Ваше мнение мне не интересно

30 лет назад  Лена только первый год после института работает на заводе. А среди родни есть профессор Анна  Петровна. Никогда не общались наедине, а пришлось так поговорить, что все родственники поделились на 2 части после этого события .
Из Москвы приезжает двоюродная сестра с мужем, а мама Лены лежит в больнице и они с железнодорожного вокзала проехали сразу к Анне Петровне. У нее по плану была финская  баня и отменять ее она не стала.

Лена через весь город в битком набитом автобусе(около  двух часов )добиралась . Они с профессоршей зашли вместе в квартиру, где весь день москвичи ждали внимания.
Лена села в кресло и так рассуждает : « На улице темнеет. Завтра с утра  к маме в больницу.  Игорь давно ждет возле дома».  Мало у кого в доме был телефон.  Кавалера не успела предупредить, что гости приезжают.
Анна Петровна грязно стала отзываться о родне мамы Лены. Весь разговор сводился к тому, что нет смысла видеть никого кроме профессорши.
Поворачивается к Лене : «Домой возвращайся! Гости у меня останутся!»
- Может  Вы спросите у моей сестры решение?»
- Быстро на кухню надо поговорить!

Разговор на кухне
- Смени тон, что ты себе позволяешь! Ты пока еще никто!
- Ваше мнение мне не интересно.
Тон Лены был нормальный, но Анна Петровна была взбешена.
Профессор настроила всех племянников и теток, которые ее сильно почитали  против  «недостойной выскачки».

Отношения всегда интересно складывались между семьями. Лена первый раз увидела Анну Петровну у себя в доме, когда ей отмечали 25 лет.

Запомнилось, как после окончания школы мама попросила  дать совет: «Куда поступать?».  Лена с мамой никак не могли решить  и пришли за советом к профессору.
Разговор не состоялся. Анна Петровна не соизволила уделить им свое драгоценное время, хотя о встречи договаривались  заранее.
Уже в дверях: «Сами решайте! Только не в мой институт!»
Несколько лет было разделение родственников – кто за кого.

 Жалко маму! Плакала, требовала публично  просить  Лену прощения у местной царицы.  Лена плакала, но просить прощения не пошла.  Большинство родни было «придавлено» авторитетом Анны Петровны и до сих пор лучше не затрагивать эту тему.

Удивила и очень обрадовала родная сестра Лены, когда через 30 лет призналась, что она была за сестру. Гале  было 12 лет и мнения у нее тогда  никто не
спрашивал.

Сегодня Лена на «собственной шкуре» почувствовала, что оказывается вежливое пренебрежение «бьет» очень больно.

Пришла клиентка (как потом выяснилось владелица нескольких магазинов). Она заказала губную помаду у кого - то  из 2 напарниц Лены. Попробовали позвонить Гале, но не угадали. Ждать пока Лена позвонит  Зине  возмущенная  дама не стала , смерила  «недостойную»  пренебрежительным взглядом.  Для ясности картины металлическим голосом прозвучала фраза : «Мне не интересно с Вами разговаривать!»
Пожелав ей «Всего доброго!», Лена осталась без шикарной клиентки.

Сразу вспомнилась ситуация из юности, когда своей «вежливостью» Лена так разгневала родню.
PS Сестра из Москвы поехала все – таки с Леной …


Рецензии