Дневник. 5-9 сентября 2014 года

                5 сентября 2014 года.

   С утра вымыла голову любимым шампунем и накрутилась. И - о радость! - волосы приобрели живой вид и даже на ощупь стали шелковистыми! И легли, как надо! Посмотрела на себя в зеркало - красавица!

   Маму угостила своим новым блюдом: вчера купила мороженную салаку и уценённую скумбрию ( по 20 гривен!). Почистила. Нажарила побольше луку, сверху положила рыбу. Протомила сначала в масле, а потом добавила водички и тушила часа четыре. Рыбные консервы отдыхают! Мои намного вкуснее! Салака вообще тает во рту, а у скумбрии и косточки есть можно, правда немного твердоватые. Но мне ведь придётся, пока мы не съедим, каждый день протушивать, чтобы не испортилось. Так что и они станут мягкими.

   Мама уж на что сейчас в еде капризная, а эту рыбку оценила и поела с большим удовольствием и аппетитом! А мне и большей радости нет, чем когда знаю, что она сыта!

   Она все время (каждый час!) слушает по радио "Спутник" новости. И мне пересказывает (политинформацию проводит!). Так вот сегодня, вроде бы, сказали, что с пятнадцати часов обе стороны должны прекратить стрельбу. Хотя я видела наших ребят, которые служат в ополчении, те недовольны. Говорят:

   - Только мы нациков погнали, в Иловайске им задницу надрали как следует, а нам команда: стоп! Да их гнать и гнать надо! До самого Львова!

   Может, они и правы... Но в большой политике свои игры... Хотя, конечно, мы рады будем, если перестанут обстреливать жилые кварталы. Вот то-то раньше войны были! Собирались друг против друга два войска в чистом поле и колошматили друг друга с полным удовольствием! А ещё лучше, когда встречались в поединке два военачальника, и его исход решал судьбу войны! Ну, и если Порошенко считает, что воюет с Россией, то хотела бы я посмотреть на единоборство его и Путина!!! Один в холодном поту, с трясущимися от перепоя и страха руками, второй со своей знаменитой усмешкой: на первой же секунде бросок через бедро, и Параша на лопатках! Эх, мечты-мечты...

  А город уже начал оживать! На рынке продают одежду и обувь (а раньше-только продукты, батарейки с фонариками, да свечи и спички с зажигалками). Дворники подметают улицы! И на завтра всех приглашают выйти на субботник! Дети ходят в школу! И в душе предвкушение окончания этой нелепой, никому не нужной войны со своим же народом!

  И вдруг в шесть часов вечера: " Ба-бах! Ба-бах! Ба-бах!" Близко и в нашу сторону! Да когда же это уже закончится?!!

   А вечером кто-то сказал, что это был салют! Что-то не верится... Так рано... Но если это и так, то для людей сейчас и салют-лишний стресс! Мы ведь шарахаемся от любых громких звуков!

   Кажется, подписали минские соглашения о прекращении огня! Интересно, что они нам принесут? А как хотелось бы ВЕРИТЬ, что самое страшное осталось позади!

                6 сентября 2014 года.

   Сегодня тишина. Только на горизонте в районе дороги от Металлиста к Камброду клубится чёрный дым в нескольких местах. Но выстрелов не слышно.

   И самое главное - жители города сегодня вышли на субботник! Это как праздник! Все улыбаются, шутят! Работают вместе с детьми. Сгребают мусор, подбеливают бордюры. Засыпают воронки. Я привезла от мамы тяпку и грабли. И вечером навела порядок под окнами. Так хочется обычной мирной жизни! Хватит нас убивать! Мы ЛЮДИ, а "недочеловеки"! Хочется, чтобы в домах наконец появился свет, и не надо было бы ухищряться хоть как-то освещать комнату или кухню (туалетом и ванной уже привычно пользуемся в темноте!). В потёмках умываемся, поливая себе из ковшичка одной рукой, а второй протираем глаза. Чистим зубы. Причёсываемся. У меня в квартире вообще всегда полумрак из-за растущих под окнами деревьев. И в коридоре, где большое зеркало, себя можно разглядеть только со свечой или новым моим фонариком на солнечной батарее (какое счастье, что я их купила!!!). Так что нормально себя даже разглядеть не удается... А может, и лучше?!! Морщин, появившихся за время войны, не видно...

