Кювет

Лето  аномальное, холодное, зима аномальная - холоднее, чем обычно.
Дома - на редкость тепло (впрочем, как и всегда на Севере). Отопление здесь хорошее, вода горячая, перебоев с электричеством нет. Так бы и сидела дома.
От города до дама около часа езды. Чаще на автобусе, иногда на такси. Таксисты - бывшие военные летчики. Подрабатывают! Зато водят отлично - едешь, как по взлетной полосе, тем более трасса федеральная, ухоженная. Но есть отворотка - уже ближе к дому. Ехать еще минут 15. Дорога тоже неплохая. Но в гололед иногда подводит.

Холодно. Хочется быстрее в тепло. Сажусь в такси, на первое сиденье. Пристегиваюсь. Жест уже механический.  Вспомнилось: пристегнулась как-то в Абхазии по дороге от Псоу до Сухума. Водитель  испуганно: "Отстегнитесь!" - "Не поняла"!  - "Подумают: "Чужие", на каждом посту тормозить будут!".

Машина  старенькая, "Лада". Подавила в себе смутные сомнения по поводу ее надежности.  Набралось четыре пассажира, едем. Я на переднем сиденье, на заднем - девушка и два парня. Один мне сразу не понравился: холод, а он с какой-то банкой железной, пьет на ходу, запах неприятный. Ладно. Едем. Все ближе к дому.

И вроде ничего не происходит, но чувствую, как водитель всем телом к чему-то прислушивается. "Спустило, что ли ?" -  произносит вслух. Останавливаемся. Водитель выходит, ногой слегонца пинает колеса. "Точно! Спустило!" Все молчат. "Нам выходить?"-  суетится пассажирка на заднем сиденье. "Надо будет, скажут!" - изрекает парень с банкой. Но мужчины все-таки выходят. Быстро и слаженно меняют колесо. Едем. Я несколько напрягаюсь: хорошо ли закрепили? Но это так, невроз непрофессионала.

А вот и поворот. Никаких таких предчувствий особенных не было. Все произошло в секунды. Практически, как у Рязанова в "Иронии судьбы":  машину сначала начинает водить из стороны в сторону по льду, потом она выписывает круги, потом мы отрываемся от земли и практически, как в "Такси -2", начинаем взлет (крылья, правда, не выпустились).

"И мы летим, пристегнувшись одним ремнем, вне времен, вне времен..." Летим куда-то под откос. Летим молча. Я только успела подумать: "Сколько раз перевернемся?" Но машина сделала  немыслимый пируэт, и мы приземлись как-то багажником.
В глубокий снег. Сидим. Кто-то сзади, наконец, произносит: "Ну, что, посмотрим? Детали, может, можно собрать?"
Мужчины выходят. Эх, "Лада", "Лада"!  И ведь не рассыпалась же!  "Толкнем?"- предлагает кто-то. Куда там!  На трассу -то вытолкнуть. Моментально нарисовалась какая-то новенькая машина. "Трос есть?" Вытянули. Вроде все живы-здоровы. Девушка сразу же выпорхнула - и  в новенькое авто. Водитель снял шапку с совершенно мокрой головы. Поехали потихоньку.

Слов было произнесено ровно столько, сколько записано. Ни одного лишнего. Я сразу всех зауважала.
И парня с банкой.

Подъехали к остановке. Выходим, подаем денежку: "Спасибо!"
Я тоже говорю: "Спасибо!" Водитель в ответ: "Испугались?" - "Да нет". -"Ну и хорошо!" - "Просто я не знала, насколько там глубоко...".  - "Ну, извините!"
Я не нашлась, что ответить.

Зато потом разговоров было: "А мы сегодня в кювет свалились!" "Да ты что!  Ах!  Ох!"  Событие!

А на следующий день, или через день, что-то стали  ныть плечи, шея. Я сначала даже не поняла: с чего бы? Наверно,  потянуло мышцы, пока машина пируэты выделывала: ремень-то крепко держал.

Странный был все-таки миг, когда мы летели под откос. Что-то совсем необычное по ощущениям.
C другой стороны, было бы еще страннее, если бы эти ощущения были привычными.

И еще запомнилось, как все молчали.
Но испугаться я - истинная правда- не успела.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/08/09/449 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   14.08.2016 11:13     Заявить о нарушении