Воздушная крепость Часть 2 Глава 9 Футбол

Андрея Смирных бурные события в Киеве и ответная реакция «Антимайдана» особо не волновали. Он просто пытался выжить в сложное непростое время и в первый день холодного марта бежал через площадь Ленина на очередное собеседование для трудоустройства.
- Опять митингуют… - устало скривился Андрей.
Площадь, заполненная огромным количеством флагов: здесь были и знамёна СССР, и военно-морского флота Союза, флажки ДНР, которыми размахивали бегавшие по улицам дети и мрачно стоявшие пенсионеры. Ходили люди с привязанными к ногам и рукам георгиевскими ленточками.
- Все, кто стоят на площади, ждут лишь фигуры на сцене. - Смирных остановился посмотреть. - Маленькой куклы, чьи колебания от ниток кукловода должны снять с них ответственность двигать руками самим…
Пара крепких ребят в камуфляже начали проталкивать на сцену, расталкивая местных депутатов, невысокого человека. Тот начал требовать работающий микрофон и попытался вещать о «предательстве хунты».
- Кто это такой? - подумал он.
После невнятного бормотания незнакомца на сцену вышел энергичный человек, который призвал проголосовать за Павла Губарева:
- Губарев народный губернатор!
От скуки пассивного красноречия все митингующие стали выкрикивать:
- Нормально! Пойдёт!.. Давай!
Под свист и аплодисменты тот получил картонную корону.
- Проблема в том, что каждый человек в Донецке считает себя умнее и хитрее других! - усмехнулся Андрей и поспешил дальше. 
2 марта он пришёл на митинг, когда две тысячи человек собрались у здания Донецкой областной администрации под флагами России, организовав сбор подписей за референдум по статусу Донбасса.
- Когда больше не с кем бороться, - иронично размышлял он, - дураки начинают бороться между собой.
После скорострельного референдума 16 марта 2014 года в Крыму Смирных с огорчением понял, что миром эта ситуация не разрешиться:
- Умело созданный образ врага, настолько напугал неокрепшие умы, что результаты могли быть только кровавыми.
- Всегда легче манипулировать сознанием людей, когда есть некий «враг», против которого нужно вместе дружить. - Антон Макаренко полностью разделял его опасения. - Не нужно искать виноватых во власти, ведь на него можно списать всё, что раздражает людей.
Началась трансляция торжественного заседания в Кремле по случаю принятия Крыма в состав резиновой российской Федерации.
- Страх - самый сильный рычаг психологического воздействия! - мрачно уточнил Андрей. - В России привыкли бояться чеченских террористов. Крымчан к этому только приучают. Террористы у нас не чеченские, там ведь всё прекрасно - Рамзан всем рулит. Для нас есть родные до соплей и обкатанные «крымской весной» кровожадные «правосеки».
Российские телевизионные каналы показывали счастливые лица ликующих крымчан и шумные победные салюты. 
- Путин прямо светится от счастья! - смешно скривился Смирных.
- Ещё бы, - согласился Макаренко, - собиратель русских земель. Совет Федерации разрешил применение вооружённых сил России за рубежом…
- Что это значит?
- То, что русские скоро будут здесь!
23 апреля 2014 года в Донецке было не до футбола, но друзья пошли на проходной матч чемпионата Украины «Шахтёр» - «Таврия» Симферополь.
- Как странно, - сказал Андрей, когда они встретились в привычном ресторане, - Крым уже вошёл в состав России, а его главная футбольная команда играет в чемпионате Украины!
- Играют в Донецке, - заметил Роман, - который тоже вернётся домой…
- Это вряд ли! - возразил Антон.
- Всё к тому идёт! - настаивал горячий Савчук. - Когда я шёл на стадион, то проходил мимо областной прокуратуры. Там идёт стихийный митинг сторонников воссоединения с Россией.
- Людей много, - уточнил Смирных. - Скоро за ними придут танки!
Они вяло ковыряли греческий салат, которым сегодня угощали обладателей привилегированных абонементов «Клуб 1936».
