Кошачье пианино доктора Рейля

     - Безумие, хоть и маскируется тысячью невидимых или необъяснимых, но ощутимых причин, приходит ниоткуда. Там, в этой безвоздушной бездне обитает прародительница страха, само воплощение распада разума, богиня Ате. Да, у изобретательных древних греков была специальная богиня безумия. Бесформенная и многоликая, чудовищная и соблазнительная, простодушная и коварная. По уверению эллинов, она сумела помрачить рассудок самого Зевса, за что громовержец сбросил ее с Олимпа. Как утверждает Апполидор, упала она на холм во Фригии,  затем названный в ее честь. На нем впоследствии, как гласит предание, была воздвигнута злосчастная Троя. Судьба, постигшая город, общеизвестна. И с тех пор Ате скитается по земле, сея хаос, разрушения и смерть. Изображали богиню с тремя руками - в  первой она держала клубок змей, во второй окровавленный меч, в третьей черное зеркало, искажающее мир. В диагностике шизофрении этим атрибутам соответствуют три качества - расщепление ядра личности, апатия, сопряженная с абулией и эмоциональное обеднение.  Иногда Ате вступала в любовную связь со смертными, что кончалось для последних, конечно печально. Божество буквально высасывало рассудок у жертв или через рот, или, как повествуют простодушные эллины, через детородный орган. Известно, что признаки душевной болезни были у Геракла, который однажды задушил своих детей, приняв их за змей. Так впервые была описана паранойя, - рассказывал на лекции  первокурсникам Института изучения мозговой деятельности им Эгаша Манеша молодой профессор Ярослав Новиков, - спартанского царя Клеомена пришлось связать, когда в припадке сумасшествия он бил приближающихся к нему людей палкой по лицу. Правитель выпросил у воинов, охранявших его, нож и зарезал себя. С тех пор младший медицинский персонал научился надежно фиксировать больных, не причиняя им вреда и прятать колюще-режущие предметы.
      Тут студенты захихикали. Профессор был не только хорошим практикующим медиком, но и отличным преподавателем. Его ученики в нем души не чаяли, а студентки были поголовно в него влюблены. Впрочем, безответно. Профессор неукоснительно соблюдал не только врачебную, но и институтскую этику. Конечно, в  душе ему нравилось осознание того, что стоит ему только пожелать и любая из этих юных капризных красавиц будет его. Это наполняло его особенной мужской уверенностью, которая так нравится женщинам,  но дальше воображения дело не шло.
     Новиков прекрасно владел аудиторией и, заметив, что внимание студентов рассеивается, обычно вставлял шутку или принимался рассуждать на отвлеченные темы. Эта уловка неизменно срабатывала.
- Единственный сын царя Агамемнона Орест, продолжил Новиков, -   был наказан  безумием за убийство своей матери Клетимнестры. Аякс Великий, точнее Эант Телемонид, ( не путать с Аяксом Малым, также героем, осаждавшим Трою и другом Эанта) когда по наущению Афины почетное право носить оружие погибшего Ахилла присудили хитроумному Одиссею, перебил в припадке стадо баранов, приняв их за врагов и покончил жизнь самоубийством. Так впервые была описана онейроидная шизофрения. Не зря ее называют «королевской болезнью», и даже «дельфийским оракулом» в связи с богатством переживаний больных, как расшифровывает эти метафоры польский профессор-психиатр Антон Кемпинский.
- Император Гай Юлий Цезарь Германик, известный нам по прозвищу Калигула, перенеся энцефалит, совершенно потерял рассудок и  погряз в неправосудных убийствах и прочих непотребствах, необычных даже для римских правителей. Так впервые было описано органическое поражение мозга, - перечислял факты профессор, - рассказывают, что Калигула воздвиг храм в честь  Ате, в котором приносили в жертву детей во славу безумия. Обряд включал в себя ритуальное изнасилование. Как гласит  легенда, перед своей смертью Калигула вступил в символический брак с богиней.
      Пометим себе,  что, как мы теперь выяснили,  душевные болезни известны человечеству с древнейших времен. По прошествии веков в оборот был введен наконец сам термин психиатрия (от греческого «психо» - душа), то есть наука, изучающая душевные заболевания и методы их лечения.  Изобретатель этого термина -  медик и физиолог Иоганн Кристиан Рейль, прелюбопытный персонаж. Родился он в 1759 году, дожил до 54 лет, что в то время было возрастом почтенного старца. Его называют неточно немецким медиком, хотя появился на свет он в Священной Римской Империи, как тогда именовали Германию. Так что его можно считать римлянином, то есть прямым наследником эллинской цивилизации, поклонявшейся в числе прочих богине Ате. Так вот, доктор Рейль считал, я цитирую, что лечение необходимо делать максимально болезненным. Именно через боль должна проступать реальность, призванная покорить безумие. Конец цитаты. Доктор Рейль известен также, как изобретатель кошачьего пианино. Особого инструмента, в котором животные, обладающие разной тональностью голоса, привязывались к доске, а через систему веревок к их хвостам подсоединялись особые дощечки с иглами. Когда исполнитель нажимал на клавиши, дощечки с иглами опускались и получалось какое-то подобие музыки.
