Ворона рассказ 1

Давным-давно, когда ещё наши пра-пра.. бабушки не родились, существовал сказочный северный лес. Населяли его самые чудесные и невиданные создания. В этом лесу происходили невообразимые вещи. Птица могла обратиться в прекрасную девушку или маленький козлёнок в мальчишку, даже деревья имели свойство разговаривать и отвечать.
Лес был красив. Появлялись новые озёра, реки, а также короли и королевы и правили они достойно своим королевством. Но длилось это не долго, слухи дошли и до людского общества. По рассказам в том самом лесу обитала самая прекрасная в мире принцесса Ворона, которая славилась своей невообразимой красотой и мудростью. Никто её не видел, но поговаривали, что тот кто женится на ней тому будут подвластны  все тайны и сокровища мира. Проблема заключалась в том, что никто не видел ни принцессу, ни этот сказочный лес. О нем говорили лишь единицы. Теперь же все рассказы связанные с этим сказочным местом стали легендой.
Прошли годы, многие деревья стояли на своём прежнем месте десятки лет. Но они утратили то самое лесное сказочное очарование - когда идёшь по лесу и все кажется тебе дивным и каким-то недостижимым. В обществе людей были князья, императоры у каждого было своё королевство и одним из них в отдаленных уголках земли правил  молодой Король и не было у него чувства справедливости. Он был преступным, грубым, гордым он не знал что такое милосердие, уступки и сострадание. Несмотря на то, что Король был молодым, ему не помешала юность завоевать множество земель.
Один раз он подслушал разговор служанок. С их разговора он узнал о том, что в каком-то царстве, жила была прекрасная принцесса сказочной страны. Она была не только красива, но и умна, а также знала тайны и сокровища мира.
- Что это за принцесса такая о которой я не слышал? — резко спросил служанку молодой Король.
- Великий Король, принцесса давно стала сказкой. О ней говорили тогда, когда меня на этом белом свете не было. — с некой беспомощностью ответила служанка.
- Сказка? Где же по этой сказке её королевство?
- Она живёт в сказочном северном лесу. Но это не ваш лес. Её лес славится по легенде тем, что он живой. Будто дышит, как организм. А она является центром этого леса и знает все его тайные знания. И не только леса, но и всего мира.
- Я не слышал подобной сказки даже с уст своей матери. Наверно эта принцесса превратилась в дряхлую старуху.
- В лесу время идёт иначе, мой Король.. По легенде.
 Король созвал всех своих поданных, чтобы те рассказали о принцессе и о её королевстве. Он выслушал всех. Принцесса из сказочной страны, привлекала его все больше, хотел он заполучить такую необычную красавицу.
 Собрался король в путь со своими людьми, отыскать это место дивное и будущую, как ему на тот момент казалось, Королеву для своего царства.
 Прошёл ни один месяц, молодой Король странствовал по всему миру, но даже маленькой зацепки не нашёл на своём пути, чтобы хоть как-то приблизится к принцессе.  И как-то раз в их походе путь был долгий, а на их виду не было ближайшего города, тогда маленький отряд Короля остался в лесу переждать сумерки.
 Ночь рвала и крепла, наполняясь странными тихими звуками. Неразборчивые голоса отдавалась эхом словно во сне. Молодой Король спал и не хотел просыпаться. Ему приснилась девушка черноволосая, нежная как ночь. Она медленно и тихо приближалась. На её лице не было и тени улыбки. Семнадцатилетняя на вид красавица подошла к нему. Лазурное с серебром платье облегало фигурку прекрасной нимфы. Она подошла к Королю ближе и присела во сне на корточки.
- Здравствуйте. Я наблюдала за вами. Как вас зовут, молодой Король?
- Это я тебя спросить хотел.. Ответь кто ты, я назову своё имя.
- Вороной меня звать. Я принцесса сказочной страны.
- Ворона.. Интересное имя. Меня зовут Вугар.
- Значит гордый.. Зачем вы пожаловали в мои леса? Вам здесь делать нечего.
