Шелкопряд

     Митенька жил с мамой и бабушкой в городе, который назывался Ашхабад. Они приехали сюда из столицы Украины города Киева, который был оккупирован немцами.
В Ашхабаде мама сняла комнату у хозяина по имени Рашид. Комната была совсем небольшая с глиняными стенками и земляным полом, который мама укрыла шерстяным ковром, купленным у туркменки за копейки. Папа Митенькин был на фронте и мама постоянно ждала от него писем. В ноябре мама родила девочку, которую назвали Лорой. Лора постоянно плакала и мама уделяла ей всё свободное время. На бабушку Лею мама боялась полагаться, потому-что  она была старенькая и могла уронить Лору. Митеньке не было обидно, он все понимал и проводил своё время с друзьями во дворе.

Одноэтажный дом с множеством отдельных квартир, и  большим, но пустынным двором, был огорожен со всех сторон глиняным забором в высоту человеческого роста. Там жило много семейств таких, как Митенькина, которые приехали сюда убегая от немецкого нашествия. Город в котором они жили был жаркий и пыльный. Очень часто было настолько нестерпимо жарко, что дети разбегались по домам. Самым прохладным местом в  доме был земляной пол, на котором можно было лежать животом вниз целый день. Из за постоянной жары во дворе почти небыло зелени. Все кусты и деревья пропали  от недостатка воды. Единственное дерево, которое уцелело, была шелковица,
которую туркмены называли тутовником. Дерево было большое и старое, и его корни уходили глубоко в землю, находя для себя воду.

Митенька и его закадычный друг Борька часто прятались от солнца в тени этого дерева. Однажды, рассказывая друг другу разные истории они обратили внимание на большое количество гусениц на листьях шелковицы. Те объедали листья этого дерева с большим усердием каждый день увеличиваясь в размерах. Бабушка Лея, которой Митя рассказал об увиденном, рассмеявшись сказала, что эта гусеница называется шелкопрядом, и чтобы он продолжал наблюдать за тем, что произойдёт дальше.
А дальше случилось вот что. На дереве почти не осталось листьев. Они выглядели, как скелетики с прожилками. Каждый день становилось все интереснее и интереснее.

Гусенички стали оборачивать себя тонкой жёлтой ниточкой выходящей из клоачного отверстия, создавая вокруг себя кокон. Много лет спустя, Митенька уже став Дмитрием узнал, что бабочка с большими крылышками и толстым волосатым брюшком родившись в коконе живёт всего два-три дня, но успевает отложить от 300 до 500 яичек из которых выходят голые бледно-розовые гусеницы поедающие листья шелковицы. Цепная реакция созданная природой продолжается и кокон в который прячется гусеница
создаёт условия для возрождения умершей бабочки. Люди разгадали тайну гусеницы-
шелкопряда и, размочив кокон в воде, сумели размотать его, вытянув до 900 метров белой или жёлтой шёлковой нити из которой до сих пор изготавливается ткань называемая шелком.

Обо всем этом Митенька узнал потом, когда стал взрослым, а пока он с Борькой наблюдал за тем, что происходило на дереве, которое называлось шелковицей или по-туркменски тутовником.  Объевшиеся и выросшие до размеров от пяти до семи сантиметров гусенички, чтобы их не склевали птицы, стали обволакивать себя нитью, которая высыхая на воздухе, образовывала кокон или куколку. Моллюски прячутся от хищников в ракушку, птицы в гнезда, белочки в дупле дерева, ну, а гусеница-шелкопряд в кокон. Через несколько дней на ветках деревьев, как на ёлке игрушки, висели сотни белых и жёлтых коконов. Одни коконы раскачивались от дуновения жарких потоков воздуха, другие были крепко прикреплены к веточкам на дереве.

