Твоё предложение ещё в силе?

                На остановке у государственного университета   после обеда желающих уехать не сосчитать. Занятия закончились,  и студенты отправлялись по домам. Трамваи их развозили по городу, за исключением тех из них, кто жил в студенческом общежитии. На этот раз на остановке собрались в основном первокурсники дневного отделения, не успевшие ещё толком познакомиться друг с другом. На дворе стоял октябрь 1978 года.
      
                Через полчаса на трамвайной остановке осталось два студента и две студентки . Все они жили с родителями в том же городе, но на его окраинах.
                - Чем стоять   и «ждать у моря погоды», пошли  на другой маршрут, - предложил Лёня, - здесь же не далеко, на параллельной улице.
               
                Предложение студента одобрили единогласно, и все направились в указанное место. Улица, по которой шли студенты, являлась не только самой оживлённой в транспортном отношении, но и по количеству всевозможных построек не уступала  другим.

                Когда поравнялись с рестораном, остановились.
                - Раиса, - я приглашаю тебя в ресторан, - произнёс Лёня.
                - В честь какого праздника?
                - Для более близкого знакомства.
                - Согласна. Я что-то сильно проголодалась.
                Его примеру последовал и Родион. Он учился с Леонидом в одной группе, дружили со школы, вместе поступили и в университет. Раиса и Лариса тоже учились в одной группе, но не с ребятами: на втором курсе.
               
                - А я не согласна, - ответила Лариса. Нас же на завтрашний вечер  пригласили ребята с пятого курса на день рождения одного из них. Помнишь, Раиса?
                - Прости, подруга, но мне кажется, идти в общежитие и идти в ресторан – это большая разница. Я выбираю последнее. А ты как хочешь.
                - Лариса, это твой окончательный ответ? Мое предложение пока остаётся в силе? Не можешь сегодня, пошли завтра, - не успокаивался Родион.
                - Отстань, никуда я с тобой не пойду.
                - А я пойду, - взяв за руку Лёню, вмешалась в разговор Раиса, - Пошли вдвоём.
                - Зачем вдвоём? Если  Родион захочет, может пойти с нами, - ответил Лёня.
                - Правильно, пошли с нами, нам будет веселей, - обрадовалась подруга Лёни.
            Студент пошёл с ними.
            
                Прошло тринадцать лет. Супруги Пушкарёвы, отправив детей в деревню к бабушке, поехали на своём личном автомобиле отдыхать в Сочи.
                - Лёня, как ты думаешь, - спросила его жена уже на подъезде к курортному городу, - погода здесь  лучше прошлогодней?
                - Не знаю, Раиса. Как говорят, поживём-увидим.
          
                На окраине города они заметили «голосующую» женщину лет тридцати. Остановились.
                - Вы в город? Довезёте до первой гостиницы?
                Получив положительный ответ, незнакомка в солнцезащитных очках села в автомобиль на заднее сидение.
                - На курорт добираетесь «автостопом»? Что же некому  Вас отвезти?- поинтересовалась жена Леонида.
                -  Получается, что так, Раиса.
            
                Услышав имя своей жены, водитель съехал на обочину дороги и остановился:
               - Откуда Вы знаете мою жену?
               - На первом курсе учились вместе в университете. Помнишь меня ещё, Раиса.
               - Увы! Я помню всех, кто со мной дошёл до пятого  курса. Как фамилия твоя тогда была?
               - Тогда - Круглова, потом - Арефьева. Из-за этой фамилии я и бросила  университет.
               - Вспомнила, - обрадовалась Раиса, - ты Лариса?
               - Она самая.
             
                Далее Лариса по просьбе Раисы рассказала кратко свою семейную биографию.
             
              Отказав  в предложении Родиону  пойти тогда в ресторан, Лариса на следующий день вечером пошла одна в общежитие на званый день рождения. Хотя перед этим подруга всеми силами отговаривала её от этого мероприятия:
              - Смотри, Лариса, это же может плохо кончиться для тебя: комната в общежитии – это не «набитый» народом ресторан. Тем более их там двое, а ты – одна. Можешь получить групповой секс.
              - Да ладно тебе, Раиса, пугать меня, они же тоже пока студенты. Впереди у них госэкзамены и  защита диплома. Не то что у нас с тобой – всего лишь первый курс. О каком  сексе ты говоришь, подруга?
              - О групповом, Лариса, о групповом.
            
               Этот разговор однокурсниц состоялся на известной уже читателю трамвайной остановке. Посадив подругу в подошедший трамвай, Лариса прямиком направилась в студенческое общежитие на день рождения  Владимира.
             
                - А где же Раиса? - спросил у порога его однокурсник   Андрей.
                - Она не придёт, я пришла одна.
               
               Услышав это, ребята только посмотрели друг на друга и заулыбались. Они-то звали девчонок на день рождения с «дальним прицелом», который заранее разгадала её подруга, но не смогла ей это доказать. А дальше случилось то, что и предсказывала Лариса. Но на добровольной основе: выпитый коньяк отключил у Ларисы на время сознание, она не отдавала отчёт своим действиям.
 
