Мона-лиза

               

Автор: Александр Вивчаров glav-kino@yandex.ru  С.т. 8-918-45-28-215
               
            
Капитан полиции Константин Верещагин подвозит сослуживца на  вокзал. Уезжая, он берёт попутчицу, девушку зовут Ольга  - она нравиться капитану с первого взгляда. Молодые люди начинают встречаться. Верещагин помогает иногородней Ольге поселиться в общежитии.  Между Константином и Ольгой вспыхивают настоящие чувства. Прогулки в парке, поход в кино, мгновенное фото в фотокиоске. Константин становится первым мужчиной в жизни Ольги.  Вскоре он знакомит девушку со своими родителями, намечается день свадьбы, но иногда Константин замечает, что Ольга  беспричинно грустит. Будущие молодожёны едут выбирать свадебное платье. Находясь внутри салона, Константин видит, как его невеста за кем-то внимательно наблюдает из фасадного окна. Константин подходит к соседнему окну, видит на улице компанию молодых людей (два парня и две девушки),  усаживаются в дорогую иномарку, машина уезжает. Ольга меняется в лице, в её глазах появляется ярость, она предлагает Константину выбрать свадебное платье в другом салоне: здесь нет ничего подходящего! Ольга просит Константина отвезти её в общежитие. Молодые люди договариваются о завтрашней встрече. Поцелуй. Константин чувствует, что с Ольгой происходит что-то неладное, но она отвечает, что просто устала. Константин уезжает. На следующий день Верещагин стучит в дверь, но та сама распахивается настежь. В комнате никого нет, в шифоньере - пусто, на столе записка: «Не ищи меня, так будет лучше для нас обоих!». Константин, используя служебное положение, пытается найти возлюбленную, но все его попытки оказываются безрезультатными.

Бизнесмен  Владимир Колесников  знакомится в ночном клубе с блондинкой. Девушка очень привлекательна, её зовут Лиза.  Владимир без ума от своей новой подруги. Вскоре Лиза переезжает  в роскошную квартиру Владимира. Девушка часто уезжает загород - там она навещает больную мать. Через некоторое время Владимир хочет познакомиться с будущей тёщей. Лиза возражает, но после настойчивых уговоров Владимира соглашается. Во время их визита  с матерью Лизы случается неврологический припадок – она едва не убивает ножом Владимира.  Тот испуган и шокирован: заявляет, что больше никогда сюда не приедет! Постепенно этот случай забывается, и Лиза по-прежнему часто навещает мать.

На автостоянке управляющий крупным коммерческим банком Николай  Горлов знакомятся  с  девушкой, её зовут Мона. Она брюнетка и очень привлекательна. Через некоторое время девушка переезжает в новую квартиру Николая. Вскоре выясняется, что в пригороде у Моны живёт престарелая мать и девушка должна регулярно её навещать. Далее события повторяются: неврологический припадок, нож, ссора и примирение…

Квартира в пригороде, где живёт  «больная мать» «Моны-Лизы» - съёмная. Роль матери выполняет спившаяся актриса провинциального театра. Оля расплачивается с актрисой и возвращает ключи хозяйке. Теперь она на «законных основаниях» попеременно живёт то у Владимира, то у Николая. Ольга, Лиза и Мона - одна и та же девушка.

Моросит дождь. Ольга за рулём дорогой иномарки. Через лобовое стекло она наблюдает за домом Константина. Наконец, Верещагин выходит из подъезда, раскрывает зонтик, проходит в нескольких метрах от её машины. На глазах Ольги появляются слёзы, она порывисто выходит из машины, смотрит на удаляющегося Константина, хочет его окликнуть, но в последний момент сдерживает себя. Ольга закрывает глаза, перед её внутренним взором проносятся воспоминания.

Флэш-бэк. Провинциальный городок неподалёку от Москвы. Брат и сестра: Игорь и Оля. Сегодня у Игоря выпускной вечер. Сестра гладит брату рубашку, затем помогает ему выбрать галстук. После выдачи аттестатов Игорь и его девушка Вика идут гулять по городу. Проезжающая мимо иномарка останавливается. Оттуда выходят два подвыпивших молодых человека – это Владимир Колесников и Николай Горлов, они начинают приставать к Вике. Между ними и Игорем начинается драка, Игоря убивают. Появляется полиция, Владимира и Николая задерживают.
 
Суд. Выясняется, что родители Владимира и Николая - высокопоставленные чиновники. Нанятый ими адвокат настойчиво убеждает присяжных, что Игорь сам спровоцировал  драку,  в тот вечер он был пьян, потерял равновесие, ударился виском о бампер машины, в результате чего и умер. Обвинение приглашает главную свидетельницу – Вику. Неожиданно для всех та подтверждает версию защиты. Владимира и Николая оправдывают. Из здания суда с сердечным приступом увозят отца Игоря. В дальнем углу сидит заплаканная Ольга.

От инфаркта в больнице умирает отец Оли. Через несколько месяцев  не выдерживает сердце и у матери. Теперь девушке необходимо самой зарабатывать себе на жизнь, она бросает институт и устраивается медсестрой в местную больницу. Вскоре  туда госпитализируют мать Вики. Во время ночного дежурства Ольга становиться случайной свидетельницей телефонного разговора матери Вики со своей дочерью. Таким образом, она узнаёт, что Игорь не был пьян, что Колесников и Горлов  действительно его убили. Вика теперь живёт в Москве, в новой квартире. Через некоторое время Ольга навсегда уезжает из городка.

