про себя девушка, остано-вившись посреди комнаты, полной народа.
- О, Лиса, ты все же решила к нам присоединиться? – Вос-кликнула веселая Барашка.
- Учитель Воловик, это Лиса, помните ее?! – Одновремен-но с вопросом Барашки, радостно возвестила всех о при-бытии гостьи Ольха.
Улыбка медленно сползла с лица учителя, и он поднял уставшие глаза на новоприбывшую. Учитель и ученица встретились взглядами. В голове у Лисы проскользнула мысль о том, что если бы она не занималась ерундой в школе, то сейчас бы могла с легкостью испариться и не ис-пытывать на себе взгляд разочарованных в ней глаз.
В комнате повисло минутное молчание, друзья перегля-дывались друг с другом, безмолвно обсуждая развернув-шуюся сцену. Улыбка сползла и с лица Леди Ольхи, она стояла в недоумении и лишь смотрела большими, полны-ми взволнованного испуга глазами на своего наставника.
- Я лучше пойду… - Тихо, чуть ли не самой себе буркнула Лиса и медленно повернулась, чтобы угрюмо зашагать к выходу, когда дорогу ей перегородил Генаксей, проворно появившийся в проходе.
- Ну что, я связался с Академией… - Было начал он, но за-метив немую сцену сразу обратился к вислоухой луже расстройства, - Что-то случилось?
- Нет, - Коротко отрезала девушка, поспешно его огибая и выскакивая на улицу.
- Что это было? – В недоумении обратилась Барашка к си-девшему в своем кресле и пристально смотревшему в ка-кие-то бумажки Воловику.
- Может, лучше дела обсудим, а потом уже личное? – Вте-сался в разговор через чур молчаливый Мышар.
- Верно… - Воловик откинулся на спинку кресла и по своей милой привычке сложил руки на животе, - Генаксей, друг мой, я надеялся, что вы сможете помочь моим дорогим друзьям в деле о многочисленных пропажах людей, ведь, кажется, это Вас послали сюда для проверки связи с делом годовой давности.
- Академия решила лишь проверить, связаны ли исчезно-вения людей с появлением большого количества Кощеров или инцидент прошлого года был лишь стечением обстоя-тельств… Но все, что мне удалось найти – не слишком то очевидные следы магии. Волна схожая с той, что была в Акизифе, но этого мало, чтобы делать какие-то выводы. Так что мне остается лишь вернуться в академию…
- И как же быть со всеми теми людьми, что пропали? - Во-рона требовательно посмотрела на мага.
- Ну, что ж, хех, я ничем помочь не могу, разве что погово-рить с руководством.
- Но что-то же вы успели найти? – Претенциозно обратился к Генаксею Мышар, - И вообще, как вы проверяли связ-ность и почему не обеспечили защиту населения?
- Хех, ну знаете ли, Мышар, Вы, может, и можете позво-лить себе бегать по городу, сломя голову в попытках спа-сти кого-то от таинственного исчезновения, но, как мне кажется, это все же несколько нереалистично. Тем более меня послали лишь на разведку, а не для обеспечения безопасности, – Маг совершенно переменился в лице – в глазах перестали искриться огоньки, и он разом посе-рьезнел.
- Я и не предлагаю Вам бегать по городу, но магия вполне могла бы помочь хотя бы выявить, куда исчезают люди.
- Ваши люди тоже могли бы подключиться, было бы жела-ние… - Парировал архимаг. Видно, между академией и стражей все же были какие-то проблемы взаимоотноше-ний.
- А что теперь будете Вы делать? – Барашка повернулась к Мышару, и проговорила это без какой-то привычной ей лучезарности в улыбке.
- Сейчас я без понятия… Сима, что ты думаешь?
- Ничего, – Вампир загипнотизированно смотрел на боль-шое окно, завешанное занавесью, дабы убрать излишки солнечного света, - Мышар, блин, это ты занимаешься этим расследованием. А не я!
- Ну, спасибо, братан за помощь, - Проскрежетал зубами рослый парень, - Так что, собственно, Вы выяснили?
- Мне удалось выявить некоторые из потоков, составляю-щих цельную волну. В Соресве сравнительно низкий ма-гический фон, из-за чего нехарактерные этой местности изменения, заметны лучше.
- Это уже хорошо… - Мышар сложил руки на груди, - Тогда у Вас есть… какие-нибудь записи?
Генаксей с непоколебимым видом засунул руки в карма-ны. Но пошарив там и, не найдя ничего, удивленно уста-вился на пустые руки, которые он вытянул перед собой.
- Хм, интере-е-есное дело… - Протянул он, прикладывая руку к подбородку и устремляя взгляд в упор на Барашку, - Куда я ее дел?
Вопрос был обращен в воздух, но при этом взгляд его был невероятно сосредоточенным и незрячим одновременно.
- Замечательно! – Мышар упер руки в боки и недовольно нахмурился в своей задумчивости, - Тогда нам надо про-делать эту работу заново. Генаксей, вы можете помочь?
- Э-э-а-а, ну, друзья мои, - Маг почесал макушку и намор-щил лоб, - Я, конечно, могу и помочь, но, как мне кажется, толку от этого, конечно… Давайте поступим так, у меня сейчас дела есть, но я вернусь вечером сюда, там уж и до-говоримся.
И с этими словами он посмотрел на потертые часы, за-мысловато подвешенные на запястье.
-Охо-хо-хо, ну все, я побежал, - И с этими словами он бла-гополучно растворился в воздухе.
- Ладно, давайте попробуем обратиться к моему знакомо-му, он может помочь, хотя бы идейку подкинуть… - Машар удрученно направился к двери.
- Мы с радостью понаблюдаем еще раз за тем, так эпично он выставит тебя за дверь, - Проговорил – прокаркал Паш-ка.
- Нет, вы в это время пойдете исполнять желание, которое проиграл мой горячо любимый друг Сима, - Мышар со-строил кривую рожицу, - Может, тогда он, наконец, пере-станет быть таким занудой…
….
Когда Мышар уже стоял возле небольшого домика, под-жилки у него тряслись, а колени дрожали. Сколько бы он ни храбрился, сколько бы ни называл начальника за глаза ненасытным тираном и пожирателем чужой радости, он все еще не мог заслужить ни его внимания, ни уважения.
Так и теперь перед входом в пугающее его широкую душу место, Мышар внутренне убеждал себя, что встреча эта не несет ничего плохого для него. Хотя, конечно, сам пони-мал, что еще одной порции смачных и тонких издевок ему, пожалуй что, не избежать.
Мышар вдохнул полной грудью, и с чувством человека, готового отдать свою жизнь за благо других людей, шаг-нул в бесшумно открывшуюся дверь.
….
- Ребят, это идиотизм, вы же сами понимаете! – Сима от-некивался, как мог. И всю дорогу. И все время, пока не начался конкурс. И даже тогда, когда Пашка и Жорж вы-пихнули его на подмостки.
- Итак, горожане! На нашем базаре объявляется конкурс «Быстрожуев»! – Недовольная, кажется, всем и крайне раздраженная своей вынужденностью работать в такой прекрасный денек темноволосая женщина недовольно рявкнула на участников, - Когда я крикну вам «Старт», вы начнете поедать приготовленное блюдо. Итак, Старт!
Участников повернули, наконец, к наскоро сколоченным столам с большими прямо-таки котлами каши. Раздался сдавленный крик, и Сима убито посмотрел на друзей. Во всем его взгляде так и читалось “Ненавижу!”.
- Давай! Давай! Давай! – Скандировали люди через десять минут, когда двое других участников уже не были способ-ны впихнуть в себя ни капли, а вампир довольно доедал остатки кушанья, облизываясь и причмокивая при этом. Казалось, что этого котла, да даже всех трех ему просто не хватит, чтобы наесться.
Только лишь первый ряд толпы молчал, пребывая в шоке от того, с какой скоростью их вампирюга выдул всю так яро ненавидимую им овсянку.
Вот на донышке посудины ничего не осталось, и вампир остервенелым взглядом посмотрел на окружающих. Глаза, и без того покрасневшие от усталости, налились теперь кровью, бледная кожа посерела, а на шее выступили чер-ные вены. Вампир тяжело задышал, приоткрыв рот и оска-лив в кривой сумасшедшей улыбке белые длинные и ост-рые клычища.
- Хэй, Сима, ты чего? – Пашка нахмурился и чуть выступил вперед, Жорж положил руку на рукоять меча.
Ворона тоже потянулась за своими ножами, а Барашка с округлившимися до размера блюдец глазами предпочла отступить назад. Вампир немигающим взглядом обвел толпу, а потом каким-то неуловимым движением оказался возле пожилой женщины из публики. Хрупкая и худенькая, с короткой стрижкой и неместной одеждой, она была по-хожа на приезжую. Женщина закричала на каком-то не-понятном языке, но вампир одержимо впился клыками ей в шею.
- Нет, так не пойдет, - И с этими словами Пашка спокой-ным шагом двинулся к самозабвенно впившемуся в несчастную женщину вампиру. Та легкость и непринуж-денность, с которой Пашка плел из отвязанной с пояса ве-ревки петлю, была просто поразительна, а затем, приме-рившись, он быстрым движением накинул петлю другу на шею и резко дернул на себя.
