Ф

ФАБУЛЬНОЕ время – время, в которое происходят излагаемые события.  Это может быть датировка момента действия, когда указывается число или год, а иногда и время. Может просто говорится: прошло три года и т.д. Указанием на временные промежутки, занимаемые событиями или их временное продолжение, может быть фраза: через столько-то времени. Иногда читатель может интуитивно понять, сколько времени длилось то или иное событие.

ФАБУЛЬНЫЙ орнамент – сочетание орнамента из живых «событий» - зверей, людей, чудовищ во взаимодействии друг с другом. Например, погоня охотника за добычей, звери, идущие к водопою, бытовые сценки.
ФАКТ – реальное событие, лёгшее в основу художественного произведения;   роман Л.Толстого «Война и мир» основан на событиях 1812 года..
ФАБУЛЬНЫЙ сюжет -- это способ организовать информацию для читателя.


ФАКТ искусства – чтобы тот или иной предмет или явление могли стать фактом искусства, надо их извлечь из числа  фактов жизни и посмотреть с новой, не обычной стороны: месяц – рыжий жеребёнок, весна – утро года.   
ФАКТОРЫ расцвета культуры – пробуждение национального самосознания; интереса к отечественной истории, к традициям и отношение к печатному слову, к литературе.
ФАЛЬШЬ  – отсутствие естественности в художественном произведении.
ФАНТАСТИКА и ЛЕТЕКТИВ -- не жанр, а семейство жанров оно имеет несколько разновидностей: научно-фантастический роман, авантюрный роман на фантастической основе, космическая опера, философская фантастика, роман-утопия, антиутопия ит.д.

ФАНТЕЗИСТСКАЯ школа –  течение во французской поэзии первой половины ХХ в. Фантезисты  – поэты воображения, эстетического преображения повседневности. К этому течению примыкали  Г.Аполлинер (1880-1918), М.Жакоб (1876-1944), А.Сильман (1881-1969).  «Мы хотели петь; мы мечтали скорее созидать, чем разрушать, нам хотелось обрести музыкальный строй, а не сочинять манифесты, с которыми всегда не в ладу творчество» (А.Дерен).

ФАНФИК  (фэнфик)  – поклонник;  жанр сетевой литературы; форма реализации текстов поклонников популярных произведений искусства; вторичный текст.
ФАРХАНГ – толковый словарь, занимающий важное место в персидской науке и литературе. В нём даётся не только толкование редких слов, но имеются отрывки из не дошедших до нас литературных произведений. Первый такой словарь был создан в XI в.

ФАТРАЗИ (галиматья) –   бурлескный жанр средневековой лирики. Ф. представляли собой стихотворения, наполненные игрой слов, намеренной бессмыслицей, нелепыми намёками. Приёмы Ф. были усвоены средневековой драматургией (соти) и в XVI в. перешли в кокалян.
ФАУСТИАНА (фаустизм) – произведения мировой литературы, главным персонажем которых выступает Фауст – герой немецкой средневековой легенды, учёный, заключивший союз с дьяволом ради знаний, богатства и мирских наслаждений.

ФЕДЕРАСЬОН ЭНТЕРНАСЬОНАЛ де традюкстёр – международная федерация переводчиков. Создана в 1953 г. Объединяет свыше 30 союзов, обществ и ассоциаций переводчиков художественной и научной литературы. Содействует защите прав переводчиков и развитию  теории перевода.

ФЕМИНИСТСКАЯ критика –  литературно-критическое культурологическое движение ХХ в. Ф.к. не представляет собой какой-либо отдельной специфической школы. Единственное, что объединяет её авторов, – это принадлежность к широкому и часто принимающему весьма радикальные формы движению женской эмансипации. В сфере литературоведения движение за права женщины, за её подлинное равноправие принимает особые сублимированные формы теоретической рефлексии, которые приобретают специфические признаки «мифологичности научного мышления»,  «литературоведческой научной фантастики». Исходным постулатом современного «феминистского сознания» является убеждение, что господствующей культурной схемой, культурным архетипом буржуазного общества Нового времени служит «патриархальная культура».

