Жизнь за три пачки масла - 1 часть

Всю свою жизнь Рауза Ахмедовна (1933 -2015) провела в Кронштадте. Здесь родилась и пережила с мамой блокаду. Во время войны вместе со сверстниками восьмилетняя Рауза тушила на крышах домов зажигалки. А когда к Кронштадту подошли советские корабли, помогала лечить раненых моряков, выступала в кронштадтском госпитале в самодеятельности.

— А в середине 1950-х Розочка влюбилась. Ее избранником стал красавец мужчина, морской офицер, — рассказывает Неля Михайловна. — Они познакомились на танцплощадке. Отношения были долгими и серьезными. Дело шло к замужеству. Но однажды мужчина поставил Розочку перед фактом: «Я должен съездить к родителям, спросить у них разрешение на свадьбу». И не вернулся
.
Предательства любимого Рауза простить не смогла.

— Очень много лет Розочка не вспоминала об этих отношениях без слез. Но по какой-то причине хранила верность своей первой и единственной любви. Говорила, что не хочет омрачать свою память о возлюбленном новыми отношениями… Несмотря на привлекательность, замуж так и не вышла, — разводит руками Неля Михайловна. — Даже ребенка родить не захотела.
Спасением от одиночества для Галимовой стала работа с комсомольцами на кронштадтском заводе «Арсенал». Благодаря молодежи Рауза Ахмедовна чувствовала и себя моложе: ходила в походы, ставила номера художественной самодеятельности. Настоящим праздником для Раузы и ее мамы стало переселение из одноэтажного деревянного дома в квартиру в новостройке. Но счастье было недолгим: в 1983 году мама умерла. После этого у Галимовой начались проблемы с сердцем.
— Переезд внучатого племянника Валеры в Кронштадт вернул Розочку к жизни, — уверена Неля Михайловна. — Она словно ребенка обрела. Рассказывала об его учебе в школе, потом о поступлении в университет. Гордилась им.
Недавно Валерий Соколов переехал жить в Петербург, но о Раузе Ахмедовне не забывал: каждые 7–10 дней приезжал с гостинцами.

— Розочка не нуждалась в помощи, но забота близкого человека ей была приятна, — говорит Шигапова. — У нее была большая пенсия — 25 тысяч рублей. На эти деньги она могла и ремонт сделать, и стол богатый накрыть.
В тот злополучный день, 3 февраля, Рауза Ахмедовна вышла из дома около 15 часов. Последним человеком, с кем она общалась до трагедии в магазине, была соседка по парадной Юлия.

— Я как раз с сыном на прогулку выходила, — вспоминает она. — Бабушка Роза увидела нас с Вадиком, обрадовалась. Спросила, почему сын редко в последнее время появляется на улице. Пришлось объяснять, что из-за простуды мы были вынуждены сидеть дома. Бабушка Роза погладила Вадику обе ручки и пожелала ему выздоровления.

В то, что 81-летняя женщина могла украсть, Юля не верит.

— Рауза Ахмедовна из тех людей, которые готовы отдать последнее. Недавно, например, она подарила огромную плитку шоколада. Я даже отказалась вначале, потому что неудобно брать у пенсионерки последнее. Но бабушка Роза сказала, что Вадику шоколад нужнее.

Самая молодая старушка Кронштадта

Проблемы с памятью у Раузы Ахмедовны начались в конце 1990-х.

— Мы с Раузой все время шутили по поводу ее забывчивости, — улыбается Неля Михайловна. — А она говорила: «Подумаешь — плохая память, зато я самая моложавая старушка в Кронштадте, и круговая подтяжка лица мне не нужна… Посмотри, какие красивые ажурные колготки с блестками в витрине, как ты думаешь, могу я себе позволить надеть такие?!»

Несмотря на оптимизм, Рауза Ахмедовна в последнее время выходила на улицу редко: проблемы с памятью и с сердцем давали о себе знать. Иногда она не могла подолгу найти дорогу домой, потому что не помнила, где живет.

— Для Розочки каждый выход из дома был событием: она подолгу собиралась, приводила себя в порядок, могла несколько раз переодеться, чтобы выглядеть достойно, — вздыхает Шигапова. — Всякое посещение магазина было для нее возможностью показать обновки. Вот и в последний раз она вышла из дома в шляпке.

Неля Михайловна неоднократно предупреждала подругу, что в ее возрасте носить сумки с тяжестями небезопасно. Но блокадница не хотела обращаться за помощью к племяннику.

— Рауза считала, что ходить по магазинам должны женщины, потому что мужчины не умеют делать покупки: то морковь гнилую купят, то картофель мороженый принесут, — поясняет Шигапова. — Но без валидола и нитроглицерина Розочка не ходила. Не понимаю, почему она не приняла лекарство в тот злополучный день в магазине. У Раузы всегда белели и начинали дрожать губы, когда ей становилось плохо.


Умерла от стыда
О том, как развивались события в «Магните» 3 февраля, сегодня известно всей стране. Вероника Сергомасова, врач скорой помощи, проводившая реанимационные действия, так же как и родственники Галимовой, не понимает, почему правоохранители приняли решение везти пожилого человека в полицию.
— Еще несколько минут после приезда скорой Рауза Ахмедовна была в сознании, говорила, что у нее покалывает в груди, — вспоминает врач. — Я предложила ей присесть, чтобы послушать работу сердца фонендоскопом. Но женщина никак не хотела садиться на скамейку, нервничала. Потом все же согласилась… А через несколько мгновений потеряла сознание и повалилась на бок.
Около 50 минут врач боролась за жизнь блокадницы, но сделать ничего не смогла.
— Видимо, произошел обрыв тромба, — об этом свидетельствовал синюшный цвет ее лица. Таким он стал практически сразу после потери сознания, — говорит Сергомасова.
По словам очевидцев происшествия, женщине стало плохо еще в магазине. Ей не хватало воздуха, она все время открывала рот, стараясь глубоко вздохнуть. Но вместо скорой сотрудники «Магнита» вызвали полицию.
— Розочка хотела прожить жизнь достойно, с высоко поднятой головой, — этому ее учила мама, — говорит Неля Михайловна. — Скорее всего, она не смогла пережить публичного позора: в течение 20 минут ее обвиняли в воровстве, а потом сдали в полицию. Она умерла от стыда.


Мистическое совпадение

В Книге памяти «Ленинград. Блокада. 1941–1944» есть запись о почти полной тезке 81-летней блокадницы Раузы Ахмедовны Галимовой, умершей в коридоре кронштадтской полиции из-за неоплаченного масла. По данным Книги, Роза Ахмедовна Галимова 1936 года рождения умерла в блокадном Ленинграде, в октябре 1942 года.

Татьяна Корнеева  11 февраля 2015

На похоронах присутствовали двоюродная племянница Дания с сыном, немногочисленные члены кронштадтской татарской общины и лучшая подруга Неля Шигапова. Вместе они рассказали корреспонденту «МК» в Питере» о нелегкой жизни Раузы Ахмедовны в блокадном городе ,о несчастной женской судьбе и причинах, по которым Галимову так невзлюбили работники кронштадтских супермаркетов.


продолжение
начало
1 Часть Жизнь за три пачки масла
http://www.proza.ru/2016/06/09/975 - 2 часть  - Голод


Рецензии