Вампир аж крякнул от этакой невероятной наглости, но веревка крепко скрутилась у него на шее. И, пока он бес-помощно корячился на земле в бесплодных попытках раз-вязать узел, Пашка непринужденно объяснял прибежав-шему на шум наблюдателю базара, что проблема устра-нена, а Сэр Жорж с присущей ему джентельментностью помог даме встать и успокоиться после такого потрясения. Женщина что-то еще сказала на своем тарабарском и, гневно зыркнув на жалкого теперь уже вампира, развер-нулась и пошла куда-то прочь вместе со своей спутницей такого же иностранного вида.
- До чего ты опустился, Сима, - Пашка с жалостью посмот-рел на друга, покрасневшего уже и даже начинавшего зе-ленеть, - Как можно быть настолько глупым, чтобы запу-стить себя до такого состояния? Нет-нет, я однозначно разочарован в тебе.
Пашка ходил взад и вперед, смотрел ввысь исполненными скорби и печали глазами, и только по его довольной ух-мылке было понятно, как его забавляет вся сложившаяся ситуация.
- Развяжи уже его! Он же задохнется! – Испуганно вскрик-нула Барашка, когда Сима перестал дергаться и застыл в скрюченной позе.
- Ну, развяжи, - Пожал плечами Пашка и, дождавшись, ко-гда веревка соскользнет с шеи друга, равнодушно смотал ее и повесил обратно на пояс.
- Сима, ты живой, - Поинтересовалась Ворона, проводя рукой перед глазами у вампира, тот моргнул.
- Вроде да… - Пока тихо и будто не отдавая себе отчета буркнул тот.
- Сима, брат, вставай давай! – Жорж подал вампиру руку и тот слабо ухватился за нее, - Чего это ты? Диеты не вы-держал?
- Диеты? – Удивленно пискнула Барашка.
- Угу. А вы не знали, что наш Сима экспериментатор?
- Не-а, - Ворона мгновенно загорелась интересом, - И что на этот раз ты исследуешь?
- Зависимость степени сумасшествия от недоедания, - Невозмутимо ответил Пашка.
….
- Месяц назад, Вы, помниться, утверждали, что дело не идет лишь потом у что не происходит никаких исчезнове-ний, и, я было даже согласился с Вами… Но вот теперь лед тронулся, в Вы, господин младший сыщик, даже не думае-те работать. Так, может, не стоит нам обманывать самих себя и раздражать друг друга?! - Темнота, казалось, еще больше потемнела, а сердце у Мышара ёкнуло.
- Что вы имеете ввиду? – Робко, но стараясь избавиться от дрожи в голосе, выдавил Мышар.
- Давайте я помогу Вам, молодой человек. Вы не будете мешать мне, а я Вам. Вот я отошлю письмо в главную часть подразделения, скажу, какой Вы молодец и Вас отправят на какую-нибудь непыльную работу, где Вы больше не бу-дете раздражать меня некомпетентностью.
- Но я же…
- Не напрягайтесь, не надо, Вы свободны.
-Я не…
- Идите-идите, не тратьте наше с вами драгоценное вре-мя, - Мрак разочарованно выдохнул и вытолкнул парня наружу.
Мышар еще стоял в недоумении на пороге домика, когда со спины к нему подошла Барашка и оперлась на плечо.
- Ну, как дела? – Чуть удрученно спросила она.
- Да пошло вс…
- Очень далеко, именно! Но не дальше, чем пришлось схо-дить мне, чтобы достать этот чертов список с пропавшими людьми, - Лиса стояла через дорогу от домика, но, как и всегда, ее чуть визгливого голоска было не слышно разве что на том свете.
- Где ты была? – Удивленно спросила Ворона.
- Я побывала там, куда пускают лишь людей с титулом и большим высокомерием, в общем, управляющий города любезно предоставившего мне список имен.
- Просто так? – Вампир скептически вздернул бровь.
- Нет, конечно, в этом мире просто так ничего не бывает! - Лиса как-то даже печально вздохнула.
- Ну и как же тогда ты выбила этот список? – Ворона заин-тересованно слушала.
- С учетом того, что это секретная информация и ее не раз-глашают? – Девушка скептически хмыкнула своим же сло-вам, - Никак. Я его стащила.
И она расплылась в довольной улыбке.
- Вот это правильно! – Довольно встрепенулся Ваня на плече у Пашки, озвучивая мысли своего хозяина.
- Это плохо кончится, - Чуть улыбаясь, покачала головой Барашка.
- Эй, Мышар, а ты чего молчишь? Все меня хвалят кроме тебя, только не говори, что ты против такого временного и вынужденного одолжения! – Лиса недовольно скрестила руки на груди, - Я тут старалась! А ты даже на мое возму-щение ноль внимания!
- Меня отстранили от дела… - Еще пока тихо, не до конца осознав, лишь прошептал парень.
- Что ты там бубнишь?! Падай челом вниз и целуй мои но-ги! – В непонимании того, что происходит с другом, Лиса состроила по-царски привередливую мордочку, - Я жду!
- Блин, Лиса, меня отстранили от дела, мне не до тебя вот вообще никак! – И он выругался еще раз беззвучно.
- Это кто это такой смелый, что посмел тебя отстранять, а? – Девушка уперла руки в боки.
- Его непосредственный начальник, - И Ворона указала ру-кой на небольшой дом.
- Ну, это мы еще посмотрим! – Лиса воинственно вскинула голову, похлопала глазами и решительно направилась внутрь.
- Да это бесполезно, можешь не стараться! – Сима равно-душно смотрел за тем, как Лиса в гневе поднимается по ступенькам.
Но в ответ она лишь отмахнулась. Стук в дверь, ответа нет. Еще раз, никто не отвечает. Девушка вдохнула поглубже и юркнула внутрь.
…
- Как ты думаешь, Мышар, он способен ее убить? – Сима, удобно устроившись на мягком плече друга смотрел на стремительно темнеющее небо.
- Если не он, то я. Лично. И крайне жестоко, - Буркнул Мы-шар.
- За что? – Удивленно вопросила Барашка, занявшая вто-рое плечо друга.
- За все хорошее. Она же меня сейчас не просто дела ли-шит, а к смертной казни приговорит!
- Так чего ты ее не остановил или за ней не пошел, а, Мыш? – Жорж все эти полчаса почти недвижимо стоял, опершись на меч.
- Ее бесполезно, кажется, останавливать. Это как тормо-зить телегу, которая на огромной скорости катится с горы – ты стараешься, встаешь по середине дороги, прегражда-ешь ей путь, а она раздавит и даже не притормозит.
В этот момент дверь распахнулась и на ступеньки чуть не тряпочкой сползла красная от ярости, недовольная и нерв-но подергивающая левым ухом, Лиса.
- Ты чего? – Мышар удивленно и даже чуть испуганно вы-таращился на подругу.
- Иди и обрабатывай всех людей из списка – через три дня предварительный отчет сдашь. Если какие-то зацепки по-явятся, будешь продолжать дело, - Шокировано, кажется, прохрипела Лиса, - И вот еще что, возьми эту бумажку.
С этими словами она протянула другу желтый кусок пер-гамента с официальными печатями и допусками ко всем картотекам и разрешением на аресты.
- К-как?! – Выдохнул Мышар.
- Ах, какое небо голубое! – воскликнула Лиса, вкинув бле-стящие задором глазки к небу.
- Мышар, может, ты проверишь, жив ли он там еще… - Чуть приглушенным голосом буркнул вампир, но парень от-махнулся.
….
- Эй, хозяин, налей мне еще! – Розовая до поросячести Лиса напряженно наблюдала за тем, как мужики меряют-ся силой за центральным столиком. А что еще оставалось, раз после первого же боя ей чуть не сломали руку, - Да наливай уже! Деньги у меня есть!
Хозяин пожал плечами и налил еще один стакан.
- Ну, ну, ну, ну! Ну, я же поставила на тебя! Э-э-э-эх! – Она разочарованно стукнула стаканом по стойке, когда ее фа-ворит бессильно сдался под напором противника, - Да ну вас!
Она угрюмо отвернулась от зала и опустила голову на ру-ки. Голова болела так, что хотелось опустить ее, скажем, в сугроб со снегом. Девушка перевела взгляд на стену и приметила там великолепную, выполненную явно на заказ и очень давно каким-то виртуозным мастером гитару.
Гитара соблазнительно стояла на специальной подставке, и Лисе подумалось, что ее так давно уже никто не брал в руки, что вряд ли инструмент возразит против ее пусть и не особо умелой, но зато душевной игры.
Девушка встала с места и медленно подошла к инстру-менту, провела рукой по чуть запылившемуся грифу и взя-ла гитару в руки. Хозяин пристально наблюдал за тем, как уверенно она села обратно за стойку, допила только-только налитый стакан и стала перебирать пальцами по струнам.
Уши чуть подергивались, вслушиваясь в звуки ненастроен-ного пока инструмента. Лиса понатягивала струны и про-вела большим пальцем еще раз по всем. Она медленно переставляла пальцы, вспоминая аккорды.
Слова как-то сами собой вспомнились, и девушка тихонь-ко запела себе под нос, с каждым мгновением гомон во-круг стихал, и, дабы заглушить эту тишину девушка стала петь все громче и громче. За столиками люди стали узна-вать песню и тоже подпевали, и к припеву все заведение затянуло грустную балладу.
Дверь в теплую харчевню открылась и с улицы внутрь за-шла небольшая компания, кучка чуть постояла у входа, вы-жидая конца песни, а затем направилась прямо к Лисе. Дав отзвучать завершающему аккорду, девушка прикрыла струны пальцами.
Отовсюду шквалом хлынули аплодисменты.
- Хозяин, налей еще! – Лиса повернулась к довольному мужичку за стойкой и требовательно протянула руку со стаканом.