- За тобой я пришёл и за твоими тайными знаниями.
 Он разговаривал с ней всю ночь. Король рассказывал о себе и о своём царстве, что завоевал множество государств - какие у него владения и сколько у него сокровищ. Он говорил о том, что она ни в чем не будет нуждаться, если согласится пойти с ним. Принцесса слушала молча не проронив ни слова - а потом когда на землю стали падать первые лучи солнца она попрощалась с ним и удалилась.
По утру Вугар встал и все никак не мог вспомнить с кем он разговаривал во сне.  Привиделась ему прекрасная дева, словно нимфа. Если это и была принцесса той самой сказочной страны, то он её представлял куда старше . Выглядела девушка молодо и по людским меркам. С её красотой могла сравнится разве, что луна. Снова молодой Король хотел встретится с ней, этой ночью. Он все никак не мог заснуть и как в тот раз девушка приснилась ему, только она была одета нарядней прежнего. Король даже не понимал спал он или нет.
- Ты снова пришла. Я уже успел соскучится. Скажи мне, как тебя достать из твоего сказочного мира. До тебя не дотронутся даже.
- Вы говорили, что пришли за моими тайными знаниями. Зачем они вам?
- А разве не очевидно? Я хочу стать королем не только своего королевства, но и всего мира.
- Это слова завоевателя. Даже если хотите вы не сможете править всем миром. Для этого в сердце не должно быть корысти, гордости не единого греха. А вы .. И не только вы. Все люди! Буквально созданы из грехов.
 Молодая девушка встречала многих людей, которые не видели ничего кроме славы и власти.  Для них было нормально сражаться за верховное господство над богатыми землями, давая погибать невинным. На их совести были миллионы жизней. Люди становились с годами коварнее, вместо любви предпочитая роскошь и богатства. И это как раз она и увидела в молодом Короле.
- А вы? Красивая Ворона, не созданы из грехов.
- Согласна. И я не без греха. Но наши грехи отличаются от ваших! Если вы войдёте в нашу страну, то тогда из неё не выберетесь. Но тем самым вам будут подвластны все тайны и знания мира.
- Это заманчиво. Вы соглашаетесь быть моей женой?
- Если согласитесь пройти испытания. Тогда я буду вашей женой безоговорочно. Вы соглашаетесь?
- Да, что мне нужно делать?
- Для начала проведём церемонию бракосочетания завтра.
- Так быстро?!
- Приходите один в глубокую чащу леса, ночью в это же время. Вы должны пройти испытания, перед тем как женится на мне. Если возьмёте с собой ваших людей, я это замечу. Тем самым вы никогда меня больше не увидите.
- Хорошо. Я приду завтра, к вашим ногам сударыня. — король слегка ухмыльнулся.
 Девушка внезапно исчезла, как и появилась. И тут Король понял, что не спал, а просто стоял, как вкопанный, и смотрел на Луну.
 В следующую глубокую ночь, герой отправился в чащу леса и шёл до того момента пока его не поманил красивый серебрянно-голубой свет луны. Луна показывала дорогу к его избраннице и серебрянный луч остановился около плодового дерева. Словно по волшебству появилась Ворона, нарядная, как богиня. Она с улыбкой поманила его к себе и Король повиновался ей.
 Церемония проходила прекрасно, в лесу находилось очень много дивных зверей, которые отличались чем-то от животных его мира.
Девушка была одета в белое длинное кружево, не так как в те времена обычные женщины. Платье скрывало все её прелести, оно было длинным до пят и с короткими рукавами. Одежда подчеркивала её красоту и невинность, оно словно было продолжением её сказочной личности.
 В больших темно-синих глазах отражались звезды, а её походка была, как у грациозной лани. Она к нему подошла ближе, взяла  его за руку и молвила.
- Здесь из покон веков венчаются все молодые вокруг этого дерева. Мы даём клятвы, каемся в грехах, а духи леса нам отвечают.
- Как же они отвечают? Как дерево может разговаривать?