«Лиза» по-прежнему живёт у Владимира Колесникова. Теперь она знает все коммерческие тайны его фирмы. В один из дней Владимир обнаруживает, что с его банковского счёта странным образом исчезли все деньги. Владимир с большим трудом выясняет, куда ушёл весь  его капитал - это банк, принадлежащий отцу Николая Горлова, где тот работает управляющим. Владимир в бешенстве, он рассказывает «Лизе», что когда-то их семьи  дружили, но после  случая в одном захудалом городке всё изменилось. Дружба закончилась и переросла в неприязнь. Владимир считает, что эта афера - дело рук семьи Горловых, он жаждет отмщения. «Лиза» готова ему в этом помочь.

«Мона» в курсе всех дел Николая Горлова. Именно она предупреждает его о  сомнительной сделке, которую не заметил Николай. Но слишком поздно – теперь у семьи Горловых серьёзные финансовые проблемы. Вскоре Николай и его отец выясняют, что сомнительная сделка - дело рук семьи Колесниковых. 

Между семьями Колесниковых и Горловых начинается откровенная вражда, постепенно перерастающая в настоящую войну. В результате неё Владимир и Николай погибают. Это резонансное дело попадает на первые страницы новостей. По факту их гибели возбуждают уголовное дело. В следственную группу входит: Константин Верещагин, Пётр Скрыльник и ещё несколько полицейских. Константин обращает внимание на фотографии с изображением «Моны» и «Лизы». Девушки очень похожи на Ольгу. После убийства обе девушки исчезли. Ничего не говоря своим сослуживцам, Верещагин находит в архиве сведения об уголовном деле, в котором фигурировали Владимир Колесников и Николай Горлов. Константин внимательно вглядывается в фотографии Горлова и Колесникова, он вспоминает, что именно на них смотрела Ольга из окна салона свадебных платьев.

К Петру Скрыльнику обращаются люди из семьи Колесниковых. Они вручают следователю увесистую пачку денег, взамен требуют от него всю информацию о действиях полиции.

Ольга собирается навсегда уехать из Москвы. Она отправляется за продуктами в супермаркет. К соседней кассе подходит Вика, замечает Ольгу, затем отслеживает её место жительства.  Из газет Вика знает о гибели Владимира и Николая. Она повторно берёт в руки газету и внимательно рассматривает напечатанную там фотографию. Рядом с погибшим Владимиром Колесниковым стоит блондинка «Лиза». Приглядевшись повнимательнее, Вика понимает, что блондинка и Ольга - одно и тоже лицо. Вика отправляется в редакцию, где встречается с корреспондентом, делавшим этот репортаж. Так в руках Вики оказывается фотография «Моны». Теперь Вика знает, как ей сорвать двойной куш…

Константин просит краткосрочный отпуск за свой счёт, он едет в провинциальный городок, там он находит классного руководителя Ольги. Учительница рассказывает о семье Ольги только положительное, но после того несчастного случая их семьи не стало… Константин интересуется: остались ли в городе близкие подруги Ольги? Подумав, учительница отвечает: Ксения Чижова. Константин разыскивает Ксению. Сначала та ничего не хочет ему рассказывать, но узнав, как его зовут, начинает сама расспрашивать об Ольге. Константин раскрывается: мы встречались с Ольгой, до сих пор не могу её забыть. Я здесь не как полицейский, а как её друг! Ксения верит: Оля рассказывала мне о вас. Она называет номер сотового телефона Ольги, добавляет: она вас любит, но месть сжигала её изнутри. Константин выходит в соседнюю комнату, набирает номер, слышит голос Ольги. Константин просит, чтобы девушка немедленно покинула свою квартиру, очень серьёзные люди разыскивают её! Константин обещает Ольге помощь, они договариваются о месте встречи. Константин благодарит Ксению, садиться за руль машины, мчится в сторону Москвы. Ольга быстро собирает вещи, уходит их квартиры.

Вика получает деньги от обоих враждующих кланов. Первым в квартиру Ольги врываются люди семьи Колесниковых. Но они  находят там лишь несколько забытых вещей, среди них фотография из фотокиоска, на ней Ольга и Константин… Фото показывают Петру Скрыльнику. За домом Константина устанавливается несанкционированная слежка. Не догадываясь об этом, Константин выводит людей Колесникова на квартиру, где скрывается Ольга.

Константин берёт с Ольги слово, что та никуда не сбежит из  квартиры. Сам он в это время пытается найти доказательства убийства её брата.  В его отсутствие в квартиру врываются люди Колесникова и силой увозят Ольгу с собой.

Следователь Верещагин возвращается в пустую квартиру, беспорядок, вещи разбросаны. Константин подавлен: он думает, что  Ольга его обманула. Верещагин выходит на улицу, на первом этаже дома – офис. Там есть камера наружного видео наблюдения. Константин показывает служебное удостоверение,  просит охранника показать видеозапись. Верещагин видит, как двое мужчин силой усаживают Ольгу в машину, появляется зацепка - госномер автомобиля. Ещё он замечает, стоящего в пол оборота к камере мужчину, его профиль чем-то знаком. Приглядевшись, Верещагин понимает, что - это Скрыльник. Константин выясняет, что автомобиль, в который усадили Ольгу, принадлежит охраннику семьи Колесниковых.   

Константин вынужден рассказать своему руководству всё, что он знает об Ольге. Его отстраняют от дела. Теперь уже он наблюдает за Скрыльником. Благодаря слежке он находит дом, в котором прячут Ольгу. Константин вызывает группу захвата, не дожидаясь её приезда, первым врывается в загородный особняк Колесникова. Ему удаётся спасти Ольгу от неминуемой смерти.

Суд над Ольгой. Несмотря на отличную защиту адвоката, Ольге всё же дают срок. Константин увольняется из полиции.

Проходит три года. Из ворот колонии выходит Ольга, она одиноко стоит посреди улицы под проливным дождём. Рядом с ней останавливается машина, из неё выходит Константин Верещагин. Молодые люди целуются.


Рецензии