- Конечно, Госпожа! – И он быстро наполнил очередной стаканчик.
Одной рукой любовно обнимая гитару, она кинула в ста-канчик два белых спрессованных кубика чего-то и, до-ждавшись, когда они чуть растворятся, разом выдула весь стакан.
- Эй, Лиса, ты что тут делаешь?! Мы же тебя обыскались! – Барашка первая начала отчитывать подругу, - Нашла место и время, чтобы пропадать! Мы же сказали, что пойдем об-ратно в лабораторию.
- Мне-е-е казалось я сказа-а-ала, что не приду туда, - Рас-тягивая звуки и говоря будто бы в нос, выговорила девуш-ка.
- Эй, ты чего это ей тут спиртное продаешь?! – Недовольно рявкнул Мышар на хозяина, - У нее на морде написано, что нос еще не дорос!
- Ни в коем случае, господин, это вообще был яблочный сок! – Испуганно лепетал мужичок.
- Ага, забродивший, - Скептически оглядывая Лису, хмык-нул Сима.
- Да нет же! Она постоянно в него эти кубики кидала! Это все от этого! – Стал отнекиваться хозяин, - Господа, может, вы ее тогда домой заберете?
- Конечно, заберем! – Рассержено вскрикнула Барашка, - Лиса, что это вообще такое?!
- Это?! – Она вытащила из кармана на ладошке два белых кубика.
- Бе-е-е, что это за гадость?! – Протянула Ворона, однако заинтересованно разглядывая это что-то.
- Это средство от головы-ы-ы, - Захныкала Лиса, - Она бо-ли-и-ит!
И с этими словами девушка схватила себя за волосы и по-мотала головой, причем с такой тяжестью, будто та весила никак не меньше тонны.
- Так, все, вставай и пойдем! – Барашка отняла у девушки гитару и протянула хозяину.
- Куда-а-а?! Никуда не пойду-у-у! Здесь тепло, здесь хоро-шо-о-о! А в лесу холодно-о-о! – Она уже еле разлепляла сонные глаза, а уж то, как умудрялась удерживаться на стуле – так вообще великая тайна.
- Ой, господи, горе ты наше! За что на наши и так уже мно-гострадальные головы?! – Мышар возвел глаза как бы к небу и стянул подругу со стула, - Сама пойдешь! Мы тебя не понесем!
-Угу.
….
- Нет, Мыш, я, конечно, понимаю, что тонна - это много, но почему я ее могу нести, а ты нет?! – Сима ныл, но вынуж-денно нес уже спящую, пусть и не вечным сном, тушку Ли-сы.
- Потому что ты вампир – тебе все равно, если позвоноч-ник переломится, - Развел в темноте руками Мышар.
- Фу! Какие гадости вы говорите! Ничего не тонна! – Ба-рашка была возмущена всем их разговором, начиная с того момента, когда они бросали монетку, кто понесет по-другу.
- Да ладно тебе, мы же с любовью, - И Мышар состроил умилительную мордочку.
- Не важно! Все равно некрасиво! – Уже чуть спокойнее восклицала Барашка, - Ворона, а ты-то что такая тихая?
- Я?! А, да так просто, прислушиваюсь… - Она плавно пово-дила рукой в воздухе, - Давайте-ка мы не пойдем по тем переулкам, по которым сегодня ходили, а то у меня пред-чувствие плохое…
- Ты издеваешься?! То есть мне ее еще и в обход тащить? – Взвыл от возмущения вампир.
- Молись, чтобы не кросс бегать… Ночь какая-то неспокой-ная.
Вампир лишь пожал плечами, сил прислушиваться к окру-жающему пространству просто не было.
Теплая ночь, красивая, полнолуние, да еще и небо без об-лаков – прелестно. Но город был слишком тихим. Возмож-но, просто весь шум концентрировался в это время в хар-чевнях, но до такой степени тишина была уже пугающей. Вороны бесшумно перелетали с одного ската крыши на другой, еле шурша перьями, они молчали, но и этого Во-роне хватало слабой телепатии, чтобы понять – их беспо-койство не случайность.
- Э-э-э, Ворона-а-а – Начал было Мышар.
- Тш! – Она чуть присела и вытянула шею вперед, прислу-шиваясь к воздуху.
- Ворона! – Барашка тихонько дотронулась до плеча подру-ги.
- Тш-ш! – Она мотнула головой, взлохмачивая волосы.
- Так и должно быть? – Сима повернул голову на бок, раз-глядывая, как силуэт огромной птицы на крыше медленно начал переходить в сгорбленную фигуру, так же происхо-дило и на крыше чуть дальше и позади тоже.
- Думаю, нам следует идти быстрее, - Шепотом сказала Ворона и двинулась скользящим шагом вперед.
- Что происходит? – Барашка поравнялась с ней и шептала, наклонившись к уху подруги.
- Пока не знаю…
Пятерка медленно продвигалась в тени домов, а сгорб-ленные фигурки беззвучно следовали за ними, оставляя за собой черные росчерки в воздухе – будто дым от кост-ра. Поворот налево, поворот направо, прямая узкая улочка, перекресток, и, наконец уже в конце проулка спасительное здание лаборатории…
Мгновенно фигуры рванулись вперед и прыгнули вниз с крыш, перегородив дорогу с обоих концов.
- Ворона, кто это? Это твои вороны?! – Барашка испуганно попятилась и прислонилась спиной к стене дома.
- Если бы я знала, - Девушка угрюмо смотрела на тени.
- Сомневаюсь, что это они, ладно, давайте-ка сидите тут вместе со спящей тушкой, - И с этими словами Сима при-строил Лису к стеночке и закрыл и ее, и Барашку, и Ворону энергетическим куполом.
- Я тоже могу защищаться, - Ворона предупредительно вы-тащила два ножа.
- Сиди уже там! – Не поворачиваясь к ней лицом, буркнул посерьезневший Мышар.
Все застыло недвижимым, тени не шевелились, лишь ды-мили черным смогом. Мышар и Сима стояли в полной го-товности защищаться самим и защищать своих спутниц, но, кажется, силуэты нападать и не думали. На одной из дорог послышалось шарканье и звук отлетающего в сторо-ны гравия. Друзья повернули головы и увидели, как по улице подобно одержимым шагают люди. Глаза их были плотно закрыты, но лица как-то странно искажены, будто бы застывшие в крике страдания.
Барашка присела поближе к мирно сопящей Лисе и при-жалась к ее боку. Ворона замерла, лишь напряженно вглядываясь в темноту, как, собственно и Сима, и Мышар. Люди шли, не замечая ничего вокруг, но от этого станови-лось еще более жутко.
Когда последний человек, кажется, прошел мимо, вокруг стало тихо, слышны были лишь отдаляющиеся отголоски шороха. Фигурки медленно отстранились в тень и исчезли.
- Что это было? – Прошептала Барашка.
- Без понятия…
….
- Такс-с-с, давайте вы мне теперь нормально объясните, что у вас там произошло? – Учитель Воловик устало опу-стился в любимое кресло.
- Если бы мы сами это понимали… - Ворона нервно по-щелкала пальцами по своей привычке.
- Это, ведь, было похищение? – Держась за кружку с горя-чим травяным настоем, будто бы за спасательный круг пролепетала Барашка.
- Ну, логично предположить, что да-а! – Резко разверну-лась к ней Ворона, - Вопрос, что заставило этих людей са-мим уйти…
- Мда, здесь нам как раз пригодился бы хороший маг, к слову, где архимаг Генаксей, он же обещал к вечеру вер-нуться сюда? – Сима изящно восседал в кожаном кресле.
- Не имею… ни малейшего представления, - Опустив угол-ки губ и покачав головой, хмыкнул Учитель Воловик, - Это же Генаксей, он всегда приходит, вопрос только, когда…
- Хех, ну уж, многоуважаемый Воловик, Вы, кхе, моло-дёжь-то против меня не настраивайте! – И Генаксей с по-ходкой вразвалочку прошел через комнату и присел на подлокотник уютного креста Барашки.
- Нет, ну что ты! Как можно?! – По театральному весело возразил Воловик, махая в воздухе руками.
- Генаксей, а Вы сможете помочь найти то, что заставило людей самолично уходить? – Барашка повернула к нему голову и уставилась полными уверенности в его силах глазами.
- Конечно, Барашка, я не могу вам отказать, - И он посмот-рел на Мышара, - Вы, как я понял, смогли достать списки пропавших людей?
- Да, только это у нас и есть, но на сколько эти списки во-обще нужны… - Мышар устало вздохнул, - В Акизифе опрос семей ни к чему не привел…
- Ну, для начала надо все же понять, что же общего может быть у всех пропавших… - Ворона устало откинулась в бе-жевое всепоглощающее кресло.
- Хех, ну и как же вы себе это представляете, Ворона? – Скептически посмотрел на нее маг.
- Я-то, как раз, очень хорошо себе это представляю. Мои вороны могут обойти большинство людей и собрать по-дробную информацию, им лишь надо раздать четкие ин-струкции.
- Слу-у-ушай, да это же замечательная идея! – Всплеснула руками вдохновленная духом загадок Барашка.
- Да, неплохо, но у меня один вопрос, - Разбуженный Сэр Жорж, до того тихо сидевший в своих думах, наконец, оч-нулся, - Как ты представляешь себе это?
- Хорошо я это представляю, это же магические вороны-оборотни. Не слишком сообразительные, но уж совсем простая работенка им по плечу.
- Отлично, тогда решено. Завтра с утра проводим опрос пострадавших, - И с этими словами Мышар раздал всем указания на сон.
