Раскалённый периметр - 2

Автор:    Александр Вивчаров  E-mail: glav-kino@yandex.ru      8-918-4528215
               
                Раскалённый периметр - 2
Два бывших десантника, а теперь уже лейтенанта: АНДРЕЙ и ИГОРЬ, только что получили дипломы на плацу одного из институтов ФСБ. Неожиданно их срочно вызывают в кабинет  начальника института. Друзья робко стучат в дверь. Из кабинета раздаётся знакомый голос: а в Крыму сейчас тепло и красивых девушек там не стало  меньше. Дверь распахивается, на пороге кабинета стоит НИКОЛЬСКИЙ. Он обнимает  десантников за плечи и тут же заявляет: вы мне оба срочно нужны, поехали, по дороге всё объясню! Андрей и Игорь удивленно переглядываются: но нас же распределили в разные регионы страны! Никольский улыбается: с вашим руководством я уже обо всём договорился…
Никольский, Андрей и Игорь подъезжают на машине к зданию аэропорта. Никольский объясняет друзьям задачу (его рассказ сопровождается визуальной демонстрацией событий): сравнительно недавно на теневом рынке нумизматов, появились старинные золотые монеты времён Александра Македонского. Стоит одна такая монета около 4000 долларов. Мы отследили весь путь продаж этих очень редких монет. Их привозили с Черноморского побережья. Выяснилось, что одиночка-дайвер, некто Алексей Мезенцев, нашёл амфору под завязку набитую этими золотыми монетами. Наши сотрудники отследили место, откуда он их извлекал - недалеко от берега, прямо напротив одного из диких пляжей. Но оказалось, что это только начало достаточно запутанной истории. Никольский делает многозначительную паузу. Продолжает: дайвера кто-то убил, причём сделал это настолько неожиданно, быстро и  профессионально, что мы поначалу подумали, что у него была обычная сердечная недостаточность. К сожалению, мы пока так и не смогли выйти на след убийцы, и ещё амфора с золотом бесследно исчезла. Но есть одна зацепка - удалось выяснить причину убийства. Никольский внимательно смотрит на Андрея и Игоря, продолжает: оказалось, что дайвер перепрятал найденную амфору не в том месте. Рядом был ещё один тайник. При осмотре морского дна наши спецы нашли вот это. Никольский извлекает из кейса фотографию - на ней прямоугольной формы металлический предмет, размером с сотовый телефон. Это регистратор высокочастотных излучений, с его помощью можно собирать информацию о закодированных секретных переговорах. Нам поставлена задача - найти и обезвредить резидента иностранной разведки. Андрей, внимательно рассматривавший фотографию, переводит взгляд на Никольского: думаете, что он один работает? Никольский: скорее, интуитивно это чувствую. Игорь: почему мы? Никольский: нужны два молодых, толковых офицера ФСБ, которые смогут изображать на пляже дикарей-туристов. Учитывая ваш богатый пляжный опыт, я решил обратиться за помощью именно к вам.
МАРИНА встречает Никольского, Игоря и Андрея внутри здания аэропорта. Никольский обращается к удивлённому Андрею: я с твоей супругой обо всём договорился, она будет связной между нами. На лице Никольского появляется едва заметная улыбка: барной стойки на диком пляже, к сожалению, нет…  Значит, вам придётся обойтись там без меня (подмигивает). 
Друзья разбивают палатку на диком пляже. Неподалёку от них отдыхают студенты (несколько парней и девушек). Андрей и Игорь знакомятся с ними. Вечером они видят, как к студентам походит подвыпившая компания местных парней, начинают приставать к девушкам. Вспыхивает ссора, местных намного больше. Друзья вмешиваются, по-хорошему договориться с местными отморозками не получается и тогда бывшим десантникам приходится применить свои бойцовские навыки. Хулиганы остаются «отдыхать»  на берегу.
Проснувшись утром, Андрей с удивлением наблюдает за тем,  как Марина с рюкзаком-термосом переходит от одних отдыхающих к другим. На длинной кассе дикого пляжа расположены несколько палаток с отдыхающими. Наконец, Марина подходит к Андрею (Игорь ещё спит внутри палатки). Андрей удивлён: ты, что тут делаешь?! Марина улыбается: я тут уже целый месяц едой торгую. Никольский просил тебе ничего не рассказывать, а я так сказать, постепенно вписывалась в местный ландшафт. Ты, кстати,  завтракать будешь? На пляже появляется 19-ти летняя ОКСАНА. Марина поясняет: тут недалеко радиотелескоп с параболической антенной - это дочка руководителя. Из палатки выходит Игорь. Марина обращается к нему: Гоша, Никольский очень хотел, чтобы кто-нибудь из вас познакомился с этой девушкой (кивает на, заходящую в море, Оксану). Я так думаю, что тебе в отличие от моего супруга - это будет сделать проще. Игорь согласно кивает, отправляется знакомиться с девушкой. Через некоторое время он возвращается, сообщает: хакерская атака – у них полетели все компьютеры, местные спецы не могут справиться. Ну, я и предложил им нашу помощь, мы с тобой, кстати, для неё студенты Бауманки.
