Воспитание свободой
Но это было прекрасно в теории, а в жизни, конечно, все пошло не так, как мечталось.
Во-первых, Наташа ужасно переживала, когда сын падал или трогал опасные вещи. Она не пробовала объяснить Максимке, что так делать нельзя – она просто с криком испуга оттаскивала его от нежелательных мест или вещей.
Во-вторых, за всей бытовой возней она не успевала особо вникать в то, какие наклонности есть у сына, а потому просто принимала все решения так, как ей было удобно – отдала его на карате, хотя мальчик неплохо рисовал, и ей стоило бы помочь ребенку развить свои таланты.
В-третьих, она постоянно заставляла сына что-то делать, помимо его воли: есть еду, которую считала полезной, но от которой мальчику становилось плохо; дружить не с теми, кто нравился ему, а кого одобряла она и так далее.
Так, шаг за шагом, она превратилась в тирана, намного худшего, чем были ее родители. И даже понимая это, она уже не могла остановиться, продолжая решать за сына до того момента, когда он уже прямо в лицо ей бросил, что он взрослый человек и может решать сам.
Наташа восприняла это как признак глубочайшей неблагодарности, так и не поняв, что испортила навсегда отношения с единственным и самым любимым ребенком... Нет, не с ребенком, а человеком. Ведь мы в первую очередь растим человека...
Свидетельство о публикации №216060900390