Кудепста, Тисосамшитовая роща. 2011г

На время зимних каникул, в феврале 2011 года я приобрёл  путёвки на турбазу МО «Кудепста», с лечением в санаторном комплексе «Хоста».
Успешно закрыв экзаменационные ведомости,  улетел с Лидой в Адлер, а оттуда на рейсовом автобусе в Кудепсту.

Нас разместили в приличном номере на втором этаже спального корпуса.
01.Главный корпус

Номер имеет балкон с видом на море, находящееся от корпуса в метрах пятистах.
02. Номер с балконом

 Корпус стоит в субтропическом саду из пальм, пиний и кипарисов, разбитом на склоне высокого холма.
03. Вид с балкона

Перед главным корпусом лежит, вымощенная красной и серой плиткой площадка, от которой вниз ведут три спуска.
04. Площадка перед корпусом

С площадки, которая  тянется вдоль всего корпуса, видны пролёты лестницы идущей к столовой и площадь перед ней.
05. Лестница, ведущая к столовой    06. Вид на площадь перед столовой

От Главного  корпуса через площадку  идет центральный пролёт  широкой каменной лестница, обсаженная аккуратно подстриженными кустами самшита и разлапистыми кактусами.
О7. Лестница от главного корпуса

 Кое-где, меж деревьев, видны  остролистые агавы, кусты ленкоранской акации, готовой зацвести, и невысокие деревья магнолий с крупными почками.
08. Агава у лестницы

Примерно посередине лестницы, от нее отходит дорожка к площади перед  зданием  в стиле «сталинского ампира», с восьмью колоннами, поддерживающими арочный портик. Это столовая и клуб турбазы.
09. Площадь перед столовой     010. Столовая вечером

К выходу из турбазы, оборудованному КПП, можно пройти и минуя лестницу, по автомобильной дороге, вьющейся  с тыла столовой  и других построек, расположенных рядом. Дорога, как и лестница, приводят к КПП со шлагбаумом 
 011. Дорожка в обход        011.1 КПП со шлагбаумом

У подножья холма, за каменным  забором турбазы, проходит автомобильное шоссе Адлер – Сочи, чуть дальше – железная дорога.
От турбазы  пробит пешеходный туннель, выводящий из-под железнодорожной  насыпи на асфальтовую дорожку, ведущую, через территорию пансионата Бургаз.
012. Пансионат Бургаз             

Пройдя метров 50 через пансионат, дорога приводит к   хорошему, галечному пляжу.
013. Лида на  пляже турбазы    014.Вода и галька пляжа

Пляж оборудован возвышающейся над галечным полем террасой – солярием для проведения воздушных процедур
015. Лида на террасе пляжа  015.1 На фоне моря

 С террасы открывается прекрасный вид на море и берег Хосты
016. Вид на море и Хосту

С запада и востока акватория пляжа ограничена двухэтажными пирсами, принадлежащими соседним санаториям, а с моря место купания ограничено линией волнолома
017. На фоне пирса и волнолома

Хотя по лестнице к центральному корпусу подниматься быстрее, но мы предпочитали не напрягать колени, и ходили по дороге. Тем более что она также обсажена субтропическими растениями, а автомобили, исключительно принадлежащие турбазе, ходили редко.

С турбазой Кудепста мы с Лидой были хорошо знакомы. Она была основана в 1961 году как филиал туристской базы Центрального дома Советской армии, расположенного в поселке «Красная Поляна». Для организации филиала в поселке Кудепста ЦДСА был передан филиал Хостинского военного санатория.

«Кудепста» обрела статус самостоятельного учреждения в 1969 году, когда она была отделена от турбазы «Красная поляна». Тогда же она получила название «Туристская база Министра обороны СССР «Кудепста». А в начале 1990-х гг. директивой Министра обороны она была переименована в Центр туризма и отдыха Министерства обороны Российской Федерации «Кудепста».

Во время  нашего последнего визита на турбазу, здесь проходили очередные организационные преобразования в рамках «реформ Сердюкова». Турбаза была   переименована в  «Филиал  «База отдыха «Кудепста» Федерального бюджетного учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» МО РФ.

В связи с преобразованиями, на турбазе отдыхающих почти не было. В столовой  на приемы пищи накрывали не более трех столиков, два из которых были заняты командировочными.
018. Зал столовой в обед

Приобретал путевки я по новым правилам, не в курортном отделе Военно-медицинской академии, как раньше, а в  Приемной департамента по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны Российской Федерации.

Выдавая путёвки, мне объяснили, что хотя путевки выписаны на турбазу «Кудепста», но санаторное лечение они предусматривают. Только все лечебные процедуры будут проводиться в санатории «Аврора», в Хосте и туда будет ходить автобус из турбазы.

