Дело Пилота

Дело «Пилота»
glav-kino@yandex.ru     Автор:  Александр Вивчаров телефон: 8 (918) 4528215

Случайная встреча с привлекательной незнакомкой превращают жизнь налогового инспектора  Андрея Лагутина в ад. По вине Кристины Петровской - Андрей теряет престижную работу, разводится с женой Ирмой, оказывается на гране жизни  и смерти (хочет покончить жизнь самоубийством).
Кристина арестована, и она признает свою вину. Однако Андрей не может понять: за что мстит ему совершенно чужая, ранее незнакомая женщина?! Помочь Андрею в разгадке тайны помогает следователь Надежда Колосова. Выясняется, что много лет назад Кристина и еще одна девушка, воспитанница детдома Марина, были похищены. Кристине удалось бежать. К сожалению, обезвредить маньяка тогда не удалось. Но его фигура, голос, глаза – это врезалось в память Кристины навечно. Случайное совпадение в обертонах голоса, во взгляде позволило ей думать, что Андрей Лагутин – тот самый маньяк, которого они с Мариной называли «Пилот».
Кристина понимает, что обманулась, и её ошибка чуть не стоила жизни ни в чём неповинному человеку. У Кристины начинается психическое расстройство, её переводят в клинику. В этот момент к следователю Колосовой попадает заявление от родителей недавно пропавшей девушки. По свидетельству подруги, несколько дней назад Алина Кобец была увезена неизвестным мужчиной в машине, на заднем сиденье которой лежала фуражка лётчика. Колосова замечает поразительное внешнее сходство похищенной Алины с Кристиной. Следователь понимает, что Кристина-Марина-Алина – это звенья одной цепи.
Андрей приходит навестить Кристину. Вместо стильной, уверенной в себе красотки перед ним – робкая замкнутая женщина. Кристина рассказывает ему свою историю. Андрей  потрясен тем, что муж Кристины подал на развод. Андрей встречается с Ильей Петровским. Тот заявляет, что никакого участия в судьбе Кристины принимать не будет. По мнению Ильи, Кристина всё время от него что-то скрывала. В том числе и то, что у нее никогда не может быть детей. 
В психоневрологическом интернате следователь Колосова получает информацию о больных шизофренией, склонных к сексуальному насилию. По данным больницы, все они, на момент похищения Алины Кобец, находились в закрытом стационаре. Андрей ожидает Колосову во дворе интерната. Один из больных рассказывает ему историю недавнего побега из «буйного» отделения. Врачи этот случай отрицают. Колосова ставит слова больного шизофренией под сомнение.
Андрей решает самостоятельно проверить версию Кристины. Давнишняя история о пропавшей детдомовской девочке Марине подтверждается. Андрей снова приходит в клинику. Он чувствует, что  с каждым разом всё больше привязывается к Кристине, которая чудовищным образом исковеркала его жизнь. Кристина рада появлению в ее жизни Андрея, хотя испытывает глубокое чувство вины перед ним. Андрею звонит его жена Ирма. Она хочет помириться. Андрей рассказывает Кристине о звонке Ирмы. Кристина настаивает на примирении и просит больше не приходить к ней.
Андрей идёт на работу к Ирме и становится случайным свидетелем разговора Ирмы с ее любовником. Стареющий владелец супермаркета Трощилин признается Ирме, что снятие Андрея с  должности - его рук дело. Он убеждает Ирму, что она не должна возвращаться к мужу.
В городе происходит дерзкое нападение на аптеку. Грабитель похищает сильнодействующие снотворные препараты. Об этом Андрей узнает из вечерних новостей. Врач психоневрологического интерната связывается с Колосовой и сообщает, узнал человека на фотороботе. Это - его бывший пациент. В настоящий момент врачи не могут установить его местонахождение.
Андрей беседует с Кристиной и выясняет, что человек на фото и «Пилот» - один и тот же человек. Колосова отправляется на квартиру,  в которой ранее проживал «Пилот». Его бывший одноклассник рассказывает, что тот очень осторожен, умен и хитер. То, что он болен шизофренией, выяснилось еще в школе. Произошел неприятный случай: «Пилот» чуть не отрезал девчонке ухо. Тогда, вместо поступления в заветное лётное училище он угодил в психушку.
Родители похищенной Алины Кобец находят в почтовом ящике записку от дочери. Они недоумевают. Девушка пишет, что находится на борту лайнера. Обращаются  с ней хорошо, и она хочет остаться с ним. Следственной бригадой рассматривается версия о «стокгольмском синдроме» - особом психологическом состоянии, когда жертва испытывает сочувствие к своему похитителю. Однако Кристина предполагает, что записка написана девушкой под диктовку «Пилота». Это тонкий расчет, он хочет, чтобы родственники прекратили её поиски.
Кристина выходит из больницы. На станции метро она случайно замечает в толпе знакомое ненавистное лицо. Она звонит Андрею и просит его приехать. Андрей уговаривает Кристину ничего не предпринимать, но Кристина идет следом за маньяком. Ей кажется, что это она преследует «Пилота». Но это далеко не так…
Когда Андрей приезжает, Кристины на месте не оказывается, её телефон не отвечает.
Потеряв Кристину, Андрей понимает, насколько сильно он успел ее полюбить. Это чувство иррационально. Кристина буквально взорвала его жизнь, изменила ее спокойное, ровное течение. Но именно благодаря ей, Лагутин стал другим: сильным, чутким, нежным, способным совершать отчаянные поступки ради спасения других.

Андрею удаётся выйти на след «Пилота» и задержать его. Андрей и Кристина вместе. Хотя скептики не верят их счастью… 


Рецензии