Академик Павлов
Павлов рассуждал таким образом: если допустить, что Господь сотворил Землю, Вселенную и всё, что в них, то кто же сотворил самого Бога? Ответа он не нашел и на том успокоился. Ограниченности человеческого ума Павлов не признавал, ибо верил в прогресс. Но еще древние философы предполагали, что за пределами этого мира нет времени, а современная наука доказала, что при достижении скорости света объект теряет временную категорию. На летящем от Солнца к Земле фотоне время отсутствует. А там, где нет времени, проблема, что было до, теряет смысл. Представить уму человека это невозможно, как и то, что энергия превращается в материю, а индивид, подобно данному тексту, состоит из вневременного «электронного скелета», ибо электроны существуют только в движении и только при световой скорости.
Но есть еще и самые обычные наблюдения над жизнью. Мальчиком девяти лет Павлов упал примерно с пятиметровой высоты на каменный настил. Думали не выживет, но крёстный – игумен Троицкой обители – увез его к себе в монастырь и через год ребенок вернулся домой здоровее прежнего, стал необычайно энергичен и подвижен.
Павлов был безукоризненно честным человеком – это отмечают современники. Сам он признавался, что лишь однажды совершил кражу: украл у матери кусок сахара (семья была многодетной и излишеств не знала), а потом пошел к священнику и исповедовал свой негодный поступок. Иван Петрович, обвенчавшись, прожил всю жизнь с одной женщиной, которая рожала ему детей, была ему опорой и поддержкой.
Павлов был одержим научными исследованиями и трудом вообще. Никогда не думал о выгоде, чинах и наградах. Многие эксперименты проводил в ущерб своему кошельку и профессиональной карьере. Он очень удивлялся, когда узнавал, что некоторые его соратники и ученики брали взятки или угождали начальству. Он никого не осуждал, а «слабости» других относил к своему недосмотру, к своим личным ошибкам.
Иван Петрович был абсолютно свободным человеком, раздавал нелестные оценки и царским властям, и временному правительству, и большевикам. Он жил в эпоху перемен, но они никак не помешали его научным поискам. Ни войны, ни мятежи, ни человеконенавистничество никаким серьезным образом не коснулись его.
Во время голода при Советах ему предоставили ежемесячный специальный паек, в который входили не только необходимые продукты в достаточном количестве, но и, к примеру, три фунта черной икры. Академик отказался, но в своем научном центре под Петроградом распределил землю между сотрудниками для выращивания наиболее питательных сельскохозяйственных культур. Себе выделил точно такой же участок, как и всем, и сам его возделывал, а ему уже было не менее семидесяти лет.
Иван Петрович не пропускал основные службы в местной церкви, ради своей набожной жены Серафимы. А когда Петроградский совет запретил колокольный звон в городе и окрестностях, то Павлов написал в этот орган о том, что вибрации, идущие от звука колокола, способствуют творческой активности человека. Там, конечно, не поверили, но, опасаясь, что старик пожалуется в Москву, отменили распоряжение.
Тем, кто угождает Богу вне зависимости от убеждений, кто соблюдает Его заповеди, Господь подает надежную защиту от сумасбродств мира сего (псалом 90-й).
09.06.2016
Свидетельство о публикации №216060900551