То ли потому, что вместе с нами отдыхала ещё только одна пара, но транспорта из турбазы в санаторий во время нашего отдыха не было. Ездили  мы туда на рейсовом автобусе, который отправлялся из посёлка  Кудепста.

Остановка автобуса находилась сразу за мостом через реку Кудепста, на центральной торговой площади посёлка, в полукилометре от турбазы.
019. Мост через реку Кудепста   020. Центр пос. Кудепста

 Так как желание купить фрукты и свежие газеты у нас было всегда, то поездки на процедуры мы совмещали с походом за покупками, и они не были для нас слишком утомительны. Тем более что поездка на автобусе, по не скучной дороге, идущей из Кудепсты  вдоль моря, занимала не более четверти часа.
021. Вид из автобуса на реку Кудепста         021.1 Улицы Хосты

Главной процедурой, ради которой мы готовы были ездить в Аврору каждый день, был плавательный бассейн.
   022. Вид санатория Аврора         023. Бассейн сан. Аврора

 Похоже, и санатории в период преобразований санаторно-курортной системы, отдыхающих было не слишком много. Во всяком случае, почти каждое посещение бассейна плавали мы там только с Лидой вдвоём, а изредка, с группой детишек.
024. Плаваем в бассейне

Кроме бассейна, прописали нам процедуру, которую мы называли «Голова профессора Дуэля».
025. Подготовка к процедуре  026. Надевают герметичное кольцо

Во время процедуры пациент сидит в ящике, из которого торчит только голова, в   ящик подается какая то лечебная газовая смесь.
027. Голова Лиды                028. Голова моя

Лида заказала себе ещё какую-то процедуру, на которую ходила одна, а я в это время расслаблялся, засыпая, под звуки тихой музыки, в темной «соляной пещере». Обычно, заканчивал «соляную пещеру» раньше Лидиных процедур и дожидался её в холле лечебного центра.
029. Холл лечебного центра

Все процедуры и бассейн, были платные, но не слишком обременительные для нашего кармана. Так как наша путёвка была всего на 12 дней, а процедур, чтобы  они быть эффективными, надо было посетить не менее пяти, то практически все будние дни у нас были заняты.

Так как в выходные дни процедуры не проводились, то выходные мы использовали для экскурсий.
В  субботу мы посетили главную местную достопримечательность, заповедную Тисо-самшитовую рощу.

От Кудепсты,  на рейсовом автобусе доехали до остановки Голубая горка, находящейся  у моста через реку Хоста. Затем, по асфальтированной дороге, идущей в гору, пошли  пешком Самшитовой улицей к входу в рощу.

 Шли и  вспоминали, что  и я, и Лида бывали в этом замечательном месте не единожды, но всякий раз прогулка  по роще доставляла истинное удовольствие.
1. На дороге к Роще

Тиссо-самшитовая  роща является составной частью Кавказского государственного природного биосферного заповедника, и  образует Хостинское участковое лесничество.
2. Информационная доска лесничества

У входа в рощу стоит памятник советским воинам, погибшим в Великой отечественной войне. Сфотографировались на фоне памятника.
3. Фото у памятника

Тропинка из «желтого кирпича» привела нас к входу в заповедник, где мы обзавелись  входными билетами и осмотрели маленький музей природы, при музее-заповеднике.
4. Музей природы Кавказского заповедника

Как природный музей,  роща существует с 1931 года и занимает площадь в три квадратных километра. Расположена она вдоль правого берега реки Хоста, у подножья горы Большой Ахун.
5. Карта Тисосамшитовой рощи

Основную ценность рощи представляют тисы и самшит, но кроме них, здесь произрастают  вековые буки, грабы, лавровишня,  различные лианы, более 70 видов древесных и кустарниковых пород, многие из которых  растут только в здешних местах, и нигде  в мире.

По всей роще расставлены красочные плакаты с описанием флоры и фауны заповедника. Согласно изображению, из крупных зверей в заповеднике обитают волки, кабаны, лисы, шакалы, и косули. В роще много птиц, правда, в густой зелени деревьев и подлеска их почти не видно, но хорошо слышны их голоса.
6. Плакат Обитатели леса

Тис – вечнозеленое хвойное дерево, растет очень медленно, но живет  до трех тысяч лет, достигая 30-метровой высоты. В роще есть отдельные экземпляры, возраст которых перевалил за полторы тысячи лет. Самшит – дерево не выше 18 метров, живущее до 600 лет, с тяжелой, тонущей в воде, очень твердой древесиной и  вечнозелеными кожистыми листьями.  За древесину, не уступающей прочностью некоторым металлам, его называют железным деревом.
7. Плакат Тис и самшит

Осмотрев экспозицию музея, мы пошли  по узкой  дорожке, ведущей в глубину рощи, направляясь к  главной экскурсионной магистрали -  к Самшитовой кольцевой тропе.
8. Лида на Самшитовой тропе

