гл. 6 Копчёная колбаса с грушами

КОПЧЁНАЯ КОЛБАСА С ГРУШАМИ

Так за глаза прозвали Ирку Баринову, дочь тёти Раи.
...Возвращались девчонки из школы. Вдруг Ирка встала в позу, остановила всех и объявила: "Я сейчас приду домой и буду есть копчёную колбасу с грушами! А вы что будете есть?"
Ирка насмешливо смотрела на подружек, у них-то нет такого, так мама с папой говорят.
Девчонки изумлённо посмотрели на Ирку, ничего не сказали, и пошли своей дорогой, не отвечая хвастливой подружке. Ирка поникла, даже поговорить не с кем!

Когда Ирка свернула к своему дому, одна из девочек произнесла вслед -Копчёная колбаса с грушами!
Подружки засмеялись, прозвище понравилось - как индейское!
 
Вообще-то Ирка нормальная девчонка, всегда даст списать или подскажет, она же отличница. В классе  она то санитарка, то староста, то звеньевая.

Была у неё какая-то странная гордость  за свою семью.
Идут девчонки, лепечут о чём-то, Ирка вдруг всех останавливает -Мой папа начальник! В горторге!
И смотрит надменно, ищет восхищение и зависть в глазах подружек. А те не понимают, что это  с Иркой? Ресницами похлопают и вернутся к своему разговору. Ирка сдуется и плетётся за ними.

Ирка комплексовала по поводу своего места проживания. Иркина семья снимала две комнатки с отдельным входом у частников, а у всех одноклассников были квартиры, вот и утверждалась Ирка своим папой-начальником.
   
Начальник был маленького роста и очень толстый. Зимой в  длинном ватном пальто с поднятым воротником, в меховой шапке с завязанными под подборотком ушами, в огромных валенках и с портфелем под мышкой, он так быстро перебирал ногами, что казалось будто чёрный колобок катится по  заснеженой дороге.

Но вообще-то Начальник был нормальный дядька. Девчонки на Новый год были "снежинками", "бабочками", "ночками", "зайчиками". А Ирка была " ракетой". В пышной красной юбочке, красной кофточке,  на голове красная шапочка с  серебряной ракетой "Восток 1".  Иркин костюм получил первое место.  Эту ракету смастерил Начальник, за что девчонки и мальчишки  его  очень зауважали. Часть этого уважения перекинулось на Ирку.

Во втором классе у Ирки на голове был " Восток 2",  в третьем "Восток 3", но премию больше не давали. Иркины родители обиделись.
 Директор школы строгая Анна Ивановна сказала - Хорош! Ярмарку тщеславия в школе не устраивать!

...Однажды Ирка объявила- Мы при царе барами были, поэтому у нас фамилия Бариновы!
Вскоре на Иркиных тетрадках букву "и"  кто-то исправил на "а", получилось Баранова!
В классе Ирка, как всегда, виду не показала, что обиделась, но дома нажаловалась.

Обиды копились, и по окончании начальной школы, Раиса Баринова пришла за документами дочки к директору.
-Ирочке нужно другое окружение! В новой школе учатся дети начальников из культурных семей!

-Скатертью дорога!- высокомерно сказала Нина Ивановна, сверкнув очками в тонкой позолоченной оправе, когда закрылась дверь за родительницей. Учительница русского языка и литературы, она получила классное руководство в пятом классе, из которого ушла Ира Баринова.

-Нина Ивановна, вы же учительница!- Анна Ивановна сделала замечание, соответственно своему служебному положению, но про себя одобрила.

Ира Баринова пошла  учиться в одной школе с Юркой  Басмановым.

 


Рецензии