   И уже даже не верится, что когда-нибудь появится свет, что можно будет принять душ, посмотреть телевизор... Что можно будет вечером почитать, не напрягая зрение... Про интернет я вообще молчу... Скоро будем спрашивать: а что это такое?!!

   Электричества, по-моему, всё ещё нет во всём городе...



                7 сентября 2014 года.

   Честно говоря, прекращение огня (временное!) никого у нас не радует, а скорее, напрягает... Все говорят:

   - Это нацики дали себе передышку, чтобы отдохнуть, помыться, подтянуть новую технику и свежие войска.

   А частные военные формирования, которых развелось, как собак нерезаных: Коломойского, Ляшко, Тягнибока, Яроша... И теперь, кажется, даже  Юля оплачивает убийство непокорного Донбасса... Эти батальоны и Правый сектор вообще безбашенные беспредельщики! Такое творят, что фашисты времён ВОВ отдыхают! И даже президент им не указ! Так что война, скорее всего не закончилась! Расслабляться рано!

   А все уже так устали, что нет-нет, да и срываются! Одни могут себе позволить накричать на родственника или соседа, или просто в очереди поругаться. А у других, кто держит всё в себе, просто останавливается сердце... Как у бабульки из соседнего дома. Завтра похороны... Хоронить, кстати, тоже большая проблема - на кладбище могут быть растяжки, мины или неразорвавшиеся снаряды... Опасно хоронить! Для живых!

   Если оглянуться на эти два месяца, которые мы живём в блокаде, то страшнее всего, конечно, постоянные обстрелы жилых кварталов. И абсолютная невозможность предсказать, куда в следующий раз полетят снаряды... Наверное, нет ни одного района города, где бы не было разрушений. Тебя может разорвать на части или ранить осколками ВЕЗДЕ! Дома, в транспорте, на рынке, возле храма, где ты стоишь в очереди за водой, по дороге домой... Везде! Нигде нельзя чувствовать себя в безопасности! В бомбоубежище? Но оно далеко, и туда не набегаешься... У нас все, кто вначале ходили туда ночевать (с матрасиками, одеялами, пледами, термосами), вскоре плюнули на это стали ночевать дома. Правда, кто-то стелет себе ложе возле входной двери в коридоре (там нет окон и капитальные стены), кто-то обустраивается в ванной...

   Ещё и диверсионные группы добавляют страха и хаоса. Я как-то (когда ещё всё только начиналось и был в городе свет, и магазины работали), с третьего этажа торгового центра "Кристалл" наблюдала, как такая группа ехала на машине с выставленным пулемётом и тупо стреляла по всему живому! Люди разбегались в панике, бежали прятаться в подземный переход... Это был шок!

   Я с самого начала ни в какие бомбоубежища не бегала. Вон люди пошли в бомбоубежище седьмой школы. И что?!! Четверо убиты на входе, а мальчик прямо в фойе... Школа вся разрушена... Я не знаю, были ли в это время внизу люди, когда школа полыхала и её не могли потушить двое суток, как они оттуда выбрались?!! Там ведь сплошные руины вместо стен...

   И за мной смерть всё время ходила по пятам...  То я оказываюсь на месте взрыва чуть раньше (на десять-пятнадцать минут), то позже выхожу от мамы, а в это время на моей дорожке две воронки, и трава вокруг выгорела... То снаряд падает совсем близко, и мою голову спасает буханка хлеба, в которой застрял осколок... То вышла на несколько остановок раньше и не поехала в центр, который обстреляли в это время...  В общем, мои Ангелы-Хранители не дремлют и охраняют меня день и ночь! Спасибо им за это!

   Страшно видеть трупы людей на остановке, которые ПРОСТО хотели куда-то уехать и ждали транспорт... Поэтому на остановках я стараюсь не стоять. Предпочитаю ходить пешком. Мне кажется, что так безопаснее.

   Страшно, когда в очереди за гуманитаркой старик падает без сознания, а "скорую" вызвать невозможно - нет связи!

   На втором месте после обстрелов - отсутствие света, воды и связи. И это не только темнота в квартирах! Это почти полное отсутствие информации!!! Информационные листки в городе, оказывается, выпускают всё время, но до нас они доходят очень редко! Вот несколько дней назад простояла за таким листком больше часа в очереди возле Обладминистрации, а они... закончились... Так обидно было! Но тут идут ополченцы, и я выпросила у них один экземпляр! Вот обрадовалась! И всех наших вечером порадовала, когда читали вслух!

