Советские шахматы и алкоголь

Один из известных советских гроссмейстеров имел обыкновение с гордостью заявлять: «А у нас режим – напьемся и лежим!»

Один пьющий шахматный мастер в свое время подавал большие надежды. Гарри Каспаров в своей книге «Мои великие предшественники» даже ссылается на партию, игранную мастером в расцвете его лет и таланта. Однако зеленый змий в конце концов погубил дар маэстро, лично знавшего многих великих гроссмейстеров. Однажды мастера, бросившего серьезные шахматы, спросили: «Вот вы когда-то играли с Кересом. А что он за человек?» Мастер обиженно нахмурился и пожал плечами: «Ну, я с ним не пил...»

Один шахматный мастер, уроженец Днепропетровска, Владимир Ильич по имени и отчеству, вспоминая о финале чемпионата советской Украины по шахматам во Львове, признался: "... Жил я в одном номере с Владимиром М-ком..., в день он съедал по килограмму грецких орехов и палку сухой колбасы! И, конечно, мы нарушали режим!"
О нашем знаменитом чемпионе мира Владимир Ильич отзывался так: "Он мог, кстати, принять и коньячок с шампанским."

У граждан одной из экс-советских республик есть такая питейная традиция: собирается  за столом несколько человек, в большую стеклянную емкость наливается крепкий напиток, и каждый из присутствующих, отхлебнув глоток,  произносит тост. Однажды сильная советская шахматистка из РСФСР с блеском сыграла в турнире, проведенном в экс-республике, и была приглашена в компанию местных любителей шахмат (собралось их человек двенадцать). В красивую пивную кружку вылили пол-литра «Столичной» и честь первого глотка оказали шахматной принцессе. Принцесса, как водится, сначала отнекивалась, уверяя собравшихся, что водки не употребляет. Однако хозяева настаивали. При этом они принялись наперебой выражать свое чрезвычайное восхищение ее шахматным дарованием, а также внешними данными. Польщенная шахматистка зарделась и, выдохнув, взяла и выпила кружку залпом. «Откуда я знала, что у них такой обычай? – оправдывалась потом она. – Мне поднесли – я и выпила».

Одного гроссмейстера как-то назвали «фанатиком шахмат». Гроссмейстер обиделся: «Да какой я фанатик? Я иногда и выпить могу».

Известный советский гроссмейстер пришел давать сеанс одновременной игры и заметил пузатый запотевший графин и рюмку на отдельном столике.
- Это - кому?" - недоуменно спросил он у организаторов мероприятия.
- Вам, товарищ гроссмейстер! Месяц назад у нас давал сеанс экс-чемпион мира (такой-то) и изволил откушать пару стопок. Так что будьте покойны, мы свое дело знаем...

Один советский международный гроссмейстер, известный в отечественных шахматных кругах, как "Алексей Стаканович", перед сеансом одновременной игры на 30 досках, проводимом далеко от Москвы, попросил налить ему стакан водки (граненый, так называемый маленковский стакан емкостью 250 г.). В ходе сеанса стакан был лихо опорожнен, и разрумянившийся гроссмейстер потребовал повторить порцию. Игра продолжалась, и вот стакан вновь оказался пуст.
- Еще один, - властно потребовал побагровевший сеансер.
- Товарищ гроссмейстер, не много ли будет? - спросил оторопевший организатор.
- В самый раз, - веско ответил Стаканыч. - Моя норма на сеанс - 750 грамм. Налевай.
Наконец мероприятие завершилось. Гроссмейстер праздновал победу на 28 досках. Ничью он подарил организатору и какому-то продвинутому школьнику, который, по словам гросса, оказался "жутким упрямцем".

Один известный мастер в свое время помогал двум советским гроссмейстерам, игравшим матчи на звание чемпиона мира.
- Работа с кем из этих двух запомнилась вам больше?
- С таким-то, - уверенно ответил мастер. - Он после занятий всегда угощал коньяком. И на закуске не экономил. Икоркой потчевал. А с другим скучно было. Тот вообще не пил.