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ – реальностью является не то, что существует независимо от сознания, а то, что это сознание направляет.  Одно из наиболее влиятельных философских течений XX в., основатель его философ-идеалист математик Эдмунд Гуссерль (1859-1938).  Его ученики внедрили Ф. во многие науки, а также в литературоведение. Ф. близок экзистенциализм, который в западноевропейской культуре  стал наиболее влиятельным направлением после второй мировой войны. Согласно определению Гуссерля, Ф. обозначает дескриптивный (описательный) философский метод, установивший в конце прошлого столетия априорную психологическую дисциплину, оказавшуюся способной создавать базис для построения всей эмпирической психологии. Первая попытка применить Ф. к философии искусства и литературоведению была предпринята В. Конрадом  (1859-1936) в 1908 г., который считал предметом феноменологического исследования «эстетический объект» и отграничивал его от объекта физического мира. Следующая важная ступень в истории Ф. – деятельность польского учёного Р.В.Ингардена (1893-1970). Он выбрал художественную литературу,  интенциональный характер которой считал очевидным, стремясь показать, что структура литературного произведения есть одновременно способ его существования и его сущность. Все разновидности феноменологической критики подчёркивают активную роль читателя как субъекта эстетического восприятия.

ФИГУРАТИВНОСТЬ – воспроизведение жизни в конкретных, объективно зримых образах.
ФИЗИОЛОГ – сборники статей и сведений о животных и камнях, распространённые во II–III вв. па Руси; зародились, скорее всего, во времена античности.
ФИЛИАЦИЯ – генетическая связь между двумя текстами.
ФИЛИБР – литературно-художественные произведения. Соединяют философию и литературу. Жанры: басня-бравада; басня-триада.

ФИЛИД –  создатель и хранитель саг в древней Ирландии, а также провидец и мудрец. Среди Ф. существовало несколько рангов поэтов. Самый высший из них, оллам,  он обязан был знать наизусть триста пятьдесят саг. Сословие Ф. просуществовало до XI в.
ФИЛОСОФИЯ искусства – вводит философские основы в свой курс: искусство интегрируется в общее наукоучение, становясь объектом рассмотрения философской эстетики. «Под этим термином мы понимаем эстетику, в которой учение о прекрасном и учение об искусстве сознательно обосновываются философски» (В.Асмус).

ФИЛОСОФИЯ культуры – направление в философии, отличающееся от последней тем, что рассматривает культуру в целом. Философию культуры рассматривают в четырёх направлениях: 1) рассмотрение культуры в проблеме совершенствования разума. Варианты решения проблем решаются с помощью выработки методов получения истинного знания; 2) показывает культуру в виде коллективного общественного продукта; 3) это концепция, которая разрабатывалась в философии истории; 4) культура поставила перед собой цель синтезировать, объединить в одной целостной конструкции многообразие односторонних и частных методов анализа и толкования культуры.

ФИЛОСОФИЯ литературы – это литературоведение в виде взаимосвязи с философией как методологией науки и гносеологией, с эстетикой и этикой, психологией, культурологией. Ф.л. существует в трёх вариантах: во-первых, включение литературы как равноправного компонента в контекст философии, во-вторых, сопоставление философии и литературы как двух автономных практик с целью обнаружить их сходства или различие, в-третьих, попытка найти философские проблемы в литературном тексте.

ФИЛОСОФИЯ текста – сущность его в  следующем. Все элементы текста связаны. Связь между ними носит трансуровневый характер в виде повторяющихся и вариирующихся единиц – мотивов (мотивный анализ). В тексте нет ничего случайного. Текст не описывает реальность, а вступает с ней в сложные взаимоотношения. То, что истинно в одном тексте, может быть ложно в другом. «Текст не застывшая сущность, а диалог между автором, читателем и культурным текстом» – тезис М.Бахтина. (В.Руднев).

ФИЛОСОФСКО-политический диалог – литературная форма, созданная А.Герценом в «Письмах из Франции и Италии», в которых сконцентрированы важнейшие мировоззренческие комплексы кризисной эпохи.
ФЛИАКИ – народные шуточные импровизационные сценки в южной Италии и на Сицилии в XVI–XVII вв., темами были пародии на мифы и шутливые бытовые зарисовки.

ФЛОККИ – в скальдической поэзии менее почётная, чем драпа (похвальная песня), песня без припева.
ФЛОРЕНТИЙСКАЯ камерата – содружество гуманистов-философов, поэтов и музыкантов. Возникло в 1580 г во Флоренции. Они стремились  возродить античное музыкальное искусство и греческую трагедию на основе монодического склада («монодия», пение одного певца в сопровождении инструмента).