       Аудитория оживилась, раздалось дружное «фу» студенток.
       Ответив на вопросы задержавшихся после лекции студентов и разочаровав блондинку, которая подойдя, усиленно добивалась его внимания, профессор Новиков, собрав бумаги, отправился домой.
   Придя к себе домой, он бросил портфель на рабочий стол в кабинете. Жена Татьяна смотрела какую-то православную программу по ТВ. После выкидыша она увлеклась христианством, ходила в церковь и ездила по монастырям. Сексуальная жизнь супругов несколько обеднела. Татьяна уверяла, что секс необходим только для продолжения рода, а детей больше иметь она не хочет. Когда же получалось ее уломать, в постели она себя вела, как полено с дыркой. Разогревая ужин, Ярослав слушал вполуха и посматривал на экран. Молодой батюшка рассказывал об иконописи. Речь шла о чудесном обретении иконы Божьей Матери Троеручицы. Затем действительно показали изображение, на котором у девы Марии было выписано три руки. Ярослав подумал, что в фильме Алехандро Ходоровского «Священная гора» Богородица вовсе  усатый мужик и ничего, почему ей не побыть для разнообразия и Троеручицей? По преданию, объяснял попик, некий Иоанн был министром при дворе халифа в Дамаске, за что праведника впоследствии прозвали Дамасским. Он написал три трактата в защиту иконопочитания. Иконоборец, бывший в то время Византийским императором Львом Третьим Исавром задумал погубить Иоанна и составил подложное письмо, в котором утверждалось будто Иоанн состоит с ним в переписке. Император был врагом халифа, и получив такое известие, последний пришел в ярость и  приказал отсечь Иоанну Дамаскину кисть руки, которую повесили на городской площади. Через некоторое время кисть вернули Иоанну. Он стал молится перед иконой Богородицы о исцелении. Рассказчик особенный упор делал на то, что Дамаскин молился «долго и со слезами.» Затем лег и уснул. Когда он проснулся, рука чудесным образом приросла. Иоанн велел изготовить руку из чистого серебра и приложил ее к иконе. С той поры икону Божьей Матери Троеручицы изображают с отдельно выписанной кистью руки.
   Поужинав, Ярослав вышел на балкон и закурил. Татьяна довольно нервно реагировала на табачный дым, считая, что он фимиам сатане. «Господи, подумал Ярослав, священник  несет такую же дичь, как и я на своих лекциях. Ничего мы не знаем о душевных болезнях, а поэзию Евангелия в угоду охочему до дешевых чудес плебсу корыстолюбивые пастыри затемняют дикими «легендами», сочиненными задним числом в средневековье. Вранье. И жене врешь, и студентам, и себе, чтобы жизнь прожить по возможности спокойней. Может бросить все и с блондинкой рвануть куда нибудь на море?  Но репутация, принципы, ответственность. Невозможно. Как путами стреножен» .
- Ярослав, пора молиться, -  позвала Татьяна.
      Они сели на кровать, супруга достала пухлую книжицу и начала читать: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога...»  Красивые строки были написаны настоящим поэтом и Ярослав постепенно успокоился.
      - И что, никаких улучшений? - спросил молодой врач.
- Нет, как привезли к нам Новикова двадцать лет назад, так из состояния психоза не выходит. Некурабелен. Постоянно лихорадочно жестикулирует, совершает стереотипные движения вокруг столов в буфете. Если препятствовать ему, начинает маятником ходить по коридору из конца в конец, с трудом укладываем спать. Возбужден. Доза нейролептиков лошадиная, а улучшения нет, - отвечал заведующий, знакомя новичка-ординатора с отделением,
      -  Как можно понять из его сбивчивого бормотания, воображает себя профессором психиатрии, преподавателем, - продолжил зав,  - носит в кармане клочки туалетной бумаги, называет их своими лекциями. Особенно привязан к старой нянечке, называет ее своей женой, Татьяной, хотя она Марфа Петровна. Дарит ей шоколадки, иногда гладит по рукаву. Был когда то студентом медиком. Надорвался на сессии.
       - Несчастное создание», - вздохнул юноша.
      - Как знать, может он там, в своих мирах счастливее нас с вами, коллега!- улыбнулся заведующий, - пойдемте, я вам бывшего гитариста группы «Аквариум» покажу. Он кататоник. Из палаты не выходит сам.
       Больничный коридор заливало щедрое летнее солнце, равно ко всем расположенное - к добрым и злым, богатым и бедным, здоровым и безумным.


Рецензии