На старт!

«На старт!» - звучит отрывистая, как лай, команда. Спортсмены, с искажёнными от волнения лицами, занимают свои места на почти невидимой линии, мокрой то ли от дождя, то ли от их пота дорожке. В их крови бурлит адреналин. Они уже сбегали раз по пять в туалет, облегчая собственный вес, который им предстоит нести на предельной скорости, бегая как угорелые белки в колесе стадиона, раскручивая его в противоположную своему движению сторону.
«На старт!» Это звучит, как «Стой! Буду стрелять!», как «Руки вверх!», как «Сдавайтесь! Вы окружены!», вообще, как чёрт знает что! Каждому из нас, хоть раз в жизни, вот так прокричат в ухо, и придётся выбирать, сходить с дистанции или бежать, бежать, бежать, отхаркивая свои горящие лёгкие, пока тебе не разрешат остановиться, или пока ты не сдохнешь, там же на дорожке, и по тебе не пробегут, разрывая твоё тело в клочья шиповками, твои более выносливые соперники. «Боже, как я устал!» - думаешь ты, и мечтаешь выстрелить в неумолимого стартера из  настоящего пистолета, успев опередить его на секунду. И всё же подчиняешься.
Встаёшь, как неандерталец, опираясь передними конечностями в землю, и задирая вверх задницу, ждёшь выстрела. И всё равно, он бабахает каждый раз неожиданно. И ты срываешься с места, вернее падаешь вперёд, и ноги твои бешено отталкивая землю, сами не дают тебе упасть. Мы бежим, будто пляшем босыми на раскалённой сковородке, стараясь, как можно быстрее отрываться от поверхности земли, но сила притяжения всё сильнее давит нас сверху, а земля, как нелюбимая женщина, с которой мы обязаны спать, всё сильнее и неотвратимей притягивает нас к своей пропахшей потом груди. Эта тяжёлая работа «жизнь» требует от нас всё больше усилий, а радости даёт всё меньше и меньше с каждым прожитым днём. Бегите, ребята, бегите! Пока ещё можете, бегите! И дай вам Бог добежать до финиша первыми. Всем без исключения. Вот так, построившись в сплошную шеренгу, и нога в ногу, вместе, одной сплошной грудью на красную ленточку. А потом всё равно! Упасть и сдохнуть! Но не побеждёнными дохляками, а героями и победителями. И пусть потом обманывают сладкими сказочками о нашей победе других дурачков. Мы то своё уже отбегали!


Рецензии