ФЛОРИАЛЬНЫЕ игры (цветочные) –  состязания поэтов, проводившиеся с 1324 г. в Тулузе. Победитель награждался золотыми или серебряными цветами. Одним из победителей был В.Гюго.
ФЛОРИЛЕГИЙ  (собирающий цветочный нектар) – средневековый сборник выписок из поэтических и прозаических произведений античных авторов. На русской почве Ф. соответствуют, распространённые с XII в. сборники цитат и афоризмов.

ФОКАЛИЗАЦИЯ – подход к проблеме зрительной перспективы в произведениях словесного искусства. 1) сама психическая реальность; 2) её объективная манифестация. Пуйон выдвинул три типа видения в произведении: видение «С», видение сзади, видение извне. В первом случае автор видит столько же, сколько и остальные персонажи, во втором этот источник находится в авторе, стоя сзади, а в третьем относится к физическому аспекту персонажей, к среде обитания. Термин предложен Ж.Жанеттом. Обозначает организацию  выраженной в произведении точки зрения и предполагает донести её до читателя. Это понятие позволило 1) разграничить «точку зрения» и повествовательный голос, углубив представление о сложной структуре произведения; 2)выделить ту инстанцию произведения, к которой векторно направлена и для которой предназначена передаваемая автором зрительная информация – инстанцию воображаемого читателя (зрителя); 3)  не только актуализировать пространственный аспект повествования, но и подчеркнуть его организованный характер, ибо автор предполагает организацию пространства рассказа и моделирование его восприятия читателем; 4) найти и проанализировать те механизмы в тексте, с  помощью которых действует идеология.

ФОЛИЯ – танцевальная песня португальского происхождения.

ФОЛЬКЛОРИЗМ  — термин предложен французским фольклористом ХIХ. П.Себийо (1846-1918).  Используется для характеристики фольклорных интересов писателей, критиков, публицистов, их обращения к сюжетам, мотивам и образам устного народного творчества.  Проблема художественного Ф. связана с проблемой взаимоотношений литературы и фольклора, которая, в свою очередь, рассматривается преимущественно в двух аспектах: с одной стороны, изучается воздействие устно-поэтических традиций на художественное творчество, с другой – судьба литературного произведения в фольклорном бытовании.

ФОЛЬКЛОРНЫЙ архив – основан в Дании в 1904 г. первым собирателем народных песен Э.Т.Крастенсеном.

ФОНГ СЫ – на Таиланде  жанр исторических баллад, часто героического содержания.
ФОНЕМА – минимальная единица звукового строя языка.
ФОНИЧЕСКАЯ композиция – звуковая композиция стиха, звуковые переклички:
Били копыта. Пели будто
Гриб
Грабь
Гроб
Груб…         В. Маяковский

ФОНОЛОГИЧЕСКИЕ различители – в русском стихе это ударение и ритм.


ФОРМА художественного произведения – имеет две основные функции. Первая является внутри художественного целого, поэтому её можно назвать внутренней: это функция выражения содержания. Вторая функция обнаруживается в воздействии произведения на читателя, поэтому её можно назвать внешней. Она состоит в том, что форма оказывает на читателя эстетическое воздействие, т.к. именно форма выступает носителем эстетических качеств художественного произведения.

ФОРМАЛЬНЫЕ понятия в стихе – ритмика, рифма, эвфония, музыкальность и т.д.
ФОНОСЕМАНТИКА -- в литературе создание звукоизобразительных образов.

«ФОРМИСТЫ» – группа парижских поэтов первой волны русской эмиграции. В своём творчестве они искали альтернативу одновременно к канонам «парижской ноты» Г.  Адамовича и «Перекрёстка» В. Ходасевича. Наиболее близкая эстетике «Кочевья»,  но не разделявшая её полностью. Иногда так называют всю группу «Кочевье». «Ф.» принципиально отказалась писать стихи, иллюстрирующие эмоции и факты. В их творчестве отмечается рассудочность в соседстве с органической витиеватостью.

ФОРМУЛЬНОСТЬ – относится к универсальным свойствам поэтического языка и к фольклору. Формула – «группа слов, регулярно используемых в одних и тех же метрических условиях для выражения какого-либо необходимого понятия». (М.Перри).

ФОРТИССИМО – в таком темпе, по словам финского поэта Э. Лейна (р.1963 г.), развивалась в начале XX в. общественно-политическая и культурная жизнь Финляндии. Это был резкий переломный период. Таким он и остался в финской литературе.

