Записки частного лица. автобиография. часть 12

                МОИ ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА

 
     Молодости всегда свойственна дружба и товарищество. Это непреложная истина, проверенная временем и обстоятельствами. В детстве у меня было два верных друга по улице, к тому же они были соседями и мы учились вместе в одном классе.

     Друзья дальнего детства моего – это Миша Федоров и Митя Рябцев. Мои родители и родители Миши дружили семьями, их дружба передалась и нам. Родители Мити были педагогами в школе, но это не мешало нам общаться друг с другом.

      Сохранилась одна из любительских фотографий, сделанная отцом Миши. На ней на крыльце деда Миши стоят три школьника в форменной одежде по стойке «смирно».

               
     Тот, что повыше, – это Миша, средний пацан – это Саша, а маленький по росту – Митя. Мы идем в школу. Митя зашел за мной, а мы вместе с ним за Мишей, здесь нас и запечатлел фотоаппарат «Любитель», что был тогда самым распространенным аппаратом любительской съемки. Учились мы все примерно одинаково.
 
   До пятого класса у меня и Мити были только отличные оценки, у всех троих никогда в табеле по окончании учебного года не было удовлетворительной оценки. Но Митя Рябцев все же выделялся среди нас своим поведением и отношением к учебе.

     Сказывалось то, что его родители – педагоги, держали в большей строгости, нежели наши. К тому же его мама Мария Игнатьевна была учителем биологии и русского языка в нашем классе и спуску сыну не давала никогда. Наоборот, она с него больше спрашивала, т.к. была ему и учителем, и родителем.
 
     Сделав раньше домашнее задание по школьным предметам, мы с Мишей ждали Митю на скамеечке. И когда он выходил, мы шли играть туда, куда нас посылала наша богатая фантазия.

     Чаще – на площадку МХН (машины хозяйственного назначения, мы называли его «двор МХН»), где с увлечением лазили по технике, пока нас не замечал местный сторож. Он ругался и начинал нас гонять, стараясь поймать хоть одного и строго наказать за беспорядки на дворе.

     Вторым местом наших забав был ерик (проток между озером Подпесочное и его заболоченным участком под названием Дюжакино). Там мы на мелководье ловили маленьких щучат и окуньков.

       Местами наших посещений в детстве были школьный двор, луг в районе лесопосадки Ольхи на ближайшей окраине города, в районе подворья Лесничества.

      Сейчас там располагается территория фабрики. А также песчаный карьер за городским кладбищем, ж/д вокзал, пляж «Жоговский», озеро Подпесочное.


Рецензии