Хождение на перепутье

(Из сборника  «Мой Календарь знаменательных дат»)



                «…Это жалкое, желтое тело
                Проволакиваем:
                Мы - в себя:-
                Во тьмы
                И в пещеры
                Безверия,-

                Не понимая,
                Что эта мистерия
                Совершается нами - в нас».

                (Андрей Белый: из поэмы «Христос воскрес»; апрель, 1918 г.)


«Вознесение Господа Иисуса Христа в Небесные Обители» – великий праздник православных христиан. Он входит в число двенадцати наиболее значимых церковных событий Священной истории и является «переходящим праздником» (то есть, каждый год, может приходиться на другой день). Однако определить его несложно, если вести счёт от Пасхи, поскольку Вознесение Господнее приходится на сороковые сутки после этого Светлого праздника.

Число 40 – в Священной истории наделено особым, сакральным смыслом: столько времени требовалось для свершения наиболее значимых событий, описанных в Библии. Например, младенцев впервые приносили в храм для представления Господу на сороковой день после рождения, столько же продолжался великий потоп, а блуждания по пустыни в поисках земли обетованной длились 40 лет. Согласно Пятикнижию, Моисей провел на горе Синай 40 дней и ночей, где ему были даны Богом  Скрижали Завета; столько же времени Иисус Христос готовился к великому служению, находясь в пустыне.

Именно в этот период (на 40-ой день) окончились великие дела Иисуса, и он появился в Отцовском небесном храме в качестве человеческого Спасителя. (По аналогии, можно привести пример из «повседневной», мирской жизни – многим из нас знакома традиция  последнего поминовения человека, отошедшего в мир иной, на 40-ой день).
 
В тот же день, как повествуют в своих писаниях евангелисты, Иисус Христос снова встретился со своими учениками и еще 40 дней посещал их, описывая им все особенности Царствия Божьего.  Дав им последние наставления, кому и что необходимо было теперь делать, он вывел их из Иерусалима и благословил на духовный подвиг. Совершив всё необходимое, Господь стал постепенно отдаляться от них, «возносясь на небо, пока не скрылся с их глаз».
 
Как учат священные тексты, на сороковой день после Воскресения (или после своего нового рождения, но уже в ином качестве) Иисус Христос не просто вошёл в небесный храм Своего Отца, но победив смерть, вошёл туда как Спаситель человечества, поскольку в своём лице вознёс в высшую обитель <человеческую природу>, включая тело человека. Кроме того, сама победа Христа над смертью, –символизирует «торжество праведности над грехом и искушением». Человека с Небесным Царством разделяет грех, но Иисус наделяет и людей возможностью возвращения к порогу своего подлинного, вечного, родного Дома. Каждый верующий может повторить путь Христа и Воскреснуть во Второе Его пришествие, предварительно «распяв свои грехи», то есть, покаявшись и далее живя по Евангелию.

В своем Вознесении Господь показал истинную человеческую (неземную) природу. Но она проявляется в человеке не сама по себе. Для этого людям необходимо стать – «обителью святого Духа», который Христос обещал отправить от Отца, – постаравшись впустить (принять) его в себя.
 
Вознесение неординарное событие, поэтому по-особому его описывают и церковная вера, и апостольские проповеди.  Оно не похоже на чудо Воскрешения. Вознесясь на небо, Христос получил возможность продолжать «невидимо присутствовать в церковных таинствах, но уже в качестве духа, а не плоти человеческой».

Празднуя Воскресение, люди радуются той возможности, которую открыл для них сын Божий, Иисус Христос: каждому, во Всеобщем воскресении, вознестись к самому Престолу Всевышнего.





ПС: Более подробно о Вознесении Христа можно прочитать в Евангелиях от Луки и Марка, а также в книге Деяний Святых Апостолов.



Материал подготовлен из информации открытых источников.


*) «Хождение на перепутье»: По старинным славянским обычаям в день Вознесения было принято ходить в гости самим и принимать у себя родных и знакомых (такое хождение по гостям называлось еще «хожденьем на перепутье»). Приглашенных в эту дату – потчевали различными мясными блюдами и пирогами. Также хозяйки занимались приготовлением особых блинов: «Божьих окуток», «онучек», «Христовых лапотков». Они предназначались «в дорогу» Иисусу. Было принято потчевать друг друга домашними лепешками с творогом, с загнутыми и защипнутыми краями – «рогушками» и «преснушками».

                («Сборник народных примет и обычаев»)







(фото: Яндекс)


Рецензии