- Во всём виновато российское телевидение! - насытившись, заявил Макаренко. - На первом канале, России 24 работают не журналисты, а пропагандисты. Обыкновенные солдаты и телевизионные наёмники Кремля! 
- Они доносят до людей правду! - возразил ему Роман. - Благодаря им Крым теперь наш! Если хочешь знать, американцы устроили Майдан чтобы забрать Крым. Если бы туда не зашла Россия, вошла бы Америка.
- Где-то я уже это слышал! - поддел его Антон. - То же самое говорили про Афганистан в восьмидесятом году!
- Знаете, почему так важен Крым? - спросил Андрей. - Там на мысе Фиолент родился Исус Христос.
- Ты же историк! - воскликнул Савчук.
- Вот именно поэтому понял, что библейские события происходили на территории Украины! - заверил он. - У нынешнего Свято-Георгиевского монастыря разбился корабль, на котором убежала из Константинополя Мария с мужем Иосифом.
- Как они оказались у мыса Фиолент? - ехидно спросил Макаренко.
- Если выйти из порта Константинополя и двигаться строго на Полярную звезду, неминуемо окажешься у этого мыса… Но это не главное! Родилось два мальчика. Одного воспитывал отец, второй жил в семье Марии. Через тридцать три года Исуса распяли на Андреевском спуске в Киеве, а Георгий ушёл на Алтай. Там он создал государство и с помощью тюрок захватил весь обитаемый мир, отомстив иудеям за смерть брата. Именно в наше время будет завершение тысячелетней истории! События на Майдане и последующая война поставит точку в ней, человечество снова объединится под знаменем настоящего Бога.
- Ну тебя и занесло… - с удивлением посмотрел на друга Роман.
- Перед этим будет большая война, - закончил он. - Вот увидите…
- Россияне хотят верить, что на Украине фашисты! - заявил Антон. - Хотят ли русские войны? Хотят! Им нужен враг, нужно кого-то ненавидеть. Ненависть единственное, что в России при отсутствии науки, искусства и культуры, позволяет испытывать национальный оргазм. 
- Не говори ерунды! - оборвал Савчук. - Россияне наши братья и готовы помочь Донбассу сбросить незаконную киевскую хунту. Путин нам поможет! 
- Порнографический журнал может вызвать эрекцию, но никому не в состоянии вырастить пенис, - пошутил Смирных. - Не верю я в его всероссийскую поддержку!
Шутка разрядила обстановку. Они выпили, закусили и пошли на трибуны смотреть неинтересный на фоне политических событий матч. Импульсивно проговорили всю скучную игру, которая закончилась со счётом 2:1 в пользу хозяев, но настроения у болельщиков было не очень.
- Крым Украине подарил Хрущев, - напомнил напоследок Роман, - это законно русская земля!.. А Севастополь город русской славы.
- Такая торопливость их присоединения к Российской Федерации оправдана только при поносе! - иронично уколол Макаренко.
- А я не уважаю наших людей, - уточнил Андрей, - они смотрят «Битву экстрасенсов» и стоят в очереди к  чудотворному поясу Богородицы. 
Они подшучивали друг над другом. Когда вышли с западной трибуны «Донбасс-Арены» на улицу Челюскинцев Смирных сказал:
- Я поеду к себе на «Макаронку» на троллейбусе. 
- А я пройдусь пешком… - попрощался Антон, живший в центре.
- Меня на Путиловку подбросят на машине, - заверил Савчук.
Андрей поспешил на остановку общественного транспорта на проспекте Мира. Ему повезло, люди пока массово не двинулись со стадиона, а от конечной остановки пересекая улицу Артема, показался троллейбус.
- Хотя бы быстро доеду до дома! - обрадовался Смирных.
Рядом с ним стояло несколько выпивших болельщиков.
- Разъездились бандеровцы! - зло сказал один.
Андрей осмотрелся вокруг и понял, что это замечание относилось к проезжающей мимо машине, на которой развевался украинский флаг.
- Был бы камень, - заметил другой, - я б ему разбил лобовое или харю…      
Смирных впервые в жизни столкнулся с проявлением открытой агрессии к государственным символам Украины в Донецке.
