Хроники рыжего кота. История 1. Кошачья гордость

Жил был кот. Жил он на улице, но бездомным он себя все же не считал. Его знал весь двор, от людей до кошек, собак и даже мышей! Жилось ему вальяжно. Жил он в любом удобном и доступном месте во дворе. То в подвале, то под машиной, на беседке или в песочнице, под металлическим зонтиком. Кот был рыжий, и поэтому относились к нему все приветливо, поскольку по приданию рыжие коты это к счастью. И действительно, Рыжик, как звали его во дворе, имел свойство доставлять людям радость. Особенно женщинам, которые страсть как любили животных. Тетя Клава, Тетя Лена и пятиклассница Оля все любили подкормить и погладить Рыжика, наградив его несколькими ласковыми словами. Голодать ему не приходилось. А ласка и еда две неотъемлемые составляющие жизни любого кота.
Однажды он как раз проснулся на лавочке в беседке, широко зевнул, создав впечатление тигра в миниатюре, подмигнул, потянулся и пошел на улицу. Было утро. Солнце светило с востока над красным домом, стало быть, когда оно поднимется чуть выше трубы, выйдет Оля и угостит его колбасой. Оля всегда была пунктуальна. Пока было время немного пройтись по, как он считал, своей законной территории.
Прохаживаясь, он встретил своего приятеля, черно-белого кота, по имени Сорока. Голова и грудь  у него были черные, а живот и спина белые. Поэтому назвали его Сорокой.
Сорока жил в соседнем дворе, у одного пожилого гражданина, любившего побаловать себя спиртным. Хозяин его был человек некогда очень интеллигентный, но, к сожалению, некоторые обстоятельства его биографии заставили его отчасти забыть о своих манерах, и иногда когда не было подходящей компании, Петр Петрович любил, делится своими мыслями и изречениями с Сорокой. Поэтому черно-белый кот имел вполне красочное представление о жизни.
- Здравствуйте, Рыжик… – Протянул Сорока.
- Здравствуйте, Сорока. Никак снова составляли компанию своему «пролетарию умственного труда» в интеллигентной беседе?
- Составлял. Вот, вышел птиц поутру погонять. Кстати я слышал, как вчера приходил сосед, и сказал что у него голубятня новая. Составите мне компанию в разведке?
- Не пойду. – Ответил Рыжик. – Мне еду уже приготовленную дают. Без перьев.
- Везет тебе. Меня так не жалуют. Общипывать добычу приходится самому.
- Петрович-то кормит?
- Да нет. – Фыркнул Сорока. – Готовить то он не умеет. Его самого никто, кроме столовки не кормит. 
- А вот и Оля! – Сказал Рыжик, увидев девочку, и пошел к подъезду. Сорока остался в стороне, стесняясь подойти.
Рыжик, подняв хвост трубой подошел к Оле, что-то мяукнул, прищурив глаза начал обтираться об ее гольфы.
- Рыжик! – Протянулся девочка, поглаживая кота одной рукой, а другой, доставая их портфеля кусок колбасы и кожу от курицы. У подъезда стояла его персональная миска, куда Оля и положила еду. Погладив кота еще немного, Оля встала и пошла в школу. Когда она ушла, к подъезду подошел Сорока.
-Угощайся. – Сказал Рыжик, предлагая половину своего завтрака. Сорока принял предложение и присоединился к Рыжику. Неожиданно на них что то обрушилось, что то такое, от чего сразу стало  и холодно, и страшно. Коты отпрыгнули в сторону и машинально начали отряхиваться. Спустя несколько мгновений, они оба поняли, что это вода. С балкона третьего этажа послышался смех. Коты посмотрели вверх и увидели мальчика, который стоя с ковшом в руке громко смеялся, прикрикнув:
- Попал! Попал!
Возмущению котов не было предела. Во-первых, это было оскорбительно, во-вторых просто обидно.
- Что за манеры… - Сказал Сорока, резко вылизывая лапы и бока.
- Рыжик! Кто это тебя так? – К котам подходила тетя Лена. Заметив мальчика, она ему крикнула:
- Хулиган несчастный! Вот я вечером родителям твоим все расскажу!
- Рассказывайте! – Дерзнул мальчишка и убежал.
- Нахал какой. Держите, котятки. – Тетя Лена достала газетку и положила на нее котлету, разломив ее пополам.
