За линией фронта. 10

В шестом часу утра, когда совсем рассвело, вернулись разведчики, озябшие и изрядно промокшие. Раздевшись. Они начали сушить одежду и чертить на планшетах план выхода к броду. Батальон к тому времени просыпался. Деев и Тихонова тоже встали, как только услышали громкий голос Гераленко и вернувшихся ребят. Теперь весь начальствующий состав сидел полукругом и слушал Мельникова.
- Нашли брод, перебрались на ту сторону реки и решили там заночевать. Уж очень снова в воду не хотелось, товарищ майор!
- Думали, к утру поспеем и нормально, - добавил Глушков.
- Всё верно, ничего страшного в этом нет… Значит, можно пройти? – спросил Деев, глядя на вычерченный план.
- Да, очень даже можно, - отозвался Сабитов, долговязый узбек с раскосыми чёрными, как уголья, глазами.

  Брод преодолели быстро. Выбравшись на берег, просто не верилось, что основная часть пути, самая трудная и «самая мокрая», как сказал Маркович, уже позади. В лесу по сухой дороге идти было одно удовольствие. День занимался погожий, восточные ветры прогнали мглу и морось на запад, к фрицам. Лесные запахи дурманили головы, а утренняя роса, лежавшая в траве холодным, цветным бисером, сверкала, как тысячи солнц. Вскоре углубились в лес, в его чертогах скрывался неизведанный и таинственный партизанский край. Многие солдаты томились волнением от предстоящей встречи со стражами лесов, которых порой панически боялись фашисты и всякая предательская нечисть.
  Отдохнувшие за ночь лошади бежали вперед охотно и легко, бодро шагали за повозками и артиллерией повеселевшие, набравшиеся за ночь сил солдаты стрелкового батальона.

  В глухую темную ночь на 29 апреля, полковник Стрельников был разбужен дальними залпами канонады, которая постепенно нарастая, приближалась и усиливалась. На ходу всовывая ноги в сапоги, полковник выскочил из деревянного домика на окраине села, где сейчас и размещался штаб его полка.
- Что за чёрт?! – крикнул он дежурному, сбегая с крыльца.
  В темноте из-за угла дома вынырнула фигура Дементьева, начальника штаба.
- Похоже, из Белогурова, какая-то часть наступает, - произнёс он.
- Из тыла?! – выкрикнул взволнованный Стрельников.
- Похоже на то.
- В Белогурове кроме гарнизона, до батальона немецкой пехоты стоит. Не может быть?
- Но, ты же слышишь бой! – настаивал на своём Дементьев. – Самый настоящий бой!
- Значит, кто-то к нам через Белогурово прорывается?
- Так точно, к нам, - подхватил рассеяно дежурный, стоявший рядом.
  Из домов стали выскакивать встревоженные солдаты и офицеры. Все взоры сейчас были устремлены в сторону леса, вдоль линии фронта, над которым полыхали яркие вспышки зарниц и багровые отсветы пожаров.

  В утреннем сумраке показалась первая колонна батальона, вступавшего в село Пескарёво. Прорываясь с боем через Белогурово, батальону Деева удалось сходу смять гарнизон, а затем разбить и полностью уничтожить пехотный батальон противника, захваченного врасплох и никак не ожидавшего наступления с тыла. Поддерживаемый встречным огнём нашей полковой артиллерии, майор вывел бойцов на последний огневой рубеж. Под натиском наступления батальона, прихватившего к тому же в Белогурове богатые трофеи, фашисты находящиеся в окопах за речушкой Ворось, что напротив села Пескарёво, начали метаться в панике и спешно отступать… на свои же боевые порядки. Сброшенные в реку, они тут же наткнулись на русских пулеметчиков из боевого охранения.

