Два кольца

Автор: Александр Вивчаров

+7 (918) 452-82-15, +7 (928) 442-43-95, E-mail: glav-kino@yandex.ru
 
Потеряв обручальное кольцо,
девушка обретает своё счастье.

Действующие лица

Алёна - промоутер торговой фирмы, 32 года.
Роберт - преуспевающий бизнесмен, ее жених, 42 года.
Нинель Петровна - мать Роберта, - 64 года.
Иннокентий Вялый - пенсионер,  детский писатель, 65 лет.
Андрей Иволгин - скульптор, случайный знакомый Алёны, 35 лет.
Людмила - студентка, племянница Андрея, 23 года.


Алена, промоутер торговой фирмы, наконец-то, счастлива. Через несколько месяцев – ее свадьба с Робертом, преуспевающим бизнесменом. Он чуточку старомоден, немного прижимист, но в основном – мечта всех незамужних девушек городка. Перед отъездом выясняется, что Роберт не может пропустить важную сделку. Он занят, и поэтому вместо жениха с Алёной в пансионат отдыха едет будущая свекровь.

Отдых превращается в ежеминутную пытку.  Алёна – под постоянным  «прицелом» Нинель Петровны. Мать Роберта ходит  за Алёной по пятам, изводя постоянными придирками. Голос из громкоговорителя извещает о начале костюмированного праздника. Алёна, изнывающая от тоски, подсовывает свекрови дамский роман. Сама же - пробирается поближе к сцене. Во время шуточного аттракциона с «похищением драгоценностей» пиратами,  у Алёны пропадает дорогое кольцо, подаренное женихом. Алёна в панике звонит будущему мужу. Роберт заявляет, что жена-растяпа, которая разбрасывается ценными подарками, ему ни к чему.

Алёна обращается в полицию  с заявлением о похищении кольца участниками представления, но её поднимают на смех. В отделении Алёна и ее свекровь знакомятся с «товарищем по несчастью» - пенсионером Иннокентием Вялым, у которого из кармана пиджака пропало удостоверение члена Союза Детских писателей. Новый знакомый отмечает, что Нинель Петровна – довольно привлекательная женщина. Теперь влюбленный Вялый повсюду сопровождает свекровь Алёны, нашептывая ей на ушко сонеты Шекспира.

Алёна находит артистку, исполнявшую в шоу роль пирата Джека Воробья. Она  уверена, что именно ей отдала в ходе розыгрыша кольцо. Людмила, студентка театрального отделения, это отрицает. Но она обманывает Алёну. Кольцо у нее, и о своей случайной «находке» Людмила рассказывает своему родному дяде – Андрею Иволгину (Людмила приезжая, Андрей бесплатно поселил её в одну из комнат своего дома). Андрей настаивает, чтобы Людмила нашла хозяйку и вернула ей кольцо. Людмила обещает выполнить требование дяди…

Чтобы не слышать нравоучения будущей свекрови, расстроенная Алёна отправляется в город. Она случайно знакомится с художником, который выкладывает мозаику на фасаде здания. Это – Андрей Иволгин. Алёна рассказывает  ему историю исчезновения кольца. Андрей не хочет выдавать свою племянницу, но обещает Алёне помочь.

Вернувшись, Андрей видит, что Людмила – примеряет дома новый полушубок. Она обменяла кольцо на шубу у Алика, торговца меховыми изделиями. Андрей забирает у Людмилы полушубок,  отправляется к Алику. Но торговец заявляет, что полушубок у него украли, что он вообще незнаком с Людмилой, и выпроваживает Андрея из торговой палатки. Оказывается, он уже успел проиграть в карты кольцо шашлычнику. Тот дарит его своей сожительнице.

Алёна, покупая фрукты на рынке, замечает на одной из торговок своё кольцо, требует его вернуть. Подоспевшая охрана рынка передает «хулиганку» Алёну в отделение полиции. Андрей вечером вызволяет Алёну из полиции. Дверь пансионата заперта. Алёна и Андрей ночуют на вокзале. Утром Нинель Петровна узнает ужасные подробности происшествия с невесткой от коменданта пансионата. Она не хочет даже слышать алениных объяснений. В припадке праведного гнева свекровь срочно вызывает сына.

В отчаянии, Алёна обращается за поддержкой к пенсионеру Вялому. Тот отправляется на рынок, и, под видом специалиста - геммолога, как бы невзначай рассказывает торговке «о проклятом камне». Перепуганная суеверная продавщица возвращает кольцо шашлычнику. Алёнино кольцо совершает обратный путь: от шашлычника – к Алику, от него – к Людмиле. Легенда, придуманная Вялым, «обрастает» страшными подробностями, на которые только была способна фантазия продавцов.

Кольцо возвращается к Людмиле, она приходит на работу к своему дяде и отдаёт ему кольцо, просит, чтобы он вернул кольцо Алёне. В этот момент к Андрею на работу приходит Алёна.  Алена, не знавшая об родственных отношениях Андрея и Людмилы, чувствует себя обманутой. Со слезами она убегает. Писатель Вялый решается помочь Андрею. Вместе они сочиняют письмо,  в котором Андрей признается Алёне в своих чувствах. Неожиданно свекровь обнаруживает письмо у Алёны на столике. Она требует объяснений. Вялый «признается», что он - автор письма. Это он попросил Алёну передать письмо женщине, от которой он без ума, то есть, ей. Нинель Петровна изумлена и растрогана.

Вечером в пансионат приезжает Роберт. В этот момент все отдыхающие танцуют на лужайке пансионата. Роберт устраивает невесте сцену, призывая в свидетели общественность. Он громогласно требует вернуть кольцо или возместить его стоимость. Сквозь толпу зевак прорывается Андрей. Он говорит, что принес кольцо, и протягивает Алёне коробочку. Девушка обнаруживает в ней два  кольца. Одно – многострадальное, подаренное Робертом. Другое - простенькое, с маленьким камешком. Алёна вопросительно смотрит на Андрея. Он кивает. Алёна выбирает кольцо Роберта. В задумчивости  держит его перед собой. Андрей вздыхает, опускает голову, поворачивается и уходит. Его останавливает резкий крик толпы. Алёна со всей силы забросила кольцо Роберта в заросли кустарника.  В толпе - ажиотаж. Десяток человек кидаются в кустарник, чтобы найти там кольцо. Андрей видит свое кольцо у Алёны на пальце. Она улыбается. Роберт разгневан. Он призывает на помощь мать. Но Нинель Петровна его не слышит. Мать Роберта и пенсионер Вялый целуются в беседке. Пенсионеры  хохочут, как дети.

Титры. Стоп-кадры: фото помолвки Андрея и Алёны в пансионате. Счастливые лица Нинель Петровны и Вялого. Роберт заинтересованно смотрит на Людмилу. Вожделенный взгляд Людмилы, устремленный мимо Роберта. Она оценивает его кабриолет… 


Рецензии