Съев второй завтрак, коты отправились на газон, поближе к солнечным лучам, которые быстрее просушили бы их промокшие бока.
- Возмутительно. – Сказал Сорока, все поглядывая на балкон. – Сидели ели, ни кого не трогали! Что за удовольствие выставлять нас дураками?
- Говорят слабые, самоутверждаются за счет более слабых.
- Уважаемый Рыжик, я не могу с Вами согласится… Этот юноша нисколько не слабый. По-моему ему в радость над нами посмеяться, пользуясь тем, что 90% котов боятся воды.
- 90%? – Рыжика такая цифра удивила. – По-Вашему, мой друг, есть коты, которые не боятся воды?
- Конечно, есть! Я даже знал одного такого.… Но не знаю где он сейчас.
И все-таки Рыжика больше сейчас занимала мысль о своей поруганной гордости. Ну и разумеется и гордости его друга.
- Сорока, тебе хотелось бы проучить наглеца? – Спросил Рыжик, уставившись на балкон обидчика.
- Конечно! – Сорока тоже посмотрел на балкон, пытаясь понять нарастающий замысел своего товарища. - А как?
Рыжик посмотрел на балкон. Под балконом шла труба и еще один балкон. Рядом с балконом второго этажа располагался козырек подъезда.
- Надо пробраться к нему в дом, и сделать так, чтобы ему влетело по первое число, но не за котов, а за что-нибудь другое.
- Этот точно, не руганный. – Проворчал Сорока. – Да и за котов ты прав. Коты, к сожалению, в большинстве случаем второсортные существа.
- Ладно, Белобока, пошли. - Сказал Рыжик и решительно направился вперед.
Друзья подбежали к подъезду, прыгнули на окно первого этажа, затем на козырек подъезда, оттуда на трубы и на балкон, с которого полчаса назад их облили водой. И вот они оказались у входа в жилище их обидчика.
- И что мы будем делать? – Спросил Сорока.
- Сейчас мы ему покажем. – Рыжик осторожно заглянул внутрь из-за занавески. Вход вел в большую комнату, в ней никого не было. Рыжик не спеша зашел в квартиру. Следом крадучись зашел и Сорока. Коты начали изучать жилище. На окне стояла герань, очевидно за ней следила мама невежи. У стены стоял сервант, на котором стояли разные фигурки и посуда, а в углу комнаты лежал футбольный мяч. Рыжик сразу смекнул, что можно сделать. Первым делом он откатил мяч к серванту.
- Рыжик, ты что, хочешь стать первым в истории котом-футболистом?
- Да! Но прежде, мы сделаем нашему невоспитанному другу пас. – Ответил Рыжик.
Рыжик отошел на несколько шагов назад, и принял низкий старт, нацелившись на сервант.
- Сорока, прыгаем на полку! – Сказал Рыжик. Сорока все понял, и оба кота прыгнули на сервант, с которого с грохотом посыпался хрусталь и фарфор. Спрыгнув на пол, они тут же побежали к подоконнику и сбросили герань. Пытаясь вернуться обратно на пол, Сорока запутался в занавеске, и, извиваясь, сорвал карниз, но все же выбрался.
- А теперь, бежим! – Скомандовал Рыжик, и коты выбежали на балкон, с которого попрыгали на козырек подъезда. Через некоторое время на балкон выскочил хулиган, с недоумевающим и обеспокоенным взглядом. Котам было весело смотреть на его лицо.
Неспешно направляясь к своей беседке коты рассуждали.
- Хорошо быть котом. Сделал что-нибудь незаметное, тебя и не заподозрят. – Смеясь, рассуждал Рыжик, довольный победой.
- Да, - Согласился Сорока. – Теперь его родители на него точно подумают.
Вдруг они заметили, что им навстречу приближается, пошатываясь и бурча что-то не членораздельное какая то подозрительная фигура…
- А это еще кто идет? – Спросил Сорока, выпучив свои желтые глаза.
- А это дед нашего друга. – Ответил Рыжик.
- А почему он не на работе? – Спросил Сорока.
- По той же причине, по которой и его внук не в школе. Видно это наследственное.
- По моему двенадцати летнему мальчику рановато пить…
- Да нет! Прогуливает. Дед сторожем на проходной работает.
- Теперь проходная будет проходным двором. – Засмеялся Сорока.
