Дата смерти

               
Автор: Вивчаров Александр
 
glav-kino@yandex.ru  8 (918) 4528215
               

Секретная лаборатория разрабатывает проект «Элементарные частицы». Для проведения эксперимента ими отобрано 10 человек. Под различными предлогами этим людям рекомендуют пройти углублённое медицинское обследование. Один из них – журналист Андрей Головин. Под наркозом всем пациентам имплантируют миниатюрные импульсные датчики. В клинике, где проводится обследование, Головин знакомится с медсестрой Татьяной Киселёвой. Молодые люди симпатизируют друг другу. Постепенно всех прооперированных выписывают.

Андрей возвращается на свою работу. Никаких воспоминаний о медицинском центре у него не осталось. В редакции Андрею поручают написать аналитическую статью о малоизвестной секте «Дата смерти». От одного из сектантов Андрей  получает витиеватое письменное предсказание будущего. В нём помимо грядущего мирового экономического кризиса, фигурирует фамилия очень влиятельного российского чиновника, по периметру оно обведено чёрной траурной рамкой. Неожиданно у Андрея начинается сильная головная боль, он теряет сознание. На следующий день Головин узнаёт, что  чиновник из предсказания скончался при весьма загадочных обстоятельствах.
 
В Москве, на одном из судебных процессов, появляется высокий человек с длинными немытыми волосами. На нём потрёпанная чёрная ряса. Он  прерывает судебное заседание, указывает пальцем на подсудимого, угрожает ему. Полицейские выводят странного человека из зала суда, Андрей Головин успевает сфотографировать его.  Поздно вечером этого же дня подсудимого находят мёртвым в камере. По факту его смерти возбуждают уголовное дело, оно достаётся молодому следователю Константину Дробышеву. 
    
Дробышев находит человека скандалившего в  здании суда. Тот представляется Григорием Распутиным. Он не больше, не меньше - потомок легендарного проходимца. Дробышев пытается доставить его в отделение полиции. Но это ему не удаётся, на «Распутина» работает один из самых дорогих адвокатов России.

Андрей Головин замечает, что за ним следят. Он делает вид, что заходит к себе домой, потом возвращается и сам начинает наблюдение. Его преследователь спускается в метро, садится в вагон, едет на окраину Москвы. Заходит в одно из заброшенных зданий. Андрей входит внутрь здания. Неожиданно кто-то давит ему на одну из болевых точек, Андрей теряет сознание. Когда Головин приходит в себя, вокруг него никого нет. В кармане он находит странную записку: «Ты один из нас». Неожиданно к Андрею возвращается часть его воспоминаний. Он вспоминает лицо  медсестры – это Татьяна Киселёва.
 
Тем временем, сектанты из «даты смерти» покупают одну из центральных газет России. На передовице крупным шрифтом напечатан номер банковского счёта, под ним - чрезвычайно крупная сумма в долларах. Далее - список из 20 фамилий самых состоятельных бизнесменов России. Люди из списка никак не реагируют на это объявление. Через день погибает первый человек из списка. Оставшиеся в живых 19 человек тут же перечисляют деньги на указанный счёт. Ещё через день в газете появляются следующий список из 20 богачей. В тот же день вся двадцатка перечисляет требуемую сумму.

В России начинаются глобальные изменения: легализируется проституция, разрешена частичная торговля наркотиками, врачам позволено применять эвтаназию. Правительство объявляет амнистию, целая армия уголовников выходит на свободу.
 
Андрей Головин разыскивает Татьяну Киселеву как раз в тот момент, когда её хотят убить, он спасает её. В благодарность за это Киселёва делиться с Головиным информацией: окружающая его действительность (гибель людей из газеты, «Распутин», секта «Дата смерти», легализация проституции, частичная торговля наркотиками и прочее) - всё это лишь его иллюзии. Через датчики на подсознание испытуемых оказывалось сильнейшее психотропное воздействие.

Организаторы секретного эксперимента довольны – испытуемые быстро приспосабливались к сильно изменившейся действительности. Постепенно всех их, как ненужных свидетелей, начинают убивать. Выжить удаётся лишь журналисту Андрею Головину и медсестре Татьяне Киселёвой. Андрей избавляется от датчика, и вместе с Татьяной скрывается в провинциальном городке. Вскоре начинается глобальный мировой экономический кризис. Андрей Головин смотрит по телевизору  вечерние новости - идёт репортаж из здания суда, на экране появляется человек в чёрной рясе. Это Распутин… 

Андрей и Татьяна пытаются предотвратить развитие страшных событий. Они возвращаются в Москву, находят следователя Дробышева, но помешать просчитанному до мелочей плану будет очень сложно…


Рецензии