Чёрная метка

Автор: Вивчаров Александр     glav-kino@yandex.ru    с.т. 8-918-45-28-215

   

Андрей Кириленко заканчивает школу. Уже несколько лет он серьёзно интересуется геологией. Этим увлечением Андрей обязан родному дядьке, геологу Николаю Афанасьевичу Губареву. Андрей готовится к вступительным экзаменам в университет. За несколько дней до экзаменов, в автокатастрофе трагически погибают родители Андрея. На похороны  прилетает дядя Коля. Он забирает с собой племянника.

Так Андрей оказывается в тайге в геологоразведочной экспедиции. Здесь его ждёт довольно тяжёлая работа. Постепенно Андрей «втягивается» в неё. Вскоре, его, дядю Колю и ещё несколько человек перебрасывают в отдалённый малоизученный район для поисков нового месторождения нефти. В один из свободных от работы  вечеров Андрей отправляется вглубь тайги. Он находит пещеру, заходит внутрь, слышит чьи-то голоса, Андрей теряет сознание. Ни на следующий день, ни через неделю Андрея не находят.

Через полгода в абсолютно другом районе тайги появляется немая девушка. С помощью жестов она приводит геологов к молодому парню. Один из геологов узнаёт в нём Андрея.  По рации геологи связывается с Николаем Губаревым, тот приезжает за племянником. Но Андрей ничего не помнит из своей прошлой жизни. На все вопросы он лишь отрицательно качает головой.  Всё это время немая девушка находиться рядом с Андреем. Кисть руки Андрея закрыта повязкой. Когда повязку снимают,  на внутренней стороне ладони Андрея становиться виден  чёрный круг размером с пятирублёвую монету.

Дядя Коля привозит племянника и девушку в город, в квартиру    погибших родителей Андрея. Он просит девушку написать на листке бумаги, что случилось с Андреем, но девушка не умеет писать. Дядя Коля начинает наблюдать за ней. Девушка практически ничего не знает о современной жизни. Тем не менее, она старательно это скрывает. Девушка быстро обучается и приспосабливается к окружающей обстановке.

Дядя Коля отводит племянника в современный медицинский центр. Пожилой врач, взглянув на ладонь Андрея, отправляет его к знахарке. Та, в свою очередь, заявляет дяде Коле, что это пятно лучше не трогать. Она отказывается давать какие либо объяснения.
Тем временем Дяде Коле надо уезжать, его ждёт работа. Андрей и девушка остаются одни в квартире. Между ними складываются доверительно-дружеские отношения, готовые перейти в нечто большее, но… Андрей покупает на улице лотерейный билет и выигрывает деньги. Он рассказывает об этой удаче девушке, но та сильно расстраивается.

Андрей обнаруживает, что может легко угадывать выигрышные комбинации цифр. Вскоре он знакомиться с завсегдатаем спортивного тотализатора Егором. Андрей идёт вместе с ним и выигрывает довольно большие деньги,  приносит их домой. Ночью Андрей просыпается. Из комнаты, где он оставил деньги доноситься еле слышный шёпот. Неожиданно словно вспышка к Андрею возвращается часть его воспоминаний: когда-то он уже слышал нечто подобное в пещере. Андрей распахивает дверь - видит склонившуюся над деньгами девушку, та шепчет какое-то заклинание. Андрей требует объяснений: «неужели его всё это время обманывали, и она может разговаривать?!» 

Девушка нехотя рассказывает: да, она притворялась немой. В тайге есть деревня староверов. Она дочь главного хранителя веры, её зовут Дарья. Андрей вошёл в пещеру в момент посвящения одного из староверов в тайну братства. В результате ему передалась способность предугадывать. Девушка боится, что страсть к деньгам погубит Андрея, ведь это только малая толика его возможностей…

Андрей успокаивает Дашу, но на следующий день он опять отправляется делать ставки на тотализаторе.

Егор договаривается с владельцем тотализатора Вячеславом, они устраивают ловушку для Андрея. Теперь после проигрыша Андрей должен Вячеславу очень крупную сумму. Андрею ничего не остаётся, как отправиться выиграть их в другие тотализаторы.

Постепенно Андрей отдаляется от Даши,  теперь у него новые друзья и новые подруги… 

Тем временем, в тайге дядя Коля встречается с одним из староверов, тот специально подстроил эту встречу. Его единственная дочь Даша сбежала. Дядя Коля узнаёт о том, что его племянник наделён уникальными способностями – метка на его руке - своеобразный индикатор, именно с помощью неё он способен угадывать  то, что не доступно простым людям. Выясняется, что Андрей должен был остаться в деревне староверов навсегда, но Даша посчитала это несправедливым решением. Кроме того, она полюбила молодого человека. Даша сделала так, что Андрей забыл о своей прошлой жизни. После этого она вывела его к людям и осталась с ним. Старовер заявляет, что Андрей в большой опасности, он просит, чтобы дядя Коля вернул его дочь обратно, иначе их братство её проклянёт.
 
Дядя Коля приезжает в город в квартиру родителей Андрея, но там никого нет.
 
Соседи рассказывают, что Андрей стал игроком, что его новый друг, Егор, живёт в соседнем доме. Где  находиться девушка - никто из них не знает.

Дядя Коля находит Егора, заявляет, что если не найдёт племянника - обратиться в полицию. Егор соглашается помочь, он везёт дядю Колю за город, там его затаскивают  в подвал заброшенного дома. В этом же  подвале бандиты держат и Дашу. Дядя Коля рассказывает девушке о встрече с её отцом и о грозящем ей проклятии. Вскоре они сбегают от охраняющих их бандитов, при побеге дядя Коля погибает.

Предчувствуя скорое разоблачение, Егор и Вячеслав пытаются подстроить гибель Андрея. Даше удаётся предупредить Андрея о грозящёй ему опасности. Узнав о гибели дяди, Андрей решает отомстить. Несмотря на смертельный риск, он возвращается в тотализатор. Андрей предлагает Вячеславу и Егору беспроигрышную комбинацию, после которой те станут богачами. В результате оба проходимца разорены.  Андрею и Даше удаётся скрыться от преследующих их бандитов. Егора и Вячеслава задерживает полиция.

Неожиданно для самого себя Андрей спасает от гибели мальчика, он как будто предчувствовал грозящую ему опасность. Даша поясняет, что это и есть дар Андрея – спасать людей. Она признаётся Андрею, что из-за него она сбежала от отца. Теперь она видит, что Андрей на правильном пути, а ей надо ехать обратно, иначе отец её проклянёт.

В момент расставания Андрей понимает как дорога ему Даша. Молодые люди целуются, к Андрею приходит запоздалое чувство любви.


Рецензии