Игорь Григорьевич, или как все его звали Григорьич, напоминал кусок металла, который то и дело в ту или другую сторону притягивал магнит, или предмет со смещенным центром тяжести. Его то и дело заносило то влево, то вправо, и каждый раз он прилагал немало усилий, чтобы остаться, где то посередине. Цель была поставлена ясно – ему нужно непременно дойти до подъезда, подниматься по лестнице будет легче, есть поручни. Ну, а там и до койки недалеко.
- Не рановато ли он? Все-таки десять утра. – Сорока с интересом наблюдал за Григорьичем.
- Угу. А ночью он, чем занимался, по-твоему?
- Проходную сторожил.
- Нет, сегодня у него должна была быть дневная смена.
- Все-то ты Рыжик знаешь! – Воскликнул Сорока. Рыжик не возражал.
- А то! У кошки ушки на макушке. Я тебе тут про кого угодно расскажу.
Григорьич все-таки кое-как добрался до подъезда и в нем скрылся.
- Пошли, посмотрим что ли? Все равно дорожка уже проторена? – Рыжик кивнул в сторону балкона.
- Пошли!
Коты забрались обратно на балкон и осторожно стали смотреть из-за угла в комнату, которую недавно разгромили. Их обидчика в комнате не было, но зато в нее зашел Григорьич. Не обратив внимания не руины интерьера, он все так же шатаясь, пытался, зачем то пройти к окну, по дороге цепляясь за все, что попадалось ему на пути. Сперва он зацепился за книжную полку, пытаясь не упасть. Однако через две секунды полка лежала на полу, как и он. Что-то недовольно пробурчав, Григорьич еще секунд через двадцать встал и продолжил путь, уцепившись на этот раз за люстру. Тут Григорьич понял – второго падения не избежать. Машинально он еще сильнее вцепился в кронштейн и… Все-таки упал, сорвав люстру с потолка. Плафоны разбились, а Григорьич уже лежал на перебитой котами посуде. Встать он  уже не смог, поэтому решил доползти. На четвереньках он дополз до окна, сунул пальцы под подоконник и нащупал там заначку. Поняв, что воспользоваться ею в ближайшие несколько часов не суждено, Григорьич рухнул наземь, и, зажав деньги захрапел.
В это время в комнату заглянул его внук. Рот у него как-то сам собою открылся от изумления, и это стало котам сигналом – надо ратироватся!
- Меняем позицию! – Объявил Рыжик. Коты быстро спрыгнули обратно на козырек подъезда и снова наблюдали картину, как внук, к слову его звали Леша, снова выбежал на балкон. На этот раз ему закралось подозрение, что дед в первый раз залез каким-то образом в квартиру и потом опять таким же каким-то загадочным образом ее покинул. Внизу как раз шла тетя Клава.
- Теть Клав! – Крикнул Леша. – Дед мой не забирался снизу на балкон? Вы не видели?
- Да ты что? Нашел акробата! Он у тебя ходит то еле-еле, столбы считает. А почему ты лодырь, не в школе?
Леша совсем забыл про конспирацию, и для вида несколько раз кашлянул в кулак.
- Я это… Заболел я.
- Ах, заболел?! Я твоим родителям сегодня все расскажу! Пущай лечат! Мамка тебе быстро что-нибудь пропишет!
Это был явно не его день… Как ему сперва показалось. Леша рассерженный пошел обратно в комнату, и тут заметил деньги в руке у деда.
- Ишь, ты. Считай бесхозные. – Подумал Леша, и начал выгибать пальцы деда, доставая купюры. Когда деньги оказались у него в руке, Леша захихикал.
- Погуляем, погуляем!
Довольный, он наскоро оделся, и выбежал во двор. Коты сидели тем временем уже на дереве и наблюдали как Леша со всех ног, довольный, куда-то бежал, что-то сжимая в кулаке, а в другом сжимая сумку.
- Почему-то его довольный вид, на меня действует угнетающе… – Сморщив нос, сказал Сорока.
С дерева было хорошо видно, как он зашел в магазин, и вышел из него с набитой сумкой, и побежал с ней в беседку. В беседке он начал выкладывать содержимое сумки на скамейку.
- Видал. Он целую сумку сладкого накупил. – Фыркнул Сорока. – Где деньги только взял?
- Где-где, у Григорьича в руке. Вот где.