   Приёмнички есть не у всех. Есть такой у мамы, правда он шипит, хрипит, но всё же хоть что-то можно услышать! Но батарейки - на вес золота!  Кстати, во время Отечественной войны везде были установлены репродукторы, и люди могли на улицах слушать сводки с фронтов! А мы живём, как в каменном веке.

   С водой у нас проблема решена отлично! Не сравнить с другими районами, где люди стоят по четыре часа в очереди, и ещё не всегда воды хватает! У нас расконсервировали свою скважину и два часа вдень качают генератором. Все успевают набрать, сколько надо. И нести недалеко - около ста метров всего.

   Повезло, что почти всё время есть газ (за исключением одной недели, когда газопровод перебили). Но это не у всех - есть дома с электроплитами. Вот у них действительно проблема!! Надо выходить на улицу и готовить на костре... В любую погоду...

   Для больных очень большая проблема с медикаментами. Аптеки почти все закрыты, а в те, которые работают до двенадцати часов, идти бесполезно: почти ничего нет!

   Продукты есть почти все, кроме свинины и говядины. В последнее время появилась даже курятина, которой мы месяц не видели. Но, к удивлению, есть рыба: килька, салака, хек, скумбрия, селёдка. Так что если есть деньги, голодать не будешь. Нам с мамой повезло, что ей успели выдать пенсию за июль (я уже не получила), и что был небольшой запас "похоронных" денег, на которые сейчас и живем. А вот у кого такой заначки не было, голодно... Хорошо, что соседи помогают и не дают умереть с голоду... И спасибо России за гуманитарную помощь, которую получили все, кто живёт в городе!

   Вот так и выживаем в блокаде! Спасибо Порошенко и иже с ним! Интересно, ЧТО они ещё могут придумать для "улучшения" нашей жизни?!!



                8 сентября 2014 года.

  Проснулась утром - темно... А спать уже не хочу. Крутилась-вертелась, нет, не спится! Встала, включила фонарик: ба-а! - а уже семь пятнадцать!  А в квартире темень!!! На улице пасмурно, ещё окна деревьями закрыты... Да уж! Чем ближе осень, тем хуже... И на улице во время дождя не посидишь, и дома в темноте делать нечего... И светильник на солнечной батарее нормально не зарядится...

  Пока перемирие (интересно, надолго ли?!!), решила съездить на восточные квартала ( это у нас так называют: не кварталы, а кварталА, с ударением на последнем слоге), посмотреть, как там и что.  Это впервые за два месяца я выехала в тот район, через весь город. До этого у меня были в основном маршруты: сельхоз-Юбилейный, сельхоз-Гаевое и сельхоз-центральный рынок. Всё! А многие вообще с территории студгородка - ни ногой! Только по воду и в магазин через дорогу! Это у меня выхода не было: надо было ежедневно маму навещать. Она каждое утро ждёт меня, как она выражается,"как Ангела"! И продукты покупать себе, маме и двум семьям инвалидов, да кошкам рыбу найти. В общем, сидеть на одном месте не получалось!

   И вот еду я по городу, и волосы дыбом на голове встают от увиденного! Ужас, ужас, ужас! Это надо было ТАКОЕ сотворить с прекрасным, цветущим городом! В самом центре разбита библиотека имени Горького. Снаряд попал прямо в стену! Зияет огромная дыра! Проезд по Советской в районе СБУ уже открыт (раньше тут стояли баррикады, были выстроены целые лабиринты!). Но само здание пострадало от снаряда. Жилой дом напротив вообще непригоден для жилья! Вместо одного подъезда - месиво... Прекрасная железнодорожная гостиница возле вокзала стоит с выбитыми стёклами... Сильно разрушен старый город... Красивейшее старинное здание на Красной площади (да, есть у нас и такая!) вряд ли подлежит восстановлению...

   В общем, можно снимать фильмы о войне -  декорации готовы! И это сделало правительство НАШЕЙ (нашей?!!) Украины! Так они ЗАЩИЩАЛИ нас от террористов! Просто расстреливали мирные кварталы вместе с жителями!