….
- Я предлагаю выпустить лягушек…
- Не-е-ет, ну это не интере-е-есно. Тогда лучше уж пауков.
- Ты не перебарщиваешь?! Пауки - это жестоко!
- Хэ-эй, ты вообще не хотела в этом участвовать!
- Да, не хотела, но вы же вдвоем тогда кобру из террари-ума выпустите.
- Нет, ну ладно про вот эту так думать! Но я-то, я-то хоро-о-оший!
- А я все же думаю, пауков…
- Если ты положишь на меня паука, то я лично повыдерги-ваю все перышки из твоего жалкого тельца! – Недовольно бурчала в подушку Лиса (Пф, ну а кто же еще?!).
- Фига-а-а! Она проснулась! – Ворона восхищенно округ-лила глаза.
- Дорогая моя, поздравляю, Вы совершили невозможное, - Сокрушаясь своему поражению, Мышар смиренно пожал Вороне руку.
- Сколько времени? – Снова раздалось бурчание из по-душки.
- Около девяти утра! – Довольная утренним солнышком и свежестью даже городского воздуха, чуть ли не пропела Барашка.
- Чего?! – На троих друзей воззрился один большой и очень возмущенный глаз.
- Вставай давай! – Ворона пнула ножку кровати.
- Дома никого, загляните позже, - И с этими словами глаз снова спрятался в подушку.
- Так, все, мне надоело! – И с этим воскликом Мышар не-довольно схватил подругу за лохматые уши.
- Ай-ай-ай-ай-ай! – Верещала девушка, медленно подни-маясь с мягкой кроватки вслед за многострадальными ушами, - Убива-а-ают! Помогите!
- Лиса, будьте добры, уменьшите громкость своего голоса, - Заглянув в комнату, сонно и устало промямлил-прохрипел Генаксей.
Стоило его голове исчезнуть, как Лиса уже благополучно строила ему рожицы.
- Да, правда, Лис, потише, - Раздался откуда-то слева голос Вани, а точнее Пашки, ну в общем их дуэта.
- Я буду жаловаться! Что за наглые и варварские способы будить живых людей?! – Лиса пыталась выкрутиться и пнуть Мышара, но повернуться никак не удавалось, так как тогда Мышар начинал тянуть несчастные локаторы вверх.
- Давай, лучше проснись окончательно, и мы пойдем де-лами заниматься, а то сколько можно, - Это был уже голос Симы, появившегося в дверном проеме.
- А завтрак?! – Глазами, полными слез девушка воззрилась на подруг, но те могли лишь покачать головами, - Опять ты?!
Вампир лишь притворно-сочувственно развел руками, как бы говоря: «Ну не судьба, что уж…»
- Эй, ты вообще должна мне завтраки готовить, а я, между прочим, был вынужден питаться в общественной столо-вой, - Продекламировал Сима с таким серьезным видом, будто речь шла не о его завтраке, а о глобальной войне во всем мире.
- И мне ничегошеньки не оставили? – Девушка снова по-вернулась к подругам, но те вновь синхронно покачали головами, - У-у-у.
- Не вой, разбудишь же леди Ольху и профессора Волови-ка! – Мышар снова дернул уши вверх.
То мгновение, когда подобно маленькой, но очень куса-чей и изворотливой тварюге, с каким-то чуть ли не тявка-ньем, Лиса вгрызлась в руку обидчика острыми зубами, было просто неуловимо. Эта мгновенная вспышка испари-лась, как и появилась. И в следующую секунду недоуме-вающая от того, что держит в своих зубах чужую и крайне невкусную руку, Лиса стояла возле Мышара.
- Бр-р-р! –Она помотала головой, отгоняя наваждение.
-Э-э-э. Нормально… - Крякнул-каркнул Пашка.
- Из-извини, - Ушастая провела языком по нормальным, не острым зубам.
- Ну, ладно-ладно, если ты так хочешь есть, то мы можем немного задержаться, - Задорно улыбнулся Мышар, - Вы с Симой оба какие-то нервные, на людей кидаетесь…
- Я не кидаюсь на людей! – Запротестовал вампир.
- Вот тут ты ошиба-а-аешься, - Помотал головой Пашка, за которым синхронно это же движения повторил и разъев-шийся обленившийся ворон.
- Ну-у-у. Это была мгновенная слабость… - Сима часто за-моргал, отгоняя воспоминание о вчерашнем его срыве.
- Которая чуть не стоила жизни бедной женщине? – Надрывно-скептически подметила Ворона, - Я предлагаю пойти уже и позавтракать хотя бы.
- Так вы еще не завтракали? – Возмутилась Лиса.
- Ага. Куда же мы без тебя, прелесть моя? – Мышар весело хмыкнул, когда медленно и крайне напряженно Лиса по-вернула к нему свою обескураженную мордашку.
- Он точно в порядке? Ты его бешенством не заразила? – Пашка обеспокоенно посмотрел на друга.
- Я боюсь, как бы он меня не заразил… - Лиса тоже смот-рела на рослого парня с беспокойством.
- Так, все, вы тут разбирайтесь с завтраками, а я пока раз-дам своим поручения, - Ворона махнула на компанию лентяев и направилась прочь из комнаты.
- Это она еще какие поручения раздаст? – Обмахиваясь ушами поинтересовалась Лиса.
- Ой, Господи, теперь еще и ей все рассказыва-а-ать…
….
Ворона весело прыгала вниз по обитым коврами ступень-кам лаборатории. На стене вдоль винтовой лестницы ви-сели портреты, выполненные в карандаше разными ху-дожниками. С портретов за довольной девчонкой наблю-дали серьезные дяденьки – великие профессора, впрочем, если бы не парадность их одеяний, то они вполне бы со-шли за добрых родственничков, ведь как бы там ни было, изобразили их веселыми и еще достаточно молодыми.
Ворона напевала под нос песенку и уже готовила в голове разгромную речь, где она будет выругивать свою стаю за вчерашнюю осечку с предупреждением об опасности. И все же эти вороны – трусливые птицы! Вроде и оборотни, а такие предатели. Чуть что, сразу кинут, эх, все же нету среди этих птиц ночи настоящих смельчаков.
С этими мыслями девушка спрыгнула с крылечка и, набрав в грудь побольше воздуха, зычно каркнула. Пару секунд повсюду повисла звенящая тишина, весь город, и без того тихий после празднований прошедшего выходного, стал похож на город мертвых. И тут отовсюду понеслось гром-кое и беспорядочное карканье – это со всех перьев вороны летели на зов своей предводительницы.
В воздухе они толкались и сцеплялись в попытках обогнать всех остальных и тем самым попасть под еще не такую гневную взбучку. Ворона же пристально смотрела в небо, тучка черных блестящих тел застилала голубые просторы безоблачного пространства, в ее блестящих карих глазах отражалась вся эта картина, и от того она становилась еще более красивой. В спокойствии и сосредоточенности вре-мя останавливалось, и эта картина стоила бы того, чтобы называться шедевром…
Лучи солнца, пробивавшиеся сквозь черное полотно воро-нов, падали ей на лицо и белая кожа становилась будто бы серебряно-светящейся. Лохматые черные волосы пря-дями спадали на плечи, а челка обрамляла застывшее ли-цо.
Первые птицы опустились на землю перед ней. Вся туча, растянувшаяся в небе, на самом деле представляла из се-бя не такую уж и большую стаю. Ворона еще раз каркнула как-то совсем по-другому, и вороны, повертев головами и похлопав чернющими глазами, все разом встрепенулись, будто стряхивали с себя оперение. И через мгновение пе-ред Вороной, с таким самоуверенным и просто-напросто наглым взглядом, стояли высокие юноши и девушки, кра-сивые, но все, как один с пустыми черными глазками. Они совсем по-птичьи, еще не привыкши к человеческому об-лику, поворачивали голову то одной стороной к Вороне, то другой.
- Сегодня мне потребуется помощь… - Было начала она по-человечески, но завидев, что понимания в толпе не воз-никло, указала им жестом, чтобы стояли смирно и вошла вновь в лабораторию.
Пройдя по запутанному коридору и свернув в одну из дверей, Ворона вошла в столовую. Здесь, в силу обширной населенности здания стояло несколько столов, за одним из которых сидела компания друзей, а также архимаг Ге-наксей и учитель Воловик.
- Эй, Лиса, ты мне не поможешь? – Ворона как раз оживи-ла скучный разговор, который шел за столом.
- А с чем? – Девушка оторвалась от фигурного размазыва-ния остатков каши по тарелке.
- Мне нужна твоя помощь с объяснениями задания этим тупым птицам…
- А я-то чем помогу?
- Ну, ты же заколдовала Ваню так, что он теперь не такой безмозглый.
В этот момент ворон на плече у Пашки возмущенно встре-пенулся и гневно сощурился на Ворону. Одновременно с этим Генаксей тихонько хехекнул, причем настолько неза-метно, что внимание обратили все.
-Ну, пойдем, -Лиса медленно встала, продолжая при этом пристально смотреть на мага.
В голове крутилась мысль развернуть вот на этом самом месте разборку, но она предпочла сделать вид, что ей все равно на пренебрежение ее способностями окружающи-ми.
- Ты сможешь сделать так, чтобы они могли нормально общаться? – Ворона заговорила уже тогда, когда девушки шли по коридору.
- Наверное, - Лиса неопределенно пожала плечами, - Но я не понимаю, почему ты вообще считаешь, что их надо за-колдовывать. В том смысле, что вы все один вид, так чем твои вороны от тебя самой отличаются?
