Снежные птички

Пошли Денис и Аделина в парк гулять. Февраль, снег на солнышке блестит, даже смотреть больно. Холодно и весело! У Аделинки щеки стали прямо как помидоры. А свои щеки Дениске не видно – наверно, такие же. Аделина в пакетике семечки для белок несет, а Денис – косточки. Он собак кормить любит. Всех, какие встретятся.

Только Аделина идет и все под ноги смотрит. Она вчера варежку на прогулке потеряла. Новую, пушистую. Ее мама Аделинке связала. Даже Денису такую красивую варежку жалко.

Вчера, когда с прогулки возвращались, темно было. Дениска с Аделинкой варежку искали, да не нашли. Вот Аделина и запросилась сегодня с утра опять в парк идти – может варежка найдется. Только ночью снег шел, такие сугробы навалило – никакую варежку не найдешь. Аделина один раз с тропинки чуть-чуть сошла, так сразу по колено провалилась.

- Ты, Аделюша, лучше на веточки смотри! – говорит Дениска. – Может, вчера кто-нибудь твою варежку нашел, и на дерево повесил. Никому же одна варежка не нужна.

Аделина с братом, когда с мамой гуляли, много варежек зимой находили. И перчатки находили детские. А один раз даже взрослую, дяденькину перчатку нашли. Кожаную. И мама эти перчатки и варежки всегда на ветки вешала около дорожки. Пойдет человек искать, и сразу увидит. Вот Дениска и сказал сестре, чтоб на веточках смотрела.

Только Аделина уже про варежки забыла и свою любимую белочку побежала кормить. Около дорожки сосна стоит, а возле нее пенек высокий. Насыплешь семечек на пенек, и с сосны белочка спускается. Рыжая такая, а хвостик на конце немножко белый. И глазки черные. Сядет на пенек, семечки лапками берет по одному и грызет. Интересно!

Дениска тоже на белочку засмотрелся. И вдруг чувствует, кто-то его пакетик дергает, в котором косточки. Обернулся Денис, смотрит – совсем рядом с ним собака сидит. И косточки через мешок нюхает. Собака большая, мальчику почти до пояса. И вся белая, только нос черный. А глаза все волосами завешаны. Дениска таких только по телевизору видел и в книжке. Кажется, бобслей называется.

Достал Денис косточки из пакетика и прямо на снег выложил. Собака понюхала, хвостом повиляла и ест. Тут Аделинка прибежала, тоже на собаку смотрит и гладит уже. А собака косточки съела, вокруг девочки прыгает и ладошки ей нюхает.

- Какая собака красивая! – говорит Аделина. – Смотри, ее на снегу даже не видно, потому что белая. Ее, наверно, Снежка зовут.

Дениска заспорить хотел: что за имя, «Снежка» для большой собаки. Несерьезное какое-то, и не собачье. Но тут собака вдруг хвостом завертела еще больше и по-человечески говорит:

- Р-р-р гав! А как вы догадались, что я Снежка?

Денис та-ак удивился! Он никогда не слышал, чтоб собаки по-человечески разговаривали. А Аделинка не удивилась. Она Снежку гладит и кричит:

- Вот здорово! Ты волшебный, да?

- Гав! Немножко волшебный! – отвечает Снежка. – Я у Деда Мороза живу. А вчера вечером от него на прогулке отстал и тут остался. А раз вы догадались, как меня зовут, я могу с вами поговорить!

Дениска не знает, что говорить: и так интересно. Настоящая волшебная собака! А Аделинка просит:

- Снежка, а ты можешь мою варежку найти? Я ее вчера потеряла!
Снежка еще раз девочкины ладошки понюхал и запрыгал:

- Гав! Знаю, знаю! Твою варежку вчера вечером Дед Мороз нашел и на сосну повесил. Во-он там! Он еще сказал: повешу повыше, чтобы эта девочка, когда гулять пойдет, сразу мою варежку обратно нашла!

