Спаси и сохрани

Недавно увидел свет литературно-краеведческий сборник "Лица земляков", основанный на материалах школьного музея быта посёлка Димитрова.

Он был подготовлен к печати в канун юбилея Великой Победы. Составили сборник краеведы поселковой школы и бессменный руководитель музея Владимир Лекарчук.

 
Вот что пишет во вступительной статье депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова: "Это истории жизни, вписанные в историю Великой Победы. Бесценная книга уникальных биографий - подарок жителям города и всем, кому дорога память о славных подвигах нашего народа. Истории очевидцев того времени навсегда вписаны в трудовую летопись Магнитогорска. Многие из них были мальчишками и девчонками военной поры, но их жизненный путь оставил след в душе каждого: ведь именно из таких мгновений истории и ковалась Великая Победа".
Гора Магнитная. Речка Башик. Именно здесь в 30-е годы стал возводиться первенец социалистической индустрии, но главная ценность этих мест - люди, строившие его. Воспоминания жителей и тех, кто соприкасался с удивительными посёлками Берёзки, Брусковый, Димитрова, легли в основу книги. Эти свидетельства и рассказы принадлежат современникам тех грандиозных событий. Опубликованные в прошлом веке в различных газетах и журналах, они неизвестны сегодняшнему читателю.
Краеведческий калейдоскоп реальных людей и событий тех лет, разумеется, субъективен. Разрозненные живые голоса истории из старых подшивок газет и книг объединяет искренняя любовь к большой и малой родине. В этом неповторимый аромат звучания голосов ушедшей эпохи, светлая грусть воспоминаний и прелесть рассказов устной истории.
Из воспоминаний журналиста Владимира Петренко:
"Старые улицы. В каждом городе, большом и малом, существуют они - самые первые. Улица не просто магистраль, черта облика города - она память нашего детства. Иной раз и вся жизнь связана с ней.
Старая улица идёт от начала биографии города. Одна из таких улиц Магнитки - Кирова. Начинаясь от старого вокзала, она упирается в подножие горы Карадыр, возвышающейся над Соцгородом. Улица Кирова самая длинная в городе - чуть ли не десять километров.
Не сразу её заасфальтировали. Вначале улицу протоптали лапти, ботинки и сапоги первых строителей Магнитки. Потом она немножко раздалась: свой след прокладывали подводы, груженные строительными материалами, грунтом из котлованов. В непогоду колёса телег увязали в ней по самые ступицы.
А комбинат продвигался всё дальше, пока не упёрся в пруд. Улица не отстала от него, шла рядом и постепенно приобретала опрятный вид учреждениями, клубами, магазинами, торговыми ларьками.
Трамвайная линия укрепила престиж улицы. Все главные жизненно важные центры связала она, как нитка скрепляет бусы. У истока её находились ворота города. Здесь останавливались, отсюда отправлялись пассажирские поезда. Когда город шагнул из Азии в Европу и на другом берегу заводского пруда вырос новый вокзал, на прежнем месте остался не менее важный узел - Товарная станция.
На стадион, в парк культуры и отдыха, кинотеатр "Магнит" или клубы строителей, трудовых резервов, железнодорожников, госбанк, ресторан и гастрономы можно было попасть, идя по этой улице.
Теперь многие учреждения, ранее прописанные здесь, сменили адреса, и сама улица изменила свой облик. Растёт город, другие его магистрали мы называем центральными, но улица Кирова нам дорога всегда - рабочая, заводская, индустриальная. Она вывела в люди тысячи магнитогорцев".
Из воспоминаний художника, заслуженного деятеля культуры России Владислава Аристова:
"Как ни крути, а человек существо прописное и приписанное к народу, стране, городу, улице, к дереву возле дома, виду в окне…
И, родившись, человек входит в пространство бытия, пребывает в нём свой земной срок и по смерти уходит. Что остаётся? Народ и страна, город и улица, дом и дерево. И остаётся человеком содеянное, созданное, сотворённое и память о нём. То, что вписано в эту книгу об этом человеке, осенившем пространство жизни своим сознанием, делом и словом.
Особое место в сборнике занимает экологическая тема, сохранение всего живого и вечного. Вечная и злободневная тема, когда отношения человека и природы далеко ушли от гармонии и много изменили в природе и в нас самих. Высохший родник или затопленная поляна, вырубленная рощица или испорченное выбросами озерцо - всё это малые проблемы. В наше время они стремительно перерастают в большие и становятся глобальными.
Течёт по городу маленькая речушка Башик. Запущенная и захламлённая. Многие жители попросту не замечают её. Это забвение при жизни стало болевой точкой, которая заставила задуматься о судьбе речушки родившихся у её берегов многих людей, в том числе поэта Александра Павлова и поэта-песенника Владимира Лекарчука. Тех, кто своим творчеством не один год бьёт и продолжает бить в тревожные колокола, пытаясь обратить внимание на уникальную, единственную в своем роде древнюю святыню.
Небольшая, но известная своей удивительной родниковой водой речка, которую знающие люди в старину увозили в Башкирию. Лечили желудочные и глазные инфекционные заболевания. Жители помнят, как в праздник Крещения Господня батюшка Михайло-Архангельской церкви из прорубленной в виде креста купели Башика раздавал освящённую воду… Надо прозреть, понять, что другой такой у нас уже не будет. Пора вернуть Башику ту чистоту, которую он являет в этот мир у подножия горы Магнитной. Вернуть живое живому, вернуть природе и самому человеку исчезающие островки цивилизации - долг и наше назначение"…
Даже своим названием Башик (с тюркских языков - "голова", "начало") обращается к нам за помощью: "Не губите - я начало, я - главная: пригожусь вам, вашим детям и правнукам!.."
Культурных очагов и природных памятников Магнитки, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.
"Спасти и сохранить" - главный лейтмотив книги "Лица земляков", деятельности школьного музея быта и его руководителя Владимира Васильевича Лекарчука.
От нас не зависит прошлое, но настоящее и будущее в наших руках. Помните это, люди.


Рецензии
Добрый день Валерий!!! По русски паписано... Спаси и сохрани!!! Вам творческих успехов!!!

Игорь Черных   14.11.2016 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь!
С уважением

Валерий Ефимов   14.11.2016 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.