- Ишь ты. Ну, наглец… - Протянул Сорока. – Никогда такого не видел.
- Ну, этот раунд он, пожалуй, выиграл. – Сказал Рыжик. - Но когда придут его родители, нагоняй за погром в комнате ему не избежать.
- Рыжик. – Обреченно сказал Сорока. – Вообще-то все спишут на Григорьича.
Рыжик об этом не подумал. Встрепенулся и прыгнул с дерева. За ним вслед спрыгнул Сорока.
- Надо его разбудить! Срочно!
Коты в третий раз вернулись по проторенной дороге в дом. Григорьич лежал в той же позе, в которой они его оставили, что бормоча во сне. Окружив опавшее тело, коты стали держать совет – как им поднять на ноги прародителя малолетнего негодяя.
- Надо его водой облить. – Предложил Сорока, внимательно изучая лежавшего.
- Водой облить надо его внучка. – Ответил Рыжик. – Хотя… Наверное, и ему будет полезно.
- Графин с водой на подоконнике стоит! Надо его как-то полить.
Сорока забрался на подоконник и попытался лапками приподнять графин. Это действие оказалось ему не по силам.
- Рыжик. Выручай.
Рыжик прыгнул ему на выручку.
- Вот как сделаем. – Сказал Сорока. – Вытянись, я облокочу на тебя графин, и вода аккурат ему на голову польется.
- Давай, только на меня не пролей. – Попросил Рыжик, прижав уши, и растянулся, как и попросил его Сорока.
План начал срабатывать. Вода потихоньку стала литься на голову Григорьичу. В его речи даже стали проявляться членораздельные слова, а то и целые предложения, типа «Ну хватит, мне тут!» и «Видали мы таких…».
Наконец Сорока слишком сильно надавил на графин, и вода полилась на Рыжика. Рыжий кот взвизгнул, и как пружина подскочил! Сорока не смог поймать пушистыми лапками графин, и тот упал на пол, а точнее прямо на голову Григорьичу!
Григорьич что-то крякнул, и затих.
- Ну, вот. Теперь его точно не поднять. – Сказал Сорока глядя вниз. Рыжик тем временем лихорадочно вылизывал и без того мокрые части своей шерсти.
Тут из прихожей послышался звук открывающегося дверного замка. Это был снова сигнал, и коты быстро исчезли из комнаты, но все же оставшись на балконе. Это пришли родители Леши, Олег Игоревич и Анастасия Романовна.
Анастасия Романовна войдя в комнату, открыв рот, начала задыхаться, а Олег Игоревич не смог сдержать эмоций и прокричал:
- Ты что ж натворил…?! - Олег Игоревич хотел было выругаться, но сдержался.
Коты виновато переглянусь, чувствуя груз вины перед безобидным Григорьичем.
- Нет, ну все равно это произошло бы… - Заметил Сорока, пытаясь отвести от себя и Рыжика ответственность.
Тем временем родители Леши тщетно пытались разбудить Григорьича. Тут за их спиной уже появился и Леша, явно не ожидавший увидеть их так рано. Испуганно сглотнув слюну, он отступил назад и прокрался в свою комнату, прихватив рюкзак. Теперь можно было спокойно, и показаться у них на глазах.
- Ой! Что же здесь произошло? – Леша изо всех сил старался изобразить удивление.
- А ты чего еще так рано пришел? – Крикнула мать.
- Да меня пораньше отпустили… А что здесь случилось?
- Дедушка твой напился в стельку! Все комнату разнес, мерзавец! – Продолжала кричать мать.
- Да не в стельку! А… - Олег Игоревич еще раз чуть было не выругался, но сдержался, вспомнив, что все-таки он интеллигентный и воспитанный человек.
- Настя, это бесполезно. – Сказал он. - Пусть спит.
- Да… И тут отмазался… Протянул Рыжик. – Ничего не скажешь, у мальчишки дар.
- Не дар. Повышенная степень везучести, дорогой коллега. – Ответил Сорока.
Снизу послышался голос тети Лены.
- Рыжик, иди угощу! Рыжик-Рыжик? Ты где?
- А может тетя Лена или хотя бы Тетя Клава расскажут, что он в школе не был? – С надеждой спросил Сорока.
- Да не будут они  закладывать его… Они - слишком добрые! – Вздохнул Рыжик. – Пошли, обед простывает.


Рецензии