ФОСП (федерация объединений советских писателей) —  образована в 1926 г. Основная задача – объединение «всех пролетарских и подлинно революционных сил литературы» и создание общей платформы на основе «совместного участия в классовой борьбе на литературном фронте,  искоренение капитулянтских и комчванских (коммунистическое чванство) настроений, обмена теоретическим и творческим опытом совместных издательских выступлений,  повышение квалификации молодняка».

ФОСФОРИСТЫ1 – литературное общество в Швеции XIX в. во главе с П. Аттербумом (1790-1855) и Пальмбладом. Названо по одноимённому журналу «Светоч» (Фосфорис 1810/13 г.). Его участники боролись за утверждение романтизма. Ф. внесли в литературу дух жизни, обогатили её фантазией, чувством, открыли поэтическому творчеству широкие горизонты.
«ФОСФОРИСТЫ»2 –  группа шведских писателей романтиков, объединившихся в 1807 г. в союз «Друзья музам», переименованной в «Союз Авроры».  Из них наиболее известны В. Пальмблад (1788-1852), Л. Хаммаршельд (1785-1827), С. Дальгрен (1791-1844).

ФРАНКФУРТСКАЯ школа — условное обозначение научно-философского направления, представленного группой философов, социологов, психологов, объединившихся в начале 1930–х г. В ней находились М. Хоркхаймер (1895-1973), Т.В. Адорно, Э. Фромм (1900-1980) и др. Их объединило ярко выраженное антицивилизаторское антисциентистское, леворадикальное умонастроение, непримиримо оппозиционное «статус-кво» «позднебуржуазной» реальности. «Тайну и исток» комплекса социально-философских и эстетических идей «франкфуртцев» составляет «критическая теория», провозглашающая человека мерилом всех вещей.

ФРЕЙМ – система  знаний, живущих в нашей памяти, обеспечивающая локальную и глобальную  связанность текста.

ФРОНТИР  (граница) –  западная граница территории США. Для Ф. были характерны отсутствие законов, культ силы, авантюризм, суровые условия быта, столкновения с индейцами. Фольклор Ф., поначалу бытовавший в устной форме, позднее проник на страницы периодических изданий. Он способствовал формированию существенных национальных особенностей литературы США: жанра баллады, приёма устного рассказа, а также местного колорита. Среди комических персонажей фольклора доминировало несколько главных типов: доморощенный философ; янки, ловкий, изворотливый, продувная бестия; хвастун из пограничной глухомани; менестрель, белый, загримированный под чёрного, исполнитель негритянских мелодий, песен-шуток. Персонажем многих легенд, бытовавших среди лесорубов, был Поль Беньян, гигант-лесоруб, совершивший немало сказочных деяний, сотворивший Большой каньон и Ниагарский водопад. Другой персонаж, Крокетт, восходит к реальному лицу. Он помогает охлаждённому солнцу подняться над горизонтом, мощь былинного богатыря сочетается у него со знанием законов механики. Тема Ф. представлена у многих писателей (В. Ирвинг, Ф. Купер и др.).

ФРОТТОЛА  (или барцелетта – шутка, выдумка) –  малый стихотворный жанр итальянской литературы XIV–XV в., относящийся к поэзии нелепицы. Представляет собой шести–восьми строчные строфы с рифмовкой сдсдда, сдсддееа и рефреном с рифмами абба абаб. Для Ф. характерно бурлескное нанизывание бессвязных мыслей, игра словами и выражениями, за которыми скрываются намёки на злобу дня. Писали Ф.  – Ф. Саккетти (1332-1400), Ф. Петрарка (1304-1374) и др.

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ культурология –  содержит в себе такие направления, как социальная культурология, культурная психология, культурная семантика, история культурологии. Изучает общие закономерности развития культуры и культурные процессы на общих закономерностях.

ФУНКЦИИ художественной речи – эстетическая и коммуникативная.

ФУНКЦИИ языка – основная функция языка – быть средством общения между людьми, вторая функция – быть хранителем и передатчиком знаний и третья функция – передача мыслей.
ФУНКЦИОНАЛИЗМ – направление, возникшее в русле конструктивизма в 20-е гг. XX в., ориентировалось на чёткое, целесообразное структурно-композиционное начало. Имело рациональные, без украшений, максимально полные, соответствующие  своим функциям формы: форму определяют функции.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ стилистика –  исследует закономерности функционирования языка в зависимости от коммуникативных задач в разных сферах общения и, прежде всего, специфику и речевую системность функциональных стилей и других функционально-речевых разновидностей: подстилевых, жанровых, ситуативных и т.д.