   Восточный рынок оживлён. Я уже давно не видела столько народа в одном месте. Много и продавцов, и покупателей. Ну да, здесь совсем рядом Станица Луганская, там жители выращивают овощи и привозят сюда, на этот рынок - близко! Здесь вполне можно выбрать подешевле помидоры, сладкий перец, картошку. Можно поторговаться. У меня денег совсем мало (пенсию вот-вот обещают выплатить!), но на тридцать гривен купила всего понемногу. И осталась очень довольна своими покупками. В плане снабжения продуктами живущим здесь, конечно,  лучше, чем нам, но у нас огромный плюс - СВОЯ вода! И неплохая! Правда, для питья некипячёной всё же носим из скважины в частном секторе, где качаем вручную. Тут же люди стоят по четыре-пять часов в очередях за водой с машин.

   Оттуда поехала прямо к маме. Это поездка с восточной части города в западную, через весь город. И снова и снова ужасаюсь тем, что сотворили с городом эти изверги, нелюди, фашисты! Просто слёзы на глаза наворачиваются... Люди, конечно, пытаются, как могут восстанавливать свои дома и квартиры (там, где это ещё возможно!). Вместо стёкол затягивают окна плёнкой или заделывают фанерой, а то и просто картоном. На крышах видны мужчины, залатывающие пробоины. Вот на остановке Буревестник в пятиэтажном здании, где аптека, видно, что было прямое попадание снаряда в крышу - она ощетинилась разбитым шифером... Где-то в это время были люди из квартиры на пятом этаже? Живы ли?!!

   На Юбилейном возле рынка торгует виноградом знакомая уже женщина. Виноград у неё крупный, сладкий и по вполне приемлемой цене. Вот и подружилась я с ней, нахваливая её товар и передавая от мамы приветы и благодарность. А она всегда оставляет любимый мамин зелёный сорт и продаёт мне его с "добавкой".

   Себе я виноград не покупаю. Так, у мамы "клюну" несколько ягодок. Оставляю ей. А меня частенько угощают винным сортом, который мне не очень нравится (скользкий внутри), но зато он очень сладкий и ароматный. И на "халяву"!

   В Поссовете получила для мамы дополнительный "паёк", как инвалиду второй группы - два килограмма муки. Что ж, тоже не помешает! Неизвестно, какая зима будет...

  Вечером прошёл небольшой дождь. И сразу похолодало... Бревно, на котором обычно сидит Лида и тот, кому повезёт первому занять "коронное" место, намокло. Но Лида вынесла какую-то толстую подстилку. И когда я вышла, она уже сидит в ожидании  остальных.  Мне пришлось вернуться домой - холодно! Надела спортивные брюки и курточку со свитером. Вот и осень пришла!

   Беседы вечерами в основном о Минских соглашениях. Что они нам могут дать. И чем чреваты. И споры кипят нешуточные!

   - Надо было после Иловайского котла гнать нациков дальше, до самого Киева! - Горячится Володя. - А сейчас им дали передышку, и они нам ещё покажут!

   - А я хочу, чтобы Украина снова была единой, - Мечтательно говорит Нина, живущая в трёхэтажке и подошедшая к нам впервые. - У меня родственники и в Киеве, и в Харькове, и в Одессе. Что ж мы, в разных странах жить будем?!!

  Ну да, Нина из тех, кто ждёт-не дождётся "освобождения" нас укропами! Есть и такие, хоть их и немного. На неё сразу ополчились большинство сидящих возле гаражей.

   - Ты думаешь, если ждёшь своих "вызволителей", то тебя пощадят, когда ЭТИ придут?!! - Набросилась на неё Ивановна, тоже редко заглядывающая к нам "на огонёк". - Или стучать начнёшь на нас, которые за республику?!!

   - Ага, будут они сильно разбираться, если, не дай Бог, возьмут Луганск и Донецк, кто "за белых", а "кто за красных"! Всех в фильтрационные лагеря отправят! И тебя в том числе! - Мстительно заявил Володя.

   - Да не нужны фашистам ни мы, ни наши города! - Сказала Наташа. - Земля им нужна, и желательно без людей! Поэтому так бесчеловечно и обстреливают города, и блокаду сделали полную, чтобы мы тут все передохли от голода и от болезней! Если бы не Россия, которая и беженцев у себя принимает, и нам гуманитарную помощь выслала, так и было бы! И ты пошла бы со всеми под одну гребёнку! Никто бы и не вспомнил, что ты за Укропию!