Самшитовая кольцевая тропа, пролегающая среди мощных зарослей самшита,  проходит через всю рощу, являющуюся уникальный памятник древней природы.  Хранилищем ценнейших реликтов – представителей растительности, сохранившейся здесь  со времени в 30 миллионов лет.
9. Лида в Самшитовом лесу
 
Роща поражает посетителей дикой красотой и таинственностью. Под густыми кронами исполинских тисов и вязов, настоящие дебри, куда почти не проникают солнечные лучи, всегда стоит таинственный полумрак. Со стволов деревьев свешиваются причудливые космы светло-зеленого мха, а стволы самшита укруты зеленым  мхом, как одеялом.
10. Тисосамшитовые дебри

Все это очень напоминает таинственный вид морских глубин.  Я знаю, что роща использовалась в качестве декорации при съеме подводного мира в кинофильме-сказке Садко.
10.1 Сказочный лес

Напоенный фитонцидами воздух  рощи всегда ароматен, прохладен и влажен. На мху подлеска круглый год цветут цветы, разные в разные сезоны. Об этом говорит красочный плакат Цветы
11. Плакат Цветы Колхидского леса

Сойдя с бетонной тропы, мы тут же нашли подтверждение верности сведений на плакате, обнаружили  белые колокольчики  Зимовника кавказского и фиолетовые звездочки Барвинка малого
12. Зимовник кавказский      13. Барвинок малый

Недоставало только цветущих зимой цикламенов и примул, но, немного поискав, нашли и их
14. Примулы                15. Цикламены

В процессе поиска недостающих цветов натолкнулись на ярко алые, как кровь, грибы, паразитирующие на гниющих стволах деревьев
16. Кровавые грибы

Прошли через мостик, перекинутый через Оползневую балку, по дну которой бежал небольшой ручей. Сразу за мостом дорожка разделилась. Здесь сходятся прямая и обратная тропы короткого прогулочного кольца, идущего через Лабиринту к  смотровой площадке у Белых скал.
17. Оползневая балка

Экскурсионный маршрут проходит по двум кольцам. Короткий маршрут называется  Самшитовое кольцо,  и имеет протяженность около 2х километров. Он позволяет увидеть всю флору Рощи, пройтись по Лабиринту, полюбоваться со смотровой площадки на чудесный вид каньона реки Хоста

 Большое кольцо, протяженностью 5 километров, позволяет пройти по древним карстовым разломам, по скальному обрыву над живописным каньоном реки Хоста, посмотреть на развалины древней крепости ХI-ХII вв. Мы решили прогуляться по длинному маршруту. Благо, что наиболее интересная часть короткого маршрута входит в Большое кольцо.

 По обоим маршрутам оборудованы уютные площадки для отдыха, с садовыми скамейками, которыми мы сразу стали пользоваться.
18. Лида отдыхает         19. На скамейке

Первая достопримечательность обоих маршрутов Балка Лабиринтовая, через которую перекинут мост.
20. Балка Лабиринтовая

Лабиринт – это тектонический разлом, зародившийся в процессе поднятия Ахунского массива 20 миллионов лет назад. Позже он расширился под действием сил гравитации, нараставших по мере углубления долины реки Хоста.
21. Дорога к Лабиринту

Перед входом в лабиринт висит плакат с информацией об этом интересном геологическом феномене
22. Плакат Лабиринт     22.1. Тропа в Лабиринте

Пласт известняков смещался к реке Хоста вдоль поперечных трещин. В результате образовался неповторимый по красоте скальный оползень, по одной из трещин которого проходит, чередуя лестницы с прямыми участками, обзорный маршрут.
23. Лида в Лабиринте

Проходим лабиринт. Подниматься становится всё тяжелее. Бетонная дорожка в этом месте закончилась, а по скользким камням и деревянным ступеням подъём очень затруднителен, постоянно находишься в напряжении, чтобы не клюнуть носом в землю.
24. Из Лабиринта

Идем по расщелине, в разломе известняковой породы. Можно разглядеть множество слоёв, такое ощущение, что природа забавлялась, сдвигая и изгибая каменные пласты, миллионы лет назад бывшие дном моря. Невероятные ощущения от соприкосновения с древностью! 
25. Геологические пласты   26. Что за поворотом?

На выходе из лабиринта стоит скамейка для отдыха, на которой Лида меня и запечатлела. Отдышавшись, идем дальше
27.На скамейке после лабиринта

 Тишина разлита в воздухе. Тропа бежит мимо  деревьев покрытых густым мхом. Невероятная энергетика умиротворения и единения с природой!
28. Тропа в тени деревьев

Подошли к площадке для отдыха, соседствующей с деревом - спрутом
29. Площадка для отдыха. 30. Лида за деревом - спрутом

Маркированная тропа, пролегающая среди мощных зарослей самшита, подошла к видовой площадке, откуда открылся необычайный вид на Белые скалы, стеной поднявшиеся по ту сторону  каньона.
31. Белые скалы        32. Смотровая площадка.