Все это было очень удивительно для мальчиков. Ничего подобного они в своей жизни не видели. Они решили, что не будут делится своим открытием с другими детьми во дворе и теперь это будет их тайна, которую они должны разгадать сами. Ребята стали дежурить у дерева по очереди. Когда уставал один ему на смену приходил другой. Прошло какое-то время, и вот, в июне, вдруг, в коконах начали появляться дырочки, выпуская на свободу новых бабочек. Так продолжалось целую неделю. Куда улетели бабочки мальчики так не узнали. Но, однажды, к дереву пришла с большой кастрюлей жена хозяина со своим сыном Азатом и собрала все пустые коконы, которые валялись под деревом и висели на нем. Опять, за разъяснением пришлось обратиться к бабушке Лее.
- Ну, что ж,- сказала она,- пока Лора спит в коляске, я расскажу вам все, что знаю о насекомых, и конечно, о гусенице-шелкопряде.

У всех насекомых ( мы их называем букашками) - шесть ножек. У большинства насекомых есть крылья, как, например, у этой мухи. Некоторые насекомые, такие, как цикада, живут на деревьях, а другие в воде, как жук-плавунец. Многие насекомые, в том числе муравьи, живут в земле. У муравьев есть общий дом, который называется муравейником и он бывает достаточно больших размеров. У каждого муравья есть свои обязанности. Ваши гусеницы окукливаются(превращаются в куколок). Вы это видели своими глазами. В коконе или куколке гусеница превращается в бабочку. Дом у пчёл называется улей. Некоторые насекомые вредны для человека, например комар - он кусает и сосет кровь. Кроме всего прочего, он перелетая от одного человека к другому или от животного к человеку, может переносить всякие болезни. Оса может ужалить, а пчела собирая нектар с цветов превращает его в мёд.

Саранча, собираясь в стаи, может уничтожить весь урожай пшеницы. Но многие насекомые по-своему полезны человеку. Та же пчела - производитель мёда. Когда она облетая цветы собирает нектар, она в то же время опыляет их помогая растениям производить плоды. Вон смотрите дети, полетела бабочка, это бабочка-монарх. Разве она не красивая?  Я с удовольствием смотрю на неё, она радует мой глаз. Многие животные едят насекомых. Это птицы и грызуны. Некоторые насекомые светятся в темноте, это жучки-светлячки. А знаете ли вы что-нибудь о сверчках, которые вечером сидя где-нибудь в темном углу стрекочут издавая эти звуки своими крылышками. Правда ведь здорово, что на свете есть насекомые?

- Бабушка, а зачем эта тётя собрала все куколки возле дерева? Они ведь пустые, я сам видел. Червячков и бабочек там уже нет, они улетели, - сказал Боря.
- Я думаю, что она занимается изготовлением шёлковой нити, вот и собрала всех куколок.
- Как это? - вместе воскликнули ребята,- бабушка Лея расскажи.
- Хорошо мальчики. Я эту историю прочитала очень давно, когда была ещё молодой. Тайну шёлковой нити много, много веков назад открыла жена китайского императора Хаунди. Однажды, когда они завтракали в саду замка под большим тутовым деревом, в фаянсовую чашку с чаем императрицы упал кокон шелкопряда. Она вынула его из чая, потянув за еле заметный хвостик на коконе. К её удивлению, кокон начал разматываться размоченный горячим чаем. Так была получена первая шелковая нить. Это стало в Китае большим секретом, и за разглашение этой тайны полагалась смертная казнь. Но секрет получения шёлковой нити все-таки не удержался в Китае. Бухарский царь женился на дочери китайского императора и вместе с другими подарками получил семена тутового дерева. А жена его спрятала в своей прическе яйца шелкопряда, так как не представляла себе жизнь без шёлковой одежды вдали от любимой родины. С тех пор секрет создания шелка начал своё путешествие по всему миру. Вот и наша хозяйка знает секрет его изготовления. Она нагреет воду, в которой размокнут коконы и, соединив несколько нитяных кончиков намотает их прялкой на катушку. Люди научились шёлковую нитку красить в разные цвета и прясть из неё ткань, которая очень прочная, и очень красивая.

Так что дерево, которое растёт в нашем дворе не простое, а шелковое. Поэтому оно и называется шелковица от слова шёлк. На следующий год, весной бабочки вновь прилетят на это дерево, чтобы отложить яички, из которых снова появятся гусеницы-шелкопряд. И так, из года в год.

                Март, 2006 г.


Рецензии