Классовая борьба...

Все, что мы сейчас видим вокруг: революции, восстания, перевороты, забастовки, выступления, шествия, соперничество на выборах, полемика в СМИ, споры в интернете, схлестывание идеологий - это отголоски классовой борьбы и ничто иное.

***

В чем заключается суть классовой борьбы?

Не буду влезать в теоретические дебри экономических наук, многим не под силу понять научные термины, расскажу, как есть.

Чтобы легче было проникнуться всем без исключения, упростим вопрос до предела.

В таком случае мы с вами условно имеем два человека на разных полюсах своей трудовой деятельности. Один человек имеет руки и голову, другой, кроме этого имеет в кармане клочок гербовой бумажки, на которой черным по белому написано, что он является владельцем, к примеру, мастерской по пошиву одежды и обуви.

Первый человек хочет кушать, не умирать же на улице от холода и голода, а для этого ему нужны деньги, чтобы купить в магазине хлеб и масло. Где ему взять деньги, без труда не выловишь даже рыбку из пруда? А второй человек вывесил кстати объявление на входной двери своей мастерской, где сказано, что если кто-то придет и сядет за его швейную машинку для того, чтобы сшить костюм, который в свою очередь можно выгодно продать третьему человеку, то он этому первому человеку отдаст часть денег третьего человека, купившего костюм, сшитый первым человеком на швейной машинке, принадлежащей второму человеку.

Так в чем проблема, ведь вроде всем выгодна эта экономическая операция обмена, первый отдает свой труд второму, второй оценивает этот труд и возвращает первому эквивалент труда первого, то есть часть денег от продажи?

Все честно и справедливо?

Но вот как раз тут и кроется хитрый, обманный смысл, спрятана тайна обмена труда на деньги!

Оказывается, если подсчитать более скрупулезно, то львиную долю денег от продажи сшитого первым костюма забирает себе второй человек, то бишь владелец мастеркой, оставляя первому лишь только на хлеб, на масло точно не хватит.

Первый, не получающий от второго всей суммы денег, что заработал, влачит скудное существование, а второй наживается на первом, и лишь благодаря клочку гербовой бумажки, что у него припасена, лежит в кармане!

Это не честно, не справедливо с точки зрения первого, и вполне удобно и выгодно с точки зрения второго. Мнение третьего в расчет не берем, хотя и ему не сладко отдавать больше денег, чем в действительности стоит костюм.

Первый чешет репу и говорит второму, ты мне мало платишь, плати больше, я хочу кушать хлеб с маслом, а второй упирается, не буду платить!  На что первый берет второго за грудки, второму приходится лукавить, могу добавить, но чуть-чуть!

Но ведь через время тот, который производит хлеб и масло от жадности начинает повышать цены на свои продукты, и первому опять становится мало того, что ему платит за его работу второй! Он требует адекватного повышения оплаты труда!

И так по кругу до бесконечности, и это в теории называется экономическая борьба против нуворишей, (владельцев частной собственности), трудового класса неимущих за уровень своего обеспечения.

Но и это не все.

И если первый (неимущий) вдруг догадается, что можно приставить нож к горлу второго (имущего, владеющего) и потребовать заветный клочок гербовой бумажки, по которой второй имеет право на владение частной собственностью (на средства производства) и затем получив этот клочок, разорвать его на мелкие кусочки, дальше сесть за стол и написать совершенно другую бумажку, в свою очередь по которой они уже вместе, вдвоем будут владеть этой мастерской и между собой поровну делить прибыль от деятельности этой мастерской, то это уже будет называться по научному, политическая борьба трудового класса, завершающаяся построением другого, вполне справедливого общества, в народе его кличут социализмом.

Сейчас мы повсюду видим экономическую борьбу трудового народа за свою долю, а вот политической почти не видно.

Если трудовому народу удается отвоевать себе достойные условия жизни, то на время эта классовая борьба немного утихает, и тогда в глазах простого народа складывается впечатление, что и при капитализме большинству можно жить, не тужить, зачем жечь поместья?

Но это обманное впечатление.

Законы вечной конкуренции при свободном капиталистическом рынке невозможно остановить, и интересы разрастающихся до неимоверных размеров капиталов (корпораций), потому выходящих на международную арену, сталкиваются, порождая следующий виток напряженности, а там и вооруженные конфликты тут, как тут.

Сама суть капитала (не разориться!) подталкивает его к экономическому доминированию и потому лавинообразному "безбашенному" производству товара до пределов кризиса перепроизводства. Пока капитал не насытит рынок до отвала своей продукцией, пока произведенный товар будет давать прибыль производство не будет останавливаться, зашкаливая все разумные пределы.

Нет предела жадности олигархов, когда прибыль течет в карман, последние соки будут
выдавливать, ради навара.

***

Наш Путин на международной арене отстаивает интересы в первую голову российского крупного капитала, ведь только эти крупнейшие корпорации во все более разрастающейся конкуренции делят мир между собой, те же Обама, Кэмерон, Меркель, Олланд и все остальные главы государств этим же занимаются через свою политическую деятельность, а далее, если политика не помогает, начинают говорить пушки, взлетают самолеты и запускаются ракеты.