              Одним словом, Лариса пожалела о том, что не послушала подругу только тогда, когда обратилась к гинекологу. После первого курса  обучение бросила, родила сына, вышла замуж за того Володю, хотя со временем подрастающий Стёпа уж больно становился похожим на его однокурсника  Андрея. Проведенная по требованию мужа экспертиза доказала того отцовство. Вскоре Владимир расстался  с женой по указанной причине. Его друг жениться на Ларисе из-за ребёнка отказался, посоветовав передать того в детский дом. Выполнить совет она отказалась по требованию родителей и любимой бабушки. Стала искать женихов, искала долго, но к своим тридцати годам так и не нашла. Любовники встречались. Но жениться на женщине с ребёнком никто   не решился, имея детей своих собственных.
         
              После того как Лариса отметила свой 30-летний юбилей её мама посоветовала съездить попытать судьбу в Сочи. «Смотри, дочка, однако, - инструктировала мама, - там, говорят «тёмные ночи», ночью не ищи никого. Только днём».
         
            За рассказом Ларисы не заметили, как подъехали в городе к гостинице.
           - А ты-то как живёшь, Раиса? – спросила, выходя из автомобиля, пассажирка.
           - Замечательно, подруга. Я себе не простила бы, если бы тогда на первом курсе последовала твоему примеру  и не приняла предложение сходить в ресторан от моего  Лёнечки. С тех пор мы с ним не расстаёмся. Детей отправили к бабушке, а сами вот едем отдохнуть маленько.
          - Всё с тобой понятно, подруга. Прощай.
         
             Лариса скрылась за дверью гостиницы, а супруги  Пушкарёвы всё не трогались с места. Лёня радовался за своего однокурсника Родиона. Со всей группы они только вдвоём получили «красные дипломы». Их пути разошлись после университета. Его, как женатого, оставили работать в городе, к тому же на кафедре университета. А Родиона, как неженатого, направили по направлению на какой-то завод на Украине.
            - Не знаю, Раиса, где и как живёт сейчас Родион, но если бы она тогда приняла его приглашение сходить с нами в ресторан, то, думаю, на следующий день она точно бы пошла на тот день рождения.
            - Ты прав, Лёня, пошла бы.
            - А ты, Раиса, на её месте?
            - Никогда. После того ресторана думать о ком-то другом  я не могла.
            - Спасибо, зайка моя.
            И они поехали ближе к набережной.
         
              Лариса, поселившись в гостиничном номере ( она скрыла, что номер в гостинице этой заранее забронировала), отдохнув, вечером пошла гулять по набережной. Она была похожа на чеховскую героиню, но только без собачки. В основном все гуляли парами. Но вот вдалеке  увидела одиноко сидящего на скамейке мужчину. Решила «подъехать» первой, выполняя наказ мамы, пока не наступила ночь.
            - Можно мне присесть на эту прекрасную скамейку? - улыбаясь спросила Лариса.
            - Да пожалуйста, места всем хватит, - ответил незнакомец.
            - Вы один?
            - А что, Вы ещё со мной кого того видите?
          
              Лариса обрадовалась такому ответу. Но, как оказалось,  преждевременно. Родион  проживал в этом южном городе последние пять лет. С тех пор как, отработав положенные три года на одном из украинских заводов, женился на девушке из города Сочи и уехал с ней жить к её родителям. Устроился работать на автотранспортное предприятие. В последнее время оно занималось реорганизацией и он, как главный инженер, играл в этом главную роль. Находясь в своём рабочем кабинете, ему  думалось плохо и он с разрешения жены приходил периодически на набережную и часа полтора-два сидел думал, составляя в голове планы той самой реорганизации. Когда к нему подсела незнакомка, Родион уже  собрался уходить.
       
             - Я -то ладно, а как Вас муж отпустил в Сочи одну?- задал вопрос Родион.
             - На данный момент я не замужем и, судя по всему, вряд ли выйду.  Кому я нужна с ребёнком?
             - Кто виноват в этом?
             - Я сама, разумеется.  Виновата  прежде всего в том, что тринадцать лет назад, обучаясь на первом курсе университета по глупости отказала одному студенту-второкурснику сходить с ним в ресторан. Подруга с его другом пошла и нынче живёт счастливо. Да и тот «студентик», небось, тоже счастлив. Одна я - дура.
           - Лариса? - удивился Родион.
           - Я Лариса, а Вы кто?
           - А я тот «студентик», как ты выразилась.
           - Родион? Не может быть?
           - Может быть, может быть.
           - Надеюсь, Родион, твоё предложение остаётся ещё в силе? Я согласна пойти с тобой  в тот ресторан у моря.
          
             В это время к скамейке подбежала четырёхлетняя девочка:
             - Папа, папа, пошли домой смотреть с тобой мультики.
             Следом подошла и её мама.
             - Пошли, дочка, смотреть мультики, - ответил папа.
            И они счастливые втроём ушли . Несчастливой на скамейке осталась только одна Лариса.
            
             « А ведь я могла быть на месте этой женщины и та девочка могла быть моей дочкой, - пронеслось в её голове.
            

           Вытерев платочком нахлынувшие слёзы, она встала со скамейки и пошла  в свою гостиницу, чтобы на следующий день вернуться домой к маме и дочке. Лариса поняла, но слишком поздно, что  догонять ускользнувшее когда-то из рук счастье, занятие не благодарное.

09.06.2016 г.

Фото из Интернета


          
      


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.