  У Нины на глазах появились слёзы. Но не раскаяния, а злые. Она резко развернулась и ушла в темноту.

   - Вот, если бы сейчас у неё был автомат - всех бы положила! - Ивановна махнула в ту сторону, куда ушла сторонница Украины палкой.- А может, она наводчица?

   Настроение у всех испортилось... Да и прохладно было сидеть. Разошлись быстро. А дома в темноте что делать?!!



                9 сентября 2014 года.

   Увы! Передают дожди. И прогноз, к сожалению, оказался верным... А услышали мы его по радио возле двадцать второго дома. У дедули, живущего там, отличный приёмничек! Не хрипит, не съезжает с волны, на которую настроен, как у мамы. Ловит разные программы вполне чисто! Вечером в восемнадцать часов там на скамеечке собираются желающие услышать новости. И я теперь сначала иду сюда, а потом к себе под гаражи, на "посиделки", утраиваю там политинформацию. Как про меня сказали, "наш пострел везде поспел"!

   Сегодня повеселились немного. На прослушивание новостей вышла Таня из двухэтажки. А с ней прибежала Жульетка - небольшая собачка, которую Таня в войну "удочерила". Эту Жульку я знаю уже пару лет. Она исправно щенится, причём в самое неподходящее время - в конце осени. И в прошлом году я носила теплый суп или кашу к аптеке, возле которой "мамочке" поставили что-то похожее на будку во дворе, за железными воротами. Снег, мороз, а из-под ворот вылезают дрожащие комочки и жалобно плачут... И Жуля, и детки короткошерстные. Как же им, должно быть, было холодно зимой! Налью им тёплой еды, и они жадно набрасываются и съедают мгновенно!

   И вот сегодня Жульетка явилась в шикарном "пальто", сооружённом из детского свитера! И такая гордая, такая довольная, что всем хотелось её потискать, погладить. Что она с достоинством и позволяла делать. И конечно же, оказалось, что у неё снова щенки! Двое. Мало того, она где-то возле мусорных баков... нашла и подобрала ещё двоих! Кто-то выбросил... И наша собачья "мать Тереза" теперь кормит всех четверых! А Тане, которая осталась одна в двухэтажном доме на двенадцать квартир не так страшно. В подъезде она устроила семейству домик. И как только кто-то чужой подходит к подъездной двери, так верный страж сообщает об этом хозяйке.

   У Тани вообще собрался целый зверинец: своя кошка и трое котят, двое кошек уехавших соседей, да приблудная киска-трёхцветка, которую сколько хозяйка ни купает, ни кормит, а вид, как будто только с помойки... Каждый день у Татьяны на плите варится огромная кастрюля с кашей, приправленной килькой, для всех этих животных. И о каждом она может рассказать, как о людях: и о характере, и о повадках. Так что не едят у нас тут ни кошек, ни собак! А любят и жалеют!

   В шестнадцать часов в квартире сегодня темень... И борщ варила почти наощуп... Ну, сварила, а что дальше делать?!! На улице в такую погоду не посидишь. Читать темно. При таком скудном освещении днём и солнечная батарейка фонарика зарядилась еле-еле... Хорошо, что у меня их два. И я теперь стараюсь пользоваться только одним, по очереди. А заряжаю каждый день оба. Привязала ленточки разных цветов на ручки, чтобы не путать, который сегодня включать. Так получается, что каждый из них заряжается два дня. На дольше хватает зарядки. Приходится ухищряться... Если такая погода продержится долго, то настроение у всех ещё больше "улучшится"... И никакой оптимизм не поможет...


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/06/10/1971


Рецензии
Добрый день, Светлана! Начала читать, и не могу оторваться. Читается на одном дыхании, но очень тяжело. Вы очень сильная женщина, человек, достойный восхищения!
В те годы я много общалась с беженцами из Донбасса. Они видели происходящее иначе. Мне кажется, мировоззрение человека прячет от него "картинки", которые не вписываются в его внутренний мир. Желаю Вам мирного неба! Читаю дальше)

Рада Берегиня   16.07.2022 12:56     Заявить о нарушении
Да, Рада, возможно, что восприятие у каждого разное. Благодарю за доьрые слова!

Светлана Красавцева   16.07.2022 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.