Вопрос на миллион

В детстве 2 фразы из западного кино были для меня совершенно непонятны:
 
1. На кого ты работаешь?
Эту фразу произносили обычно, делая из кого-то отбивную, и всё же жертва, обливаясь кровью и выплёвывая зубы, упорно хранила секрет. Смысл действа был совершенно не понятен, потому что в нашем городке работали кто на заводе, кто в школе, кто на транспорте, и за тунеядство была статья. Мы работали на государство, и в этом не было никакой тайны. Поэтому была непонятна сама постановка вопроса: «На кого?»

2. «Он слишком много знал».
Эту многозначительную фразу произносили обычно, когда много знавший уже остывал с дымящимся отверстием от пули в голове или в другой части тела. Мне, ребёнку, было не понятно, почему же знать много плохо до такой степени, что тебя придут и убьют. Зачем тогда ходить в школу, где считалось, что много знать – это хорошо? Знанье – свет, и всё прочее. Я часто приставала к родителям с этими двумя мучительными вопросами, но в ответ они только улыбались и отмалчивались, мол, подрастёшь – поймёшь.
Теперь ещё в ходу фраза из Интернета: «Теперь ты видел всё»… Дети, очевидно, ломают себе голову, как можно увидеть всё, если это невозможно? Ох уж этот странный взрослый мир…


Рецензии