Андрей и Игорь достаточно быстро восстанавливают системный сбой в компьютерной сети телескопа. Руководитель радиотелескопа профессор ФЕДУНЕЦ благодарит Андрея и Игоря. Друзья  уже уходят, но их догоняет Оксана, она приглашает друзей на свой день рождения.
Вечер, день рождения Оксаны. Радиоинженер САЕВСКИЙ в центре внимания - он веселит компанию. Игорь и Андрей, с тарелками салата, сидят за одним из столиков. Неожиданно появляется ЛАРИСА, 30-летняя разведенная сестра Оксаны. Лариса только что из заграницы, выглядит очень эффектно. Её приезд - неожиданность для всех.  Саевский, начинает ухаживать за Ларисой. Один из подвыпивших соседей по столику – инженер ШАЛДИН, рассказывает Андрею, что он случайно перехватил некую шифрограмму. Андрей изображает полнейшее безразличие, таким образом, провоцируя Шалдина на ещё большую откровенность. Тот шепчет, что шифрограмма спрятана в его квартире, на полке,  в одной из книг. В этот момент, проходящий мимо столика Саевский и ещё один из гостей, предлагает Шалдина покурить на балконе.
Балкон. В оптический прицел снайперской винтовки попадает Шалдин. Выстрел. Шалдин с прострелянной головой падает на пол балкона.
Поздний вечер. Полицейские прочёсывают близлежащий лес, но следов снайпера они не находят. Труп Шалдина увозят на экспертизу в город. Также полицейские обнаруживают, что неизвестный злоумышленник проник в холостяцкую квартиру Шалдина. Он перерыл там книги, кроме того из квартиры исчезли все ценные вещи и деньги. Всё это Игорь узнаёт от Оксаны уже утром.   
Следующий вечер. Лес. Андрей и Игорь ищут следы пребывания снайпера. Друзья сетуют на непрофессионализм полицейских:  как стадо мамонтов, все следы вокруг вытоптали. Андрей вспоминает, что в  тот вечер был сильный ветер, он дул как раз по направлению полёта пули. Друзья уходят вглубь леса ещё метров на 100, именно там, на одном из деревьев, они находят место, откуда был произведён выстрел. Игорь устанавливает миниатюрный фотоаппарат со специальным датчиком, реагирующим на движение. Фотоаппарат должен автоматически делать снимки всех, кто подходит к месту недавней дислокации снайпера. Возвращаясь на пляж, друзья становятся невольными свидетелями любовного свидания Саевского и Ларисы  (старшей дочери профессора Федунец). Влюбленная парочка расположилась под одним из деревьев. Андрей и  Игорь стараются незаметно уйти, но Саевский не подавая вида, наблюдает за ними.
Следующий день. Игорь отправляется на романтическое свидание с Оксаной. На шутки Андрея: а как же Наташа, вы же собирались пожениться? Игорь с серьёзным видом отвечает: токмо ради сбора ценной информации направляю туда свои стопы. Оставшись один, Андрей идёт наблюдать за обсерваторией. Через увеличительное стекло бинокля видно, как профессор Федунец с кем-то спорит по сотовому телефону, при этом он отчаянно жестикулирует. Профессор садится в машину, куда-то уезжает. Андрей заводит свой автомобиль, на незначительном удалении он преследует профессора, тот заезжает в посёлок, останавливается, выходит из машины, заходит внутрь какого-то дома. Андрей наблюдает за происходящим из кабины своей машины. Кто-то стучит в боковое стекло его автомобиля. 45 летний мужчина – БРЫЗГАЛИН просит на минутку насос – у него спустило колесо в машине. Андрей выходит, открывает багажник. Андрея бьют по затылку, он теряет сознание.   
