Бабырган

"Была у старика Алтая дочь Катунь.
Прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и захотела убежать к нему. Раз в темную ночь убежала Катунь и бежала все дальше и дальше на север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы поймать и воротить беглянку. Один за другим погибли они в пути, рассыпавшись порогами, а красавица Катунь, бушуя и пенясь, бежала все дальше. Посылает старик Алтай вдогонку за дочерью своего самого могучего богатыря Бабыргана. День и ночь скакал Бабырган, догнал он Катунь, когда она уже выбегала из гор на равнину. Но вырвалась Катунь и потекла дальше, а Бабырган остался стоять каменной громадой последней горой Северного Алтая".
Так гласит старинная алтайская притча о горе Бабырган.
Если ехать по Чуйскому тракту в сторону Горного Алтая,то первая гора увиденная вами и есть Бабырган.
Есть и другая притча.
"Бог Тенгри, разгневавшись на белку-летягу за то, что она обидела его сына, метнул в нее молнию, и летяга, раскинув лапки, превратилась в гору с тем же названием. С тех пор, чтобы предупредить о ненастье, Бобырган и закрывается облаками."
Скажу что слово "бабырган" с алтайского и значит-белка летяга.
Конечно я читал про неё в книжках и смотрел в передаче"В мире животных",но за всю историю моего пребывания на Алтае,ни разу не видел.
Но слово ойротское запало в память,своей резкой тюрской прямотой.
И я стал называть "бабырганами" всю мелкую живность отряда грызунов.
Бурундук пробежал-бабырган!
Соня по ветке скачет-бабырган же!
Суслик шмыганул в норку- так бабырган же!
Это слово ,определённо,имеет магическую силу.
Попробуйте много раз подряд,с выражением,произнести-Бабырган и вы всё поймете сами.
+++++++
В 2012 году мы с дочкой приехали на ранчо Серой Совы,что в Камлаке,для церемонии Пляски Солнца.
Вместе с нами приехал могиканский тэйп из Москвы.
Всевеликий брухо всея Руси Карора,его брат Макс с женой и дочкой.
Однажды все пошли на пасеку проведать Серёгу Верхошапку,старого и бывалого бирюка-таёжника.
Я остался на ранчо.ибо Вэша затеял не хилый ремонт ,в связи с очередным увеличением семейства.
Моя задача была стругать,пилить и шлифовать какие то доски из которых потом шаман ваял то топчан,то двух ярусную детскую кровать,то наличники для окон.
Вот так,на импровизированном верстаке, слепленном возле козьего загона,я вдыхая миазмы скотского дерьма и шлифовал доски.
Погодка была что надо!
Солнышко щекотало верхушки сосен на участке Вэши.
Ворчливая Сема булькала на перекатах ,освежающей и манящей волной.
Орёл клекотал где то в вышине,над Медвежьей Гривой.
За забором ,на кого то ,злобно брехал Вэшин пёс-каннибал Кимчик.
Вшик-вшик-вшик...
Рука водила наждачкой по доске,вгоняя меня своим ритмом в транс.
Мозг затеял внутренний диалог в стиле бесповоротной философии.
Вшик-вшик-вшик...
-"Человек,человек,человек...-кубатурил я в рабочем трансе - "Что человек знает о жизни?
О себе,о собственном теле и сознании?
Ничегошеньки!
Никто не помнит откуда пришёл,никто не знает куда,когда и как уйдёт.
По сути жизнь-свободное падение из Ни откуда в Ни куда.
Миг.Мгновение.
Кого то сковывают кандалы его прошлого,кто то строит беспечные проекты в грядущем будущем.
А настоящее?
Моргнул разок и данный момент уже в прошлом.
Выдохнул воздух и ты уже в неизведанном будущем.
Великое чудо рождения.Великая тайна жизни.Великая загадка смерти.
И никто ничегошеньки не знает про это....
...Катунь,поди,знает!
Она тысячелетия несёт свои прозрачные воды с высоких белков на равнину.
Взращенная от многих студёных ручьев тающего ледника,она степенно перекатывает огромные валуны,подобно монаху ,в молитвенном трансе,перебирающему бусы чёток.
Летом она поит живительной влагой кедр и сосны,марала и кабаргу,скот и жителей Алтая.
Зимой засыпая, укрывает свои увядшие воды полуметровым слоем льда,по которому мужики из Усть-Семы на тракторе "Беларусь"свободно переезжают к Камышлинскому водопаду.
За лесом,али поохотиться....
....Катунь течёт зацикленная в вечном круговороте вод в природе.
Она знает что.....
БООООООООММММММММММ!!!!!!!!!!!!!!
Внезапно в окружающем меня мире что то изменилось.
Будто его невидимой периной пуховой накрыли.
Все звуки либо исчезли,либо слились в один звук-БООООООММММ...
Картинка как то сразу чуть потускнела и замерла.
Время остановилось.
В районе солнечного сплетения рождалась вибрация в унисон этому звуку.
Добро пожаловать в тайный мир духов!
Тело не ощущаю,руки работают сами,глаза наблюдают а мозг вяло считывает информацию извне.
Что то должно обязательно произойти.
Поднимаю голову и вижу.
Бабырган ,планируя ,тихо летит с сосны что возле берега,на другую что возле леса.
Квадратный, такой,от растянутых перепонок с пушистым хвостом.
Ошеломляющий и нелепо-неожиданный на синем кусочке неба.
Ба-быр-ган...
Открываю рот от увиденного.
Это ж надо то!
Хан Алтай приоткрыл свои тайные покровы,впустив меня в великолепия данного момента.
Неуловимый и незримый ,для остальных, миг полёта бабыргана!
Теперь я видел всё....


Рецензии