Ледниковый прогресс

    Герман Иванович, главный редактор областного еженедельника «Сатурн и его кольца», всегда стремился привнести в своё издание исторические статьи. Больше всего его занимало прошлое Древней Руси, и не давал покоя вопрос: как появился человек разумный на планете Земля? Почему-то он был уверен, что родиной человека разумного является Русь. Но его теория пока ничем не подкреплялась.

    Однажды, солнечным морозным днём, Герман Иванович шествовал по мосту через широкую реку, разделявшую город на две части, и любовался панорамой. Его взгляд скользнул по рыбакам, сидящим у лунок с удочками или усердно работавшим коловоротом. И вдруг Герман Иванович остановился. Он смотрел и смотрел на удильщиков и реку, и в его мозгу зарождалась идея. Вот лёд стал гигантским ледником, похоронившим город, а рыбаки преобразились в лохматых дикарей в звериных шкурах с каменными топорами в руках, долбящих по замурованному в лёд мамонту…
 – Так вот оно что! – хлопнул себя по лбу Герман Иванович. – Так вот в чём фокус!

    Забыв о том, что нужно спешить в редакцию, он вприпрыжку помчался домой, где немедленно перелистал книги по геологии из своей библиотеки.

 – Так и есть! В нашей области был громадный ледник! – Герман Иванович включил компьютер и закричал: – Маруся!

    В комнате появилась белокурая женщина, видом своим напоминавшая колобок.

 – Маруся! Я сейчас начинаю писать историческую книгу. Сваргань мне сладких пончиков и чаю с мёдом! Благодарю, Маруся!

    Женщина кивнула и исчезла. Главный редактор, усевшись в кресло, посмотрел в окно  и довольно улыбнулся:
 – Я поведаю миру истину о том, как на планете началась разумная жизнь!

    И Герман Иванович на первых страницах новой книги подробно и увлекательно описал, как поглотил огромные территории Земли невообразимой величины ледник. А возле ледника жили первобытные люди. Условия их обитания были тяжелейшими, поэтому, чтобы выжить, им приходилось превращаться в людей разумных.

 – Дорогой мой муженёк, вот твои любимые пончики и твой любимый чай с липовым мёдом! – вплыла в комнату Маруся и поставила на стол лакомство, чайник и чашку.
 – Любезная моя жёнушка, какое счастье, что ты у меня есть! – Герман Иванович откусил от пончика и блаженно закрыл глаза: – М-м-м, как вкусно, моя лебёдушка!
 – О чём будет книга, мой трудолюбивый ослик?
 – О происхождении цивилизованного мира, дорогая моя пампушка! Я всем открою глаза! Пусть знают, какой на самом деле была история прогресса!
 – Батюшки, как интересно! – Маруся даже всплакнула. – Ну, не буду тебе мешать, мой талантливый барашек! – она вышла, притворив за собой филёнчатую дверь.

    Основательно подкрепившись, Герман Иванович взглянул на солнце за окном. Ему представилось, как тает под солнцем лёд, как повышается уровень воды в реках, появляются болота, разливаются озёра и моря.
 – Всюду, всюду была вода! Жуть! Почти всё было затоплено. Но где же тогда обитали люди? – он задумался, а потом, с просветлённым лицом, застучал по клавиатуре.

    Талая ледниковая вода заполонила собой мир. И только горстка островов возвышалась над океаном. И самый крупный остров был как раз на территории области, в столице которой жил Герман Иванович…

    Вдохновлённый своей эпопеей, Герман Иванович съездил на побережье Северного Ледовитого океана, чтобы полюбоваться ледовым простором. Стоя в шубе на ветру, он старался почувствовать, каково оно было, тем первым разумным людям, обитавшим у ледника.

 – Именно тогда, когда голова всё время мёрзла, у древних людей появлялись извилины! – резюмировал  историк и вернулся в родной город…

     И вот книга Германа Ивановича увидела свет. И в учёном мире начались споры: правда ли то, что изложено в книге?

 – Конечно, правда! – убеждённо говорил Герман Иванович на диспутах. – Ледник был? Был! Дикари возле него жили? Жили! Им кушать надо было? Надо! Вот и приходилось всё время изобретать то да сё, да на холоде. Так и появились извилины. А докажите-ка обратное!

    Выйдя победителем из многочисленных дебатов, Герман Иванович запечатлел это в торжествующей статье «Победа истины» и приступил к созданию новой книги. На этот раз он убедительно покажет, что первым государством мира была Русь. И Русь разнесла свои знания по всему свету, дав начало всем цивилизациям Земли. И были времена, когда она владела и Европой, и Индией, и Китаем. И гениальные русские строители соорудили гигантскую стену через всю Евразию, осколком которой является Великая китайская стена. И Америку первыми открыли русские. Обо всех достижениях Руси напишет Герман Иванович.

 – Батюшки, как интересно! – всхлипывает его жена Маруся и улыбается от счастья быть женой такого гения.


Рецензии