Способы конкурентной борьбы трансатлантических корпораций на международной арене приобретают бесчеловечные, кровожадные формы - это санкции, изоляция, это мировые войны, это региональные вооруженные конфликты, цветные революции, вооруженные перевороты, проплаченный корпорациями расползающийся по свету терроризм.

Этого мало?

А все это кровь и страдания простого народа.

Путин от этой конкурентной борьбы, да и все олигархи мира нисколько не страдают, над ними не капает, живут, как у Христа за пазухой, что им уничтожать крупную частную собственность? Она их кормит, она их наняла, купила именно для этих целей, отстаивать их интересы любыми способами, а какие жертвы при этом будет принесены во благо их процветания, кого волнует?

Нас, народ, используют, как пушечное мясо в своих корыстных интересах корпорации, им на нас наплевать, они пользуются тем, что на их стороне сила - военная (армия), политическая (власть)  идеологическая (буржуазный либерализм), денежная (капиталы), государственная (полиция, чиновники), конституционная (законы).

***

Что нужно, чтобы классовая борьба (не путать с конкурентной между корпорациями) завершилась логическим построением справедливого общества?

Пока эта борьба в глобальном плане довольно безуспешна, если не считать, что народом все-таки отвоевываются некоторые послабления со стороны олигархов - повышение зарплаты и ограничение  роста цен.

Но это же мизер, этого же недостаточно, чтобы искоренить все язвы капитализма, ведущие мир к краху?

Ну, не могут этого не понимать главы государств, неужели деньги так могут задурить голову?

Значит, прав Маркс со своей универсальной формулой материализма - одно единственное, что определяет сознание человека - это его бытие?

Если тебе платят хорошие деньги или ты сам имеешь навар от этой капиталистической системы, складываешь в свой безразмерный карман прибыль, ты будешь защищать эти капиталистические порядки любой ценой, даже продав дьяволу свою душу, то бишь совесть?

Вот почему мы не можем достучаться до нашего президента в плане укоротить ему аппетиты наших обнаглевших олигархов?

Путин ни в коем случае не будет менять систему, она его кормит и лелеет ...

А народу можно многое пообещать ... и подкинуть на бедность, если уже совсем худо станет ...

Путин понимает, нужно народ кормить, иначе народ выйдет на улицы, а там и до греха недалеко, вот и вертится он, как белка в колесе - и нашим, и вашим старается угодить ... но своих друзей олигархов все равно в главном не тронет, разве что чуть пощипает ...

***
***

И что я всем этим хотел сказать?

Как же вы любите, чтобы за вас кто-то делал самые, что ни на есть глобальные и в то же время  практичные лично для вас выводы ...

Да, вроде больше нечего добавить, все выше сказанное имеет своей проникновенный смысл, борьба продолжается, и продолжается между трудом и капиталом ... между миром и войной ... между светом и тьмой ... между добром и злом ...

Кто победит, народ или олигархи?

Кому интересно, живите дольше, авось доживете до светлых времен, а мое дело было показать, кто и почему "портит воздух" на планете земля, врага, преступника нужно знать в лицо ... чтобы не прозевать, вовремя защититься при случае ...

***

А я попробую в двух словах заглянуть в будущее бесклассовое общество, вернее указать вам, где его художественные контуры можно увидеть.

Для этого откройте книги двух выдающихся братьев и окунитесь в них с головой, вроде они нащупали будущую правду ...

Кто эти братья?

Стругацкие, кто еще?

И не скажешь ведь, что они утописты ...


Рецензии
"...Есть ещё области, порабощённые разумными паразитами, разумными растениями и разумными минералами, а также коммунистами…"
(с) АБС, "Понедельник начинается в субботу"

Мария Гринберг   09.06.2016 11:15     Заявить о нарушении
Мария, Вас невозможно не любить ...

Владислав Попов 2   09.06.2016 12:52   Заявить о нарушении
Если человек по корочке коммунист, а на деле сволочь, которых поискать, то для меня и для истории - он не пример высоких идеалов ...

Сначала отдай свою душу совести, а потом становись коммунистом ...

Но на деле получилось совсем наоборот в той революционной России ... во власть влезли ничтожества ... как это получилось, ума не приложу?

Владислав Попов 2   09.06.2016 13:01   Заявить о нарушении
В будущем партии будут не нужны ... и коммунистические тоже ... люди станут другими ... в тех условиях изобилия и процветания культуры и искусства ...

Владислав Попов 2   09.06.2016 13:12   Заявить о нарушении
А Стругацкие, что, не люди, они тоже в свое время поддались на общее настроение гонений на коммунистов, хотя "гонять коммунистов" в-принципе нужно было, чтобы кровь не застаивалась в жилах, не портилась, а с испорченной кровью во власти коммнизма то не построишь, как не тужься!

Владислав Попов 2   15.06.2016 22:18   Заявить о нарушении