Леонов Иван Антонович

Родился 1 февраля 1923 года в деревне Моговка Шаблыкинского района Орловской области (Россия) в многодетной крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов Молодовской неполной средней школы в 1938 году, ФЗУ и аэроклуб Осоавиахима в Брянске в 1940 году. Работал в железнодорожном депо Брянск-1, затем на заводе «Красный Профинтерн» в городе Бежица.
В Красной Армии с 18 февраля 1941 года (апреля 1941 года), был призван Брянским районным военкоматом.
Окончил школу пилотов истребительной авиации в Армавире (учился с апреля по июль 1941 года).
В июле 1941 года присвоено звание лейтенанта.
С 28 июля 1941 года служил в 56-м истребительном авиационном полку в Забайкальском военном округе.
Летал на истребителе Як-7.
С 12 января 1943 года служил в составе 192-го истребительного авиационного полка.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 6 мая 1943 года.
Воевал на Центральном фронте с 6 мая 1943 года, участвовал в боях на Курской дуге.
Летал на истребителе Ла-5.
Произвел 10 (18) боевых вылетов, сбил 2 самолета*.
Вечером 5 (7) июля 1943 года в составе группы прикрывал свои войска** в районе Поныри – Малоархангельск. В завязавшемся воздушном бою с ФВ-190 из 4-й группы 51-й истребительной эскадры «Мёльдерс», командир эскадрильи старший лейтенант И. Я. Шестак был атакован четверкой ФВ-190. Спасая жизнь командира, И. А. Леонов сбил один ФВ-190, но и сам был сбит и получил тяжелейшие ранения: осколками вражеского снаряда было пробито легкое и раздроблен плечевой сустав. Приземлился на парашюте и был доставлен в полевой медсанбат, где ему ампутировали левую руку, плечевой сустав и лопатку***.
Находился на излечении в госпиталях в Ельце и Москве с 7 июля 1943 года по 11 марта 1944 года.
После выписки из госпиталя, был признан негодным к лётной работе.
Добился разрешения продолжать службу в Действующей армии, служил начальником станции наведения 1-й Воздушной армии.
Желая снова сесть за штурвал самолета, придумал, как без левой руки управлять сектором газа на самолёте. Для этого, из тонкого листа алюминия ему смастерили наплечник и приделали к нему шарнир, подсоединяющийся к ручке сектора газа.
Лично обратившись к командующему 1-й Воздушной армии генералу М. М. Громову, добился разрешения летать, и был назначен пилотом в 33-ю отдельную эскадрилью связи.       
С импровизированным самодельным протезом руки летал на самолете По-2.
Участвовал в освобождении Беларуси.
Выполняя задания по доставке приказов и периодической печати на передовую, перевозке раненых, а также доставке грузов партизанам произвел ещё более 60 (110) боевых вылетов
В конце 1944 года, возвращаясь из вражеского тыла на небольшой высоте, попал под обстрел окруженных вражеских войск северо-западнее Минска и был ранен пулей в голень ноги. Посадил самолёт на поле сразу за передовой, но при этом сильно ударился головой о край кабины.
Снова проходил лечение в госпитале.
После выхода из госпиталя, по состоянию здоровья был отстранен от лётной работы и назначен штабным работником при штабе 900-го Оршанского истребительного авиационного полка.
Участвовал в боях за Восточную Пруссию.
Закончил войну в должности адъютанта эскадрильи.
В апреле 1946 года был уволен в отставку в звании старшего лейтенанта.
В 1948 году Центральным Комитетом ВЛКСМ был направлен на работу в Мценский, а затем Тельченский район Орловской области. С 1950 года по 1966 год работал в город Бежица воспитателем в системе «Трудовые резервы», директором специального ремесленного училища (детдома) в Брянске.
Окончил Минский педагогический институт в 1959 году.
С 14 декабря 1966 по 1 октября 1980 года работал в ДОСААФ преподавателем правил дорожного движения и устройства автомобиля. Впоследствии стал начальником областного автоклуба. В дальнейшем, переехав в город Щекино, преподавал в школе ДОСААФ. В последние годы преподавал в Тульском автотранспортном техникуме.
Занимался мотоциклетным спортом и, несмотря на отсутствие руки, занимал призовые места на чемпионатах области по мотокроссу.
Судья республиканской категории по мотокроссу.
Состоит членом Союза писателей России, пишет воспоминания, повести, рассказы, стихи.
Избранные публикации:
«Назван человеком из легенды». Автобиографическая повесть. Тула, 1998;
«Поэмы и стихи». Тула, 1999.
Проживал в городе Тула (Россия).
Умер 21 июня 2018 года.

Указом Президента Российской Федерации от 16 февраля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, старшему лейтенанту в отставке Леонову Ивану Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль «Золотая Звезда» Героя России № 117).
Награждён двумя (тремя) орденами Красного Знамени (26.04.1944,**** 21.07.1944*****), орденом Отечественной войны 1-й степени****** (06.04.1985), медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими другими.

Список известных воздушных побед И. А. Леонова:
05.07.1943     1     ФВ-190                Поныри
05.07.1943     1     ФВ-190*******   Поныри - Малоархангельск

Примечания:
*               По другим данным, к середине июля 1943 года произвел 50 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника, в том числе 5 самолетов сбил лично, и 2 - в групповых боях.
**             По другим данным, в паре со старшим лейтенантом И. Я. Шестак возвращался с воздушной разведки и аэрофотосъёмки расположения войск противника, в районе железной дороги на участке Орёл - Поныри.
***           По другим данным, ампутацию ему произвели уже в госпитале, в связи с возникновением газовой гангрены в раненой руке.
****         Орден имел порядковый № 167091.
*****       Орден имел порядковый № 117943.
******     Орден имел порядковый № 1432160.
*******   По сообщениям пехотинцев, самолет противника упал в районе ст. Змиевка, а спустившийся на парашюте немецкий летчик был застрелен бойцами 331-го стрелкового полка.


Рецензии
Умер 21.06.18. Третий БКЗ видимо умалатовский. Да и со званием полковника тоже непонятное, если уволился старш.лет.

Андрей Легостаев   13.05.2021 19:16     Заявить о нарушении
Согласен, есть некоторые непонятки...

Олег Каминский   14.05.2021 10:57   Заявить о нарушении