Поздний вечер. Придя со свидания, Игорь обнаруживает, что Андрея нет в палатке. Его сотовый отключён. Автомобиля, на котором они вместе приехали на пляж - нет. Игорь звонит Никольскому, рассказывает о сложившейся ситуации. Приезжает Никольский, Игорь садиться к нему в машину. По сигналу сотового телефона Андрея, они находят его телефон, и пустую машину, которая припаркована на территории заброшенной промзоны. Приезжают сотрудники ФСБ, все вместе они пытаются найти Андрея, но безрезультатно. Игорь возвращается на пляж. Утром к нему приходит Марина, у неё заплаканные глаза, она обо всём уже знает.  Игорь, как может, успокаивает её - он уверен с Андреем всё будет хорошо. Марина уходит, Игорь отправляется в лес, проверяет фотоаппарат. Обнаруживает снимок незнакомого ему человека, на снимке - Брызгалин. 
Андрей в охотничьем домике. Его руки связаны, он сидит на стуле. Перед ним двое мужчин: СЕВРЮГИН и КОСТЫШ. Один из них спрашивает: это ты Лёху завалил? Андрей, недоумевает: какого ещё Лёху?! Дайвера, который золотишко в море нашёл, делиться собираешься или как? Бандит бьёт Андрея по лицу. Андрей начинает подыгрывать бандитам: если оставите живым, покажу, где спрятал монеты. Бандиты довольно скалятся: оставим, конечно…
Андрея усаживают в машину, его руки по-прежнему связаны. Он указывает на дорогу, ведущую к морю. Андрею удаётся заманить бандитов на дикий пляж. Он видит, что Игорь заметил их появление. Выбрав удобный момент, бывшие десантники без единого выстрела обезвреживают бандитов. Допрос. Севрюгин и Костыш, рассказывают, что именно через них дайвер торговал золотыми монетами. Но где он их брал, кто его убил и куда исчезла амфора с золотом, они не знают. Игорь показывает фотографию, на которой Брызгалин в лесу (место, откуда стрелял снайпер). Он спрашивает у бандитов, знают ли они этого человека? Севрюгин и Костыш переглядываются, отвечают: нет, не знаем. Андрей, обращается к Игорю: давай их полицейским сдадим! Незаконная торговля золотом, похищение человека, угрозы жизни. Как думаешь, лет по пять они получат? Игорь утвердительно кивает: думаю, срок поболее будет. Костыш, подумав, начинает говорить: он просил одну штуку на базу к военным завезти. Я когда-то там вольнонаёмным работал, кое-какие знакомые остались. Андрей показывает фотографию высокочастотного регистратора. Костыш смотрит, утвердительно кивает головой. Затем он рассказывает, где живёт Брызгалин.
Ночь. Перестрелка, погоня, драка, задержание Брызгалина. Бандит нехотя признаётся, что амфора с золотом у него. Но клянётся, что это не он убил дайвера. На вопрос, откуда у него регистратор, Брызгалин отвечает, что из тайника в скале, но человека, который его там оставил, он ни разу не видел.  Всего он должен был организовать установку 4-х регистраторов на разных базах Черноморского флота. На вопрос, что он делал в лесу возле дерева, с которого стрелял снайпер, Брызгалин отвечает, что в тайнике была записка приехать к этому месту и ждать там встречи. Но на встречу, никто не пришёл. В следующий раз в тайнике оказалась записка, в которой был указан номер машины время и место, куда она приедет. Мне было приказано убить человека, сидящего в машине, но я не смог этого сделать. Отвез тебя, Брызгалин кивает на Андрея, этим отморозкам. Сказал, что это ты убил дайвера. В общем, они должны были тебя прикончить, но обычная человеческая жадность тебя спасла.
Никольский, Андрей и Игорь понимают, что все ниточки, ведущие к агенту иностранной разведки, оборваны. И всё же после хитроумной ловушки им удаётся выйти на его след и задержать. Им оказывается инженер Саевский. Именно он заранее навёл прицел снайперской винтовки на определённую точку на балконе, подвёл к ней Шалдина, нажал на кнопку дистанционного управления выстрелом. Затем воспользовавшись суматохой, обыскал квартиру Шалдина, сымитировал ограбление, изъял из книги случайно перехваченную Шалдиным шифрограмму, которую он отправил своему руководству. Во время специально подстроенного свидания с Ларисой Федунец в лесу, Саевский окончательно убедился в своих подозрениях, что Андрей и Игорь сотрудники ФСБ. Именно Саевский убил дайвера, но не успел перепрятать регистратор. Используя «втёмную» Брызгалина, он хотел избавиться от севших на хвост чекистов, но всё пошло не по плану…
Андрею и Игорю вручают награды. Сразу после генерала ФСБ их поздравляет Никольский. Он объявляет, что для них есть очередное задание…   


Рецензии