- Не дерево, а его дух. Он все слышит. — она приложила руку к коре дерева. Посмотрела в сторону Короля и продолжила. - Вы знаете лишь о телесном мире. К сожалению, сами вы утратили общение с духовным миром, хотя даже у себя не замечаете, что и ваши деревья разговаривают.. Природа шепчет нам шёпотом трав, расстилает пестрые цветочные ковры. Этот лес будоражит воспоминания о том каким был наш мир прежде. Когда-то и ваш лес жил в мире и гармонии, но начались войны между людьми - природа прекратила с вами разговаривать. Со временем появились болезни, стали угасать душой не только вы, но и все что вас окружает.
- Выходит мы виноваты? Все так живут и это человеческая норма. С этим ничего не поделаешь.
- Жаль, но то что ты сказал и это правда. Я хочу попытаться исправить это. И дать вам вспомнить, что же вы утратили несколькими столетиями ранее. Что вас так изменило? Какую важную часть себя вы забыли.
- Звучит красиво, но все равно я не понимаю тебя. Что ты хочешь этим сказать?
- Король Вугар, я лишь хочу вытащить все грехи, все твои инстинкты наружу, чтобы ты взглянул на самого себя.
- Каким образом?
Ворона подошла к нему в плотную, положила свою бархатную ручку ему на грудь и неожиданно для самого Короля, вырвала сердце. Не было брызг крови, сломанных рёбер. Лицо Короля было бледным так как он не ожидал, что такая хрупкая на вид девушка обладает подобной силой.
 Черноволосая красавица внимательно посмотрела на сердце, оно не было в крови, скорей даже не из телесных тканей. Оно было очень хрупкое, чем-то напоминающее хрусталь.
- Что ты делаешь!? Как ты посмела?!
- Ты сам дал согласие на испытания. Если бы ты не согласился я подобного никогда не сделала.. Тебе следует быть сейчас внимательным. Слушай меня и не перебивай.
- Что?! Зачем ты.. Зачем тебе это? — король изменился в лице и его слова перестали иметь экспрессивную окраску. То были лишь слова без эмоций.
 Девушка что-то прошептала, потом поднесла сердце к своим губам и начала тихо, на незнаком языке что-то говорить. Большое красное, хрустальное сердце засветилось изнутри. Стали появляться трещины — а потом из этих трещин образовались крупные осколки. Они стояли далеко друг от друга и не собирались соединятся. Каждый осколок имел свой цвет — синий, жёлтый, красный, голубой, зелёный, черный и белый. Каждый осколок имел между собой связь.
- Сейчас ты видишь сердце. Хрустальное.. Твое сердце, которое разбилось на семь разных по цвету осколков. Видимо ты заметил в себе перемены, сейчас Король ты лишь оболочка. Зритель, который наблюдает только со стороны. Если я по очередности буду возвращать тебе осколки, так и постепенно к тебе будет возвращаться твоя личность. Потом ты поймёшь, почему мир не может тебе принадлежать. Эти осколки сами выберут себе дорогу, тебе стоит лишь следовать их зову, ты сам поймёшь, когда осколок уже почти будет рядом с тобой.
 Девушка подняла руки вверх её волосы стали развиваться на ветру. Ночь была спокойна не было дождя или сильного порыва ветра, ничто не предвещало изменится погоде. Осколки разных цветов разлетелись кто куда. Один остановился у берега морских русалок, другой в гнезде жар-птицы, а остальные улетели дальше, что нельзя было распознать их местонахождения.
 Ворона обняла его и пожелала удачи. Принцесса была той кто хотела всячески верить людям, что они вспомнят какую важную для себя цель жизни потеряли.  Все люди стали рабами славы, корысти, жестокости. Многие проходили эти испытания и в итоге сходили с ума или не желали возвращаться так как больше не хотели принадлежать тому миру.
