Ботинки и тапочки

Гульнара Сулейманова

В одной квартире жили ботинки и тапочки. Ботинки очень гордились своей значимостью. Были они модные на толстой платформе с высоким голенищем и шнуровкой. В таких ботинках тепло, и лужи не страшны. Много времени и дорог исходили они. Торопливо бежали на автобус, когда хозяйка позднее обычного выходила из дому. Топтали коридоры института и  студенческой столовой.  Бывали  в гостях у друзей, спортзале, восторженно вслушивались в оглушительные звуки кинозала, вдыхали ароматы косметических бутиков и парикмахерской.
Великими путешественниками и всезнайками считали себя ботинки. На скромные домашние тапочки они посматривали свысока, считая их обувью низшего сорта. Как часто они просвещали своих «недалёких» соседей на предмет новинок моды и жизни за стенами квартиры. А за стенами уже господствовала весна, ранняя и сухая, она в один миг высушила дороги и тёплым паром мягко обволокла воздух и землю.  Ботинкам сегодня  предпочли другую обувь, на улице тепло и сухо, поэтому тяжеловесные и модные они остались дома. А тапочки… они были скромны и приветливы. Всегда улыбались и, не перебивая, слушали рассказы своих соседей по обувной полке. Тапочки любили свою хозяйку и терпеливо ждали  возвращения, чтобы поскорей обнять её нежные ступни и весело прошлёпать на кухню. Им нравился свист закипающего чайника, звон посуды и шкварчание поджаривающейся  яичницы. А шум воды из крана, был подобен гулу водопада, спускающемуся каскадом на груду посуды. Такие родные звуки и ароматы любимого дома! Они тоже часть этого дома, этого прекрасного мира. Маленький кусочек уюта 37 размера.
Входная дверь отворилась, вернулась хозяйка. Ключи весело брякнулись на комод. Девушка сняла туфли и вытянула усталые ноги. Как же она хочет поскорее надеть свои мягкие, любимые тапочки! Её пятки всю дорогу мечтали об этом.
В углу обиженно сопели ботинки, они хотели кинуться навстречу, но гордость не позволяла, они всё-таки были дорогие и модные.
- Ну, что мои хорошие. Пора! - сказала девушка и взяла ботинки. Она тщательно почистила и высушила их. А потом вдруг свет погас, стало темно и тесно. Их плотно уложили в коробку и убрали на самую верхнюю полку шкафа до осени, если, конечно, не выйдут из моды.
А тапочки весело прошлёпали в комнату. Они были счастливы, потому что знали, вечер - самое интересное время для тапочек.


Рецензии