Советский гроссмейстер, известный в нашем шахматном мире под прозвищем "Лука", был знаменит способностью много пить и не пьянеть. К тому же он обладал большой физической силой и обостренным чувством справедливости. Так, в Шахматной федерации СССР с восторгом и даже благоговением читали и перечитывали милицейский протокол задержания двух гроссмейстеров ночью на входе в гостиницу «Метрополь» в Москве: Лука нес на спине отключившегося экс-чемпиона мира. В другой раз группе львовских журналистов запретили фотографировать земляка, ставшего чемпионом СССР, ввиду огромного синяка, красовавшегося под глазом триумфатора. Оказалось, что Лука таким образом воспитывал нетрезвого чемпиона за неэтичное поведение во время карточной игры в ресторане.

Гроссмейстер, которого звали так же, как и одного из витязей-соискателей руки Людмилы из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила", перед партией в розыгрыше Кубка СССР с гроссмейстером, которого звали так же, как и князя-родича легендарного Рюрика, крепко выпил. Настолько крепко, что, проиграв партию, спросил у победителя: «Вроде была неплохая позиция, не пойму, где же я тут напартачил?». На что шокированный победитель пожал плечами и ответил: «Да ты же, Дмитрич, на 15-м ходу фигуру зевнул!»

Заходит один советский экс-чемпион мира в номер одного советского гроссмейстера, которому вечером предстояло играть по радио с самим Фишером, и застает гросса в стельку пьяным. «Как же вы, такой опытный шахматист, и так нализались? - возмущается экс-чемпион. - И что скажут в Спорткомитете, когда узнают, что вас побил американец?.. Значит так, запомните вот этот вариант в испанке, я его применил в одной из своих партий. Бобби любит такие структуры, а вы его конем с дэ-4 и лягните! Прошу только, нет - умоляю, не забудьте». Когда началась игра, экс ужасно нервничал, но всё сошло как нельзя лучше. «Недооценил я богатыря-то нашего! Всё, подлец, воспроизвел точно и, даже выпимши, водрузил-таки конька на дэ-4! Виктория!» - с энтузиазмом вспоминал экс.

Один из советских экс-чемпионов мира (про него говорили, что он не мог больше трех дней прожить без рюмки горячительного) приехал в Гавану играть на мемориале Капабланки. Перед первым  туром организаторы устроили для участников турнира в закрытом ресторане роскошный банкет, в ходе которого экс-чемпион хорошо выпил и принялся ухаживать за симпатичной сеньоритой, сидевшей за столом  напротив него. Сеньорита с энтузиазмом принимала знаки внимания, и вскоре парочка уже танцевала в соседнем зале ресторана. Это были, выражаясь разговорным языком тех лет, «танцы-манцы-обжиманцы». Когда довольный гросс и раскрасневшаяся дама вернулись за стол, бледный как мел кабальеро, сидевший справа от сеньориты, взял со стола полупустую бутылку кубинского рома и метнул ее в гениальную голову бывшего чемпиона. Цель была поражена, а чемпиону пришлось пропустить первые два тура «по болезни». Кубинский ревнивец, оказавшийся тем, кто, по выражению В.Высоцкого, «раньше с нею был», понес суровое наказание. Великий же  гроссмейстер сыграл на мемориале явно ниже своих возможностей.

Напоследок - об алкоголе и германских шахматах. Один немецкий ликероводочный король в самом начале 20 века предложил тогдашнему чемпиону мира Эмануилу Л. и тогдашнему претенденту на это звание Карлу Ш. сыграть между собой партию в шахматы. Победитель получал от магната приз в 1500 тогдашних рейхсмарок. При этом заводчик выдвинул следующие условия: играть придется полыми шахматными фигурками из стекла; в фигурки будут залиты различные алкогольные напитки: в пешечки, к примеру, - грамм 10 ликера; в ферзей - 100 грамм забористого шнапса. Если игрок "съедает" пешку или фигуру противника, он обязан выпить ее содержимое (не закусывая!). Малопьющие Эмануил и Карл охотно согласились. Эмануил, играя белыми, пошел е-4, Карл ответил е-5. Далее смекалистый чемпион вывел ферзя на аш-5, а недогадливый претендент солидно развил коня на ц-6, дабы защитить своего передового пехотинца. Третьим ходом чемпион смело пожертвовал ферзя за пешку ф-7, которую лихо выпил. Побледневший претендент вынужден был опорожнить белую королеву, после чего утратил, как говорят, "концентрацию", и чемпион мира взял бедного Карла, а вместе с ним и приз, "тепленькими".


Рецензии
Великолепно написно, хотя как умеренно пьющему, мне не всё понятно. Горжусь талантливым соплеменником!

Виктор Скормин   24.12.2023 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Алексей Аксельрод   24.12.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.