Авода утвердила политическую программу
8 февраля 2016
Сегодня партия "Авода" на своей конференции утвердила "программу отделения от палестинцев", сформулированную лидером оппозиции Ицхаком Герцогом.
Эта программа нигде не была опубликована в полном виде и является такой же фикцией, как и пресловутый "план Либермана". Нет ни карт, ни названий населенных пунктов, от которых предполагается "отделяться". Поэтому правильнее было бы говорить о декларации о намерениях.
Свою декларацию Герцог изложил в сегодняшнем выступлении на конференции. Я послушал его. Я 20 с лишним лет отслеживаю динамику того, что первоначально называлось "мирным процессом", а потом постепенно перешло в размежевания и отделения. Как говорится, я "глубоко в теме". Так вот, за эти 20 с лишним лет я ни разу не слышал ничего сравнимого с этим потоком абсолютно бессмысленной и бессодержательной демагогии. На мой искушенный взгляд речь Герцога фактически представляет собой продукт работы автоматического генератора текста. Автором "программы", судя по выступлению Герцога, является депутат Кнессета от этой партии Хилик Бар.
Лидер израильской оппозиции начал с того, что "мы переживаем начало третьей интифады", и в этой ситуации бессмысленно говорить о "мирном процессе". Однако два государства для двух народов остаются нашей целью, и мы должны сохранить условия для того, чтобы они когда-нибудь, в отдаленном будущем стали реальностью.
Для этого мы должны сначала отделиться от палестинцев. Но мы усвоили уроки отделения от Сектора Газы, поэтому ЦАХАЛ останется на всей территории Иудеи и Самарии, и Израиль будет контролировать эту территорию. Мы отделимся от арабских деревень в Восточном Иерусалиме. Тут Герцог назвал конкретно лагерь беженцев Шуафат и Исавию. Это даст возможность сохранить в столице еврейское большинство.
Как только мы "отделимся от палестинцев", не выведя ЦАХАЛ из Иудеи и Самарии, прекратится террор, потому что возникнет физический барьер между нами и палестинцами. Арабские страны захотят установить дружеские отношения с Израилем. Возникнут условия для возобновления мирного процесса, и когда-нибудь будет заключен мирный договор на условиях, обеспечивающих безопасность Израиля. Герцог считает, что он будет заключен на базе принципов, предложенных в свое время Биллом Клинтоном, несмотря на то, что ситуация на местности с середины 90-х годов, когда эти принципы были сформулированы, кардинально поменялась.
Для справки. Забор на границе Израиля с Иудеей и Самарией уже есть везде, за исключением самого южного участка. В районе Иерусалима этот забор является железобетонной стеной. Исавия и лагерь беженцев Шуафат находятся за стеной. Другие арабские деревни находятся посередине Иерусалима, и от них невозможно отделиться, не отделившись от еврейских районов, находящихся за этим деревнями.
Да, думаю, читатели помнят, что от Сектора Газы мы отделились в одностороннем порядке, и помнят, к чему это привело.
"План Герцога" ни в чем не меняет существующий статус-кво. Израиль не присутствует, к примеру, в Кабатии, но террор оттуда исходит, и армия туда входит, когда нужно. Если речь идет о том, что надо нарастить уже существующий забор и повысить его техническую оснащенность, об этом и надо говорить. Но непонятно, как это поможет достичь мира в дальнейшем. Палестинские лидеры неоднократно объясняли, что никогда не примут государство, не включающее в себя Восточный Иерусалим в качестве своей столицы, и с границами, не проходящими более или менее по "Зеленой черте" - линии прекращения огня в 1949-1967 годах. Ни один представляющий кого-либо палестинец никогда не заявил обратное. Подавляющее большинство палестинцев давно разочаровалось в самой идее палестинской государственности.
В отличие от Ольмерта, выдвигавшего в свое время "план сосредоточения" (иткансут), в рамках которого предлагалось эвакуировать от 10 до 17 "изолированных поселений", Герцог публично не говорит и об этом. Все "изолированные поселения" после "отделения от палестинцев" останутся на своих местах.
Смысл сгенерированного для Герцога текста один единственный - мы не хотим брать на себя ответственность за палестинцев, живущих рядом с нами. Мы хотим, чтобы их осталось среди нас как можно меньше. При этом Герцог ничего не говорит о своей позиции по отношению к израильским арабам, которые тоже считают себя палестинцами. И непонятно, почему от Иудеи и Самарии надо отделяться, оставляя там ЦАХАЛ, а от Галилеи, где большинство населения также составляют арабы, отделяться не надо.
Речь Герцога иллюстрирует полный идеологический тупик, в котором пребывает партия "Авода". Ее лидер говорит, что его программу поддерживает большинство народа Израиля. Если это верно, то в тупике оказалось и это большинство, дезориентированное, не видящее за лозунгами реальную ситуацию и готовое послушно идти в любую сторону, куда его поведет очередной Гаммельнский крысолов.
Свидетельство о публикации №216061000019