Коллекционер облаков

   Гектор собирал облака.
   Мрачные грозовые тучи, или трогательные, похожие на овечек и куски сахарной ваты, на рыцарские замки, горные вершины, небесные реки, кристаллы льда, воздушные парусники, снежные крепости, горы рафинада, россыпь каменной соли, чайные розы, всадников, драконов, караван верблюдов, наконечник копья, пылающие леса, вулканическую лаву, болотную тину, клочковатые гнезда птиц-великанов, летающие тарелки, макароны, кошек, бьющиеся на ветру простыни  и множество других, похожих только на себя. Они были привязаны в его саду к деревьям и парили, светились закатами и рассветами, проливались дождями, исторгали молнии. А некоторые даже трепетали, подобно полупрозрачным крыльям стрекоз.
Гектор собрал почти все виды облаков.
Но одной тучи в его обширной коллекции не было, облака в виде огромной бабочки.
   Он слышал, что его видели высоко в горах, на самом краю света. Там, где мировой океан переливается за край земли.
   Добирался до этих гор Гектор несколько лет, это был трудное путешествие. Корабль потерпел крушение в бурю. В пустыни Гектор едва не погиб,  кончилась вода, а до ближайшего колодца оставалось несколько дней пути, его грабили и продавали в рабство разбойники, пытались на себе женить заморские принцессы. Он горел в осажденном городе, попадал под лавины, замерзал в снежных пустошах и вот в один из дней добрался до легендарных гор.
   Вооружившись огромным сачком, он карабкался все выше и выше к небу. Завидев сачок, многие из тучек бросались врассыпную. Наконец он нашел его, облако, похожее на огромную бабочку. Крылья светились алым в лучах восходящего солнца, брюшко, обращенное в долину, отсвечивало зеленым, усики из тумана подрагивали. Облако пило воду из горного озера и постепенно само становилось из алого синим. Оно было слишком прекрасным, чтобы владеть им.
    Сачок в руках Гектора опустился.
    Бабочка-облако, ощутив чье-то присутствие, легко снялось с горной вершины, взмахнуло крыльями и полетело навстречу рассвету.


Рецензии