Одиночества - нет, или поздравление с выходными...

Мудрый отличается от умного лишь тем, что он знает ответы далеко не на все вопросы, но - ироничен, обладает здоровым юмором, начисто лишен апломба и ищет наивысшую роскошь - не просто общение, а соразмышление.

Мудрость одиночества в том, что оно одиноко (иногда) лишь внешне, а внутренне - бесконечно богато.
Одиночества, действительно, нет - как в прекрасных строчках чуть ниже...

В лучших стихах Дмитрия Быкова (особенно - личных, или на тему Детства), написанных не на злобу политической повестки сиюминутности - я всегда находил эти СО - соразмышление и сочувствие.

Мне думается, для этого вовсе не обязательно быть литератором, или просто гуманитарием: это вопрос открытости души и доверия к человеку и человеческому.

А у нас впереди три выходных дня.
Возможность хоть немного отвлечься от рутины борьбы за выживание и оглянуться на родных и близких.
Пообщаться ПО - НАСТОЯЩЕМУ, без заготовленных "ответов", или пыльных книжных "истин".
Например, на даче :)

И, если такой разговор (хотя бы частично) сложится под теплым июньским небом - это и есть одна из бесконечных разновидностей простого и понятного человеческого счастия.

Надеюсь, эти выходные пройдут не зря.
С чем я и поздравляю от души всех своих читателей :)


***

Детские стихи

Одиночеству надо учиться. Пока
Одиночества нету.
Привыкай не жалеть о конфете, пока
Только думаешь, съесть ли конфету.

В день рожденья неслышно вставай от стола,
Проберись в полутемную комнату рядом,
Подойди к подоконнику, встань у стекла,
Проследи осторожным и пристальным взглядом,

Как троллейбус ползет, шевеля провода,
Как фонарь, уподобившись душу,
Освещает дождинки… Пустяк, ерунда,
Но и это немногое радует душу.

Привыкай наблюдать ежедневный пейзаж,
Поражаться его переменой любою,
представляя, как гости, вошедшие в раж,
не спохватятся и не придут за тобою.

Слушай дождь. Улови, как минуты прядут
в полумраке подобие вечной кудели.
Привыкай. Может быть, и сегодня уже не придут.
В самом деле...

- ДМИТРИЙ БЫКОВ


Рецензии