- А если бы у них в руках были автоматы? - ошалело подумал он.
От тяжёлых мыслей его отвлёк подошедший троллейбус. Он запрыгнул на заднюю площадку и занял место у заднего стекла. Водитель мягко тронул рогатую махину и через сто метров повернул на улицу 50 лет СССР.
- Приехали! - громко выразился стоящий рядом мужик. - Толпа попёрла.
Они остановились у мебельного магазина «Комфорт», впереди шла толпа болельщиков, идущих к автостанции на Крытом рынке.
- Давай рога ему скинем! - услышал Андрей диалог двух пьяных парней.
- Хи, хи! - противно засмеялся второй. - Давай! Вот прикол будет…
Они подскочили к троллейбусу, схватились за верёвки, привязанные к штанговому токоприёмнику, и сдёрнули их с отполированных троллей.
- Вот сволочи, - воскликнул Смирных, - теперь застрянем надолго.
В неё нарастала волна глухой злобы против этих кричащих недалёких людей, против тех неприятностей, что маячили в ближайшем времени.
- Вот уроды! - злился он. - Напьются пива и пакостят!
Водитель открыл переднюю дверь, вышел на улицу и долго поднимал штанги. Пассажиры терпеливо ждали начала движения. Водитель вернулся, сел на своё место, но троллейбус стоял на месте.
- А чего стоим? - начали возмущаться люди.
- На дороге впереди нас стоят люди… - объяснил водитель.
- Это те двое хулиганят, - решил Андрей.
Он хотел их просто разорвать и, не помня себя, выскочил через переднюю дверь. Перед передком троллейбуса стоял мутный тип.
- А ну пошёл отсюда. - Смирных бросил его с дороги на тротуар.
К нему с трёх сторон подскочили трое мужчин крепкого телосложения.
- Ты чё творишь? - спросил один. - Больше все надо?
Глядя в его трезвые, холодные глаза Андрей понял, что ошибся. Это были не дурашливые пьянчужки, а люди, имевшие чёткий план действий.
- А чего вы мешаете людям ехать домой! - крикнул он.
Смирных прислонился спиной к носу троллейбуса и приготовился защищаться. Сзади раздавались недовольные гудки длинной колонны автомобилей, они перегородили весь проезд.
- Ты что «бессмертный»?! - спросил справа мужик в кепке.
- Да, - неожиданно для себя выкрикнул Андрей, - разве не видно…
Он отчаянно крутил головой в разные стороны, тщетно надеясь на помощь. Мимо текла равнодушная толпа. Вдруг стоящий в сторонке мужчина с тонкими чертами лица сделал едва заметный жест левой рукой и атаковавшие мгновенно растворились в толпе.
- Поехали! - вспотевший от адреналина Смирных ввалился в салон.
Троллейбус рывком тронулся с места и, набирая скорость, проехал мимо митингующих около здания донецкой прокуратуры. Над толпой мелькали молнии российских флагов и звучали крики:
- Россия! Россия!
Добравшись, домой Андрей понял, какой опасности избежал.
- Там точно готовилась масштабная провокация! - поздно догадался он. - Затормозить движение транспорта, а потом что-нибудь взорвать или сжечь… Это же лучший повод обвинить в убийстве мирных дончан кровожадных бандеровцев!.. Ведь погибли бы десятки людей.
От таких мыслей его снова бросило в липкий обильный пот.
- И чего я дурак вмешался… - запоздало мучился Смирных. - Они же могли запросто меня прирезать перед этим проклятым троллейбусом, и никто бы даже не заметил!.. Нужно в дальнейшем держаться от таких событий подальше, мне моя жизнь дороже, чем эта грязная политика! 
 
продолжение http://proza.ru/2016/06/12/16
 


Рецензии
Немного сбивчиво для читателя при переходе от Антона к Максиму. Местом сложно понять, "Жужа" пострадала сейчас, или БМП.
В целом глава соответствует реальным событиям по принципу происходящего.

Владимир Прозоров   05.11.2017 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   05.11.2017 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.