- Тем, что мы не один вид… Несколько лет назад я ездила в Код для прохождения квалификации, только-только за-кончив обучение на специалиста по ядам и снадобьям. И мне дали тему исследование синдрома оборотня и дей-ствия сывороток временного действия. И я немного поэкс-периментировала… - Ворона задорно отвела взгляд в сто-рону, - В общем, получилась у меня там одна формулка... А когда я поняла, кем стала, собрала себе стаю из обычных птиц. Попыталась придумать формулу, которая из них сделает мыслящих воронов, но не вышло.
- Ничего себе история… - Лиса задумчиво почесала ухо, - Даже не знаю, я, конечно, попытаюсь сделать что-то, но обещать ничего не могу. Ты же понимаешь, что Ваня – это жутчайшая случайность, да и в том, что он действительно стал разумен я тоже сомневаюсь.
- Стал. Это я тебе точно могу сказать. С помощью менталь-ной связи я могу понимать своих воронов, в том числе и Ваню. Его мысли теперь совсем отличаются от обычных животных! - Ворона задумалась на мгновение, - Может, ты станешь прародителем новой мозговой деятельности в голове у этих недооборотней…
Девушки спустились по ступенькам крыльца и оказались перед толпой толкающихся и покаркивающих девушек и юношей. Казалось, они уже успели подраться, так как внешний вид некоторых оставлял желать лучшего.
- В общем, они в твоем распоряжении, - И Ворона отсту-пила чуть назад, чтобы хмуро наблюдать за процессом из-за спины подруги.
Лиса наморщила лоб в попытках выловить из необъятных просторов своего рассеянного сознания ту самую скольз-кую мыслишку, которая помогла бы придумать новое за-клинание.
Замечательный человек когда-то сказал: “Рожденная Ли-сой думать не может” и был прав (ко всеобщему сожале-нию). Посему проигнорировав отчаянные позывы мозга к тщательному планированию собственных действий, де-вушка стала плести заклятие. То, как получился Ваня с его новыми способностями и, кажется, задатками к становле-нию нормальным социальным элементом, пусть и перна-того типа, было вообще загадкой, но это не мешало Лисе в полный рост экспериментировать, дополняя и улучшая ту магическую формулу, что была применена к нему.
Девушка начертила в воздухе начальные символы. Любые чары знаков начинаются со знаков основы, а уж затем к ним приписываются и смысловые. Заклинания на стыке классификаций, к примеру использующие и специальные знаки и словестные чары одновременно, часто использу-ются именно при изобретении новых заклятий. И дело это совсем не простое.
Лиса от усердия высунула кончик языка и нахмурилась так, что в сочетании с чернющими синяками под глазами, об-раз ее был как минимум ужасающий. Ворона же напро-тив, не смотря на деланное недовольство, продолжала выглядеть слишком веселой и хитрой, так что злого и не-довольного командира полка из нее не вышло.
Девушка добавила еще пару символов к заклинанию и произнесла завершающее слово, которое активировало невидимый знак и вложило в него все произнесенные слова.
В воздухе повисло напряжение, казалось, между Лисой и толпой хлопающих ресницами оборотней происходил ка-кой-то незримый контакт. Девушка на мгновение замерла, как в трансе, будто в голове ее происходил некоторый не-вероятно энергозатратный процесс…
Ворона заинтересованно наблюдала за всем этим дей-ством, прошла минута, за ней вторая, а подруга ее все находилась в состоянии “зависла”.
- Ли-са-а-а? – Она легонько дотронулась до плеча девуш-ки, но та, как остолбеневшая глядела перед собой. – Эй, ау! Не спи!
И с этими словами Ворона жесточайшим образом дернула Лису за плотно прижатые к голове ухи. Девушка сморгнула и помотала головой.
- Это я что-то не подумала… - Было первой фразой через пять минут, когда она уже полностью отогнала накатившее видение, - Напомни мне в следующий раз, чтобы я блоки на свое сознание ставила. А то, ведь, все неотфильтро-ванные мысли полились рекою и все в мою одну малень-кую несчастную головушку!
- А все почему?! – Уже успокоившись полу умиленно хмыкнула Ворона, - Потому что у кого-то неправильное следование приоритетов – сначала надо думать, а потом уже делать! Так, ладно, что в итоге, ты им не вытерла все остатки самосознания из голов?
- Не знаю, - Лиса обратила свой взор на еще удивленно и как-то по-другому осматривавшихся по сторонам воронов, - Лучше ты узнай, а то я к ним вообще подходить боюсь… Так много мыслей про то, где бы еще найти жирную кры-сятину в качестве деликатеса я еще не слышала! Фу!
- Хм. Но если что – их бестолковость на твоей совести! – И с этими словами Ворона повернулась к своей “публике”, - Давайте попробуем второй раз… Сейчас каждый из вас отправится к кому-то из родственников пропавших в горо-де людей. Там он должен будет подробно расспросить все о пропавшем, записать всю полученную информацию с точностью до мельчайших подробностей, а затем вернуть-ся и обо всем доложить мне. Ясно?
- Да. А нам выдадут то, на чем писать? – Когда впереди стоявший паренек закончил говорить эту свою короткую, но от того не менее долгожданно-удивительную фразу, челюсти у Вороны и Лисы уже валялись где-то в пыли под ногами.
- Выдадут, - Протяжно сказала Ворона, попутно обрабаты-вая эту шокирующую информацию, - Лиса, что ты сними сделала?!
- Неужели получилось… - Пискнула та, пребывая и сама в шокированном состоянии от плодов своей бесплодной де-ятельности, - Такое может быть лишь случайностью… Спе-циально я бы не смогла…
- Ну, как у вас тут дела, дорогие мои?! – В эту самую мину-ту молчания на ступеньках появился Мышар. Наевшийся в волю и выспавшийся на мягкой кроватке, он был позити-вен и доволен жизнью, что для его породы было редким явлением.
- Приветик! – Все тот же молодой оборотень повернулся к превосходящему его по всем параметрам и абсолютно не-знакомому Мышару.
- Э-э-э, - Рослый парень озадаченно стоял на крыльце и смотрел на подошедшего к нему и протянувшего руку для рукопожатия ворона. Спустя пару секунд он все же протя-нул руку в ответном жесте, но все это делалось с некото-рой степенью отчуждения, так как мягко говоря он (да и не только он) был обескуражен, озадачен и ошеломлен.
- Ладно, я схожу за бумагой, - И с этими словами Лиса быстро запрыгнула на ступеньки, - «За одно и запишу формулу, забывать такое никак нельзя!»
Ворона все еще с некоторым недоверием смотрела на своих подчиненных, словно ожидала, что это окажется Ли-сьей шуткой и на самом деле ничегошеньки они не поум-нели, но стайка оживленно болтала на вполне себе чело-веческом языке о вполне себе жизненных человеческих вещах. По сему ей пришлось смириться и влиться в толпу для более детального разъяснения поставленной задачи. Пока она крутилась в кучке народа, отвечая на вопросы, которыми ее осыпали подопечные, Мышар медленно обошел это сборище и, перейдя широкую улицу, медленно подошел к выходу из маленького проулочка, в котором да-веча они встретились с чем-то новым и пока еще непонят-ным.
Он медленно приближался к углу дома, роняющего тень на этот проход, но даже с такого расстояния уже видел не-что, что стало причиной значительного ухудшения его настроения. Медленно, еще не желая расстраиваться он подошел к догоревшей кучке из черных перьев и замазан-ного чем-то липким клюва… Там же были различимы и мощные, покрытые грубой толстой кожей черные лапки, с острыми когтями, а обрамляли развернувшийся пейзаж разодранные, кажется каким-то зверем остатки тельца еще совсем молодого ворона. Он перевел мрачный взгляд чуть дальше, а затем еще чуть вперед переулка, дабы под-твердить свои догадки и убедиться, что дымящиеся в тем-ноте загадочные бесшумные твари – были лишь предан-ными до последнего рядовыми своего командира.
Мышар обернулся через плечо на группу из воронов, окруживших Ворону, и в полной решимости уберечь по-другу от переживаний в этот день, аккуратно передвинул останки и сгреб их в кучку в самом уголке. Это можно бу-дет рассказать ей и попозже – не с самого утра хорошего дня… Тем более, что он знал, как на самом деле девушка по-доброму и с какой-то даже долей материнства относи-лась к своим подопечным.
- Эй, Мыш, ну чего ты там встал? Иди сюда, будешь делать вид, что ведешь расследование, - Раздраженный вампир стоял на крыльце, с ног до головы закутанный в черный балахон.
- Э, брат, ты чего это, в монахи подался? – Мышар озада-ченно глядел на Симу, чье, очевидно, угрюмое лицо, скрывал натянутый по самый подбородок капюшон.
- Это солнце, - Как-то необычно проговорил-прошипел вампирюга, - Вот сейчас раздам вам всем напутствия и пойду спать – а то режима никакого!
- Ну, и какие же у тебя для меня распоряжения, о великий детектив? – Мышар саркастически хмыкнул.
- Для тебя, как для самого моего близкого человека у меня самое ответственное задание… - Заговорщицким тоном начал Сима.
- Это какое же?
- Найди мне донора крови… - Чуть смущенно и приглу-шенно, чтобы не услышала Ворона, буркнул вампир.