- До сих пор, своим глазам не верю, Алексей! – говорил Стрельников, глядя в зеркало и добривая последнюю щетину на подбородке.
  Деев сидел за столом похудевший, осунувшийся с тёмными кругами вокруг глаз от бессонницы и напряжения последних дней. Он стянул с головы фуражку, положил её подле себя на стол и провел ладонью по лицу, как бы снимая напряжение.
- В штаб дивизии о нас доложили? – спросил Алексей.
- Доложили вкратце. Официально с докладом сам собираюсь ехать сейчас.
- Из разведотдела обо мне ничего не спрашивали? Может мне, Иван Игнатьевич, тоже с тобой отправиться?
- Нет, насчет тебя никаких распоряжений. Меня просили явиться.
- Ладно, тогда немного отдохну.
  Деев поднялся из-за стола и вышел на воздух. Вокруг стояла суета, обычная возня, присущая тому моменту, когда большое подразделение входит в населённый пункт.
- Товарищ комбат! – раздался зычный голос. К Дееву бежал начальник хозвзвода.
- Что тебе, Ермилов?
- Товарищ комбат, раненых где размещать? – козырнув, спросил он.
- Отправляйте в госпиталь, тут не далеко, - опередив Деева, ответил начальник штаба полка, проходивший в дом к Стрельникову.
  Ермилов не среагировал и продолжал стоять на вытяжку перед майором, ожидая ответа.
- В госпиталь, Ермилов, в госпиталь отправляйте.
  Ермилов улыбнулся, кивнул головой и побежал вдоль заборов к обозу с раненными бойцами.
 Начштаба хмыкнул.
- Да, без тебя, майор, смотрю, они ни шагу, приворожил, - и Дементьев развел руками. – Одним словом, молодец, вывел наших людей, довел в целости и сохранности…
- Ладно, хватит в комплиментах рассыпаться, я не барышня. Командир полка мне уже объявил благодарность и довольно. Скоро отбываю в распоряжение своего начальства.
- А батальон кому передашь?
- Это уж вам решать.
  И Деев отправился вдоль села, вслед за Ермиловым.
  Вечером его и всю разведгруппу вызвали в штаб дивизии, что находится в 3,5 км от Пескарёво в большом селе Дорохово. Получив это сообщение, в батальоне всполошились. У полуторки, к которой направилась разведгруппа во главе с майором, собрались солдаты и командиры.
- Товарищ комбат, товарищ начштаба, - торопливо говорил Сурков, обращаясь то к Дееву, то к Гераленко, - вы надолго, когда вернётесь?
  Майор остановился, окинул взглядом всех тех, с кем так сроднился за долгие дни скитаний по лесам и болотам и, кого теперь нужно было так внезапно покинуть.
- Товарищи, ведь мы разведка, - ответил за него Гераленко. – Наткнулись на вас, вывели из окружения, ну а теперь…
- Как же это, товарищ комбат?
- Как мы будем без вас-то, теперь? – неслось со всех сторон.
  Бойцы батальона вплотную обступили полуторку.
- Мне, ребята, тоже тяжело, - попросту, без подходцев, сказал Алексей. – Но дальнейшую нашу судьбу начальство решать будет, то есть, высшее командование.
  И он, открыв дверь, скрипя сердце шагнул на ступеньку кабины грузовика.

"Подобные прорывы через линию фронта были не редкостью, когда разрозненные остатки советских частей, попавшие в окружение с боем выходили к нашим войскам. Майор Деев в этом отношении фигура почти легендарная. Он осуществил скрытый манёвр, очень удачно нащупал немецкие порядки в зоне пересечения с линией обороны, и мощным ударом рассеял их так, что они до конца его операции не смогли собраться и перегруппироваться для ответного удара. Вначале войны, подобных талантливых офицеров было немного. Как известно, из-за нехватки комсостава дивизиями лейтенанты командовали. Так что о нём можно говорить, только в превосходных тонах. Жаль, мы мало общались, он разведка, его задачи на фронте были несколько иными, чем у нас - стрелков, но пересеклись один раз на фронтовой дорожке и вот, запомнился..." ( Начштаба 227 стрелкового полка Дементьев Андрей Павлович в интервью газете "Красная звезда", 1946 год. Материал из ЦАСА ф.3154 оп.78)
 
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Рецензии
Оленька! Какая Вы молодец! Это же сколько архивных материалов перелопатить пришлось! Снимаю шляпу, мадам! Р.Р.

Роман Рассветов   13.03.2019 18:33     Заявить о нарушении
Отдельное огромное спасибо за фронтовые фотографии! Р.Р.

Роман Рассветов   13.03.2019 18:34   Заявить о нарушении
Началось все с того, что в книге маршала Василевского я наткнулась на биографию очень интересного офицера, майора Деева. Материал книги не позволял о нем узнать много и я стала копаться в военной литературе. Почему то, я была уверена, что это тот самый майор, про которого Симонов написал поэму "Сын артиллериста", мою любимую поэму, но потом поняла, что это не так. Майор Деев, это литературный псевдоним майора Рыклиса. Такая история на Севере, действительно была и Симонов все верно описал, но, а кто же тогда тот, у Василевского. И вот тут, правда, пришлось покопаться в архивах, даже запрашивала материалы у Червякова, главного военного архивариуса 90- х. Вот так, постепенно и сложился портрет этого майора, а тут еще романтичная история его жизни приписалась. Ведь первая часть " Начало пути", это больше о нем, чем о этой девушке, которая тоже реальное лицо. Но факты открывались ужасающие, чем дальше, тем страшнее о войне, незнаю, как такое и публиковать. Нужно еще над этим материалом поработать.
Спасибо, что Вам хватило терпения все это прочесть!
С уважением!

Ольга Азарова 3   13.03.2019 21:39   Заявить о нарушении
Нет ничего страшнее и ужаснее, чем война... Р.

Роман Рассветов   14.03.2019 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.