Солдат Эльор Азария -

национальный герой Израиля

2 апреля 2016

Солдат Эльор Азария, застреливший нейтрализованного террориста в Хевроне и посаженный за это под арест, за последнее время стал одним из самых почитаемых людей в Израиле. В конце этой недели в разных городах страны прошли демонстрации и митинги в поддержку этого солдата. Армии пришлось учесть эти настроения. Солдат был выпущен из тюрьмы и переведен "под открытый арест" в своей воинской части.

Премьер-министр Биньямин Нетанияху позвонил отцу Эльора Азарии и пообещал ему "провести честное расследование". То есть, в нынешней ситуации солдат не станет козлом отпущения.

Сам Эльор признался в том, что застрелил террориста не потому, что тот представлял опасность, а потому что считает, что "террорист, совершивший нападение на израильтян, должен быть мертв".

Отношение израильтян к делу Эльора Азарии выражают публикации и постеры в социальных сетях. Некоторые резервисты заявили, что они отказываются от службы в армии до тех пор, пока Эльор Азария не будет освобожден и полностью оправдан.

Почему это так важно, и к чему это приведет?

В последние месяцы число терактов, совершаемых палестинцами в Израиле, последовательно снижается. Потенциальные террористы внимательно следят за происходящим в стране. Больше всего по их мотивации бьет осознание того факта, что они в случае, если исполнят свое намерение, в любом случае будут убиты, а не сядут в израильскую тюрьму. Настроение израильского общества, которое мы наблюдаем, подрывает мотивацию террористов и способствует стабилизации ситуации в области безопасности в стране.

Именно поэтому действия Эльора Азарии и их массовая поддержка израильтянами в большей степени помогли сдерживанию террора в Израиле, чем всё остальное. Есть в стране и те, кто недоволен этим, но их мало, и они мало на что влияют.

Влияют другие - политики, сделавшие ставку на то, что вялотекущий палестинский террор повысит поддержку израильтянами планов типа "два государства для двух народов", что совершенно не нужно ни большинству палестинцев, ни большинству израильтян, но нужно "удаленным сионистам", желающим сохранить для себя на всякий случай запасную родину. Они рассуждают в медиа о "власти закона" и недопустимости бессудных расправ и возлагают надежды на не избираемый народом и не подотчетный ему Высший Суд Справедливости.


Рецензии