- Вот уж нет уж… Даже не проси! Как ты себе это представ-ляешь? “Извините, мой друг вампир, и у него ломка, дайте ему, пожалуйста, немного своей крови...” Так что ли?! – Мышар недовольно поглядел на друга, - Тебе предлагали садиться на животную диету, но ты выбрал здоровое голо-дание, вот и мучайся теперь, а если так уж приперло, то иди ночью на охоту…
Сима молча выслушал всю эту речь и, удрученно повесив голову, направился внутрь здания академии. В этот мо-мент у него было только одно желание, но воплощать его в жизнь, а тем более применять на друге, он не желал.
Вампир тихо плелся по коридору, когда по лестнице с громким топотом сбежала Лиса. Уши ее развивались по воздуху, подобно ребенку она прыгала по ступенькам, размахивая руками, а вместе с тем и пачкой бумаги.
Чуть не напрыгнув на вампира, она равнодушно пронес-лась мимо, разве что коварно и откровенно намеренно отдавив ему ногу. И, конечно же, не извинившись, она проскакала дальше к двери.
Будто не заметив всего этого такого наглого и позитивно-го, вампир стал подниматься по винтовой лестнице, креп-ко вцепляясь в перила и с огромными усилиями перенося ноги на каждую следующую ступень.
В голове у него была будто каша, мысли все никак не мог-ли прийти к согласию и вообще, кажется, жили какой-то отдельной от него жизнью. Собственно, у вампира не бы-ло не сил не желания думать – его изводили недомога-ния, которые начались уже давно, но не в такой ощутимой степени.
Глаза у Симы совсем покраснели и из больших голубых и любознательных они превратились в налившиеся кровью, опухшие и окончательно измученные. Кожа на руках от кистей и вплоть до локтей была будто бы обожженной ки-пятком и от того он чуть ли не выл. Наконец, от желания впиться кому-нибудь в горло и выпить горячей, с привку-сом железа крови, у него просто-напросто сводило че-люсть.
Наконец, вампир добрел до комнаты и шмыгнув внутрь, запер ее на ключ. Внутри было темно – окна были лично занавешены им еще днем ранее, поэтому он смог сбро-сить хотя бы капюшон.
Сима устало подошел к складу из вещей, запакованных в дорожные сумки и, чуть порывшись в одной из них, достал целую папку со старыми, желтыми от времени, бумагами. Присев на кровать, он стал аккуратно раскладывать их по кучкам. На измятом листе в полном беспорядке почерком с длинными хвостиками были выписаны какие-то ци-ферки, буковки, формулки. Нормальный человек мало чего понял бы во всем этом, но вампиру вроде-как было ясно, что к чему.
Взяв в руки одну из кучек и переложив пару листков, он достал из внутреннего кармана черной мантии ручку и стал что-то писать. Магические формулы сложны тем, что в отличие от идеальных и придуманных условий, в реаль-ной жизни очень много факторов. Заклятия действуют на людей, на предметы, на природу, но все люди разные, предметы – не похожие, а природа переменчива. Всегда хочется, чтобы действие чар было универсальным или хотя бы близким к этому, но, к сожалению или к счастью, выхо-дит так отнюдь не всегда.
Не имея возможности проверить выведенные формулы, Сима старался, пусть и на бумаге, но просчитать все до меловей. Это такое хобби, а может это просто такая жизнь… Но в учебе он находил спокойствие и утешение. Возможно, это была все же привычка. Плохая или хоро-шая, сказать трудно, но выработанная годами. И вот те-перь проводя за сиим занятием собственный досуг, Сима совершенно забыл о времени, о солнце, о недомоганиях, что его беспокоили, даже о друзьях он позабыл и погру-зился глубоко в дело, где был профессионалом – в зануд-ство.
Единственная сила, способная его выдернуть из этакого полу экстазного состояния полного превосходства в науке – это сила притяжения. Притяжения к еде, если быть точ-ным, так что, когда желудок его воззвал из недр, он неза-медлительно внял сему зову.
Накинув вновь капюшон, вампир направился вниз – в сто-ловую, куда в это время те, кто еще находились в акаде-мии, приползали на обед. Наморщив нос при виде мака-рон, разогретых уже явно не раз и утопленных в масле, и мяса, пересушенного по его меркам до уродливого состо-яния, вампир все же заказал себе обед и, заплатив за не-го незаслуженно большую сумму, сел за столик и присту-пил к уничтожению кушанья.
В какой-то момент двери в столовую вновь открылись, и внутрь вошла толпа магов-травников, а среди них и зате-савшийся Генаксей, чуть пошарив взглядом по помещению и приметив вампира, он быстрым шагом направился к его столику.
- Приятного аппетита, - Присаживаясь напротив, пожелал Генаксей, - А что это Вы вдруг не с Вашими друзьями?
Сима, очнувшийся в этот момент от собственных мыслей, наконец, обратил внимание на мага.
- Сейчас не мое время… - Уклончиво, но предельно ясно пояснил вампир.
- А можно я тогда Вам нескромный вопрос задам? – Ге-наксей странно сощурился, на что Сима утвердительно промолчал, - Возможно, Вы имеете какое-то отношение к пропажам?
Вампир, пивший в этот момент чай, от такого заявления аж булькнул.
- Чего? – откашлявшись спросил он все еще хриплым голо-сом, - При чем тут я?
- Да так, ни при чем, только вот мои-то источники переда-ли мне крайне интересную информацию… - Генаксей при-крыл глаза и печально вздохнул, - Или Вам казалось, что факты из Вашего прошлого не всплывут никогда?
- Какие факты? Вы о чем? – Большими прямо-таки выпу-ченными от смеси волнения и недоумения глазами Сима смотрел на мага.
- Ой. Ну вот как будто бы не понимаете, - И Генаксей сде-лал лицо под названием «Ну да, конечно».
- Не-е-ет, я и в правду не понимаю, о чем идет речь… Мо-жет, Вы поясните?
- Я поясню, хорошо, - Генаксей нагнулся вперед, - Видите ли, Сима, Вы, как это известно, имеете несколько необыч-ное происхождение для этих мест, а, следовательно, Ваша природа наталкивает на некоторые мысли…
- А при чем тут конкретно я? – Вампир, сидевший на стро-жайшей вегетарианской (в его понимании) диете, не мог быть не возмущенным после такого обвинения, - Если Вы подозреваете вампиров, то подозревайте, а если меня, то найдите этому конкретные доказательства.
И с этими словами раздраженный Сима встал из-за стола и спешно удалился прочь. Но не успел он подняться по лестнице, как со спины его окликнули.
- И Ваши эксперименты над людьми тоже доказательством не являются? – Архимаг стоял, опершись одной рукой о пе-рила, а вторую засунув в карман.
Сима медленно думал. По крайней мере в этот момент ему казалось, что мысли у него в голове какие-то ленивые и совершенно не имеют желания усваиваться. Вампир по-вернул голову и в пол оборота взглянул на Генаксея, сто-явшего буквально в нескольких ступенях от него.
Быть может это длилось лишь секунду, может, минуту, вполне возможно, что и больше того, но яростное молча-ние прервало гневное карканье, раздавшееся с верхних ступенек. Пашка поспешно спускался вниз, аккуратно дер-жа в руках раскаркавшегося Ваню, который отчего-то тре-вожно хлопал крыльями и не мог перевернуться с правого бока.
Проигнорировав немую сцену между магом и вампиром, он пропрыгал до первой ступени немногословно воззрил-ся на друга.
- Что случилось? – Выходя из гипноза спросил Сима.
Генаксей встрепенулся, одного взгляда ему хватило, чтобы увидеть на страдающей птице печать смертельного яда, скрепленного усиливающим заклятием. Также архимаг четко видел судьбу ближайшего часа бедного ворона и понимал, что было бы гуманнее, пожалуй, предпринять.
- Он отравлен. Лучше будет избавить его от мучений, этот яд вы не излечите, - Он грустно помотал головой, сгоняя с глаз сканирующее заклинание.
- Излечим, Лиса вылечила Жоржа с помощью живой воды, значит, и Ваню можно спасти, - Сима нервно прикусил гу-бу, - У Учителя Воловика наверняка должны быть запасы… Где он?
- Сейчас приведу, - И Генаксей мгновенно испарился со звуком легкого хлопка. Почти идеальное перемещение – без ярких следов магии и опасности захватить с собой что-то лишнее или кого-то. Пара секунд и маг с повторным хлопком появился на том же месте, откуда пропал, только теперь вместе с ним стоял и травник.
Учитель Воловик, не говоря ни слова, бережно раскрыл клюв измучавшегося Вани и влил в него пару капель золо-тистой жидкости из колбы. Еще мгновение ворон дергал-ся, а затем резко остановился, будто совсем одеревенел и, внезапно встрепенувшись, подпрыгнул и перелетел на плечо к Пашке.
Сима облегченно вздохнул, Пашка прекратил хмуриться, а учитель Воловик задумчиво посмотрел на пустой флакон.
- Хвалю, спустя годы ты очень кстати вспомнил об основах, - Учитель Воловик одобрительно кивнул. И, как бы откла-нявшись, своей привычно суетливой походкой направился обратно в недра лаборатории.
….
- Я хочу у Вас ее купить…
- Ну, это же семейная це-е-енность…
- Именно поэтому вчера Вы не побоялись того, чтобы на ней играла незнакомая посетительница… В общем, я гото-ва дать за нее две тысячи – это для такого старья самое оно.
- Нет, ну что Вы! Такая реликвия у любого ценителя будет стоить не менее десяти!
