Одно место работы

Коллектив, в котором я работаю,  женский, эмоциональный. Как-то в разговоре у нас зашел разговор, есть ли среди нас коренные новороссийцы, те, кто нашему институту посвятил  всю свою трудовую жизнь. 

И это -  Тарасевич Наталья Владимировна.  Удивительно  спокойный,  умиротворенный  человек.  Чаще всего женщины  много  говорят.  Наталья  говорит  мало  и  полушепотом.  Очень  женственна  и  красива  неброской  спокойной  красотой. Родилась в обычной советской семье в 1955 году в г. Новороссийске в рабочем районе Балки. Мама и папа работали на  заводе «Красный Двигатель», мама мастером, папа начальником цеха, завод выпускал детали для сельхозмашин.

Наталья со старшей сестрой, по словам соседей «росли как трава», садик, школа и в свободное время сами себе были предоставлены. Облазили все горы, ходили за перевал, а летом пропадали на море в районе утонувшего судна «Барборины», на Водной станции прыгали с мостика, обследовали дачу Голицына, вернее, что от нее осталось. Пионерские лагеря, «Зарница», сборы макулатуры и металлолома. Знаменитый трамвай, узкоколейный, тарахтел и звенел так, что содрогались близ лежащие дома.
 
ТРАМВАЙЧИК ДЕТСТВА
Два красных  вагончика, старый трамвай,
В  него мы с разбега запрыгнем, давай!
На жестком сиденье не тесно  втроём,
Протяжно скрипит на подъёме вагон.
Неспешно колеса по рельсам стучат,
В деревьях зелёных домишки стоят.
Вези нас трамвайчик, в детство  вези,
Где замок старинный у моря вблизи.
Цикады звенят где-то  в старом саду,
На море с тобой по тропинке иду.
Вот старый причал длинный пляж Новорэс,
И детство мое  где-то прячется здесь.
Трамвайные рельсы убрали  давно,
Но светит в отцовском домишке окно.
И слышится мне иногда по ночам,
Трамвайчик из детства торопится к нам.
 
Детство проходило без компьютеров, планшетов, телевизоров, мобильных телефонов. Не было даже стиральных машин и холодильников. В наше время трудно представить жизнь без этих предметов. Но так жили большинство семей. В кино ходили в летний кинотеатр, к-т «Россия». Ели эскимо на палочке и были счастливы. По праздникам проходили демонстрации яркие с музыкой, танцами. С центром города соединял автобус и катер.
 
Позади средняя школа, Ростовский строительный институт. В Ростове жили с сестрой у бабушки. Юность, первая любовь. Окончание института совпало с замужеством и началом трудовой деятельности.

Одно место работы в трудовой книжке. Поступила на работу в 1977 году на должность инженера. Это было время, когда чертили на чертежных досках, которые потом сменили кульманы. Расчеты строительных конструкций вели «вручную».  Наталья  - добросовестная труженица, никогда не стремилась быть лидером. По природе своей индивидуалистка.  Вырастила сына и дочь. Сейчас вместе с мужем помогает растить трех внуков.

Долгое время институт (в силу известных правительственных решений) проектирование выполнял  в основном с использованием типовых проектов. Крупнопанельные дома серии 90. Выросли целые микрорайоны. Каркасные дома с полным каркасом сменили дома с безригельным каркасом и монолитными стенами, диафрагмами и пилонами.
 
Наталья поднималась по служебной лестнице — инженер, старший инженер, ведущий инженер, главный специалист. ...Большинство событий тех лет сегодня уже история. Сейчас мы не мыслим проектирование без компьютеров, расчетных программ.
 
Одной из отличительной особенностей климата нашего региона являются периодические ураганные ветры, которые получили название «НОРД ОСТ»  или «БОРА». Наш район подвержен землетрясениями и отнесен к восьмибальной сейсмике. Не везде у нас благополучно с грунтами. Они довольно разнообразны. Зачастую прочные скальные грунты соседствуют со слабыми отложениями. В ряде районов наблюдаются оползни. Все это осложняет расчеты строительных конструкций. Монолитные дома повышенной этажности требуют опыта в проектировании. Наталья стала прекрасным конструктором — расчетчиком, интеллектуальные способности, приобретенные навыки позволяют решать сложные задачи. Новые современные микрорайоны, объекты просвещения, бытового назначения, сотни тысяч квадратных метров жилой площади — таков далеко не полный перечень творческого вклада коллектива в благоустройство нашего города и повсюду частичка труда Тарасевич Натальи Владимировны.

Живем мы на Земле мгновенье, которое называем Жизнь.


Рецензии
Хороший рассказ о хорошем человеке, Наталье Владимировне!
А стихи романтичные, с неуловимой грустинкой!Спасибо большое!

Ольга Боровикова 2   05.10.2023 19:22     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий! С неиссякаемой дружеской симпатией!

Наталья Скорнякова   05.10.2023 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.