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВЫЕ типы речи –  описание, повествование, рассуждение.
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ точка зрения – соответствие сюжетной формы красоте и изяществу языка.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ стиль речи – формы языка, которые возникают в процессе общения людей, в результате отбора ими тех или иных речевых средств, в зависимости от того, о чём они говорят. В русском языке выделяют пять основных Ф.с.р.: разговорный, научный, официально-деловой, публицистический и художественный.

ФУНКЦИЯ и НОРМА – внешней функцией нормы является охрана целостности литературного языка. Норма является фильтром и не пропускает в литературный язык единицы нелитературной формы речи. Она санкционирует проникновение в литературное употребление всего ценного, что есть в живой речи и задерживает всё случайное и временное. Внутренняя функция нормы не делит средства языка. Она разграничивает языковые средства на подходящие для данной ситуации и не подходящие. Потребности общения настолько сложны и многообразны, что для каждой ситуации нужны свои слова и конструкции, которые наиболее адекватно выполняют коммуникативную функцию.

ФУНКЦИЯ формы и содержания – у формы и содержания в произведении искусства есть своя специфика: форма и содержание должны быть едины – их связь не пространственная, а структурная. Форму невозможно убрать, чтобы осталось лишь содержание; в свою очередь для содержания не безразлично в какой форме оно передаётся. Вот как выглядит начало пушкинского романа «Евгений Онегин», построенное в хореической форме:
Дядя самых честных правил,
Он не в шутку занемог…

ФУНКЦИИ художественного произведения – при чтении художественное произведение всегда выполняет определённые функции. Прежде всего, это познавательная (гносеологическая) функция. Вторая функция – оценочная (оксиологическая): книга может выражать приговор явлениям жизни. Третья функция – эстетическая, то есть содержание книги производит на читателя определённое впечатление. Четвёртая функция – самовыражение автора. Эта функция очень важна не только для автора, но и для читателя. «Творчество помогает сбросить путы земного притяжения». (Б. Акунин)

ФУРЮУ – эстетический принцип японской культуры. Он подразумевает возвышенный вкус, образованность и развитие ума.

ФУСИ — литературный жанр в Японии XVII в., в основе которого народная песенная поэзия, вака.
Ох, какого же вакасю
Видел нынче я –
Поутру он шёл из замка,
Ей-же-ей, друзья!
Кабы тушь была да кисти,
Да бумаги лист –
Хоть малюй с него картинку,
Так хорош, артист!
Ту картинку бы да в спальню...
Только вот семья!..
А не то увёз бы, право,
Ей-же-ей, друзья!                Переводчик А. Долина

«ФЬЮДЖИТИВИСТЫ» – группа литераторов и критиков, объединившихся 1922-25 гг. Их деятельность – первая фаза того методологически оформившегося направления англо-американской литературно-критической мысли, которая в дальнейшем получила название «новая критика». Во главе группы стояли Джон Кроу Рэнсом (1888-1974), Аллен Тейд (1899-1979), Роберт Пенн Уоррен (1905-1989) и Доналд Дэвидсон (1917-2003). На формирование этой группы оказала влияние активная деятельность поэтов США. Благодаря деятельности «Ф.» американская южная литература вступила  в период подъёма.

ФЬЯБЕ – в истории итальянской литературы XVIII в. жанр сказки – «театральная сказка» – создан К. Гоцци (1720–1806). Он широко использовал поэтику народной сказки, показал глубоко человеческие характеры, наполнив пьесы моралью и сильными страстями.

«ФЭНТЕЗИ» — вид фантастической литературы  (литературы о необычайном),  основанной на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет «логической» мотивации в тексте, предполагая существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению. Предпосылки «Ф». в архаическом мифе и фольклорной волшебной сказке, в европейском рыцарском романе и героических песнях. Сюда можно отнести творчество романтиков XIX  века, оккультно-мистическую литературу второй половины XIX–начала XX в. Полностью понять этот жанр нельзя. Миры «Ф.»  лишены географической и временной конкретности, время – похоже на время мифологическое, развивающееся циклично. Для «Ф.» важен художественный опыт средневековья, эстетика рыцарского романа начала XVIII в.


Рецензии