- Помилуйте, дорогой, Вас обманули! Это никто за десять не купит, да и за пять-то тоже. Я вчера играла на ней. И что же? Из-за плохих условий, струны уже испортились, по-рожки стерлись почти совсем, а дерево взбухло от влаж-ности. Покрытие потрескалось. Нет, она больше двух не стоит, уж поверьте.
- Конечно, но ведь это очень старая вещь, ей и не впору быть как новенькая, но я все же даже за пять тысяч не смог бы продать ее.
- Правильно, так как за пять у Вас ее бы никто не купил, но раз уж так, то я голова приплатить к тем моим двум тыся-чам еще половину за ее ценность, как почетного члена семьи.
- Господи помилуй! Ну это же просто грабеж, девушка! По-смотрите на ее роспись, посмотрите на выточенную защи-ту! Это же все выполнено под заказ!
- Вы меня, конечно, извините, но заказ этот был сделан уже давно и по нынешним ценам ее стоимость, как новой вещи была бы в пределах пяти, но в силу тех самых ее не-достатков, что я Вам перечислила, половина стоимости – это уже край. Нет, естественно, если у Вас на нее тако-о-ой большой спро-о-ос, то я и претендовать не буду…
- Ладно. Три.
- Вот Ваши две с половиной и до свидания, - С этими сло-вами Лиса положила на стол толстенный мешок с моне-тами и, нагло взяв гитару, поспешно вышла из таверны.
С большой улицы она свернула очень быстро. В первую очередь потому, что весь ее разговор с хозяином заведе-ния благополучно подслушивал какого-то сомнительного вида мужик, и Лисе совершенно не хотелось попасть в за-варушку из-за только что приобретенного ею дорогого и явно коллекционного музыкального инструмента. Во вто-рую, потому как сам хозяин вскоре осознает, что в мешоч-ке не совсем обещанные ему две с половиной тысячи зо-лотых, а та же сумма, только в чуточку менее ценных ме-дяках.
Конечно, так поступать – очень плохо, но девушка просто не могла видеть, как прекрасный инструмент загибается, стоя в качестве украшения в таверне. И на самом деле, будь у нее нужная сумма, она бы отдала и ее, но найти заслуженные этой гитарой тысяч пятьдесят золотых пред-ставлялось затруднительным.
Лиса любовно поглаживала гриф, медленно плетясь по подворотням. В предвкушении от того, как придя в лабора-торию, засядет в комнате и вдоволь наиграется. К тому же инструмент был явно не так прост, как о нем мог думать бывший хозяин – то, что он так опрометчиво называл рос-писью, было ничем иным, кроме как формулой заклина-ния. А вот какого именно, еще только предстояло выяс-нить….
Потерявшись в этих своих мыслях, она как-то совершенно потерялась и в направлении, так что спустя некоторое время уже стояла в тупике, оставив позади развилку из четырех дорожек, мало отличающихся одна от другой.
Еще с утра в ясном небе раздались предупредительные раскаты грома, возвещающие о том, что небо грозиться расплатой за все грехи, которые успели натворить люди за один день без сырости. Лиса взволнованно прислушалась к своему внутреннему мироощущению и сделав вывод, что дождь будет, и еще какой, раз уж тут присутствует она со всеми ее грехами, стащила с себя плащ и укутала им драгоценную гитару.
В действительности дождь не был таким уж страшным. В сравнении с теми осадками, что вызывали наводнения и потопы, этот дождь был легкой моросинкой. Разве что не для Лисы он был мокрее водопада, ибо без теплого непромокаемого плаща, одежда промокла мгновенно и насквозь.
Пропахшая мокрой шерстью (так ей казалось во всяком случае) и выкупанная по самое не хочу в ливне, не смотря ни на что, бесконечно довольная своей покупкой, Лиса вошла в здание лаборатории. Дверь за ней звонко хлоп-нула и ровно в тот момент, когда девушка по-собачьи ста-ла отряхиваться, со стороны кабинета учителя Воловика, в коридор вышел Мышар.
- Полагаю, сколько сейчас времени, ты представления не имеешь? – Сказал он, недовольно стирая попавшие на не-го капли воды.
- Часа четыре, думаю… - Лиса выпрямилась и посмотрела на себя в небольшое зеркало у входа.
- Восемь часов… - Прорычал тот сквозь зубы, - Надеюсь, ты была просто занята работой так долго?!
- Нет, я была просто занята… - И она убрала со лба при-липшие мокрые пряди.
- И чем же, можно поинтересоваться? – В этот момент он был ну о-о-очень похож на этакого старшего братца, отчи-тывающего свою сестренку.
- Нельзя. Эта информация кон… кон… кон… Апчхи! – Закон-чила она предложение и громко шмыгнула носом.
- Ты хотя бы к своему потерпевшему сходила? – Уже более снисходительно спросил Мышар.
- Да. Более того, чтобы попасть к нему мне пришлось отси-деть очередь такого размера, что любое мое опоздание было бы простительным! В придачу, мне довелось унизи-тельным образом пройти осмотр, так как видите ли нали-чие ушей – это у нас с каких-то пор нечто ненормальное… - Она эмоционально махала руками в воздухе и делала та-кое смешное лицо, что Мышар весело улыбнулся, - Не люблю терапевтов… Вот зубной – другое дело, с ними у нас отлично складывается! – И девушка широко улыбну-лась, демонстрируя ровные белые зубы.
- Ясно-ясно, - Отмахнулся Мышар, не имея никакого же-лания выслушивать длинные россказни, - Лучше пойдем осуществлять мозговой штурм.
- О! Какие люди! – Воскликнул прибывавший в хорошем расположении духа Сэр Жорж.
- Где ты пропадала так долго?! – Барашка, остановившись на полуслове, обратила внимание на мокрую вошедшую, - Ой! Что с тобой?!
- Там дождь, - При этих неприятных словах о сырости, по спине у Лисы побежали мурашки, - Что вы тут полезного наобсуждали?
- Если вкратце, то пока из общего ничего особенного мы не нашли… Разный возраст, разный пол, социальный ста-тус, место проживания… Единственное, что заметила Ба-рашка среди тех, к кому сходила она, не поленившись и взяв себе несколько семей, надо заметить, так это то, что у пропавших в семье были явно не самые лучшие отноше-ния. Но лично мне кажется, это лишь совпадение, - Отра-портовала Ворона.
- Помимо всего этого есть еще известия от начальника Мышара, - Сима задумчиво смотрел в потолок.
- Какие же? – Лиса повернулась к серьезному Мышу, сто-явшему у нее за спиной. Тот протянул ей бумагу с уже нарушенной печатью, развернув, она прочитала, озвучивая про себя это позитивно-издевающимся голосом под стать автору.
«Не подводите Вашу заступницу, в противном случае дело потеряет свою изюминку…» - Прочитала она и улыбнулась пририсованной далее улыбающейся мордочке.
- Ну и что тут такого? – Полными лживого непонимания глазами она воззрилась на Мышара.
- Как бы это немного не в его стиле… - Напряженно выда-вил парень, - Мы надеялись, ты пояснишь нам…
- Не имею ни малейшего понятия, к чему это, - Улыбнулась Лиса.
- Тогда расскажи, о чем вы говорили, что он оставил меня “в живых” на некоторое время?! – Уже начинал закипать и без того недовольный Мышар.
- Еще чего! Я свои профессиональные секреты не выдаю! – Лиса закрыла глаза и с видом оскорбленной серьезности скрестила руки на груди и недовольно покачала головой.
- Это что за профессиональные секреты такие?! – Хихикну-ла Ворона, но подруга ее вопрос оставила без ответа.
- Надеюсь, Ворона, ты всех воронов уже опросила и закон-спектированное ими сохранила? – И Лиса задумчиво по-смотрела на Ваню, - То заклятье, не знаю, сколько оно продержится…
- Конечно, все уже мне доложились в подробностях! Но только почему заклинание должно исчезнуть?
- Не исчезнуть, а перестать действовать за неимением ре-сурсов. Создать полностью самостоятельные личности из ничего – невозможно. Я вложила в печать энергию, доста-точную для создания резерва памяти на полтора-два дня, так что скоро твои вороны снова станут прежними.
- Пусть хоть так… Кста-а-ати, сегодня с Ваней произошел несчастный случай! Хорошо, что Сима сообразил дать ему живую воду, иначе, день завершился бы печально…
- А что случилось?
- Ваня отправился полетать и не вернулся, пришлось за-лезть на крышу, чтобы высмотреть его, - Пашка протянул птице сухарик, - Там я его и нашел – корячевшегося в су-дорогах. Не знаю, что произошло.
- Это был яд, и довольно сильный надо сказать, - Чуть про-хрипел Генаксей, - Сейчас сказать точно не берусь, но со-став похож на яд змееподобных ящеров…
- Кощеров, то бишь? – Лиса недовольно хмыкнула, - Но где Ваня мог отравиться…
- Пока это остается загадкой, - Ворона недовольно покача-ла головой, - Кстати, а ты то что-нибудь интересное узна-ла? Может, детали, за которые можно было бы уцепиться?
- Ничего особенного. Я пришла к родственнику пропавше-го юноши на работу и отсидела огромную очередь из ба-булек в приемном отделении, чтобы в итоге войти и вы-слушать длинную речь на тему того, что отклонения, по-добные моему, представляют интерес для науки, - Эти слова она произнесла измененным голосом, парадируя врача, - Даже образованному, казалось бы, человеку хва-тило бестактности намекать, что видите ли мои уши… Это мои-то уши! Он свои, интересно, видел?! Что мои уши – результат мутации! Ничего в сущности про своего ребенка он мне так и не сказал, так что пришлось поступить проще и сходить в его школу, имеется у них здесь одно учебное заведеньице… Где мне в большей подробности описали пропавшего юношу, вот она роль образования в жизни че-ловека! Парень, как оказалось, ходил к школьному психо-логу, и эта милая женщина с радостью рассказала мне все, что ей позволяла поведать политика конфиден… кондфиден… конфиденциа-а-альности! И, что бы ты ни говорила, Ворона, но, кажется, это не простое совпадение, что у пропавших были проблемы в отношениях с родными.
