Тайна Нобелевской премии
Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Присуждение Нобелевских премий поручено Королевской АН в Стокгольме (по физике, химии, экономике), Королевскому Каролинскому медико-хирургическому институту в Стокгольме (по физиологии и медицине) и Шведской академии в Стокгольме (по литературе); в Норвегии Нобелевский комитет парламента присуждает Нобелевские премии мира. Нобелевские премии не присуждаются посмертно. В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов - до 1,1 млн. долларов".
"Существует легенда о том, что у Альфреда Нобеля была жена, за которой ухаживал некий математик, поэтому в своем знаменитом завещании основатель самой именитой премии в мире отказал в награждении представителям этой науки. О частной жизни Альфреда Нобеля достоверно известно немногое. В 43 года он дал объявление в парижской газете, где говорилось о том, что уставший от жизни, немолодой, образованный человек ищет секретаря, домохозяйку и переводчицу в одном лице. Этим человеком стала австрийка Берта Кински. Однако вскоре Берта уехала назад в Австрию и вышла замуж. Они остались друзьями и переписывались вплоть до конца жизни Нобеля. Известно, что именно Берта уговорила Нобеля вписать в свое знаменитое завещание "премию мира". Впоследствии в 1905 году Норвежский стортинг вручил эту премию ей самой. Впрочем, у Альфреда Нобеля действительно были неприязненные отношения с выдающимся математиком Миттаг-Леффлером (иностранным членом Петербургской академии наук, а впоследствии – иностранным почетным членом АН СССР), возможно, это и явилось причиной опалы "царицы наук".
В традиционной истории присутствуют четыре брата Нобеля:
1) Роберт Яльмар Нобель (1829-1896), предприниматель и химик, один из основателей российской нефтяной промышленности, создатель крупнейшего предприятия "Товарищество братьев Нобель";
2) Людвиг Нобель (1831-1888), шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат;
3) Альфред Бернхард Нобель (1833-1896), шведский химик, инженер, изобретатель динамита. учредитель Нобелевской премии;
4) Эмиль Оскар Нобель (1843-1864), погиб во время взрыва на Геленборгском заводе взрывчатых веществ, принадлежащем отцу и брату Альфреду;
Их отец Эммануил Нобель (1801-1872) и сын Людвига - Нобель Эммануил Людвигович (1859-1932), нефтепромышленник и инженер.
Официальная версия утверждения премии: "В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля, перепутав его с братом Людвигом, скончавшимся в Каннах. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать "миллионер на крови", "торговец взрывчатой смертью", "динамитный король", он решил сделать так, чтобы не остаться в памяти человечества "злодеем мирового масштаба".
В рамках моей версии было два брата. Старший брат был химиком, изобретателем динамита. Он погиб при проведении очередного опыта. У него была жена и двое детей: дочь и сын. Младший брат был придворным историком Узурпатора (Людовика XVI, Наполеона Бонапарта, Сигизмунда, Фридриха Вильгельма IV Прусского, Александра I и т.д.), потом его зятя Вильгельма I Прусского (русского императора Николая I), который лишил весь мир реальной истории, вместо нее сконструировал суррогат, который называется традиционной историей.
Признаки, характеризующие реального человека, были перемешаны и разнесены по выдуманным образам. В результате у реального человека получилось несколько образов.
Три старших брата Нобеля и их отец это образы старшего брата, для них взяли его фотографии в разные годы жизни. Другим его образом является Владимир Онуфриевич Ковалевский (1842-1883), российский революционер, геолог, палеонтолог-эволюционист, основатель эволюционной палеонтологии.
У него была жена, образы которой в истории:
а) Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская; 1850-1891), русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук.
б) Анна Шарлотта Лефлер (Леффлер)-Эдгрен (1849-1892), шведская писательница, драматург, герцогиня Каянелло.
"Вместе с С.В. Ковалевской она написала драму "Борьба за счастье. Две параллельные драмы. Сочинение С. К. и А. Ш. Леффлёр" (Киев, 1892). ("Kampen f;r lyckan", 1887). В этой двойной драме, написанной Ковалевской в сотрудничестве с шведской писательницей Лефлер-Эдгрен, была изображена судьба и развитие одних и тех же людей с двух противоположных точек зрения, "как оно было" и "как оно могло быть".
Младший брат Эмиль (1843-1864), его племянник Эммануил Людвигович (1859-1932), Магнус Густав (Гёста) Миттаг-Леффлер (1846-1927), шведский историк – образы сына старшего брата.
Образы дочери старшего брата: Софья Владимировна (1878 -1952), закончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала врачом, перевела со шведского языка многие работы С.В. Ковалевской, умерла в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.
Елена-Марта Нобель-Oleinikoff (1881, Санкт-Петербург- 1973, Стокгольм), врач и филантроп и член семьи Нобель, дочь Людвига Нобеля. В 1904 году окончила Петербургский женский медицинский институт. В 1905 году вышла замуж за врача, специалиста по инфекционным болезням, приват-доцента Г.П. Олейникова (1864-1937).