Побежал Снежка по дорожке, а Дениска с Аделинкой за ним. Смотрят, правда: на сосне Аделинкина варежка висит. Издалека видно, только высоко очень. Денис прыгал-прыгал – не достает! А Аделина и подавно не дотянется. Стоят они, на варежку смотрят, а Снежка на ствол лапами встал. Тоже до варежки не достает.

- Может, белочку попросим достать? – спрашивает Аделина. – Она по деревьям хорошо лазает…

Пожал Дениска плечами:

- Белочка же не волшебная. Не поймет, наверно, что мы просим.

Но Аделинка уже назад собралась бежать, чтоб белочку попросить варежку достать. Только Снежка говорит:

- Р-р, гав! Вам снежные птички помогут!

- Какие снежные птички? – удивился Дениска. Аделина рот открыла, и бежать передумала: слушает.

А Снежка объясняет:
- Дед Мороз часто рассыпает волшебные снежинки, чтоб снег лучше блестел. Надо их найти и в снежок закатать. Тогда из снежка получится снежная птичка. Она волшебная. Попросите ее – достанет варежку!

- А как эту волшебную снежинку найти? – спрашивает Аделинка.

- Надо посмотреть на снег, и найти, какая искорка ярче всех на солнце горит! – отвечает Снежка. – Это и есть волшебная снежинка.

Стали брат с сестрой на снег смотреть. Его за ночь много нападало, прямо около дорожки нетронутые сугробы лежат. От солнца на снегу искорки загораются. Яркие такие! Денис глядел-глядел, не может понять, какая искорка ярче. Только глазам больно стало. И Аделина глаза трет.

Тогда Дениска глаза прищурил и через ресницы стал смотреть. От искорок на снегу сразу лучики протянулись, и стало видно, что снежинки по-разному блестят. А одна горит, прямо как звездочка маленькая! Дениска ее скорее схватил в горсть вместе с другим снегом, и стал снежок лепить. А Аделине говорит:

- Ты прищурься, и увидишь!

Прищурилась Аделинка, присмотрелась и тоже скорее побежала снежок лепить: увидела яркую снежинку.

Катает Дениска снежок в руках, и вдруг чувствует, что он трепыхнулся и из рук вырывается. Разжал Денис руки. А на ладошке у него птичка сидит! Маленькая, вся белая, а глазки черные. И не улетает. Попрыгала на ладошке, и сидит спокойно. Глазки у нее веселые, а коготки острые и колючие немножко.

Аделина, как увидела птичку, глаза раскрыла широко-широко, и молчит. А сама снежок в руках держит. И вдруг у нее тоже птичка получилась! И на плечо уселась. Пес Снежка подошел, сел и хвостом виляет.

- Р-р, гав! Попросите снежных птичек варежки достать!

А Дениска с Аделиной даже забыли, для чего птичек делали. Чудо же! Но птички сами все поняли, взлетели на сосну, и несут варежку девочки. Взяла Аделинка варежку и птичкам семечек дала. Они с ладошки поклевали, и улетели.

А пес Снежка говорит:

- Побегу и я. Мне сегодня еще Деда Мороза догнать нужно! А то он скоро от вас на Север уйдет, к себе домой.

- А ты к нам еще придешь? – спрашивает Денис.

Снежка хвостом виляет:

- Приду, только следующей зимой. Теперь уже весна скоро. Это ведь последняя метель в этом году была. Если вы не забудете, как меня зовут, я снова с вами разговаривать смогу.

- Конечно, Снежка, не забудем! – обещают брат с сестрой.

- А как же птички? – спрашивает Аделина. – Они что, растают весной? Они же снежные!

- Нет, - говорит Снежка, - не растают. Они еще раньше меня Деда Мороза найдут. Такие птички у него в бороде живут.

Полизал он на прощанье ладошку Дениске, и убежал. Денис с Аделиной долго ему вслед смотрели, а потом домой пошли. Они потом много раз пробовали снежных птичек сделать, но у них почему-то больше не получилось. Может, дед Мороз ушел и все волшебные снежинки с собой забрал? А совсем скоро весна наступила, и снег растаял.

Февраль/2016


Рецензии