- Мда-а-а… И что же мы имеем? Семейные ссоры – причи-на массового ухода в никуда? Я поверю, что это может быть то самое общее, но уходят люди я-а-авно не по своей воле, ибо вчерашней ночью они были, как минимум, вне сознания, - Задумчивый Мышар заложил руки за голову.
- Мышар, а Вы не поведаете нам нечто, что Вы сегодня це-лый день так старательно утаиваете? – Генаксей смотрел на Мышара каким-то странным пронизывающим насквозь взглядом. Лисе вспомнилось, как точно так же он когда-то сканировал и ее, когда архимагу надо было увидеть все настоящие помыслы. Совсем другое дело, что все он ин-терпретировал как-то совсем по-своему, но, возможно, это просто была такая специфика, так как остальные учителя, если и умели накладывать такое заклинание, то воспри-нимали многое совсем иначе, и, кажется, правильнее...
- Это Вы о чем, простите? – Ощерился, будто в реальном непонимании, Мыш.
- Это я о тех мыслях, что вы так старательно и одновре-менно абсолютно варварски маскируете магией. Я могу и сам прочитать, но будет лучше услышать это от Вас…
Все в помещении дружно воззрились на друга в ожида-нии. Тот грустно вздохнул беззвучно выругался.
- Ворона, я не стал говорить об этом с утра, чтобы тебя не расстраивать… - Начал он медленно подводить к теме, по-путно подбирая слова, - Помнишь, вчерашний вечер? Ко-гда нас сначала преследовали некие тени?
Ворона кивала, напряженно наблюдая за Мышаром и вслушиваясь внимательно в каждое слово.
- Так ты зря ругала своих воронов, что они тебя не преду-предили… Потому что они тебя предупредили и защитили нас… - Он закончил фразу уже совсем нехарактерно тихим для себя голосом.
- Что? Ты вообще о чем?! – Взволнованная Ворона встре-пенулась, будто отряхиваясь от услышанных слов.
- Пойдем, я покажу… - Он развернулся к двери и вышел в коридор.
Ворона, пребывая еще в некотором непонимании, встала из кресла и направилась следом за ним.
- Это было обязательно? – Почти прорычала Лиса в обра-щении к Генаксею.
- Кто же мог знать, что так старательно он скрывал именно такие мысли… - Генаксей развел руками и прикрыл глаза.
- Ладно, господа, думаю, самое время сем отправиться спать! – Подвел итог, сидевший до того в полном молча-нии, учитель Воловик.
Вся компания синхронно поднялась и направилась к вы-ходу.
- А Вы, Лиса, задержитесь, - Окликнул уже у самой двери девушку учитель.
Она застыла в безмолвном страхе, как когда-то застывала, еще будучи ученицей, нашкодившей где-нибудь в оче-редной раз. Барашка посмотрела на нее взглядом полным сожаления, а затем скрылась за дверью.
Настало молчание. Это была не спокойная тишина и не тихое спокойствие, это была тревожная и вопиюще-громкая минута молчания. Такая напряженная безмолв-ность, что ее страшно нарушить первым.
- Вы не могли бы объяснить мне Ваше поведение? – И он при этом пристально смотрел на девушку своими кариева-тыми ясными, но до жути уставшими глазами. Впервые за долгое время Лиса снова почувствовала, как ее сканируют заколдованным взглядом. Эта золотистая, как ей пред-ставлялось магия, исходила от учителя Воловика и, хоть для всех обычно она была теплой и располагающей к за-душевному разговору, у девушки этих чувств не вызывала. Напротив, она ощущала, как в помыслы ее вторгаются и как холодно становится на сердце от этакого душевного разговора.
Генаксей сидел в кресле сбоку и тоже очень пристально смотрел на Лису, изучая всю ее реакцию и анализируя действия и мысли.
Единственное, что делало из девушки не окончательно беззащитного младенца, так это тот факт, что какую-никакую блокировку на свои помыслы она все же ставить умела, правда это имело свою специфику, крайне хамски реагируя на любое посягательство в чертоги разума. И, ес-ли для кого-то это становилось достаточным поводом, что-бы глубже не копать, то для учителя Воловика подобная преграда помехой не являлась…
- О чем Вы спрашиваете? – Желая отдалить момент откро-вений уклонилась Лиса.
- Я спрашиваю о Вашем беззастенчивом вранье на вы-пускном экзамене. Которое, в конечном счете, Вы так и не сподобились объяснить, вместо этого, исчезнув из акаде-мии, - Говорил он очень спокойно, глядя прямо в глаза. Голос был тихим и проникновенным, а все вместе выше-перечисленное вызывало у Лисы неотгоняемый приступ паники, приводящий к лихорадочно-быстрому сердцебие-нию.
- Учитель Воловик… - Почти шептала девушка, находящаяся уже в полуобморочном состоянии. В этот момент в голове ее было столько мыслей, столько вещей, которые она хоте-ла бы сказать, объяснить, поделиться, но все это было ни-чтожно и не нужно, а главное – исправить ничего не мог-ло. И, в общем-то, никакие слова уже не могли изменить поступков, так как даже прощая, человек все равно не мо-жет начать доверять, как и прежде, и в голове у него все-гда будет оставаться барьер доверия, за который он более преступать не будет, - Мне… очень стыдно…
Но что могут сделать слова, когда их человек уже слышал, а ты вновь и вновь его подводил. Теперь они были ничем – пустым звуком…
Молчание. Учитель Воловик сидел в своем кресле, смот-рел в упор на Лису, которая теперь уже ни в коем случае не дрожала, нет, просто сердце ее замерло и не желало включаться в работу снова. Воловик прикрыл глаза. Вздох-нул. Отвернулся к стене.
Чуть подождав, Лиса медленно вышла.
….
- Ну, что случилось? – Взволнованно спросила Барашка, когда Лиса вошла в комнату, - Что он у тебя хотел узнать?!
- Ничего. Просто спросил, как самочувствие у моей мамы, - Беззастенчиво соврала девушка.
- Ну… ладно… - Барашка пожала плечами, - Точно все в по-рядке?
- Да, - Ответила ровным голосом девушка, пребывая в са-мом же деле в отчаянно-детской истерике.
Разговор их прервала Ворона, тихо вошедшая в комнату. Она не плакала, нет, слезы не текли по ее лицу, но, как и Лиса, она, кажется, обладала этой способностью или же просто была проклята этаким проклятием неспособности плакать. И, посему, ее безмолвность тоже была пока непо-нятна.
- Что случилось? Что Мышар показал тебе?! – Барашка округлила глаза от волнения и беспокойства.
Пару секунд Ворона просто молчала – сама обдумывая, что же в действительности было с ней еще несколько ми-нут назад. А затем она плюхнулась на кровать и стала смотреть в потолок.
- Зря я согласилась отправить их в разведку… - Начала она хрипловатым голосом.
- Что-то случилось с твоими воронами?
- Угу.
- На них кто-то напал?
- Их отравили. Весь отряд, посланный на разведку в леса Выререпа, вернулся вчера, но был отравлен…
Снова повисло молчание. Барашка и Лиса сидели в неко-тором шоке от произнесенных подругой слов.
- На смерть? – Только и спросила Барашка.
- Да. Все будто бы сгорели. Это и были они – те вчерашние тени на крышах, - Она перевернулась со спины на бок, - Давайте поговорим о чем-то другом.
- Хорошо… - Барашка в растерянности пошарила глазами по комнате в поисках предмета для разговора, – Лиса, а что все же означало письмо начальника Мышарика?
- Ах, это… - Лиса легонько улыбнулась, - Просто мы с ним заключили пари, сможет ли Мышар хоть что-нибудь значи-тельное раскопать. Я поставила на способности нашего друга, так что теперь проигрывать не хочется…
….
Утром, когда с завтраком на подносе учитель Воловик по-дошел к своему кабинету, на полу он нашел конверт. Быть может, он и прочитал его, хотя, конечно, много позже – уже после завтрака, чтобы не портить себе аппетит. Воз-можно, после обеда или даже после ужина, но так или иначе это точно было не с утра. Возможно, он вообще от-крыл конверт, но письмо в итоге не прочел, а, может, и не открывал вовсе.
Содержимое сего конверта было лишь продуктом деятель-ности сонного и явно больного мозга, но разве не в таком состоянии человек врать не способен и пишет, хоть и сум-бурную, но зато исключительную правду? Вполне возмож-но, но об этом будут знать только двое – отправитель и по-лучатель. И никто более.
Помимо этого, утром письменные документы встретили не только учителя Воловика, но также и Барашку вместе с Во-роной, которые в отличие от всех просыпались достаточно рано, а, посему, и пропажу достаточно массивного эле-мента всей их детективной команды они заметили рань-ше прочих.
Среди трехэтажных конструкций из слов скрывался один единственный смысл: «Друзья, чем это кончится не знаю, так что пока просто скажу: «До свидания»». Ни того, куда направилась подруга, ни для чего, она не сообщила. И де-вушки рассудили, что погоня откладывается до лучших времен.
Свидетельство о публикации №216060900029