Старики... часть двадцать первая

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/07/1276


- Анна Ивановна, ты еще не готова?... - Данила там голодный, давай, уже - потарапливайся!... - старик незлобно подгонял жену, а сам проверял всё ли заперто у них во дворе.
- Эх, собаку бы завести... - вслух размышлял он и с грустью вспомнил своего пса Полкана, которого очень давно они с женой взяли щенком от соседской овчарки.
 
Лобастый, больше похожий на волчонка, тот щенок на первый взгляд был неуклюжим и глупым, из так называемого, внепланового помета. Однако, первое впечатление о нем окажется ошибочным, - пес вырастет умным и добрым.
Это были времена, когда к ним еще привозили  маленьких внучат на целое лето.
Щенок рос вместе с детьми, он купался с ними в озере и однажды, будучи уже взрослым псом, спас жизнь соседскому мальчишке, когда тот чуть не утонул.

Полкан давно умер... — век собак недолог, а другую собаку старики брать не захотели... - хранили память о своем любимом питомце.
Теперь, ситуация изменилась - собака в доме, была очень нужна.
"Она и голос подаст, и защитит, да и для Данилы радость будет..." - рассуждал старик и пока Анна Ивановна собирала снедь для парня, решил сходить к соседу Макарычу, у которого на днях ощенилась сука.

Тот даже засуетился, так обрадовался, что не надо будет топить щенков.
- Только, это, как его... - зачастил Макарыч, - наша то Ромашка, сам видишь, собачка небольшая, зато умненькая!... Тебе пёс небось для охраны  нужен?... 
- Ну и пусть, даже если и маленькая... - махнул рукой старик. Будет  звоночек по двору бегать, нас веселить.
- А как там Даня?... - спросил сосед, так как после вчерашних событий  знал новости и был из числа односельчан, кто помог старикам в трудную минуту.

- Скоро поедем к Даниле... - ответил старик рассматривая щенков, - Анна Ивановна собирает парню вкусненькое, там и узнаем.
- Вот этого возьму... - он указал Макарычу на темненького, с белым ухом и крупными лапами, щенка, который, растолкав своих собратьев, жадно сосал материнское молоко.
- Не заняли его?...
- Не заняли, - он, кстати, самый  нахальный... - сосед улыбаясь "оторвал" щенка от материнского соска, послышался звонкий "чмок" и щенок заскулил, открыв подслеповатые глазки.
 
Передав старику щенка, сосед подытожил его "родословную":
- Этот, от кавказца, со двора Мезгиева!... 
- Кобелей то у нашей Ромашки, несколько  было... - и тот, здоровенный, с белым ухом, тоже бегал тут... Она ему предпочтение и отдала, а уж как там у них сладилось... - не знаю, зато помесь интересная получилась!

Старик заметил, как облегченно вздохнул сосед, приговаривая и поглядывая на щенков:
- А я уж и не знал, куда всех девать?... Топить-то жалко, может разберут всех, как думаешь?...
- Разберут, не переживай, - поглаживая спинку щенка, обнадежил Макарыча старик.

Нашего, когда забрать можно?... - старику не хотелось выпускать из рук теплый, мягкий комочек, что недовольно повизгивал, "требуя" возврата к материнской сиське.
- Пусть еще недельку возле мамки побудет... - потом и заберешь - ответил Макарыч и осторожно положил щенка к другим и тот, растолкав своих собратьев, вновь прилип к материнскому соску.
- Ну точно, - нахал!... - улыбнулся старик, - Нахалом и назовем.
- Назовите лучше Смелым, - любуясь щенками, подсказал сосед.
- Мы с Данилой посоветуемся, как скажет, так и назовем.
- Прощай, Макарыч, пора мне, вон и Анна Ивановна, рукой машет - зовет, ехать пора.
- Привет Дане передавайте, пусть выздоравливает скорее... Скажите, мол есть такой Макарыч... - переживает за него и ждет!
- Спасибо, обязательно передам.
Старик вышел за калитку и они с женой пошли к остановке автобуса, маршрут которого проходил как раз мимо больницы, где лежал Даниил.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/10/1253


Рецензии
Лариса! Собака нужна обязательно. Всё же очень тревожно за Даниила. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   12.06.2016 17:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!!!

Думаю, что возьмут щенка наши старики.

С уважением и теплом.

Лариса Проскурина   13.06.2016 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.