В течение 15 лет работала сотрудником по благотворительным делам "Товарищества братьев Нобель" (сокращено Бранобель) (улучшение быта рабочих и служащих, организация школ, приютов, лечебниц, санаториев). В 1914 году по её инициативе в Народном доме Эммануила Нобеля (Лесной пр., 19) создан лазарет для раненых на 180 мест, где она работала старшим врачом. После революции уехала из России, жила с мужем в Финляндии, затем в Швеции. В 1940 году была награждена финской медалью "За Зимнюю войну".
В английском варианте Википедии последний абзац выглядит так: "She was the head physician of the Branobel war hospital and was awarded the Finnish Winter War Medal in 1940". Перевод: "Она была главным врачом в Бранобельском военном госпитале, и в 1940 году была награждена медалью за Финскую зимнюю войну". Работала она в финском военном госпитале, про работу до революции в русском военном госпитале ничего не написано.
Список образов братьев не исчерпывается вышеперечисленными образами.
"Отдавая должное инженеру и предпринимателю А. Нобелю, следует, однако, помнить, что динамит впервые был получен не им, а русскими химиками Н. Н. Зиминым и А. Ф. Петрушевским. Основным документом, подтверждающим приоритет Петрушевского в открытии динамита, является его статья в ноябрьском номере "Технического сборника" за 1866 г. под названием "Как устранить опасность взрыва нитроглицерина", в которой он предложил "смешивать нитроглицерин с раствором какой-нибудь соли… Для раствора считается удобным брать азотнокислый цинк, азотнокислую известь или магнезию". Лишь через полгода А. Нобель запатентовал свой гур-динамит, а впоследствии стал вводить в него 0,5-1 % углекислого магния. Весьма недвусмысленно звучит и заявление русского генерала Э. И. Тотлебена, сделанное им в 1891 г.: "…Если бы способы приготовления нитроглицерина в больших количествах и применение его к взрывам, открытые полковником Петрушевским, не содержались в тайне, то все материальные выгоды, которыми пользовался Нобель, выпали бы на его (Петрушевского. - В. Т.) долю, так как он мог взять привилегии в иностранных государствах…".
"Александр Фомич Петрушевский (1826-1904), русский военный историк, генерал-лейтенант. Автор наиболее фундаментального исследования биографии А.В. Суворова (книга "Генералиссимус князь Суворов", выдержавшая множество изданий). Сын метролога Фомы Ивановича Петрушевского, брат генерала Михаила Фомича Петрушевского. Обучался сперва в новгородском кадетском корпусе, затем в дворянском полку. До 1887 года (когда вышел в отставку) служил в артиллерии. После выхода в отставку занимался общественной деятельностью: был членом главного управления общества Красного Креста, деятельным (затем почётным) членом петербургского комитета грамотности. За исторические исследования Петрушевскому были присуждены первые премии комитета грамотности (дважды). Кавалер золотых Киселёвских медалей Министерства государственных имуществ. Награждён Макариевской премией. Автор многочисленных исторических книг и журнальных статей".
Какое отношение имеет историк Петрашевский А.Ф. к химии? Здесь проявилось наложение образа химика на историка, совмещение признаков двух братьев.
В Зимине отразился еще один образ старшего брата.
"Зимин Николай Николаевич (1812-1880), русский, химик-органик, академик Петербургской Академии наук. По окончании Казанского ун-та (1833), преподавал там же физику и механику. По получении степени магистра химии (1836) утверждён адъюнктом (1837) и командирован за границу, где посетил лаборатории и заводы Германии, Франции, Англии; свыше года (1839-40) работал у Ю. Либиха. После защиты докторской диссертации (1841) избран проф. Казанского ун-та; в 1848-64 профессор Медико-хирургической академии в Петербурге и там же директор химических работ (1864-74). Зимин впервые получил бензоин конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия и бензил окислением бензоина азотной кислотой. В 1842 3. открыл реакцию восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины действием сернистого аммония. Действуя сернистым аммонием на азобензол, Зимин синтезировал гидраэобензол, который прибавлением серной кислоты перегруппировал в бензидин. Синтезы Зимина послужили основой для создания синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов и др".
5 декабря 1868 года председателем Русского химического общества был единогласно избран патриарх русских химиков Николай Николаевич Зинин (1812-1880).
Старший брат - химик, который изобрел динамит, умер (погиб)первым. Его младший брат, математик и историк, основатель Нобелевской премии, не имел детей, к тому же его охватило раскаяние за то, что он сделал с реальной историей на бумаге. Вероятно, он был верующим человеком, и таким шагом, хотел смягчить свою участь в загробной жизни.
Племянник хотел получить огромное наследство после смерти дяди, пытался оспорить его завещание, но его сестра не поддержала его.
Возможно, у него присутствовал и другой мотив, что он был математиком высочайшей квалификации, и никто после него не может его превзойти.
Сейчас об этом, если не сохранились его записи, можно только предполагать.
На фото слева направо Альфред Нобель, Владимир Ковалевский, Альфред и Людвиг
Нобели.
Свидетельство о публикации №216060900608