Поездка домой

- Что такое дом? - cпросила девочка у своей подруги.
Подруга улыбнулась и ответила:
- Это то место, где ты счастлива, путешественница.



В тот день я убежала от них.

Странное решение. Учитывая то, как долго я их искала.

Терпеть не могу сидеть на месте и ждать непонятно чего. Тогда обыденно-привычная действительность превращается в застывшую бесцветную картину, где, кажется, ничего не может случиться, каждый новый день похож на предыдущий и господствует вечный мертвый штиль.

Единственный выход из этого тупика парадоксален - перестать ждать. Но я так не умею.

Но порой происходят вещи неожиданные и странные. Тогда  я закрываю глаза, и меня уносит ветер. Он налетает неизвестно откуда, подхватывает на крыло, и мне все равно, куда мчаться – лишь бы с ним. Это довольно опасная игра: все заканчивается неожиданно, и потом я долго не могу прийти в себя. Я оказываюсь в мире, где ничто больше не имеет цены. Он знаком мне внешне, но чужой в своей сущности. И очень много времени проходит, прежде чем ранее привычные вещи вновь становятся знакомыми и родными и начинают приносить радость.

Иногда мне кажется, что моя жизнь течет серой бесцветной лентой. К этому можно приспособиться, если замечать в ней какие-то мелкие детали и находить в них свой собственный смысл. Но те, кого носит ветер, теряют эту способность, и не могут ни вернуться назад, в родное привычное прошлое, ни призвать желанную стихию, чтобы на ее крыльях перенестись в объятия неизвестного.

Итак, я убежала от них.

Сначала все было просто: желтое небо города, где я когда-то жила, как в собственной квартире. Пустые вечера и большой праздник. Приближался Новый год, но улицы были мокрыми от дождя, грязь чавкала под ногами, и в местах былых встреч невозможно было встретить хоть кого-то из знакомых. Кафе были переполнены, но люди, прозябавшие там, всего лишь пропивали последние часы бездарного отрезка жизни, неумолимо уходящего в прошлое. А я искала чего-то настоящего. Но знакомые улицы и лица были безразлично-отрешенным, разговоры не клеились, праздник разорвали на куски и разнесли по домам, плотно закрыв двери.

Я всегда ухожу, если мне не нравится мое настоящее. Я иду дальше в надежде, что там, куда я попаду, произойдет то, чего я ищу.

Так случилось и в этот раз. Ничего не происходило, и я устала. Мне надоело. Я пошла в железнодорожные кассы и взяла билет в обратную дорогу. А оставшееся время решила разбить на куски и раздать людям, от которых ничего не ждала.

Но есть лица и голоса, мимо которых невозможно пройти равнодушно. Я случайно оказалась там, где меня быть не могло, я опоздала на день, и, наконец, нашла то, что искала.

Этот парень, он не знал меня, а я его помнила. Его знали все, и все любили, а он любил новые лица. Он играл на гитаре и пел не свои песни, которые успели стать частью общего прошлого людей, приходивших его слушать. Я остановилась рядом и смотрела, как он заглядывает в глаза окружавших его парней и девушек, и улыбается.

Я стояла с ними, но меня не было там. Гитара и этот взгляд - вот и все, что осталось от реальности. Тогда я поняла, что это - ветер. Он был легкий, едва уловимый, и никто, кроме меня, не чувствовал его дуновения. Все сидели в холодном зимнем почтамте, и все для них было, как всегда. Только я была там, где мы были вместе, и нам было хорошо. Незаметно растаяла серая поволока вечера. Я была дома, там, где нужно, там, где прожила полжизни и весь ее последний год была счастлива.

Но это было уже совсем другое время - чистый отрезок новой жизни вдали от дома. И билеты на поезд уже лежали в кармане. Я должна была уехать.

И я стала хватать ветер за крылья. Он крепчал и рвался в ночь. Но я держала его крепко. Мы вышли в город и увидели все, что раньше было скрыто от нас завесой обыденности. И когда мы расставались, то не могли оторваться друг от друга.

Конечно, мы увиделись на следующий день. Мы пили водку и пели песни. Наш парень снова смотрел в глаза, уже не одна, а две гитары выводили двухголосую мелодию, улыбка не сбегала с лиц. Мы знали, что вокруг нас - наш мир, в который могут попасть только избранные, единицы из тех, кто физически находился рядом.

К сожалению, я не могла не уйти от них. Так всегда, это стало печальной закономерностью. Счастье не может продолжаться долго, к счастью привыкаешь и перестаешь замечать. Но тогда я хотела остаться.

- Это тебе хорошо,  путешественница, - сказала моя подруга. - Ты уезжаешь, а мы остаемся здесь жить. И даже если каждый день будет, как сегодня, в конце концов это надоест.

Я ничего не ответила ей. Я поцеловала ее на прощание, и остальных, и нашего парня. Мне хотелось сказать, как я была счастлива увидеть их всех, даже тех, кого видела впервые в жизни, но почему-то сказала об этом только ему одному.

И когда поезд набрал ход, я поняла, что все-таки убежала. Сама от себя, от своей прошлой жизни, от города, напичканного воспоминаниями. Я знала, что лучше уехать вот так, в разгар эмоций и чувств, когда все свежее и яркое. Это было чертовски трудно. И я поняла, что снова изменилась.

Я ехала в никуда и не знала, что будет дальше.


Осень 1995 года

Полтава


Рецензии