 Буря нависла в этой сказочной стране. Ослепительно вспыхивали молнии, и удары грома словно молотом раскалывали воздух. Потоки дождя сбивали листья с деревьев. В небе яростно метались тучи. Гром и молния били одновременно. Вугар прислушивался и не понимал, что сейчас до этого с ним происходило. В голове у него была абсолютная пустота. Он не чувствовал ни испуга, ни каких-нибудь других чувств. Король просто шёл в каком-то непонятном для себя направлении, он не узнавал эти дороги, эти деревья, ничего. Но все равно им двигала потустороння сила, которая вела его в правильном направлении.
 Хрупкие осколки имели магическую связь со своим хозяином. Поэтому когда Вугар стал приближаться ближе к морским созданиям он начинал чувствовать что одна часть его сердца где-то рядом.
 - Девочки! Смотрите, смотрите! Кто это к нам пожаловал? — пропела мелодичным голоском одна из русалок. - Что привело тебя к нам, прекрасый незнакомец? Неужели Лунная принцесса опять играет в свои игры?
- Шшш.. Сестрица. Король видимо решил поиграть с самой судьбой. — резко засмеялась рыжая русалка. - Почему люди вы такие глупые? Возможно ты хочешь расслабится? Оставайся здесь с нами, мы будем твоими музами, твоими рабынями кем захочешь. — вплотную приблизилась к Королю русалка.
 Она заставила его сесть, обняла и плотно впилась в его губы. Вугар был полностью очарован ей, рыжеволосая русалка всей своей тушкой навалилась на него и стала говорить приятные вещи. Король не хотел это останавливать она полностью окружила его и начала обольщать, до тех пор пока тот не понял, что тонет. Ему не хватало воздуха, было такое ощущение что грудь сдавливают. И тогда он ударил русалку по хвосту и она разом отстала от него. Когда Вугар наконец выплыл , то находился неведомо где. Не было рядом берега или какой-нибудь другой земли до куда можно было бы доплыть. Короля все ещё звала некая связь с осколком из глубин океана, но как он попадёт туда он не понимал.
- На тебя страшно смотреть. — выплыла перед ним та самая первая русалка. - Как же сложно жить без души, но ты цепляешься за жизнь. — смотрела все с прежнем страданием это сказочное существо. - Не все такие как я, ты должен вернуть свои осколки, поэтому старайся видеть во всех только хорошее, избавься от негативных мыслей, это залог твоей судьбы.
 Беловолосая с зелёными глазами русалка зачерпнула в свои руки воды и заплакала, а по её щекам стали течь слезы, падая они образовали звук маленьких камней об воду. И соединившись все до единого эти камешки образовались в красный, яркий осколок. Поняв что Король наконец-то получил для себя самое важное, он улыбнулся - данный осколок растворился в нем самом. На лице Короля стали появляется первые чувства. Это были чувства сострадания. Он не был так рад даже, когда заполучил свои первые земли. Ничто не сравнится с тем что он ощущал. Он чувствовал, что до этого никогда не понимал.


Рецензии
Рассказ "Ворона" по праву может называться сказкой и не только для детей: взрослые тоже могут найти в ней что-то интересное. Есть ошибки и опечатки, но их "вычешет" гребень умелого корректора. Красивые описания настраивают на мистический лад таинственности.
Персонажи:
Король - предстает перед нами на момент начала рассказа олицетворением всех низменных порывов души. И это привело его к испытаниям, которые предстоит пройти его телесной оболочке в поисках души. Автор как бы не двусмысленно намекает, насколько просто в один миг лишиться ее и какова ценность.
Ворона - в ее душе живут доброта и благочестие. Она не смотря на мрачность образа луч озаряющий мрак человеческих пороков.
Окружение:
Все оживает в этом рассказе: деревья, реки и мифические создания. Мы видим насколько тесно связан физический мир материальности и духовный. Даже лес становиться молчаливым персонажем этой сказки, а не просто полигоном для разворачивания событий.

Марго Федоренко   20.06.2016 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое)) во мне просыпается огонь вдохновения , когда читаю подобные рецензии)

Арина Козобродова   03.07.2016 23:15   Заявить о нарушении