Глубоко  на дне пропасти, глухо шумит, блестя водой р. Хоста.
33. Река в каньоне

Полюбовавшись чудесным видом, мы  снова вышли на  тропу, нырнувшую под полог леса. Небольшой переход, и мы оказываемся у входа на Большое кольцо. Вход на Малое кольцо остается слева.
34. Вход на Большое кольцо

К сожалению, у входа на Большое кольцо мы наткнулись на объявление, что из-за ремонта тропы проход по маршруту запрещен. Как законопослушные люди, повернули назад, и пошли маршрутом Самшитового кольца.

Вот показался второй мосту через Лабиринтную балку, по первому мосту мы проходили перед Лабиринтом.
35. Мостик через Лабиринтную балку

Проходим мимо плаката с описанием здешних лесных великанов.
36.Плакат Деревья великаны

И как подтверждение сведений из плаката, на нашем пути встречается тис-великан, или как его еще называют тис-патриарх. Его возраст более 1000 лет.
37. Тис Великан

Осмотрев патриарха, пошли дальше и вскоре вышли к началу тропы
 38. На выходе из Рощи

Посидев на прощанье на скамье здоровья, простились с гостеприимной Рощей.
39. Скамья здоровья.

 Похоже, что мы с Лидой видели Тисосамшитовую  рощу в благополучном состоянии одними из последних посетителей.

При подготовке к Олимпийским играм в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшита вечнозелёного из Италии был завезён опасный инвазионный вредитель, бабочка - самшитовая огнёвка, которая уничтожила всю листву с самшитовых деревьев

В заявлении научных сотрудников Кавказского государственного природного биосферного заповедника, опубликованном  на сайте заповедника, сообщается:

«Это насекомое (вернее – его личинки) питается листвой самшита.
Ранее эта бабочка не обитала на Западном Кавказе, где у нее нет естественных врагов или факторов, способных ограничивать ее численность. В то же время, здесь в достаточном количестве произрастает самшит. В результате Самшитовая огневка распространилась от Сочи до Новороссийска.

Размножение Самшитовой огневки в Хостинской тисосамшитовой роще приобрело взрывной, массовый характер. Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99 % насаждений самшита, уничтожили его листву; не менее 70% уникальных самшитников  Хостинской тисосамшитовой рощи можно считать погибшими».

На следующий день после экскурсии в Рощу съездили на рынок  Адлера.
.
Поездка в Адлер оказалась довольно утомительной, так как больше времени  стояли в автомобильной пробке, чем ехали. В преддверии зимней олимпиады, на шоссе идущем вдоль моря, во многих местах шли ремонтные работы.

На рынке купили два килограмма мандарин, три связки сушеной хурмы и несколько палочек чурчхелы - национальной грузинской сладости Её основу составляют ядра грецких орехов, нанизанных на нитку наподобие бусинок, которые покрывают несколькими слоями фруктового сока.

В часы, свободные от поездок на процедуры, много читали или в номере, открыв двери на балкон, или на пляже, подставляя лицо не жаркому февральскому солнцу.
40. Чтение в номере

Все дни пребывания в Кудепсте, стояла довольно прохладная, не выше 14 градусов погода. А в  ночь  перед отъездом даже выпал небольшой снег, остатки  которого мы обнаружили  на разлапистых листьях пальм.

12 дней пролетели незаметно и в последний день нашей путевки мы улетели в Санкт-Петербург, не подозревая, какое потрясение ждет нас по прибытию.

Примечание: Цифрами обозначены фотографии, не доступные на Прозе.ру.
На заставке: На скамейке в Тисосамшитовой роще.


Рецензии
Юрий! О Хосте у Вас очень мало. Мы там были летом и к морю спускались по крутой с поворотами лестнице. На плаже находился павильон, в котором мы под руководством санаторной физручке занимались утренней гимнастикой. Навдо отметить, что она нас не щадила, занимались до третьего пота. А потом - в море. Аппетиит к завтраку рзыгрывался волкий.

А тисосамшитовую рощу, на которую напал вредимтель, очень жалко. Неужели ничего нельзя поделать?!

А для чего Вы включили в текст цифры, ведь они затрудняют чтение?

Желаю всего наилучшего!
Вадим.

Вадим Прохоркин   16.01.2017 13:59     Заявить о нарушении
Вадим Иванович!Номерами отмечены фотографии, которые есть у меня в компьютере для соответствующего путешествия или поездки. К сожалению выложить их на Прозе.ру невозможно.
С уважением Ю.Бахарев

Юрий Бахарев   16.01.2017 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.