Одинокий старик

Сидел старик на пороге, смотрел в небо и улыбался. Он благодари Его за все: за то, что счастливы дети, за то, что он еще живет, за то, что при уме остался. Но дедушка был одинок, сын и две дочки вовсе не навещали уже года три, жена умерла еще пять лет назад. Старик жил сам, следил за хозяйством, которое кормило его, имел большой огород и еще больший сад. Дерев в том саду была тьма, хоть все лето там живи и питайся. Дедушка, летом,  всегда десятками отдавал ящики с плодами детям, а зимой всякие закрутки с этой вкусноты, разумеется, когда они приезжали. Старик знал еще давний секрет, за которым закрутки можно было хранить практически десять лет. Но когда дети забыли о дедушке, он начал складывать все эти консервации в погреб. А вот погреб тоже был огромным , не просто погреб, а целый погребище.  Когда-то там хранились огромные бочки с вином, но со временем вино вывезли, а место это было продано за копейки. Старичок купил не думая, на то время он, в своей маленькой ямке, уже никак не мог вместить все плоды с дерев. Со временем люди из села начали выезжать лес, огороды им стали не нужны, лес начал разрастаться, а дедушка, с разрешения уезжающих хозяев, разобрал дальние домики с сыном и сделал возле себя много домик для всякой всячины. Когда людей в селе осталось совсем мало, звери начали вплотную подходить к селению, но дедушка и тут не унывал. У него появились великие ограждения, где его хозяйство было в безопасности. Ружье тут часто помогало, всегда была новая дичь, новые блюда. Дед, в свои года, был хорошим охотником, вот и оружие на любого зверька у него было.  Потом все забыли об этом месте, даже дети забыли, что нужно навещать отца и дедушка остался сам.
Как-то попросился прохожий охотник на ночлег к дедушке, тот конечно обрадовался гостю. Самыми знатными своими блюдами угощал, спать уложил туда, где спит сам, на мягкую перину. 
Сам уложился на старую изношенную кровать и уснул. Утром старик проснулся, протер глаза, потянул замученную на той кровати спину, осмотрелся, и…. Дед с грустью посмотрел на место где лежал. Оно было пустым, а перина аккуратно застелена. Через день у воротах стоял опять тот же блуждающий охотник. Он поведал о том, как сбежали двое деток из детдома. Рассказал, как мучили их там, как хотели продать старшую девушку в рабство за границу, а на маленькую уже лежали готовые документы, её были готовы принять тоже иностранцы. Конечно, сестренкам такая доля не приносила радости, потому они убежали. Дедушка только пошатывал головой, то влево, то вправо, задумчиво слушая. Тут охотник тихо спросил старика, может ли тот принять детей и опекаться ими. Старик с радостью согласился, ибо это развеет затянувшуюся тишину в его жизни. В распоряжении дедушки была закрытая школа и садик, где была громадная сила книг и всего нужно для обучения.  Охотник улыбнулся и позвал девочек. Через минуту с леса вышли две сестренки. Одной годиков 5 или 6, а второй было уже 15. Они радостно благодарили старика, за то что тот спас их от горького мучения в дальнейшему.  Только дед отвлекся на детей, прозвучало: «Живи счастливо», тут он поднял голову, но охотник словно растаял. Только в голове крутилась улыбка этого чудака. Тут только старик заметил, что охотничья одежда была совсем новой, а с внутренней стороны из белой ткани. Он понял, что этот человек был совсем не простым охотником, а чем-то больше.
Дальше он откинул уже эти раздумье об охотнике и повел детей в дом. Вечерело.


Рецензии
Шикарно написано!

Дан Тимур   15.06.2016 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.